попан Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 ноября, 2009 на днях обнаружил такую новость МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. В многолетнем споре Роспотребнадзора и банков по вопросу законности комиссий за открытие и ведение ссудных счетов при выдаче кредитов наконец поставлена точка. Президиум ВАС постановил, что взимание банками таких комиссий незаконно. После публикации вчерашнего постановления банки не смогут оспорить в судах соответствующие претензии надзорных ведомств и вынуждены будут отказаться от одного из источников дохода в сегменте розничного кредитования, пишет газета "Коммерсант" в среду. Президиум ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. До высшей судебной инстанции дошло дело, в котором районное отделение Сбербанка в Перми оспаривало постановление управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, оштрафовавшего банк за взимание таких платежей. По мнению Роспотребнадзора, такие действия банка ущемляют права потребителя. После того как дело было рассмотрено в арбитражном суде Пермского края, а затем в апелляционной и кассационной инстанции, Роспотребнадзор пожаловался в ВАС. Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, указала, что ссудный счет не является банковским - он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита. Судьи пришли к выводу, что открытие и ведение ссудного счета не является "самостоятельной банковской услугой" и плату с заемщика брать нельзя. Президиум ВАС с этим согласился, пишет издание. До сих пор подобные дела президиум ВАС не рассматривал, хотя активную кампанию по борьбе с дополнительными комиссиями Роспотребнадзор при поддержке ФАС и Генпрокуратуры ведет уже несколько лет. В 2007 году в результате давления сразу нескольких надзорных ведомств от всех дополнительных комиссий вынужден был отказаться тогдашний лидер рынка потребкредитования - банк "Русский стандарт", а затем другие крупные игроки этого рынка, напоминает газета. Полный текст постановления президиума ВАС будет готов примерно через месяц и опубликован на сайте суда. Регламент арбитражных судов предусматривает, что с момента публикации постановления президиума ВАС по конкретным делам становятся обязательными для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих аналогичные дела. Это лишит банки возможности оспорить в арбитражных судах претензии Роспотребнадзора, связанные с платежами за ведение ссудных счетов, констатируют юристы, отмечает "Коммерсант". Т.е. фактически комиссии за открытие и ведение ссудного счета признаны незаконными ВАС РФ. Во многих банках основным источником дохода являлись именно эти комиссии, которые при подсчете оказывались больше чем непосредственно проценты за пользование кредита. Кстати в настоящий момент банки поумнели и не взимают эти комиссии. Кстати сам решил подать иск в суд на банк о признании пункта договора о комиссиях за ссудный счет недействительными и взыскать обратно все уплаченные средства ибо при подсчете получилась очень весомая сумма. Как думаете - какие перспективы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 ноября, 2009 думаю - никаких. ты на судебных издержках проетратишь в десять раз больше, чем возместишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
попан Опубликовано 20 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 ноября, 2009 думаю - никаких. ты на судебных издержках проетратишь в десять раз больше, чем возместишь. у меня этих комиссий больше полсотни тысяч рублей. Пошлина составит примерно тыщи две, при этом пошлину и возможные судебные издержки в таких исках приплюсовывают к самому иску. Адвокат нах не нужен. Иск смогу накатать и обосновать сам ибо в инете подробное аргументированое определение ВАС РФ. Да и не думаю что помощь адвоката в составлении иска будет очень дорого стоить. В край можно обратиться в роспотребнадзор ибо это из сферы защиты прав потребителя. Единственное чего боюсь - затягивание, всякие кассации, апеляции. Но после последнего определения президиума ВАС это вроде тоже теряет смысл. С исполнением судебного решения вроде тоже проблем быть не должно, этож не частное лицо - имущество на родственника не перепишет. Вообще я так подумал вопрос весьма актуальный. Например человек купил компьютер в кредит на 3 года за 30 тыщ рублей пару лет назад, когда были эти комиссии. Почти все банки тогда взимали комиссию по договору в размере 1.99 % ежемесячно от суммы кредита, кое-кто взимал комиссию за открытие ссудного счета. В результате человек необоснованно переплатил 21,5 тыщ рублей. Согласитесь, сумма ради которой можно заморочится, тем более что маловероятно что судья найдет аргументы противоречащие определению высшего арбитражного суда. Чисто моя позиция в которой пока слабых мест не вижу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 ноября, 2009 круто же ты считаешь. это какой банк в месяц брал комиссию 1,99% от суммы кредита? 1.99% от 30 тысяч = 597 рублей * 3 года = 1791 рубль ежемесячно одной только комиссии? ты либо бредишь, либо двоешник. я в двух самых гандюшных драконовских банках оплачивал кредиты за несколько человек, нигде за эту услугу столько не брали. максимум, который я платил - это 2к в сбербанке за открытие счета. не морочь мозги, напиши просто письменную претензию в банк с требованием вернуть незаконно истребованную сумму или произвести перерасчет, зачислив ее в виде досрочного погашения кредита. получишь через месяц письменный отказ - будет понт судиться. да и то, проще будет жалобу в потребнадзор кинуть с приложением копии отказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
