Перейти к содержанию

Отец Сысоев интервью об исламе

waterfox

Рекомендуемые сообщения

И вообще, прямо ответьте на вопрос является ли Иисус для вас Богом? Если да, то тогда можно пойти дальше. Если нет, то о каком приравнивании христианства и Ислама можно вести речь?

Отличный вопрос для всех мусульман!!! Ждём ответа. :)

http://www.islaam.ru/islam/truth.html

Бог и мироздание

Поскольку полное подчинение собственной воле Аллаха представляет собой суть поклонения, основной миссией Ислама - Божественной религии - является поклонение лишь Одному Аллаху. Данная религия требует также отказа от поклонения какому-либо лицу, месту или предмету, кому-либо, кроме Аллаха. Так как всё, кроме Аллаха, Творца всего мироздания, является Его творением, можно сказать, что Ислам, в сущности, отзывает человека от поклонения творениям и побуждает его поклоняться только Создателю. Он - Единственный, Кто достоин поклонения, потому что лишь благодаря Его воле исполняются мольбы, обращенные к Нему.

В соответствии со сказанным, если человек поклоняется дереву и его мольбы удовлетворены, не дерево исполняет его мольбы, а Аллах, Который позволяет осуществиться обстоятельствам, для свершения которых обращены эти мольбы. Кто-то может заметить: "Так это очевидно!". Однако это не оправдывает деревопоклонников, как и не оправдывает тех, кто обращает свои мольбы к Иисусу, Будде, Кришне, "святому" Кристоферу, "святому" Иуде или Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Эти мольбы исполняются не ими, а Аллахом. Иисус, мир над ним, не говорил своим последователям поклоняться ему, но лишь Одному Богу. Как упомянуто в Евангелии, Иисус (мир над ним), сказал:

"Ибо записано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (от Луки, 4:8)

Этот основополагающий принцип содержится в первой суре Корана:

"Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного просим о помощи" (Коран 1:4)

• Ответов 879
  • Created
  • Последний ответ
до 3 века Иисус не рассматривался как божество, возьмите к примеру арианство (тоже христианство), которое до сих пор придерживается этого поступлата.

Зря вы арианство вспомнили, арианство лишь в IV веке возникло, причём именно как оппозиция общецерковному учению о божественной природе Христа.

Давайте по-сократовки решим, нужен Богу сын (дочь, помощник, вообще ПОМОЩЬ) или Бог самодостаточен?

Во-первых, давайте не будем за Бога решать, что Ему нужно, а что нет.

Во-вторых, если бы Бог был самодостаточен в грубом буквальном смысле, то не было бы ни этого форума, ни нас с вами.

В-третьих, ваш вопрос имеет смысл только в нехристианских системах отсчёта. В христианской парадигме он обращается в бессмыслицу "нужен ли Богу Бог?"

Ислам утверждает, что Иисус подобен Адаму, сотворенному из праха. Как можно Бога сравнивать с человеком? И вообще, прямо ответьте на вопрос является ли Иисус для вас Богом? Если да, то тогда можно пойти дальше. Если нет, то о каком приравнивании христианства и Ислама можно вести речь?

Иисус подобен Адаму тем, что он сотворен Аллахом.Так же Иисус не является Богом в Исламе.Иисус является пророком и созданием Аллаха.

Все дело в том что Ислам признает Ветхозаветных пророков и миссию Иисуса, а Иудаизм и Христианство отрицает Ислам и приравнивает Мухаммеда к лжепророку, о чем и свидетельствует проповеди Сысоева, то есть прикрытая агрессия против ислама.

"Какая польза от встреч с людьми, ненавидящими Коран?"

25 ноября 2009 17:07 Источник: www.portal-credo.ru

Мы остановили исламо-христианский диалог. Мусульманские ученые уже готовились к третьей встрече в рамках этого диалога, когда новый папа взошел на престол, а затем выступил со своей знаменитой речью, оскорбляющей ислам, его пророка, Коран, мусульманскую умму, историю ислама. Он утверждал, что пророк Мухаммад не внес никакого вклада в историю, кроме как распространения ислама мечом. Это наглая ложь!

