Перейти к содержанию

Выгодный обмен


Рекомендуемые сообщения

Есть мнение, очень активно муссируемое на разных форумах, что Манас отдали не просто так, а был равноценный обмен Манаса+транзит в Афганистан через воздушное пространство России в обмен на то, что США оставляют в покое Грузию и Украину. Недавний визит Байдена в эти страны и соответствующие слухи об этом лишь дают повод еще больше поверить в эту версию. А вот еще сегодняшнее "Медведев спрогнозировал улучшение отношений с Грузией и Украиной".

 

У кого какие мысли на этот счёт?

Считаю, что обмен очень и очень удачный. Манас нам, один хрен, нафиг не сдался. Сыграли на том, что США увязли в Афгане, и им Манас нужен как воздух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незнаю..врятле американцы откажутся от такого лакомого куска как Украины - поддержание нестабильности там им выгодно - так как они создают неопределнность у Российских границ и даваят тем самым на Россию возможным вступлением Украины в НАТО. Манас не столь важная база - без нее операция в Афганистане не чуть не пострадет. Единственной проблемой станет поиск альтернативы и вбухивание большого кол-ва бабла в новую базу - собственно это-го Американцам очень нехочется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пендосы не отдадт Ураину добровольно никому. контролируя Украину они держат разжатый кулак на горле Европы. им нужен контроль над транзитом газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком безапелляционно утверждаете без мысли о возможном обмене. Кто знает, что еще было на другой чаше весов вместе с Манасом и Транзитом?

 

И почему операция в Афгане не пострадает, если прикрыть Манас? Пострадает, ещё как.

И почему Украина такой лакомый кусок? Транзитёром ей быть ещё несколько лет, не более. Далее пойдут Южный поток, Северный поток. Возможно, еще Белорусию дожмут. Лукашу все равно не долго осталось на подачках от МВФ тянуть. США понимает, что Украина уже на последнем издыхании и как транзитёр, и как государство. Дальнейшая дестабилизация может привести к расколу государства, что не выгодно США. Тем более, Штаты по яйца в кризисе и по уши в Афганистане. Дестабилизация региона обходится куда сложнее и травматичнее для СШП, чем то же в Ираке. Афганистан — куда более сложный регион, а тут ещё СШП и на Китай с их недавним конфликтом замахнулись, который удумал новую резервную валюту организовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И почему операция в Афгане не пострадает, если прикрыть Манас? Пострадает, ещё как.

Потому что снабжать можно и другими путями войска. Желаюшие я думаю найдутся предоставить базы - просто это лишние затраты времени и денег.

 

И почему Украина такой лакомый кусок? Транзитёром ей быть ещё несколько лет, не более. Далее пойдут Южный поток, Северный поток

Дело не только в транзите газа. Еше Бисмарк сказал:

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну Украина также выгодна с той точки зрения, что америкосы создают кольцо вокруг России("кольцо анаконды"), втянули несколько стран бывшего СНГ(Грузия, Украина), втянули много стран членов Евросоюза. Ослабляют нас за счет наших бывших братьев) Западная Украина так уже давно Россию практически ненавидит, взять любой украинский форум, так там любят западники полить грязью Россию, а ведь с таких мелочей все и начинается. Хорошо, что осталось в Украине много умных людей, не зомбированных зомба-ящиком и бульварной прессой.

 

Вся западная, особенно англосаксонская геополитика говорит, что для установления мирового господства нужно поставить под контроль Хартленд, т. е. сердце Земли, а это – Россия, а точнее, СССР. Американский адмирал Мэхэн еще в начале XX столетия задавался вопросом, «как поставить под контроль эту огромную континентальную массу, протянувшуюся от Карпат до Сянгана». Он разработал «стратегию анаконды», т. е. удушения. Он предупреждал, что прямой атакой, экспедиционными силами эту задачу не решить. Вот они и сдавливают, ограничивают наше геополитическое пространство.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устали США,шутка ли столько воевать,да и кризис подоспел.Обама белая голубица мира с оливковой ветвью в клюве,символ отдыхающей Америки.Пока США отдыхают,возможен такой размен,а как отдохнут забудут,что был какой-то договор.Скажут какой такой павлин-мавлин,не видишь-мы кушаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже сомневаюсь в договороспособности СШИ и Запада в целом, уж больно много примеров кидания. Исполнение договоров (а в этом случае вообще какая-то судя повсему устная договорённость) должно ещё чем-то гарантироваться, будет у нас сила, будет всё нормально и так, а дадим слабину никакой договор не спасёт. К тому же в отношении Манаса только ли в Афганистане дело, мне кажется это штука куда большего радиуса действия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тоже цитата из Бисмарка -" Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бисмарк конечно умный мужик, но и у него были серьёзные проколы, да и ставить знак равенство между Российской империей и РФ всё же не стоит, многое поменялось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Россия при Бисмарке и сейчас совсем другая как страна/люди/нравы/принципы. Ничего общего, только территория и язык.

