Перейти к содержанию

Охрана Школ-кто платит?

Таис

Рекомендуемые сообщения

теме ап

1-Кто же должен охранять школы и кто должен за это платить?

2-Что произойдет, если ВСЕ родители откажутся оплачивать охрану, будет ли в этом случае школа и дети охраняемыми, кто ее будет осуществлять и кто это будет оплачивать и из каких средств?

3-Законны ли требования к родителям по поводу оплаты охраны школ и д/садов?

Таис

задай вопросы любимому Бо. Они все в его компетенции - покрайней мере влияние на директоров школ у него непосредственное. Только не так сразу. А сначала преклони колено и вот так: "Уважаемый сергей анатольевич, мы вас так любим и лелеим, ведь наш город становится лучше. Не соблаговолите ли ответить на несколько маленьких вопросиков? "

Света, режим охраны школы и суммы, выделяемые на ее обеспечение, рассматриваются в начале каждого года на заседании общешкольного родительского комитета и на первом родительском собрании. Каждый родитель подписывает бумагу, что он с этим согласен. Подписал - плати. Не было такого - пиши заявление на имя директора школы и отказывайся (учти, что все мы - люди, и учителя между собой общаются. Тут главное не сделать хуже).

Общая сумма зависит от режима охраны, количества детей в школе, охранного агентства. В нашей школе охрана круглосуточная. Платят по 75 р. в месяц с каждого ребенка. Для многодетных семей, где все дети учатся в нашей школе, предусмотрен перерасчет.

Мы платим по 150 ре(охрана100/нужды класса50) как положняк в течении всего уч. года, ну а помимо этих денег, еще подарки, ремонт класса, тюзы, музеи, кино и тд

Вот от подарков, ремонтов, музеев, тюзов и т.п. можешь отказаться. Это дело добровольное. Водить твоего ребенка в кино за счет школы никто не будет. И не обязан. Ремонт можете не делать, учитесь в тех помещениях, которые есть. Подарки учителям не дарите, в обязаловку это не входит. Даже в классную копилку можешь ничего не сдавать.

Я когда в школе учился у нас ЧОП-ов не было.Зато была вахтерша- ни один террорист сука не проскочет! Без сменной обуви- казнь через повешение!

Зато была вахтерша- ни один террорист сука не проскочет

это наверное из старых кадров...ВОХР.... сначала врагов народа на Колыме сторожила, потом на пенсии в школе порядок блюла... :newconfus:

Таис

Сторож без кнопки - имхо бред. Тук-тук - кто там? Получает в дыню и добросовестно отдыхает, так что ли?

В моей старой школе бабка сидит из ФГУП "Охрана", вроде божий одуванчик - зато в кармане радиобрелок. Кто ее обидит - познакомится с тремя отмороженными казахами. Первый сержант - у него автомат, второй старшина - у него пистолет, а третий - вообще зверь, он на стажировке, с одной дубинкой ходит и законов еще не выучил.

Кстати, бабка на вахте, по личному опыту - лучший вариант. Почему-то у охранников-мужиков постоянно конфликты со старшеклассниками начинаются, одна из сторон обязательно начинает в бубен получать и жаловаться.

Интересно еще, что у вас за камеры там в школе? Если как всегда, то ночью от них толку фиг с хреном. А если они еще и запись не ведут - то от них в принципе хрен с фигом. В утиль.

По поводу дороговизны - просто там, насколько помню, учитывалось все по-максимуму: содержание трех сотрудников, амортизация транспорта и оружия, связь, техсредства, тренировки на объекте, обязательный контроль офицерами и ежечасный пультовой контроль, ну и т.д.

В реальности, почиркав по договору и покурив эту тему с юристами, можно было нормальную охрану где-то за 500 р. в сутки организовать. Однако ни одна школа, конечно же, такого себе позволить все равно не могла. Обходились своими сторожами и тревожной кнопкой.

Нынешних цен у меня нет, а номера телефонов сменились... Хотя вы всегда можете позвонить 39-52-40, это телефон дежурной части Управления охраны. Они номер юристов и бухов без проблем подскажут.

akm-gala

Гал.

Ежегодично нас тупо ставят в известность, что за охрану платим столько-то и усё!

Ни каких бумаг, лично я не подписывала, хотя сейчас, подробно копаясь в этой теме, уже знаю, что подписывать этот договор должен каждый родитель, кто в добровольной форме решит его подписать, а в начале внимательно его изучить.

Потому что, в этих договорах, не стоит пункт в "обязанностях исполнителя", что ЧОП обязан охранять безопасность жизни и здоровья детей, а в их обязанности входит лишь охрана школы и школьного имущества.

