Перейти к содержанию

Девальвация рубля


GREK

Рекомендуемые сообщения

Побуду немного дерником

 

В Национальном банковском совете предлагают резко девальвировать рубль – на 30–40%. Предполагается, что это должно дать российской экономике толчок для развития: сделать отечественную продукцию конкурентоспособной, дать людям рабочие места и обеспечить поступления в бюджет. Экономисты считают, что смысл в девальвации есть, но у нее должны быть объемы намного больше предложенных – она может сильно ударить по кошельку россиян.

 

«Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко – на 30–40 процентов – девальвировать рубль. От этого выиграют все – продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди – заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки – начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией», – заявил член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков в своем видеоблоге.

Самое главное сейчас – «сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления в бюджет». По его словам, это в результате должно «дать толчок развития нашей экономике».

Эксперты считают, что в кризисных условиях всегда есть смысл в резкой девальвации. «Это освобождает деньги, которые могут быть пущены на возобновление роста экономики. Вопрос в другом. Например, зимой была девальвация, но к резкому скачку экономики это не привело. Тогда это была плавная девальвация: государство заботилось о предприятиях, дав им возможность купить дешевую валюту. Если провести резкую девальвацию, можно добиться желаемых результатов», – считает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

 

Однако специалист подчеркивает, что предложение депутата Госдумы противоречиво, поскольку девальвация подразумевает нарастание инфляционных ожиданий.

 

«Учитывая социальную направленность нашей текущей политики, не все поддержат эту точку зрения», – пояснил Серов.

 

Предложение депутата вызвало споры и среди экономистов. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, девальвация рубля на 30–40% «не панацея».

«В прошлом году, с августа по январь, у нас была девальвация даже больше, чем на 40%, от этого наша продукция не стала более конкурентоспособной», – подчеркнул Николаев.

 

 

Отечественная продукция может конкурировать с импортной исключительно по цене, а не по качеству. Поэтому, чтобы помочь российской промышленности, нужна более серьезная девальвация, отмечает специалист.

 

 

«Если мы вспоминаем 98-й год, то тогда девальвация была практически трехкратная. Девальвация в 30–40%, которую предлагает Аксаков, и опыт прошлого года не сильно изменят ситуацию. С 98 года наши внутренние цены выросли и даже стали перегонять мировые, поэтому при девальвации на 30–40% не будет значительной разницы. При этом в кризис цены у нас растут по сравнению с Западом, где они снижаются, поэтому эффект может быть, но незначительный», – сказал Николаев.

 

 

В то же время эксперт убежден, что России все же не удастся избежать второй девальвационной волны.

 

 

«Аксаков говорит о сознательном решении, которое необходимо. Девальвация, которая произойдет, будет вызвана такими обстоятельствами, как падение цен на нефть и сокращение притока нефтедолларов в экономику. А с другой стороны, бюджетные деньги будут более активно вливаться в экономику. Поэтому, ввиду падения цен на нефть, нас ждет ограничение предложения, с другой стороны – увеличение спроса за счет того, что денежная масса будет увеличиваться. Думаю, потенциал девальвации, который есть сейчас, около 20–30%», – отметил специалист.

 

 

В своем видеообращении Анатолий Аксаков также отметил, что «не надо» тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля.

 

«Лучше эти средства направить на модернизацию нашей экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент – сделать экономику инновационной», – отмечает Аксаков.

 

 

В этом утверждении эксперты согласны с депутатом.

 

 

«В текущих условиях поддержка курса рубля лишена всякого смысла», – полагает Алексей Серов.

 

 

Опыт прошлого года показал, что мы истратили почти 200 млрд долларов на поддержку курса национальной валюты, но рубль все равно девальвирован более чем на 30%, подчеркнул Николаев.

 

 

Отвечая на вопрос журналистов о том, не выступал ли Аксаков с этими инициативами на заседании НБС, депутат сообщил, что «мягко им об этом говорил».

 

«Игнатьев сказал, что он этого делать не будет. Они считают мой прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени», – цитирует его РИА «Новости».

 

http://www.vz.ru/economy/2009/8/6/315105.html

 

Моё имхо - создают искуственный ажиотаж вокруг скупки доллара. Типа как мвидео создало ажиотаж вокруг айфона.

 

Ну и как главный вопрос - стоит ли подвергаться ажиотажу и всё непосильно нажитое переводить в грязные зеленные бумажки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Created
  • Последний ответ

Я на это все смотрю проще. Рубль может упасть и более того раз в несколько лет кризисы в России бывают регулярно и будут далее. Соответственно доллар, евро и фунты более разумное вложение капитала, они конечно же тоже могут упасть, но так как было в 98 году в России в несколько раз все же не рухнут. Следовательно и потери при вложении в устойчивые валюты будут в меньшем размере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соответственно доллар, евро и фунты более разумное вложение капитала

Ну и сколько ты "заработал" почти за год в евро?

