Перейти к содержанию

Батюшки в армии

Dernik

Рекомендуемые сообщения

трубы, кувшины и светильники — отнюдь не типичные орудия войны

Это было оружие устрашения, подобно прожекторам при штурме Берлина в 1945 году.

Некоторые пытаются оправдать сегодняшние религиозные войны, говоря, что Бог одобрял убиение хананеев древними израильтянами.

Это американские протестанты любят такие сравнения. Конечно, не мне и не Дернику обсуждать Православную церковь, скажу лишь одно: если бы СССР не дал отпор Третьему Рейху - меня бы не было, а Дерник был бы рабом на немецких плантациях. Добро должно уметь себя защитить!

• Ответов 97
  • Created
  • Последний ответ
Конечно, не мне и не Дернику обсуждать Православную церковь,

А что Денрик тоже? :o

если бы СССР не дал отпор Третьему Рейху - меня бы не было, а Дерник был бы рабом на немецких плантациях.

Ну это вы зря.

Денрик был бы полицаем. Ведь это же за честь служить у культурных, просвещённых цивилизованных европейцев. Вместе со Студнем естественно.

Nut

Над о же, мнение каких нерушимых столпов христианского мира вы приводите!!!!! Самих Токо и Малуси Мпулвана из японской Объединеннаой церкви Христа и д-ра Роджера Уильямсона, работающего в интересах (sik!) англиканской церкви, а по совместительству - сотрудника ЦРУ.

Просто откровением прозвучало про войну в Югославии, еслиб не этот псто, то хрен бы мы догалдались, что в ней виновато сербское и хорватское духовенство!!!

А что Денрик тоже?

Судя по его сообщениям, он скорее баптист, чем православный. Являются ли для него авторитетами Александр Невский, патриарх Гермоген, призвавший русский народ на борьбу с оккупантами, и митропалит Филарет, чьё высказывание тут прозвучало? Если нет, то какой же он православный...

Над о же, мнение каких нерушимых столпов христианского мира вы приводите!!!!! Самих Токо и Малуси Мпулвана из японской Объединеннаой церкви Христа

Ну, видимо, для них это более значительные авторитеты, чем христианские святые...

А кто вы, собственно такой? Почему вдруг продукт высшей нервной деятельности вашего мозга должен быть Истиной Непреложной, а исторический опыт предыдущих 2000 лет - несостоятельным?

Соственно говоря тот, кто читал Новый Завет и может с определенной долей уверенности говорить о том, что война и христианство вещи не совместимые.

война и христианство вещи не совместимые.

Совершенно верно. Но оборону от вражеского нападения никто не запрещал. "А я вам говорю - любите врагов ваших..." - относится, как и в любой былинно-притчевой литературе, к области Духа, а не к области Тела.

Являются ли для него авторитетами Александр Невский, патриарх Гермоген, призвавший русский народ на борьбу с оккупантами, и митропалит Филарет, чьё высказывание тут прозвучало?

Давайте без упоминания собеседника в 3-м лице, не уподобайтесь буйному товарищу, с коим вообще вести мало мальски вменяемый диалог не представляется возможным.

Итак, для христианина единственный и непреложный авторитет это Евангелие, так как в нем изложены слова Христа.

Совершенно верно.

Что то Ваша логика от меня ускользает. То Вы спрашиваете о моих правомочиях в данной сфере, то соглашаетесь.

Но оборону от вражеского нападения никто не запрещал. "А я вам говорю - любите врагов ваших..." - относится, как и в любой былинно-притчевой литературе, к области Духа, а не к области Тела.

Это относится к сути христианства - Нагорная проповедь.

Итак, для христианина единственный и непреложный авторитет это Евангелие, так как в нем изложены слова Христа.

плюс жития святых, плюс воскресная проповедь приходского батюшки, плюс пастырское слово Патриарха...

Уважаемый, вы слишком однобоко понимаете христианство, оно вообще то тоже имеет тенденцию развиваться, учитывая исторический опыт.

Что то Ваша логика от меня ускользает

в просто дайте серым клеточкам работу. подсказка: я согласен с тем, что христианство и война, как инструмент убийства и подавления - две вещи несовместных

Это относится к сути христианства - Нагорная проповедь.

Суть христианства - в триединстве, где между мистическим (Отец) и обыденным (Сын) связующим звеном является Святой Дух, квинтэссенция морально-этических категорий гуманизма.

Уважаемый, вы слишком однобоко понимаете христианство, оно вообще то тоже имеет тенденцию развиваться, учитывая исторический опыт.

Это каким образом? В новой трактовке заповедей? В том то и дело, что изложенные заповеди абсолютны и неизменны.

Это каким образом? В новой трактовке заповедей? В том то и дело, что изложенные заповеди абсолютны и неизменны.

насклько я знаю, библия переписывалась не раз :)

Это каким образом?

Ей Богу, как в анекдоте:

- не образом, матушка игуменья, а подсвечником!