Именно поэтому мы, члены Международного союза мусульманских ученых, неоднократно требовали, чтобы папа принес в той или иной форме извинения, иначе мы прекратим диалог. Мне грустно об этом говорить, но от папы не пришло не слова извинения. Даже многие мусульмане говорили, что им будет достаточно, если папа переформулирует свою антимусульманскую сентенцию в условном наклонении. Но он не сказал ничего подобного.

.. Ватикан при этом извинился перед иудеями, которые утверждали, что Христос - лжец, что он был сыном блудницы. Что его мать не была девственницей, а его отцом был Иосиф-плотник. Католики простили иудеев, совершивших убийство Иисуса. Освободили их от ответственности за пролитие его крови.

Ни один папа никогда не извинился перед мусульманами за то, что произошло во время крестовых походов, которые были жесточайшими войнами. Поэтому мы останавливаем диалог с такими людьми, с Ватиканом.

Мы признаем христианство. Но они (христиане) не признают мусульман.

Я раньше поднимал эту проблему, на конференции в столице Катара, Дохе. Я сказал тогда: "Братья, проблема, прежде всего в том, что мы признаем христианство, признаем Христа, его священную книгу, его религию... Мусульманская вера не будет совершенной, если мы не веруем в те послания, что были ниспосланы прежним пророкам от Бога. Мы не различаем между тем, что ниспослано Моисеем и Иисусом и что ниспослано Мухаммаду, этим посланиям мы следуем". Но христиане не признают ислам. Они говорят: Мухаммад - лжец, а Коран - фабрикация. Мусульмане сами сочинили его, приписав Богу.

И тому есть подтверждения на практике. Мне пришлось побывать на конференции в Каире под названием "Христиане на Ближнем Востоке". В своем заключительном слове я хотел было сказать: "Люди божественных религий согласны в том..". Но христиане вдруг прервали меня: "Стоп! Мы не признаем ислам божественной религией!" Они готовы были согласиться с другими утверждениями, но только не с признанием ислама божественной религией. Я тогда пытался заговорить о божественных ценностях. Но услышал в ответ: "Нет, мы не признаем исламские ценности божественными. Это человеческие ценности, привнесенные в мир человеком, возомнившим себя пророком." Тут уж я взорвался: "Для чего тогда мы тут собрались! Если Вы не признаете нашу религию, наши ценности, о чем нам говорить? Пошли вы все.." И я покинул конференцию.

А теперь скажите мне, братья, какая польза от этих конференций от встреч с людьми, ненавидящих пророка, Коран, мусульманскую умму? Я не вижу никакой!

Шейх Юсуф аль-Карадави

Отрывки из проповеди, переданной по ТВ Катара 30 октября 2009 г.

Согласен, что по радикалам нельзя судить о религии в целом

Смотря что понимать под словом "радикал". Если подразумевать точное исполнение всех заповедей религии, то почему нельзя? Как раз таки можно и нужно. По аналогии с христианскими святыми. Они старались жить по вере и вызывают искреннее уважение и восхищение. Если же радикал это человек, который ошибочно толкует заповеди, думает, что исполняет их, а на самом деле нарушает, то, конечно, по такому человеку нельзя судить о религии. Я не являюсь знатоком Ислама, поэтому не знаю чем руководствуются люди, устраивающие терракты. Если они точно соблюдают написанное в Коране, то такая религия заслуживает еще более страшного осуждения, так как они не просто лишают себя спасения, но убивают других людей. Если же с истинной точки зрения Корана терракты являются злом, то Ислам заслуживает меньшего осуждения (ошибочная религия не дающая спасения).

Наконец, согласен, что скот предназначен для того, чтобы его кушать.

Сложный вопрос. Но поедание мяса на мой взгляд вполне допустимо.

А вы заподозрили что-то бОльшее?

Да

В христианской парадигме он обращается в бессмыслицу "нужен ли Богу Бог?"

Вот и я о том же, только, прямо вот так сказать, язык не поворачивается. Но так и есть бессмыслица.