По этому, если каждый родитель посчитает нужным оплачивать сохранность школьного имущества пусть подписывает. Подписал-плати.

Второе, если же все таки родители настаивают на том, чтобы данным договором был предусмотрен пункт о том, что, ЧОП обязан нести ответственность за охрану жизни и здоровья детей, то в этом случае, не должно быть никаких движух денежных средств от родителя к члену родительского комитета и к школьному бухгалтеру.

Каждый родитель должен сам переводить деньги за охрану через банк на расчетный счет ЧОПа. Потому что, любые претензии, требования на случай "а вдруг" родители смогут предъявить, только на основании чеков оплаты за охрану. Но опять таки, в инете инфы много но вся она противоречивая, где-то сказано что наличие чеков за оплату не принципиально, лижбы в договоре было четко указанно, что ЧОП несет ответственность именно за детей, а не за имущество.

В любом случае оплата охраны школы, лежит в плоскости добровольной спонсорской помощи со стороны родителей, ни кто не в праве их принудительно или путем давления, навязывания всяческих обязательств, принуждать к оплате за охрану-это личное дело каждого.

А так же сказано, что учредители школы достаточно много своих обязанностей перекладывают на семейный бюджет родителей, по сути это их проблемы, которые они должны решать и находить выход из того или иного положения, а они ничего не делая вминяют это родителям под самыми благими намерениями, родители естественно платят, ктож откажется платить за собственное чадо. Родители думают, что так оно и должно быть на самом деле.

Himeras

Сторож без кнопки - имхо бред. Тук-тук - кто там? Получает в дыню и добросовестно отдыхает, так что ли?

Ну получается что так.

Хотя вроде бы был разговор о том, что после трагедии в Беслане, все школы РФ обязали поставить тревожные кнопки. Но вот как оказалось в нашей школе этой кнопки нет.

Может обязать-обязали, и как обычно денег школам на это не дали хз.

А про камеру я сама недавно узнала, что она у нас есть, какая она и что, я даж без понятия, в глаза ее ни разу не видела. Но согласна с Вами, камера эт мертвому припарка.

в этом случае, не должно быть никаких движух денежных средств от родителя к члену родительского комитета и к школьному бухгалтеру.

Каждый родитель должен сам переводить деньги за охрану через банк на расчетный счет ЧОПа. Потому что, любые претензии, требования на случай "а вдруг" родители смогут предъявить, только на основании чеков оплаты за охрану.

Опять таки это решается общим собранием. Решите переводить через банк - вам никто помешать не имеет права.

akm-gala

Вот эти нюансы нужно все выяснить, ибо на разных сайтах инфа разниться.

А мне доклад делать на общешкольном собрании, пока я только верхушек понахваталась а именно правовой инфы так и не нашла кто чо пишет.

Таис

кстати, что в твоем понимании- охранять безопасность жизни и здоровья детей? он должен за каждым ребенком по пятам ходить и следить, чтобы лобик не расшиб?

так это забота педколлектива.

да и то сквозь пальцы.

нет такого понятия и такой услуги - жизнь и здоровье охранять. такой пункт в договор не впишешь. иначе драка старшеклассников в туалете - повод для судебного иска.

даже профессиональные телохранители стерегут пиджак клиента или его любимую кожаную папочку.

по договору охранники несут ответственность именно за сохранность имущества собственника.

менты в силу закона "О милиции" еще обязаны обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность. поэтому и предпочтительнее уво-шная кнопка: собственно пост милициейский - слишком дорого, а по вызову за 3 - 5 минут наряд прибывает.

не жизнь ребенка дороже.

дело не в деньгах, а в том что на дверях в школе и детском саду сидит или дед 100 лет в обед, или малолетка прыщавый. Какое сопротивление он сможет оказать? У них даже рации нет. Да и пропускает кого попало, я оч много раз проходил и меня никто не спрашивал.

s25an

угу +500

Или деды (как правило в садиках) а если молодой, то сидит обвешенный девицами-старшеклассницами, ему не до охраны.

сама видела и не раз.

Himeras

Я имею в виду именно охрану безопасности жизни детей, как собственно и все родители.

А то что он там сидит и охраняет школьное имущество мне это не интересно и платить за это я тоже не хочу.