попан Опубликовано 20 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 ноября, 2009 круто же ты считаешь. это какой банк в месяц брал комиссию 1,99% от суммы кредита? 1.99% от 30 тысяч = 597 рублей * 3 года = 1791 рубль одной только комиссии? Вы счастливый человек и вы наверняка не брали кредиты . Легче спросить а какой банк,работавший в товарном и потребительском кредитовании, не брал в месяц комиссию 1.99%? размер комиссии мог в зависимости от банка колебаться до 0.99%. Лично я лет пять назад был на торговой точке кредитным экспертом 3 банков - лидеров потребительского кредитования тех лет. Поэтому знаю о чем пишу. 1.99% ежемесячно от суммы кредита за якобы обслуживание ссудного счета это было стандартное условие тех лет.Навскидку - Русский Стандарт, Хоум Кредит, ОВК-РОСБАНК, Альфа-банк и прочие. Причем это составляющая была едва ли не основным источником дохода банков ибо в маркетинговых целях ставку по кредиту на рекламных буклетах рисовали равную 12%-18%, а реально за счет этих комиссий она составляла порядка 30-40%. Помню как люди брали кредит под 12 % годовых а за год умудрялись переплатить 30% именно из-за едва заметных в договоре 1,99%. Некоторые даже об этом не задумывались и искренне радовались о том как выгодно они купили в кредит всего за 12%. Угу по ставке рефинансирования ЦБ. Какие добрые банки Если память не изменяет то единственный банк который честно писал свою кредитную ставку был наш ЕАТП-банк. написал же ЕЖЕМЕСЯЧНО!!!. Поэтому 30000*1.99%*36мес.=21492 - общая сумма комиссий за 3 года. иначе бы не было смысла замарачиваться. В моем случае взималась 0.3 % от суммы кредита + 3% за открытие ссудного счета, но кредит большой, поэтому и набежал полтинник. А так по процедуре ты прав- конечно сначала напишу досудебную претензию. На положительный результат даже не надеюсь ибо они всегда отказывают считают что народу впадлу будет заморачиваться подавать в суд ибо народ у нас не привык судится и считает что это громаднейший геморой. Просто психологию банков знаю чуть-чуть изнутри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Димедрол Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 ноября, 2009 это какой банк в месяц брал комиссию 1,99% от суммы кредита? надо было вам пару лет назад в Русском стандарте кредит брать, сейчас бы такой вопрос не возникал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 21 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2009 ну хз, я все свои кредиты оформлял исключительно в сбербанке. поскольку все остальные банки, чтобы физикам кредит дать, сперва у госбанка сами эти деньги занимают. и потому в сбере, имеющем прямое отношение к госбанку, процентная ставка всегда ниже. вот тот максимум, которым они меня убили в этом году - 2 штуки за открытие счета. а в стандарты и хомы я носил за других людей обычные их 70%, что в них включается - не интересовался особо. по поводу судебных претензий могу тебе со стопудовой уверенностью пообещать еще одну фишку: начнешь истребование денег - получишь неофициальный черный крестик на своей кредитной истории и больше ни в одном банке денег не получишь. если готов с этим смириться - вперед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
попан Опубликовано 21 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2009 получишь неофициальный черный крестик на своей кредитной истории и больше ни в одном банке денег не получишь. если готов с этим смириться - вперед. ну и слава богу. Пусть рисуют крестики. Мне пох. Исходя из тяжелых взаимоотношений с банком я думаю у меня уже крестик есть. Кстати как я понимаю в бюро кредитных историй можно сделать запрос http://credites.ru/page.php?id=7, и если подтвердится необоснованность всяких крестиков (а факт оспаривания незаконных комисий не является основанием для них ), то можно попытаться эти крестики стереть, написав жалобу в Центробанк. А исковое заявление уже придется подавать на следующей неделе ибо как я понял срок исковой давности у меня истекает в начале декабря. Смешно, но весь сыр-бор, связанный с решением президиума ВАС РФ, произошел именно из-за оспаривания Сбербанком,вернее его пермского филиала, решения Роспотребнадзора о взискания штрафа за незаконное включения в кредитные договора комиссии за открытие ссудного