Про Арианство не буду здесь говорить, а то уйдем далеко и надолго.

Лучше про монотеизм, по-моему, как-то коряво согласуется монотеизм с триединством. B)

Всевышний Аллах создал Адама без участия мужчины и женщины.

Ева была сотворена с участием мужчины без участия женщины.

Иисус создан с участием женщины без участия мужчины.

Тогда как другие люди рождаются с участием женщины и мужчины.

Это мудрость Аллаха и подтверждение Его имени Создатель.

Я не являюсь знатоком Ислама, поэтому не знаю чем руководствуются люди, устраивающие терракты.

собственными низменными целями, а вот цитата

«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Коран, 5:32). Как-то не вяжется с терроризмом, но это так. :ph34r:

Так же Иисус не является Богом в Исламе.Иисус является пророком и созданием Аллаха.

Верно. Я это и пытаюсь объяснить. Можно быть православным, можно быть мусульманином, но быть и тем и другим нельзя!

Христианство отрицает Ислам и приравнивает Мухаммеда к лжепророку, о чем и свидетельствует проповеди Сысоева, то есть прикрытая агрессия против ислама.

Причем тут Сысоев? И почему прикрытая агрессия? Назовите мне хоть одного истинного христианина, который бы не согласился с этим. Это официальная позиция истинного христианства, и другой она быть не может. И никаких обид быть не должно. Вы то тоже не любите православие.

собственными низменными целями, а вот цитата

«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Коран, 5:32). Как-то не вяжется с терроризмом, но это так. :ph34r:

так там видимо идёт речь о единоверцах....

так там видимо идёт речь о единоверцах....

Хорошее замечание. Ведь, видимо, по логике террористов иноверцы как раз таки распространяют нечестие на земле и их вполне законно можно убить. Да и вообще расплывчато как-то. Кто творит нечестие? Это про любого человека можно сказать. Согрешил и его тут же можно убить?

Хорошее замечание. Ведь, видимо, по логике террористов иноверцы как раз таки распространяют нечестие на земле и их вполне законно можно убить. Да и вообще расплывчато как-то. Кто творит нечестие? Это про любого человека можно сказать. Согрешил и его тут же можно убить?

Согласно шариату Ислама ребенок /мальчик до первого семяизвержения и девочка до первой менструации/ безгрешны и в случае смерти они попадают в Рай. Стало быть убив ребенка, убиваешь невинноого, это явное противоречие с действиями террористов, именуемых себя шахидами. Гореть им в огне.

Про любого человека можешь сказать, что он гад и сволочь, но право убить не дано. Суд никто не отменял.

DJ PAVLOFF

ну то что Ислам не терпит критики еще в 1988 г. Ахмед Салма́н Рушди доказал.так что Отец Сысоев не первый. Православие в этом смысле более толерантно

Это точно. Слышал про одного иранца, который решил покапаться про историю ислама, капался в истории. И пришел он к очень интересным фактам и высказал их общественности. все он привел с доказательствами, никого не пытался оскорбить - просто хотел сказать правду !!

Так его за это пытались несколько раз убить, проклинали его сто раз, желали смерти. А он уже смыться успел в Южную Америку вроде.

Вот такой вот ислам. Да это сплошной тоталитаризм, полное лишение всех свобод. Это хуже намного коммунизма !

Вот кто, здесь выступает за исламизацию, вы хотите этого ????

http://www.islaam.ru/islam/truth.html

Бог и мироздание

Поскольку полное подчинение собственной воле Аллаха представляет собой суть поклонения, основной миссией Ислама - Божественной религии - является поклонение лишь Одному Аллаху. Данная религия требует также отказа от поклонения какому-либо лицу, месту или предмету, кому-либо, кроме Аллаха. Так как всё, кроме Аллаха, Творца всего мироздания, является Его творением, можно сказать, что Ислам, в сущности, отзывает человека от поклонения творениям и побуждает его поклоняться только Создателю. Он - Единственный, Кто достоин поклонения, потому что лишь благодаря Его воле исполняются мольбы, обращенные к Нему.