Таис

Фактически, оплата деда в форме - это внутренние правила школы, равно как и поборы на веники и т.д. Ты имеешь полное право не платить эти деньги, тебя никто не в праве обязать. Этот дурдом является добровольно-принудительным. Просто подумай, солнышко, сколько стоят нервы твоего ребёнка? Когда до него тупо начнёт докапываться весь ПЕДсостав. Я думаю дороже лишних 100-200 р в месяц. А про безопасность можешь забыть, они даже драку разнять не могут, не то что предотвратить проникновение или правонарушение. Воровство он предотвратить не сможет, для этого есть вахта и сигнализация, а предотвратить террористический захват тем более (ведь этим в начале оперрировали директора школ) Беслан тому пример.

s25an

Да я за все плачу. Единственное за что отказалась платить,( года два назад)-это за востановление памятника в школьном дворе. Им муниципалы скинули на него бабла маманегорюй и с родителей еще решили содрать. Я отказалась, послав их всех далеко и на долго, за мной отказался весь класс. Ну собственно памятник благополучно отремотнировали на выделенные ср-ва муниципалитетом, инцидент был исчерпан быстро без "шума и пыли".

Так что за себя и за дочь я не переживаю, она у меня тоже не слабого десятка и училка и завуч это прекрасно знают. Если дочь виновата, я молчу, выслушиваю замечания и принимаю меры, но если виноваты они, то живьем с них не слезу и это они тоже прекрасно знают.

Другой момент, что есть родители и дети бойкие, которые найдут и методы и способы за себя постоять, а с другой стороны есть и родители и детки спокойные и со всем соглашающиеся, вот на таких "воду возят" тоннами.

Для этого уже во многих регионах в каждом классе/школе висят доски или как их еще называют "уголки", на которых вывешивают правовую инфу, о правах и обязанностях ребенка и родителей, согласно законам РФ об образовании и прав человека.

У нас до этого пока не дошли, а вообще согласно им, ребенок каким бы не был, сам в праве себя защитить, если вдруг его права ущемлены или ребенок испытывает на себе давление и попирание со стороны учителей, за то что родители отказались оплачивать ту или иную школьную прихоть.

Но в любом случае, естественно лучше не конфликтовать, разумнее и рациональнее уметь договариваться и тем и другим, ибо законы на территории РФ мало кем соблюдаются и правды найти и добиться оч сложно.

Собирать с родителей даже по 50 рублей, школа не имеет таких прав т.к. образование в стране официально бесплатное, а остальное как вы сказали "черное".

Следовательно и требовать вы, заплатив за охрану, ничего не можете. У любого гос учреждения, есть статьи расходов на охрану, уборку и гардероб.

Средств, выделяют достаточно, в соответствии с рыночными ценами и проведенными конкурсами.

Вопрос в другом, куда идут бюджетные деньги и куда опять же идут деньги, те самые 50 рублей - в масштабах всей школы, это довольно приличная сумма.

Но опять же, охрана не несет ответственности за учащихся заведения, а лишь охраняет имущество школы. Вам не мешало бы поднять этот вопрос на собрании, и наведаться к юристу (есть не мало бесплатных консультационных центров). Любые сборы - лишь вымогательство и мошенничество.

В школе достаточно одного-двух охранников, которые будут сидеть на входе и проверять пропуска, которых школа может и сама нанять за 5000 руб/мес, и собирать с родителей пожертвования в размере 10-20 рублей/месяц. А в случае ЧП, что охранник, что и уборщица баба Маня, вызовут милицию.

Таис

В моей старой школе бабка сидит из ФГУП "Охрана", вроде божий одуванчик - зато в кармане радиобрелок. Кто ее обидит - познакомится с тремя отмороженными казахами. Первый сержант - у него автомат, второй старшина - у него пистолет, а третий - вообще зверь, он на стажировке, с одной дубинкой ходит и законов еще не выучил.

+1000 :lol:

Не об охране, но о школе))

Вчера сходила на первое в году родительское собрание. Дочь – в 11, сын пошел в 5.

Сначала зашла к сыну, познакомились с классной, выслушали, что теперь детям станет сложнее, и заданий им будут задавать больше. Извинилась, ушла в 11, обещала прийти.

В 11, клацая зубками и бряцая золотом, директорша рассказывала о долге родителей выпускного класса подумать о школе.

Подумать «выпускникам», по её мнению, стоило на 7 тысяч спонсорского взноса (сижу, умножаю: 7 на 26 в нашем 11 «А» + 7 на 28 в «Б»... Итого: почти 400.000. Перевожу взгляд на уши директрши – брюлики в электрическом свете блестят. Зубы – свежесделанные, отбеленные перед 1 сентября, к концу года они обычно прокуриваются... У классной золото в ушах рангом пониже... Вздыхаю).

Далее разговор переводится на ЕГЭ.