Ну ка выдай нам цифры своего дохода :D

Мы помним, что их ты купил по 36,5, потом докупил по 40 рублей. Какая у тебя годовая доходность получилась?

Получилось средняя доходность примерно 20% годовых.

У меня в банке рублевый депозит 19% годовых в рублях, так я за него даже не вспоминаю.

 

ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМИСТ СЬТУДЕНЬ :pray: :pray: :pray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спокойный1

Я и не говорил, что много заработал, но по крайней мере и не потерял. Первую партию я кстати купил по 35. Зимой, делал значительный платеж в евро, мне их тогда не пришлось по 45 покупать, так как купил заранее.

 

Я не перевожу в евро все до последнего, я перевожу на валютный счет избытки, без которых я в данный момент могу обойтись, т.е. на счету фирмы у меня в основном рублевые средства, на личном счету (для жизни) тоже рублевые, а избыток я перевожу на валютный счет. Если ты больше доверяешь рублевым депозитам, это твое право, у меня был рублевый депозит в 98 году, с тех пор я им не очень доверяю.

 

Кстати, говоря о 19% процентах, я так понимаю речь идет о депозите и судя по цифре не самом маленьком и положенном на длительный срок. Для меня депозиты в принципе не приемлимы. Я в последний год пытаюсь чего то развивать, если я к примеру завтра найду (наконец то) партнеров в Египте то мне и фирму надо открывать завтра а не через два года когда у депозита срок пройдет. Я в отличии от тебя так деньги не могу замораживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первую партию я кстати купил по 35.

Не надо врать, тебя уже ловили на этом вранье. Не было такой цены продажи евро в 2008 году ни одного дня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и сколько ты "заработал" почти за год в евро?

Ну ка выдай нам цифры своего дохода :D

Мы помним, что их ты купил по 36,5, потом докупил по 40 рублей. Какая у тебя годовая доходность получилась?

Получилось средняя доходность примерно 20% годовых.

У меня в банке рублевый депозит 19% годовых в рублях, так я за него даже не вспоминаю.

 

ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМИСТ СЬТУДЕНЬ :pray: :pray: :pray:

 

Во первых, доллар и евро выросли по отношению к рублю на 40% за несколько месяцев.

 

Во вторых ты не мог положить рубли во вклад под 19%(и то дя пенсионеров, для остальных 18%), т.к. такие вклады на год предлагал только один банк с мая этого года. Это Мособлбанк. И кстати щас такого вклада у них уже нет. Т.е. Вы, спокойный мой, откровенно лжёте.

 

В третьих, доллар с 1864 года не менялся ни разу. Да его цена снижалась. Но он всегда оставался долларом. Ни разу не претерпевал резких девальваций, дефолотов, экстренных обменов купюр и т.д. На рубль же надежды такой нет. Он только за последние 20 лет сгорал несколько раз

 

В четвёртых, если ваш как вы уверяете Банк сгорит, и Вам повезёт вы получите страхование вкладов по возмещению АСВ, то вам придётся уплатить 13% как доход со страхового случая, о всей суммы вклада!!!!

 

Так что выбирайте Господа Что лучше рубль или доллар? Я выбрал пакет 3-х валют Доллар, евро и Швецарский Франк. Доллар и евро под 12,5-13% на пологода, а ультра-надёжный франк на год под 7,5%В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати добавлю ещё что в США и в Европе сейчас происходит дефляция и годовое снижение цен в среденем составляет 2%. Т.е. к банковской доходности от вложения доллара добавьте ещё 2%. А из банковской доходности рубля стоит вычесть размер годовой инфляции минимум 15%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спокойный1

Меня ловили?

Это ловили те кто валюту никогда не покупал?

Ну да, Вы грамотей. Хотя бы на Яндексе не поленился бы посмотреть курсы валют за 2008 год, прежде чем рассуждать об этом: http://news.yandex.ru/Russia/quotes/23.htm...071230-20090101 Посмотрите курс в ноябре 2008 года и пожалуйста озвучьте сами минимальное значение.

 

Так, что дорогой, это я тебе поймал на пиздеже, впрочем уже не первый раз. Правда ты этого не оценишь и через месяц опять начнешь утверждать, что такого курса в 2008 году не бывало.

 

П.С. Не сочтите за труд, выполните мою просьбу и озвучьте минимальный курс евро в ноябре 2008 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще на какой ты там коньяк все время спорить любил?

Тебе найти ссылки, что EUR можно было купить в банках и дешевле 35 рублей?

 

Почему то мне кажеться, что ответа в этой теме не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

препод по экономике: ну и кто мне ответит почему странные личности

требуют от минфина РФ обесценить рубль?!