В соответствии со сказанным, если человек поклоняется дереву и его мольбы удовлетворены, не дерево исполняет его мольбы, а Аллах, Который позволяет осуществиться обстоятельствам, для свершения которых обращены эти мольбы. Кто-то может заметить: "Так это очевидно!". Однако это не оправдывает деревопоклонников, как и не оправдывает тех, кто обращает свои мольбы к Иисусу, Будде, Кришне, "святому" Кристоферу, "святому" Иуде или Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Эти мольбы исполняются не ими, а Аллахом. Иисус, мир над ним, не говорил своим последователям поклоняться ему, но лишь Одному Богу. Как упомянуто в Евангелии, Иисус (мир над ним), сказал:

"Ибо записано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (от Луки, 4:8)

Этот основополагающий принцип содержится в первой суре Корана:

"Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного просим о помощи" (Коран 1:4)

Благочестив не тот, кто лик свой строго

К востоку или западу склоняет,

Но тот благочестив, кто верит в Бога,

Чтит ангелов, пророкам доверяет.

Достойны и блаженны люди те,

Кто помогает беднякам в нужде,

Кто нищим отдаёт всё то, что любит,

Кто кормит путников, сирот не позабудет,

Кто честно соблюдает договоры,

Кто верит в то, что день последний скоро

Грядёт... И тот благочестив,

Кто любит правду и в несчастье терпелив.

(Коран 2:177)

Асхат

Так вы не ответили на вопрос про единоверцев. Это все относительно них или иноверцев тоже нельзя убивать?

Вот и я о том же, только, прямо вот так сказать, язык не поворачивается. Но так и есть бессмыслица.

Заметьте - бессмыслица в вопросе, а не в ответе.

Про Арианство не буду здесь говорить, а то уйдем далеко и надолго.

Лучше про монотеизм, по-моему, как-то коряво согласуется монотеизм с триединством. B)

Не получится поговорить. Для этого отсутствует необходимый инструментарий - общий язык. В мире вообще не существует языка, на котором можно было бы адекватно говорить и о христианстве и об исламе.

Поясню. Вот фрагмент христианского Символа веры: "Верую... в Духа Святаго..., глаголавшаго пророки" В религиозном контексте русское слово "пророк" по определению обозначает человека, чьими устами глаголет Дух Святой - третье Лицо Святой Троицы. Если вы отрицаете Троицу, то вы обязаны признать, что пророков на земле нет и никогда не было. И наоборот - если вы признаёте хотя бы одного из живших на земле пророков, то вы обязаны признать Троицу.

Таким образом русское слово "пророк" (греческое "профетос" и т.д.) нельзя отнести к Мухаммаду. К Мухаммаду можно отнести какое-то подходящее арабское слово, но я арабского не знаю. Вы конечно можете произносить по-русски фразу "пророк Мухаммад", но при этом в слово "пророк" будете вкладывать совершенно иной смысл, чем я. Когда собеседники под одним словом понимают совсем разное, содержательной беседы получиться не может, в лучшем случае мы запутаемся в смыслах, в худшем - поругаемся.

Вот этого, к сожалению, не понимал как сам о.Даниил(Сысоев), так и его оппоненты. Зато хорошо понимают те исламские богословы, которые настаивают на чтении и изъяснении Корана исключительно на арабском языке.

Асхат

Так вы не ответили на вопрос про единоверцев. Это все относительно них или иноверцев тоже нельзя убивать?

Кто иноверец? До 30-ти лет я чихал на все религии вместе взятые и насмехался на "убогими" пока не получил серьезный подзатыльник свыше.

Фанатики презирают всех. Поверьте, они также презирают неагрессивных мусульман, называя подобных мне "мушриками" и до них невозможно достучаться. Я со многими беседовал, у них в голове одна установка - кругом враги. Но это временное явление, если говорить и обсуждать проблемы часто, они начинают рассуждать и потом осознают, что вера живет внутри, а не снаружи.

По Корану, все рождаются в поклонении Богу, но в силу обстоятельств (воспитание, его отсутствие и пр.) отклоняются или нет. Моисей, Авраам, Лот, Иисус и пр. пророки поклонялись Богу, стало быть были муслимами. Вот и всё.