Смысл: на курсы ходить не надо, там обманут, кому надо – подходите ко мне – ария директорши.

Ясно, у моей по математике «4» с натяжкой, чтоб осталась эта «4», придется ходить на дополнительную математику в школе... Интересно, в какой день? Моя хочет в Строгановку, у неё рисунок 4 раза в неделю... М.б., удастся просто деньгами?

Родительский комитет отчитался, что рассчитал примерную смету на выпускной – по 30000 с носа. Начинается ор! Это на 54 выпускника 1.620.000! Родительский комитет заявляет, что только что выпустившимся обошлось в 28.000 с носа, они собирать будут с запасом! Да, еще род. комитет требует сдать по 5.000 сразу же: день учителя (подарки всем учителям), далее новый год и т.д.

Убегаю в 5. Там попадаю на то же самое: надо сдать по 3500 (как дошли до такой суммы – не знаю), потому что день учителя, новый год...

И у кого возникнут проблемы с выполнением очень сложных домашних заданий – вперед, к классной. Ушла, оставив ползарплаты в школе. 8500. Спонсорский взнос пока платить не из чего, но муж едет на днях в командировку, заработаем. Выпускной... Ой, пока думать не буду! Знакомая год назад кредит брала...

Я москвичка, живу в хорошем районе, вожу детей в хорошую школу.

Сейчас кто-то будет писать, что в их школе таких поборов нет, что сдают по 1000 в год. Или по 500! Ну да, у нас оказался сложный вариант: хотелось гимназического класса, хотелось иностранных языков и хорошего набора учителей, хотелось недалеко от дома... Вот и терпим – сдаем деньги, пыжась изо всех сил, чтобы образование хорошее дать детям. Дочь в 11 классе я уже никуда не переведу, сына – посмотрим..

Но пишу я по другому поводу. Ведь на самом деле не так уж и важно, 3000 с нас требуют или 500 рублей. Суть-то не меняется.

Мы, отдавая детей в школу, постоянно чего-то там собираем.

На ксерокс в классе, на хороший учебник, и главное – на ПОДАРКИ! Ведь как-то принято дарить учителям подарки за их труд. Причем разные!

Вот идут дети 1 сентября в школу. У каждого – букет. У кого дача есть – бесплатный, а кто-то по 1000 покупает. Неделю цветы гниют в школе. Октябрь – серия вторая. День учителя. Цена цветов возрастает, классной уже собрали на подарок, директору и т.д. Далее – Новый год, 8 Марта и по кругу. Причем на своих работах мы дарим безделушки друг другу – так, знак внимания, а в школу-то надо приличное! Мамы из родительских комитетов обшаривают магазины подарков, выдумывая все новые подношения.

Потом эти подношения вручают детям – иди, дай цветы и пакетик Марье Петровне. И наш собственный ребенок потихоньку понимает: училки благосклонны к тем классам и тем детям, которые дарят подарки лучше, денег на выпускной собирают больше (тогда говорят, что уж в этой школе был выпускной!!!)

Я не понимаю, почему мы с вами, родители, все это терпим.

Иногда кто-то произносит: «чего ж так дорого-то!», тогда удается немножко снизить цены. Но в целом почему-то мы все считаем, что цветы и подарки учителям вполне даже норма жизни. Почему? Кто выдумал для нас эту норму? Вот из отпуска мы выходим – не бежим же к начальнику с цветами?

Мне кажется, что если когда-нибудь в нашей стране и будут изменения к лучшему, то начнутся они именно тогда, когда мы все – родители – закончим собираться в школах в родительские комитеты, носить туда цветы и подарки. Правда, этого не будет, наверное, никогда.

Да, наверное, все это надо было озвучить в школе. Но я боюсь – как и большинство родителей.

Потому что у школы есть рычаги – и оценку пониже поставить, и на какую-нибудь олимпиаду не послать ребенка, да и вообще «затюкать».

Отсюда.

Любопытный

Суммы пипец конечно.

Но эт Москва там свои законы.

Хотя если там родители устроят бучу, то Москва пожалуй один из немногих городов, где наведут в этой сфере порядок быстро. Лужков в этом смысле не манерничает, и со школами на предмет поборов разговаривает на раз-два. Там правды найти легче.

Любопытный

Суммы пипец конечно.

Но эт Москва там свои законы.

Хотя если там родители устроят бучу, то Москва пожалуй один из немногих городов, где наведут в этой сфере порядок быстро. Лужков в этом смысле не манерничает, и со школами на предмет поборов разговаривает на раз-два. Там правды найти легче.

Пишите сюда: http://gov.ru/

порядок наведут и у нас.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...