 

Российской империей и РФ всё же не стоит, многое поменялось.

Независимо:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бисмарк конечно умный мужик, но и у него были серьёзные проколы, да и ставить знак равенство между Российской империей и РФ всё же не стоит, многое поменялось.

Да по сути что РИ что СССР что РФ - одно и тоже..)) Те же проблеммы вечные ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СССР то супердержавой был. А Россия - увы...

СССР супердержавой тоже стал только благодоря Царской России - от которой унаследовал територии и население...да и Российская Империя в определенные этапы своего развития была Супердержавой - так что еше не вечер..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако! Оригинальная точка зрения!

 

А ничего, что в промежутке между царской россией и становлением супердержавы случилось несколько революций, гражданская война и мировая война, который немного того... уменьшили население? Да и вообще не способствовали становлению супердержавы? Это нашим дедушкам и бабушкам спасибо сказать надо, которые своим трудом добились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего, что в промежутке между царской россией и становлением супердержавы случилось несколько революций, гражданская война и мировая война, который немного того... уменьшили население?

Ну а вы как хотели? Сразу на блюдичке? Это право пришлось завоевывать

Это нашим дедушкам и бабушкам спасибо сказать надо, которые своим трудом добились.

Конечно - за что им низкий поклон..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь перегрузка

Вице-президент США подверг испытанию отношения новой администрации с Россией

 

Газета «Коммерсантъ» № 134/П (4189) от 27.07.2009

 

Вице-президент США Джо Байден дал скандальное интервью газете The Wall Street Journal, в котором предсказал, что ослабление российской экономики вынудит Москву "пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности", в частности отказаться от попыток главенствовать на постсоветском пространстве и согласиться на существенное сокращение ядерного потенциала. Неожиданное заявление Джо Байдена, в котором он отвел России роль младшего партнера США, стало самым жестким высказыванием в адрес Москвы со стороны администрации Обамы. С отповедью Джо Байдену выступил помощник президента РФ Сергей Приходько. По мнению экспертов "Ъ", "перезагрузка" российско-американских отношений столкнулась с серьезными препятствиями.

 

Интервью вице-президента Байдена газете The Wall Street Journal, опубликованное в субботу, не только подвело итоги его недавней поездки на Украину и в Грузию, но и затронуло весь спектр российско-американских отношений. Второй человек в администрации Обамы, в феврале этого года призвавший к "перезагрузке" в отношениях двух стран — Джо Байден неожиданно вернулся к риторике прежней администрации Буша, причем в ряде высказываний ее превзошел.

 

По мнению вице-президента США, нарастающие экономические трудности вынудят Москву смириться с утратой ею прежней геополитической роли, что повлечет за собой ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и значительное сокращение российского ядерного потенциала. "У них уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу",— заявил Джо Байден. Эту свою мысль вице-президент США проиллюстрировал ситуацией в области контроля над вооружениями. По его мнению, именно неспособность российской стороны поддерживать свой ядерный потенциал стала для нее главным мотивом к возобновлению переговоров по его сокращению с президентом Бараком Обамой.

 

Господин Байден указал на то, что администрация Обамы намерена продолжать взаимодействие с Москвой. Однако при этом он четко дал понять, что это взаимодействие должно оставить за США роль старшего партнера "ослабевающей России". "Это всегда неумно — ставить в неловкое положение человека или страну, которая столкнулась с существенной утратой лица. Мой папа по этому поводу говорил так: "Никогда не загоняй в угол человека, которому, для того чтобы выбраться, придется пойти на тебя"",— пояснил Джо Байден.

 

В Москве интервью вице-президента США вызвало крайнее недоумение. Российская сторона устами помощника президента РФ Сергея Приходько указала на то, что эти заявления идут вразрез с итогами недавнего визита в Москву президента Обамы. "Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США — президент или пусть и уважаемые, но члены его команды?" — заявил Сергей Приходько агентству "Интерфакс".