счета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корона Опубликовано 21 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2009 ну хз, я все свои кредиты оформлял исключительно в сбербанке. поскольку все остальные банки, чтобы физикам кредит дать, сперва у госбанка сами эти деньги занимают. и потому в сбере, имеющем прямое отношение к госбанку, процентная ставка всегда ниже. вот тот максимум, которым они меня убили в этом году - 2 штуки за открытие счета. а в стандарты и хомы я носил за других людей обычные их 70%, что в них включается - не интересовался особо. по поводу судебных претензий могу тебе со стопудовой уверенностью пообещать еще одну фишку: начнешь истребование денег - получишь неофициальный черный крестик на своей кредитной истории и больше ни в одном банке денег не получишь. если готов с этим смириться - вперед. Сам никогда и нигде не брал кредиты. Но видел как соседи, знакомые страдают из-за набраных кредитов. Это надо быть полным долбоййопом, что бы попаться на эту удочку! Если бы нужда заставила - брал бы только в Сбербанке. Кстати а ведь куча народу прошло и через какие то мошеннические подставы с кредитами. Himeras - расскажи пару интересных случаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 21 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2009 я тут порылся на досуге по экономическим форумам - уже есть такие случаи. человек подает претензию, а ему по секрету сообщают, что он может ни в один банк больше не обращаться. официально - никаких отметок в кредитной истории, но по факту отказ. Корона, да сколько угодно: http://uvd.astrakhan.ru/news/000035.html http://uvd.astrakhan.ru/news/000051.html http://uvd.astrakhan.ru/news/000077.html http://uvd.astrakhan.ru/news/000074.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
попан Опубликовано 21 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2009 я тут порылся на досуге по экономическим форумам - уже есть такие случаи. человек подает претензию, а ему по секрету сообщают, что он может ни в один банк больше не обращаться. официально - никаких отметок в кредитной истории, но по факту отказ. Все конечно может быть. Но понимаешь у меня такое хобби, типа антиколлекторство. Людей знакомых консультирую, которые попали в хреновое положение с банками. И я уже давно пришел выводу что 90% их угроз это блеф или ложь, как удобнее. Все делается в расчете на психологию и правовую безграмотность. Не раз приходилось читать письма из банка с угрозами уголовного преследования, которые не имеют под собой оснований. Пару раз ребята даже увлеклись и добавили в угрозах статьи УК для Юр лиц. Были случаи когда звонили родственникам должников и говорили что уже написали заявление в УБЭП и могут его забрать если заплатить просрочку до 5 часов (прям типичное телефонное мошеничество-лохотрон). А все потому что у них в этот день во внутренней отчетности банка истекал какой-то срок по этому кредиту и бедных ребят-безопасников могут нафиг лишить премий.Знаю случай когда ,также по секрету, с особо хитрым лицом к клиенту подходит безопасник-сотрудник банка и вешает лапшу, типа: типа мы все выходцы из органов (это правда) и можем сделать так что на вас возбудят уголовное дело и посадят в изолятор до суда по липовому обвинению. Один хрен из "русского стандарта" вообще угрожал клиенту прислать ОМОН. Не одна из этих и подобных угроз так и не была осуществлена - после всех этих истерик и моря блефа следует банальное исковое заявление и попытка взыскать через приставов. По этому я очень скептически отношусь к таким словам сотрудников банков, ибо все таки они в большинстве своем с юридическим образованием, и понимают что их неправомерные действия могут повлечь санкции со стороны центробанка, и затем со стороны головных офисов. А так, да, если их послушать то они прям боги и их СБ организация по мощи не уступающая козаностре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
klim Опубликовано 22 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2009 1,99% - это от суммы ежемесячного взноса (у меня так было) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ОВШ Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 ноября, 2009 Все конечно может быть. Но понимаешь у меня такое хобби, типа антиколлекторство. Людей знакомых консультирую, которые попали в хреновое положение с банками. И я уже давно пришел выводу что 90% их угроз это блеф или ложь, как удобнее. Все делается в расчете на психологию и правовую безграмотность. Не раз приходилось читать письма из банка с угрозами уголовного преследования, которые не имеют под собой оснований. Пару раз ребята даже увлеклись и добавили в угрозах статьи УК для Юр лиц. Были случаи когда звонили родственникам должников и говорили что уже написали заявление в УБЭП и могут его забрать если заплатить просрочку до 5 часов (прям типичное телефонное мошеничество-лохотрон). А все потому что у них в этот день во внутренней отчетности банка истекал какой-то срок по этому кредиту и бедных ребят-безопасников могут нафиг лишить премий.