Перейти к содержанию

Icq и Skype - под угрозой


hinder

Рекомендуемые сообщения

Будущее давно ставших привычными интернет-пользователям сервисов – ICQ и Skype - под угрозой – в частности было поставлено под вопрос российскими операторами связи. Их всерьез беспокоит перетекание трафика из фиксированных и сотовых телефонных сетей в сферу интернет-телефонии.

 

Жадные операторы мобильной связи не особенно рады падению доходов и всячески стремятся вернуть под свое крыло пользователей, бессовестно общающихся в обход их, операторских сетей. В самом деле - ну как можно допустить, чтобы народ безнаказанно пользовался интернет-телефонией?

 

Вопрос о будущем "аськи" и "скайпа" был поднят на этой неделе в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям. Можно было бы только посочувствовать тяжкой операторской судьбине, если бы не одно "но" - путь борьбы с "бесплатным врагом" был избран практически беспроигрышный. Решением комиссии уже создана рабочая группа, которая подготовит предложения по изменению законодательства в отношении существования IP-телефонии в России.

 

Причем телефонные операторы намерены оградить себя от сокращения доходов, вызванного переходом части пользователей на интернет-телефонию. При этом они обращают внимание на то, что "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области".

Дескать, кроме того, с ростом сектора интернет-телефонии значительная часть переговоров окажется неподконтрольна государству, что "неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности". Приходится признать, что эта часть претензий вполне обоснована и актуальна не только для России. Например, итальянская полиция уже выражала озабоченность привычкой своих мафиози обсуждать детали своих противозаконных операций по Skype, не поддающейся полицейскому прослушиванию.

 

Поскольку компания Skype держит в секрете систему шифрования разговоров и отказывается раскрывать информацию о ней, спецслужбы всего мира испытывают затруднения в расшифровке перехваченных разговоров по этой системе связи.

 

Но что-то сомнительно, что радение за борьбу с преступностью является в данной истории основополагающим мотивом...

 

Еще один неприятный для операторов момент – в том, что стоимость международных переговоров в Skype или другом VoIP-сервисе намного ниже, чем при традиционных способах связи. Поэтому некоторые зарубежные операторы пытаются блокировать использование Skype на мобильных аппаратах своих сетей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сцука... им что денег мало чтоль, этим операторам!!! Итак тарифы щас подороже чем года три назад! а ведь много еще сервисов...например яху месенджер есть) пусть закрывают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а причем тут ася?

ну ася вроде работает на протоколе ICQ.

Российские хаккеры решат проблему быстро. Создадут что-то свое по типу аси или скайпа и будут под своим бендом работать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я пользуюсь програмой нет метинг которая устанавливатеся вместе с виндос. А вообще таких говарилок милион ето врятли уже можно остановить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А маил агент. Он же вроде российского происходения и там тоже звонилка есть.

 

А вообще сволочи конечно же. Вот так путинская власть бореться за конкурентоспособность российского бизнеса, повышая для этого бизнеса расходы на связь. Надеюсь все же не примут этот закон, хотя в нашей стране всего можно ожидать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял они Асю хотят запретить на телефоне. Потому что какое им дело что я на компе юзаю? Их это вообше никак некасается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Max234666cccp

Как не касается?

Половина фирм сидят в аське или скайпе. Я раньше платил в ростелеком почти столько же как у меня на фирме фонд оплаты труда, а сейчас плачу 40-200 рублей в месяц. Мы международной и междугородной связью по телефону практически перестали пользоваться. И каждый месяц скайп и аську открывают все больше фирм.

 

Хорошо хоть не предлагают емайлы запретить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задал вопрос по этому поводу в блоги Д. Мед. Правда там злобные модераторы могут не пропустить, если уже принято решение скайп убрать с рынка то точно не пропустят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот ведущий специалист СибНета (если не ошибаюсь) как-то на О2ТВ сказал Кате Гордон в KillInternet, что это все ерунда, это невозможно В ПРИНЦИПЕ. Даже не говоря об аське - даже скайп (шифрованный протокол!) невозможно закрыть или запретить! А то, что они хотят... Ну, я тоже много чего хочу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и ожидал в блоге Мед мой пост не прошел модерацию. Как видно господину президенту не хочеться отвечать на умные вопросы.

 

Даже не говоря об аське - даже скайп (шифрованный протокол!) невозможно закрыть или запретить! А то, что они хотят... Ну, я тоже много чего хочу...

Запретить может быть и нельзя. Но, можно запретить перевод оплаты на их счет, что не позволит звонить на обычные и мобильные телефоны и месенжеры утратят 50% своих функций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне больше интересно каким макаром скайп/аську запретят...