 

Наиболее развернутый ответ помощник президента РФ дал вице-президенту США в вопросе контроля над вооружениями. "Мы помним многочисленные заявления президента Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля"",— заявил Сергей Приходько. По его мнению, попытки господина Байдена обосновать возобновление переговорного процесса "якобы экономическими причинами, а не той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны". "Сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво",— резюмировал Сергей Приходько.

 

При этом помощник президента РФ не преминул напомнить, что экономические проблемы не только в России, но и во многих странах мира "связаны с последствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего".

 

Впрочем, уже к вечеру субботы в Белом доме, похоже, поняли, что вице-президент США зашел слишком далеко, и постарались сгладить ситуацию. "Находясь в Москве, президент (Обама.— "Ъ") заявил, что Соединенные Штаты хотят видеть сильную, мирную и преуспевающую Россию, которая станет еще более эффективным партнером по многим общим проблемам. Это сокращение ядерных арсеналов, охрана ядерных объектов, противостояние ядерным программам Северной Кореи и Ирана, борьба с экстремизмом",— напомнил официальный представитель администрации США Роберт Гиббс. "Президент и вице-президент верят в то, что Россия будет сотрудничать с нами исходя из национальных интересов, а не из слабости",— заключил он.

 

"Байден слегка заступил за черту, сказав то, что он думает, а этого не стоило делать, учитывая предсказуемую реакцию Кремля",— прокомментировал ситуацию источник "Ъ", близкий к госдепу.

 

Между тем, по мнению экспертов "Ъ", интервью Джо Байдена газете The Wall Street Journal вовсе не является неожиданным, свидетельствуя как о разном понимании сторонами смысла "перезагрузки" их отношений, так и о нарастающем давлении на администрацию Обамы со стороны влиятельных вашингтонских противников нормализации отношений с Москвой.

 

"Еще до того как стать вице-президентом, Джо Байден снискал себя славу политика, не заботящегося о политкорректности своих высказываний. К нему вполне подходит русская поговорка "Язык мой — враг мой"",— заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. В то же время, считает эксперт, было бы неверным списывать резкость последних заявлений вице-президента США в адрес Москвы исключительно на особенности его характера.

 

"Эти заявления заставляют задуматься над тем, правильно ли в России понимают то значение, которое администрация президента Обамы вкладывает в понятие "перезагрузка". Преобладавшее у нас до сих пор мнение о том, что "перезагрузка" — это прежде всего извинение Вашингтона за ошибки прежней администрации Буша и их исправление, вовсе не соответствует представлениям нынешней команды в Белом доме. К примеру, у нас понимают "перезагрузку" как чуть ли не готовность в нынешних условиях принять российскую точку зрения по ситуации в ближнем зарубежье, что, по сути, выдает желаемое за действительное",— отметил Дмитрий Тренин.

 

По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, значение последних высказываний вице-президента Байдена в интервью The Wall Street Journal не следует преувеличивать, учитывая ту роль, которую традиционно играют вторые лица в любой президентской команде в Вашингтоне. "На американском политическом жаргоне вице-президент — это "атакующая собака". Если президент демонстрирует умеренную позицию, то вице-президент не стесняется в выражениях. Так было не только в связке Буш—Чейни, но и задолго до них",— заявил "Ъ" Сергей Рогов.

 

Джо Байден сыграл роль "атакующей собаки", чтобы решить две задачи, считает эксперт. Во-первых, ему необходимо было успокоить проамериканские элиты не только на постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе, обеспокоенные сближением Москвы и Вашингтона. Во-вторых, интервью The Wall Street Journal призвано сбить волну критики российской политики администрации Обамы со стороны как влиятельных республиканцев в конгрессе, так и части демократов, считающих, что президент Обама пошел на неоправданные уступки России, чуть ли не капитулировав перед ней.

 

"В ближайшей перспективе единственным последствием интервью Джо Байдена может стать ужесточение риторики с обеих сторон, в которой не будут задействованы первые лица. Однако наблюдаемое отсутствие реальных достижений "перезагрузки" за исключением соглашения об афганском транзите не может не настораживать. Если до конца года не последует других договоренностей, прежде всего по СНВ, то это может привести к новому откату в двусторонних отношениях",— считает эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С мнением эксперта ознакомился. США наш враг и "дружили" с нами до того момента, как можно было нас благополучно разваливать. Как только это перестало получаться с прежней легкостью - "дружба" закончилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...