Знаю случай когда ,также по секрету, с особо хитрым лицом к клиенту подходит безопасник-сотрудник банка и вешает лапшу, типа: типа мы все выходцы из органов (это правда) и можем сделать так что на вас возбудят уголовное дело и посадят в изолятор до суда по липовому обвинению. Один хрен из "русского стандарта" вообще угрожал клиенту прислать ОМОН. Не одна из этих и подобных угроз так и не была осуществлена - после всех этих истерик и моря блефа следует банальное исковое заявление и попытка взыскать через приставов. По этому я очень скептически отношусь к таким словам сотрудников банков, ибо все таки они в большинстве своем с юридическим образованием, и понимают что их неправомерные действия могут повлечь санкции со стороны центробанка, и затем со стороны головных офисов. А так, да, если их послушать то они прям боги и их СБ организация по мощи не уступающая козаностре. На основании вышенаписанного считаю, что всех кто из банка можно посылать подальше. А лучше сразу звонить 02 и писать заяву на угрозу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 ноября, 2009 А лучше сразу звонить 02 и писать заяву на угрозу. на угрозу чего? чему? почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
попан Опубликовано 23 ноября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 ноября, 2009 заявы писать бесполезно. лучше жалобу в центробанк, как надзорный орган за всеми банками, а оттуда им могут уже и настучать по бубну - сразу становятся подчеркнуто корректными и добрыми. Можно просто не обращать внимания, можно просто послать на йух Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ОВШ Опубликовано 24 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 ноября, 2009 заявы писать бесполезно. лучше жалобу в центробанк, как надзорный орган за всеми банками, а оттуда им могут уже и настучать по бубну - сразу становятся подчеркнуто корректными и добрыми. Можно просто не обращать внимания, можно просто послать на йух Да. Наверное так лучше, чем 02. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 24 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 ноября, 2009 02 тебе помогут, если угрозы реальны: с оружием приехали потрясли, к примеру. это наказуемо. а если обещают ОМОН прислать - это из области анекдотов. и не мошенничество, и не вымогательство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 декабря, 2009 ну что там, вступил приговор в силу? можно уже требование корябать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
попан Опубликовано 14 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 декабря, 2009 исковое подал. Жду. По результатам проинформирую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 18 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2009 сразу исковое?? ты ж вроде хотел сперва миром? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 28 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано 28 декабря, 2009 поскольку все остальные банки, чтобы физикам кредит дать, сперва у госбанка сами эти деньги занимают неправда Ваша и если подтвердится необоснованность всяких крестиков (а факт оспаривания незаконных комисий не является основанием для них ), то можно попытаться эти крестики стереть, написав жалобу в Центробанк Ваша тоже =) Кредитная история не имеет ничего общего с каким-то крестиками СБ, там только история кредитов. Правда плохая история может туда попасть намерено или случайно (в банках придурков рабоает больше, чем еще где-либо). Порой банк намеренно засирает кредитную историю, что бы клиент не смог получить кредит где-либо еще, а только в этом банке. Но это уже дело подсудное. Раз уж Вы собрались в суд, странно, что Вы не понимаете таких простых вещей, что если Вам позволяет платежеспособность, Вы не бандит и т.п. банк даст Вам кредит, каким бы застранцем Вы не были, потому что банку это выгодно прежде всего. Иначе Вы возьмете кредит в другом банке и принесете прибыль ему, как добросовестный заемщик. А таких привередливых очень много, что теперь всем кредит не давать?! Исключение - примеры, приведенные Himeras. В СБ банка зачастую люди не от мира сего, живут в совем мирке и "вершат" судьбы заемщиков, ведут свои мега пупер черные списки, заносят туда кого не попадя, обмениваюстя ими и порой, что бы дать отказ, достаточно получить ответ от какого-то полумаразматичного подполковника мвд в оставке, который сидит в банке на жопе и псевдо отрабатывает свою ЗП. Ведь это для них дополнительный заработок. И как правило, их ЗП и премия не зависит от портфеля банка, а зависит от количества авторизаций. Любых, не только положительных. А чем меньше выдадут, тем меньше потенциальных должников. Вы на кого будее жалобу писать? На подполковника? Вы в курсе, что банк может отказать Вам вообще в кредите, даже если у Вас хорошая кредитная история и нет каких-то там крестиков? Если хотите насрать банку, жалуйтесь на что-то другое, тут Вы ничего никогда не докажете. Сомневаюсь, что Вам вернут уже уплаченную комиссию, но то что отменят ту, что Вы должны платить дальше, очень вероятно. Но геморройно. Закон обратной силы не имеет. Про коллекторы вообще читать смешно. Банк нанимает коллекторское агентство для возвраьа долгов, в т.ч. и для того, что бы не иметь проблем с законом. Если проблемы и будут, то не у банка и не от ЦБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