- хотят девальвировать чтобы в у них в рублях была больше прибыль от

продажи нефти за доллары

- потому что они лохи! купили баксы по 35 и незнают как теперь

выкрутится и победиший ответ:

- потому что они пидарасы и им нравится когда их так называют...

http://www.anekdot.ru/last/o.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тебе найти ссылки, что EUR можно было купить в банках и дешевле 35 рублей?

Найди, ты их уже целый год ищешь :bleh:

Надеюсь дождаться наконец-то этого чуда.

 

осмотрите курс в ноябре 2008 года и пожалуйста озвучьте сами минимальное значение.

Ты мне официальным курсом мосги не парь. Ты курс продажи найди. Потом попробуй доказать, что ты именно в этот день, когда он по 35,5 был купил. Мы тебе и так снисхождение сделали, поверили, что ты такой догадливый весь 2008 год ждал до ноября месяца, чтобы на самом минимуме за два три дня успел купить.

В году 365 дней, а вот Студень у нас один такой проницательный купил именно в тот день, когда было наименьшее значение за весь год! Ладно верим в это чудо :D

Но вот что ты купил по официальному курсу верить не не обязаны, пока ссылку или квиток не предоставишь.

 

Ты можешь сказать в каком именно банке купил и какого числа? Ведь это не секрет и не коммерческая тайна. А мы проверим - всего-то делов ;)

 

Представь, как ты будешь выглядеть весь в белом ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во первых, доллар и евро выросли по отношению к рублю на 40% за несколько месяцев.

Сперва выросли, потом упали. Только такой дурак, как ты, считает доход только за месяцы когда он рос и выбрасывает месяцы, когда он снижался. :)

 

Во вторых ты не мог положить рубли во вклад под 19%(и то дя пенсионеров, для остальных 18%), т.к. такие вклады на год предлагал только один банк с мая этого года. Это Мособлбанк. И кстати щас такого вклада у них уже нет. Т.е. Вы, спокойный мой, откровенно лжёте.

Ещё один клон-долпоеп с одним сообщением и регистрацией сегодня.

С 1 августа у всех банков порезали ставки. Больше 18% теперь ни у кого нет.

У меня сейчас 15% годовых в рублях, предлагали весной под 19% но там срок вклада надо было продлить заново на год, мне лень было этим заниматься. Не такая большая сумма, чтобы из-за неё заморачиваться.

Но любой желающий мог положить по 19%.

 

В третьих, доллар с 1864 года не менялся ни разу. Да его цена снижалась. Но он всегда оставался долларом. Ни разу не претерпевал резких девальваций, дефолотов, экстренных обменов купюр и т.д. На рубль же надежды такой нет. Он только за последние 20 лет сгорал несколько раз

Калифорния опередила Россию по вероятности дефолта

http://lenta.ru/news/2009/08/07/cds/

 

А такое было хоть раз с 1864 года? :D Всё когда нибудь случается в первый раз.

Так что ссылки на историю не катят. Год назад точно также доказывали, что Дженерал Моторз не обанкротится, что Фан Мэй и Мак - это столпы американской экономки и с ними ничего не может случится. И где они все?

 

Короче - иди лесом тролль однодневный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты мне официальным курсом мосги не парь. Ты курс продажи найди.

Пожалуйста: http://www.sbrf.ru/ru/valkprev/archive_2/i...amp;month114=11

Кстати, в Сбере были не самые выгодные цены. Самый низкий курс обычно в Газпромбанке, к сожалению у них на сайте нет курсов валют.

 

П.С. Кстати, а чем тебе так не нравиться официальный курс? У Сбера и сегодня курс продажи всего 45.55, курс ЦБ подсказать или сам посмотришь? Разница примерно 27 копеек. Вернемся к 2008 году, напоминаю, что минимальный курс ЦБ был 27 октября и составлял 34.43. Сбербанк 28 октября продавал по 34.60 (а с 15 часов этого же дня по 34,50). Ссылки я тебе привел, можешь сам посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнил :) Ты врал, что по 34 рубля брал, а не по 35. Я же не могу точно помнить через год после этого спора на чем тебя ловили ;)

1.Я не пойму как и чего я потерял, если купил евро по 34 а щас курс ЦБ 35,8788 (банки продают по 36,2).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не изворчачивайся.

 

Ни хера себе заявочки. Сам переврал свою цифру, а потом ещё претензии, что его разоблачили за его же вранье, а не за то, что он сейчас переиграл свои собственные слова.

 

Наоборот ты наконец публично признал, что тогда врал про 34 рубля.