Как я могу сказать, что тот или иной человек больше верит в Бога или меньше чем я. Один Бог может заглянуть в сердце и увидеть это. Разве мало раскаявшихся грешников? Как я могу его убить человека, если не я его создал. Я даже стараюсь не обижаться на людей т.к. делаю плохо только себе, а себя я люблю. :)

Таким образом русское слово "пророк" (греческое "профетос" и т.д.) нельзя отнести к Мухаммаду. К Мухаммаду можно отнести какое-то подходящее арабское слово, но я арабского не знаю. Вы конечно можете произносить по-русски фразу "пророк Мухаммад", но при этом в слово "пророк" будете вкладывать совершенно иной смысл, чем я

Да, в арабском языке слово пророк так таковое отсутствует. Мухаммеда на арабском называют называют "Русуль Аллаh", что значит "Посланник Бога". Кстати, замечу, что в арабском языке есть слово Аль-Иллаh, что значит "Бог, Божество, то, чему покланяются", а есть слово "Аллаh"- то есть Бог единый и всемогущий. На этов Исламе основана шахада (свидетельство веры) "Ля илляха иль Алла", что дословно можно перевести как "Нет другого божества кроме Единого всевышнего творца."

А про фанатиков - это целый отдельный разговор. Жаль, что немусульмане судят об Исламе в большей части как раз исходя из поведения и суждений таких фанатиков.

Свежее не нашел.

Количество убийств на душу населения.

Статистика

За 2005 год

#1 Colombia: 0.617847 на 1,000 человек

#2 South Africa: 0.496008 на 1,000 человек

#3 Jamaica: 0.324196 на 1,000 человек

#4 Venezuela: 0.316138 на 1,000 человек

#5 РОССИЯ: 0.201534 на 1,000 человек

#6 Mexico: 0.130213 на 1,000 человек

#7 Estonia: 0.107277 на 1,000 человек

#8 Latvia: 0.10393 на 1,000 человек

#9 Lithuania: 0.102863 на 1,000 человек

#10 Belarus: 0.0983495 на 1,000 человек

#11 Ukraine: 0.094006 на 1,000 человек

#12 Papua New Guinea: 0.0838593 на 1,000 человек

#13 Kyrgyzstan: 0.0802565 на 1,000 человек

#14 Thailand: 0.0800798 на 1,000 человек

#15 Moldova: 0.0781145 на 1,000 человек

#16 Zimbabwe: 0.0749938 на 1,000 человек

#17 Seychelles: 0.0739025 на 1,000 человек

#18 Zambia: 0.070769 на 1,000 человек

#19 Costa Rica: 0.061006 на 1,000 человек

#20 Poland: 0.0562789 на 1,000 человек

#21 Georgia: 0.0511011 на 1,000 человек

#22 Uruguay: 0.045082 на 1,000 человек

#23 Bulgaria: 0.0445638 на 1,000 человек

#24 United States: 0.042802 на 1,000 человек

...

Сауди и Катар, живущие по шариату и где нет военных действий на 61 и 62 местах

Вот и вся логика.

Colombia: 0.617847

#5 РОССИЯ: 0.201534

#7 Estonia: 0.107277

#24 United States: 0.042802

чтото явное несоответствие есть - никому эти цифры странными не кажутся? Данный из ЛивЖурнала? - это конечно крутой источник информации.....

По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране на каждые 100 000 жителей приходится около 10,5 убийств. В Литве этот показатель составляет 8,9, в Эстонии — 8,8.

http://www.nasha.lv/article.php?id=5600849&

Мы остановили исламо-христианский диалог. Мусульманские ученые уже готовились к третьей встрече в рамках этого диалога, когда новый папа взошел на престол, а затем выступил со своей знаменитой речью, оскорбляющей ислам, его пророка, Коран, мусульманскую умму, историю ислама. Он утверждал, что пророк Мухаммад не внес никакого вклада в историю, кроме как распространения ислама мечом. Это наглая ложь!