Вы говорите, что единственным и непреложным авторитетом является Евангелие, я добавляю к списку единственных и непреложных ещенесколько пунктов. Теперь вы включаете Ваню-дурака и не понимаете в чем я вас упрекаю. Повторюсь: для вас христианство - набор застывших догматов и запретительных уложений. Для большинства (надеюсь) христиан - это живой поток идущий через два тысячелетия.

Вы говорите, что единственным и непреложным авторитетом является Евангелие, я добавляю к списку единственных и непреложных ещенесколько пунктов. Теперь вы включаете Ваню-дурака и не понимаете в чем я вас упрекаю. Повторюсь: для вас христианство - набор застывших догматов и запретительных уложений. Для большинства (надеюсь) христиан - это живой поток идущий через два тысячелетия.

Для особо одаренных... Вы считаете, что заповеди изложенные в Евангелии могут быть изменены (подправлены в угоду кому-либо)? Пока "дуракаваляние" наблюдаю лишь за Вами. Быть может, скзывается отсутствие знаний по данной тематике... тогда потрудитесь прочеть что-либо. Поймите, что все творения Святых Отцов основываются на Евангелии, но они не соврешенны и не догматичны в отличии о Благой Вести (Евангелия).

Священники в Амии несомненно нужны. А что самое важное что без этого никуда!

И как мы, недалекие, без этого обходились раньше? И Великую Отечественную выиграли...

пстец. меня что-то это беспокоить стало. почему в век нанотехнологий правительство отбрасывает нас в какое-то средневековье навязывая каких-то "батюшек" в армии:)

пстец. меня что-то это беспокоить стало. почему в век нанотехнологий правительство отбрасывает нас в какое-то средневековье навязывая каких-то "батюшек" в армии

Я неоднократно говорил о том, что власть давно озабочена поиском национальной идеи и, судя по всему, нашла (с ее точки зрения). В эту канву укладывается и введение ОПК, создании новых праздников и т.д. Эта же тема посвящено тому, что отношение к войне у РПЦ не основывается на основе основ - Евангелии, а имеет исторические причины.

Dernik

Для альтернативно одаренных... про заповеди, упоминаемые в Евангелиях я никогда не говорил, что они

могут быть изменены (подправлены в угоду кому-либо)?

Это во первых. Во вторых, ваше обилие знаний по тематике (истфак, наверное) с лихвой компенсируется неумением делать из них самостоятельные выводы, иначе вы бы не плодили столько тем на тему "Христианство и ___(впиши сам)". ну и наконец

Поймите, что все творения Святых Отцов основываются на Евангелии,

это смахивает на попытку папуаса преподавать эскимосу курс выживания на Аляске.

И снова спрашиваю - чем вас обидела церковь, религия или, не дай Боже, конкретно какой то церковный деятель?

И Великую Отечественную выиграли...

В "Обращении к советскому народу..." Сталин обратился не "граждане", а "братья и сестры", как это делают священнослужители. что как бы намекает. Ну и апокриф с облетом иконы Божьей Матери вокруг Москвы тоже имеет место быть.

И снова спрашиваю - чем вас обидела церковь, религия или, не дай Боже, конкретно какой то церковный деятель?

они обижают мои атеистические мировоззрения :) тем, что вторгаются в различные социальные сферы, без моего спросу.

правительство отбрасывает нас в какое-то средневековье

Почему в средневековье? в заантичные времена! :) тогда людей было мало, а количество интеллекта на планете - вещь неизменная...

они обижают мои атеистические мировоззрения

спрашивал то не вас, ну да ладно... Вы, атеисты, такие легкоранимые и нежные создания, что страшно становится за ваше здоровье :)

Во вторых, ваше обилие знаний по тематике (истфак, наверное) с лихвой компенсируется неумением делать из них самостоятельные выводы, иначе вы бы не плодили столько тем на тему "Христианство и ___(впиши сам)". ну и наконец

Если выводы не удовлетворяет именно Вас, ничего не могу с этим поделать.

это смахивает на попытку папуаса преподавать эскимосу курс выживания на Аляске.

Знаете, часто недостаток знаний пытаются компенсировать стебом...причем неумелым. Ваш случай. Помю, на предыдущей аватарке у Вас был Ленин, который призывал учиться... Так что - вперед.

В "Обращении к советскому народу..." Сталин обратился не "граждане", а "братья и сестры", как это делают священнослужители. что как бы намекает. Ну и апокриф с облетом иконы Божьей Матери вокруг Москвы тоже имеет место быть.

У Вас с логикой вообще беда. Речь шла о институте священства - оно у нас было в Великую Отечественную? Без него справились?

Если выводы не удовлетворяет именно Вас, ничего не могу с этим поделать.

А меня не надо удовлетворять, пока я этого не попрошу.

компенсировать стебом...причем неумелым.

А мне мой стеб нравится, я им наслаждаюсь, как вы - своими теологическими выкладками "а- ля Геббельс". Кстати, Лукич на старой аватарке показывал кукиш и ни к чему, увы, не призывал! Знаете, часто недостаток аргументов компенсируют копанием в прошлом...

А мне мой стеб нравится, я им наслаждаюсь, как вы - своими теологическими выкладками "а- ля Геббельс".

Если не в теме, стеб не поможет. Знание плюс стеб неплохое сочетание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...