Хотя сейчас это не имеет никакого принципиального значения. Доходность от хранения евро у тебя составила скромные 20%, что сравнимо с любым банком. Зато сколько вони было!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хранить деньги в рублях очень глупо. Зачем мне ваши 15% в рублях, если я могу хранить в долларах или евро под 12,5-13% в Мособлбанке или банке БПФ, ДА ПЛЮС СО СНИЖЕНИЕМ ДОЛЛАРОВЫХ ЦЕН НА 2% В ГОД?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Faberge

Хранить деньги в рублях очень глупо. Зачем мне ваши 15% в рублях, если я могу хранить в долларах или евро под 12,5-13% в Мособлбанке или банке БПФ, ДА ПЛЮС СО СНИЖЕНИЕМ ДОЛЛАРОВЫХ ЦЕН НА 2% В ГОД?
Впереди неминуемая гиперинфляция доллара. Посмотрим, что будет с Вашими долгосрочными вкладами в валюте. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Faberge

Впереди неминуемая гиперинфляция доллара. Посмотрим, что будет с Вашими долгосрочными вкладами в валюте. :)

Чесно сказать - даже непонятно в чем хранить. Кто говорит что доллару кирдык настанет, кто говорит, что

подошло время новой инфляции в России.

 

Может кто в курсе - есть ли какая-нибудь альтернативная валюта для надежного хранения денег ?

Вот кто-то тут про франк говорил - если можно напишите на эту тему поподробнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот кто-то тут про франк говорил - если можно напишите на эту тему поподробнее.

Какой еще франк )))))

 

Самая стабильная валюта в мире -Моногльский Тугрик - вкалдывайтесь в него

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чесно сказать - даже непонятно в чем хранить. Кто говорит что доллару кирдык настанет, кто говорит, что

подошло время новой инфляции в России.

 

Может кто в курсе - есть ли какая-нибудь альтернативная валюта для надежного хранения денег ?

Вот кто-то тут про франк говорил - если можно напишите на эту тему поподробнее.

 

Во первых доллару не кирдык. Обама заявил, что США выгодят из рецесси. ВВП стал расти Американская экономика мощнейшая в Мире. Америка самая могущественная держава в Мире и вряд и она обрушится в один момент и уж точно я не могу поверить что доллар за 3 месяца обесценится на 40%. К тому в противовес ему я прикупил евро и швейцарский франк.

 

Евро я разместил во вкладах на полгода под 12,5-13% в Мособлбанк (На савушкиной), а швейцарский франк в Москве в ОТП банке под 7,5 % на год

 

Для Европы с падением цен в 2% это очень и очень большие ставки. Например, в Англии только 10 банков и ставки по вкладам в очень больших суммах редко достигают 4%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати в ближайшее время скорее всего доллар вырастет в цене относительно рубля и даже евро

 

Американцы готовятся обвалить цены на нефть с помощью штрафов

 

Федеральная торговая комиссия США (FTC) будет контролировать нефтяную отрасль, налагая крупные штрафы на тех, кто будет пытаться манипулировать ценами на энергоносители.

 

«Мы будем контролировать нефтяной рынок, и если мы обнаружим компании, которые манипулируют рынком, мы придем за ними», — заявил председатель FTC Джо Лейбовиц, отметив, что новые штрафы будут составлять до $ 1 млн в день.

 

По данным издания «Коммерсантъ», новые правила для нефтяного рынка вступят в действие 4 ноября 2009 года и предполагают ответственность за несоответствующие действительности публичные заявления о планируемых ценах, запасах или предложении нефти и нефтепродуктов, а также за фальсифицированную статистику и отчеты.

 

В FTC подчеркнули, что будут более внимательно отслеживать попытки искусственно занижать предложение на американском рынке путем выведения танкеров в офшоры, закрытия нефтеперерабатывающих заводов на ремонт в период пикового спроса и цен или увеличения экспорта в период низких цен ради сокращения запасов нефти на складах.

 

К борьбе со спекуляциями на нефтяном рынке американские власти подтолкнул резкий рост цен на энергоносители. Еще в 2007 году конгресс расширил полномочия FTC по контролю над компаниями и пресечению манипулирования ценами.

 

Летом прошлого года, когда нефтяные цены достигли $ 147 за баррель, конгрессмены потребовали от правительства более решительных действий. У новых правил, предложенных FTC, много сторонников и противников, но наиболее радикально настроенные законодатели уже требуют следующего шага — введения новых правил для рынка нефтяных фьючерсов.

 

Российские эксперты отмечают, что если американским властям удастся сделать фьючерсный рынок нефти неинтересным для хеджевых фондов, то это приведет к дальнейшему снижению нефтяных цен, которое ударит по России.

 

Падает нефть- падает рубль ,и растёт доллар

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Faberge

Впереди неминуемая гиперинфляция доллара. Посмотрим, что будет с Вашими долгосрочными вкладами в валюте. :)

:) когда долларом будут обклеивать стенки там где мочат :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...