Какие там мусульманские ученые?!! Да были некогда мусульманские ученые - великий астроном Улугбек, которого убили мусульманские фанатики, а его обсерватория близ Самарканда была разрушена, Бируни из Хорезма, арабские просветители, где они теперь? Когда эти великие люди сделали попытку принести цивилизацию людям, их уничтожили и их труды разрушили, а мусульмане продолжают бухаться в пыль во имя Аллаха каждый божий день и по-видимому это будет продолжаться вечно. И кто-то хочет внедрить это по всему миру?! Я констатирую факт и ничего не выдумываю.

В данном контексте Юсуф Кардави мусульманский ученый под словом "мусульманские ученые" понимает и понимают все мало мальски грамотные мусульмане знающие Ислам и шариат "современные богословы Ислама"

Асхат

В суре Маида Трапеза 32

" По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого излишествуют на земле."

Современный мусульманский ученый Ас Саадаи пишет в толковании этой суры:

"История о двух сыновьях Адама закончилась тем, что один из них убил своего брата и проложил дорогу для тех, кто совершает убийство после него. Из нее становится ясно, что печальным последствием убийства являются разочарование и убыток как при жизни на земле, так и после смерти. По этой причине Аллах заповедал сынам Исраила, жившим по Небесным Писаниям, что убийство человека не в отместку за убийство другого и не за распространение на земле нечестия подобно убийству всех людей сразу. Это объясняется отсутствием различий между убитым и остальными людьми, а также тем, что убивать человека разрешается только в том случае, если шариат предоставляет людям такое право. Если же убийца осмелился лишить жизни того, кто не заслуживал смерти, то это означает, что для него нет разницы между убитым и остальными людьми и что он потакает желаниям души, велящей ему творить зло.

То же самое можно сказать о том, кто из страха перед Всевышним Аллахом сохраняет жизнь человеку и не убивает его, несмотря на то, что душа велит ему поступить иначе. Такой человек словно сохраняет жизнь всему человечеству, поскольку страх перед Аллахом непременно удержит его от убийства любого человека, не заслуживающего смерти.

Из этого аята следует, что убивать человека разрешается в двух случаях.

Во-первых, если человек совершил преднамеренное убийство, не имея на то законных оснований, то его разрешается казнить, если он достиг совершеннолетия и должен нести ответственность за совершенное убийство, т.е. не является родителем убитого.

Во-вторых, если человек распространяет на земле нечестие, причиняя вред религии, жизни или имуществу людей. Это относится к вероотступникам, воинствующим неверующим и проповедникам ереси, остановить которых можно, только казнив их. Это также относится к грабителям на дорогах и им подобным преступникам, которые нападают на людей, угрожая их жизни и лишая их имущества.

Затем Аллах сообщил, что людям были показаны ясные знамения, которые не позволяют им оправдать собственное нечестие. Несмотря на это, многие люди выслушивают неопровержимые доводы, обязывающие их следовать прямым путем, но продолжают преступать границы дозволенного, совершая грехи и противясь Божьим посланникам, которые принесли им ясные знамения и доводы."

(Абдуррахман бин Насир Ас-Саади тафсир (толкование Корана) «Облегчение от великодушного и Милостивого», перевод с арабского Кулиев Э.Р., сура 5 «Аль-Маида» («Трапеза») аяты32-й )

Какие там мусульманские ученые?!! Да были некогда мусульманские ученые

А ещё были Отцы Церкви... а теперь? Современный мир не способствует появлению мудрецов...

у них в голове одна установка - кругом враги.

Такие и среди моих одноплеменников есть - всюду им антисемиты мерещутся.

хорошо понимают те исламские богословы, которые настаивают на чтении и изъяснении Корана исключительно на арабском языке.

Это они зря... Хотя, конечно, Коран надо бы печатать с комментариями, там многое сказано в конкретном контексте, и не подготовленный читатель может сделать ложные выводы из прочитанного. Подобно тому, как американцы, сравнивая себя с библейским Иешуа Навином, истребляли индейцев, а слова Ноя к потомству Хама ("будут они рабами Иафета") использовали для оправдания рабства.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...