Запретят протокол скайпа/аськи? - хм... сомневаюсь

Или запретят пользователям устаналивать на комп данный софт? - смешно

 

а каким еще способами можно "запретить"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как не касается?

Половина фирм сидят в аське или скайпе. Я раньше платил в ростелеком почти столько же как у меня на фирме фонд оплаты труда, а сейчас плачу 40-200 рублей в месяц. Мы международной и междугородной связью по телефону практически перестали пользоваться. И каждый месяц скайп и аську открывают все больше фирм.

Ну а Билайн тут причем? Ты же не на сотовом телефоне юзаеш скайп. Билайн с того что ты на Скайп перешел ничего непоимел и непотерял. Скорее тут - с инициативой запрета скайпа - должны были выступить не операторы сотовой связи а телекомуникациооные компании. Или Билайн МТС и тп кроме сотовой связи еше и обычной занимаются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях состоялось заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям. На нем промышленники и предприниматели обсуждали судьбу IP-телефонии в России.

 

IP-телефония - это такой способ связи, при котором звук с помощью специальной компьютерной программы, например, Skype или ICQ, упаковывается в цифровую форму и передается по сети Интернет.

Отличие этого способа связи от традиционных проводной или мобильной связи очень простое - он практически бесплатен. Потребитель платит только за интернет-трафик.

Он не платит за время разговора, он не платит за звонок по межгороду или в другую страну, он не платит безумных и ничем не оправданных сумм за международый роуминг. Разве что совсем небольшую абонентскую плату за пользование соответствующими программами.

 

И операторам традиционной связи это, конечно, не нравится. Причем этих операторов можно понять. Телекоммуникационные услуги - это лицензируемый вид деятельности.

И если оператор традиционной связи и интернет-провайдер обязан приобрести государственную лицензию, установить за собственные деньги оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий, платить соответствующие налоги - то оператору IP-телефонии ничего этого делать не надо.

Но вот ведь какая интересная штука. Уже сейчас мобильная связь зачастую дешевле проводной, и отмирание домашнего телефона как способа голосовой связи - дело совсем недалекого будущего. Существующая инфраструктура телефонных проводов будет использоваться для передачи интернет-трафика, цифрового телевидения, радио - чего угодно, но только не аналогового голосового сигнала.

 

Нет никакого сомнения, что подобная судьба ждет и традиционную мобильную связь стандарта GSM - ведь как только покрытие широкополосной беспроводной интернет-связи станет таким же плотным, как покрытие GSM-операторов, отпадет всякий смысл в разговорах собственно по GSM. Зачем платить за время соединения? Это же каменный век.

 

Операторы сотовой связи это прекрасно понимают, почему и являются флагманами внедрения широкополосной беспроводной интернет-связи в больших городах.

Но ведь до создания покрытия, достаточного для перехода на IP-телефонию, пройдут годы. А денег-то хочется прямо сейчас.

 

 

Поэтому промышленники и предприниматели намереваются внести в Госдуму законопроект о регулировании IP-телефонии в России. Ничего особенного в подобном законодательстве нет - IP-телефония регулируется во многих странах мира. В Южной Корее она лицензируется, в Панаме облагается особыми налогами, а в некоторых странах мира вроде Гайаны и Эфиопии вообще запрещена.

 

Вот и интересно, по какому пути пойдут российские промышленники и предприниматели - по корейскому или по эфиопскому?

 

А еще интереснее - что на этот законодательство ответит простой потребитель?

 

http://www.strana.ru/doc.html?id=131693

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да ну бросьте....это уже не остановить........интернет другой мир........таких программ куча......и написать новую не составит труда.....одного закона мало, чтобы что-то изменить..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скайп и аська это не наши проги.... поэтому их запретят, а агент оставят...а запретят, ну вот как например хочешь посмотреть онлайн видео на западном сайте, а там пишут типо "извините но наш сервис, не доступен в вашей стране" вот как здесь http://www.cwtv.com/cw-video/supernatural/.../?play=722-6050 хотел видео посмотреть, а не ма ((((((((((((((((((((( тоже самое и с этим софтом, установить установишь, а вот когда конкетиться буишь, там напишут что типо "извините функции данной программы не доступны в вашей стране" (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

Нашел чего Медведеву писать. :) Ты бы еще ему о проблемах туризма написал. Думаешь, он этими проблемами занимается? Да он о них даже не слышал.

"Страной правят бояре..." И так всегда будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...