попан Опубликовано 29 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2009 Если сумма маленькая 1500-10000 тыщи, тогда имеет смысл написать претензию написав в конце что в противном случае будете вынужденны обратиться в роспотребнадзор. Там штрафы нехилые и обжаловать им уже не получится. Им выгоднее не бодаться. А у меня сумма то большая. Сомневаюсь, что Вам вернут уже уплаченную комиссию, но то что отменят ту, что Вы должны платить дальше, очень вероятно. Но геморройно. Закон обратной силы не имеет. а законы и не менялись. Просто судебная практика на весьма высоком уровне повернулась к банкам спиной, что и дает надежду. Сбор этих комисий банки мотивировали инструкцией центробанка, несмотря на то что она противоречит ЗоЗПП. Про коллекторы вообще читать смешно. Банк нанимает коллекторское агентство для возвраьа долгов, в т.ч. и для того, что бы не иметь проблем с законом. Если проблемы и будут, то не у банка и не от ЦБ. коллекторы сами по себе смешны. Это слово раздутое в СМИ как что-то писец страшное, типа уголовники с утюгами и если ваш кредит передали коллекторам то спешите продавать почку и возвращать кредит ). Что в реальности? Реально - коллекторское агенство это просто вывеска в одном из кабинетов того-же банка, куда передаются сложные кредиты. Максимум их полномочий это напоминание клиенту о наличии долга и узнавание сроков возврата. ВСЕ. Возвратом долгов в нашей стране занимается только служба судебных приставов после предьявления исполнительного листа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2009 По коллекторам согласен =) Банку реально не выгодно доводить до суда, не выгодно телепаться с залогом, реализовывать его, да еще нести какие-то риски со стороны ЦБ по жалобам клиентов. Банк на другом деньги зарабатывает. А коллектор будет до последнего судиться, пугать, и иногда применять, так сказать, рукоприкладство. Вы хотите сказать, что такого не бывает? ОМОН, конечно, не приедет, но прецеденты ведь были и есть. Каждый сам себе выбирает - либо спокойную жизнь, либо мозго*бство из-за нескольких тысяч на долгое время, и невозможность получить кредит до конца жизни. И законными способами можно человека так достать, что он вздохнуть не сможет... Если бы В знали, какая работа проводится банками, пока все это дойдет до пристава? Это реально титанический труд. И не коллектора (он как правило начинает работать с hard-collection), а многих подразделений банка. А банки свое все ровно заберут, не комиссиями, так ставками. И народ всегда будет брать кредиты. Пусть не берет тогда, все очень просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
попан Опубликовано 29 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2009 А коллектор будет до последнего судиться, пугать, и иногда применять, так сказать, рукоприкладство. Вы хотите сказать, что такого не бывает? Бывает, но это пока не наткнется на психически непотопляемого клиента, который предлагает подать в суд и посылает на йух. Тогда коллектора возвращают клиента банку. А пугать и применять рукоприкладство можно только по отношению к психически слабым, которые думают что прокуратура и милиция куплены банком с потрохами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Smile Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано 29 декабря, 2009 Банковскому сотруднику, учитывая типа корпоративную этику, сложно что-то корректно объяснить заемщику, который должен, и при этом он считает, что от банка не убудет. Вы просто в этом топике постаивли все банки под одну гребенку - все банки обманывают заемщиков. Я еще раз подчеркну, что среднестатистическому банку не выгодно так поступать вообще! Не надо всех ровнять под РС. Вместо того, что обучать заемщиков тому, как на*бать банк, Вы бы лучше научили их читать договоры. С правовой точки зрения банки правы. Просто одни наживаются на правовой безграмотности, а другие нет. Последних большинство, как бы иного Вы не хотели здесь предстваить. Потому как могут по иному заработать. Это Вам не морковку на татарбазаре пиз*ить. А пока существует такие как Вы, и ваши последователи, не видать Вам низких ставок, жалуйтесь хоть в ЦБ, хоть господу богу. За Вас будет платить Ваш сосед, Ваш родственник, Ваши родители, и все остальные, кто ну никак не может по иному купить себе бушный тазик или стиральную машину. Подумайте над этим. PS: хард-коллекшн банку не возвращается, с этим уже суд работает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.