Перейти к содержанию

Прощай светское государство?

Dernik

Рекомендуемые сообщения

Кстати, наличие таких вещей как икона делают православие (и христианство вообще) недалеким от язычества.

Нет, к язычеству это не имеет никакого отношения. Хотя, смотря как к ней относиться... если как к панацее от всего, дескать, сейчас поставлю свечку...

• Ответов 315
  • Created
  • Последний ответ

Я думаю, что имеет. В первоначальном варианте - в христианстве не нужны посредники между богом и человеком - ни в каком виде- ни в виде попов, ни в виде картинок.

Икона - это не просто картинка, а картинка, несущая в себе определенную силу, дающая силу. Предмет "подзарядки". И как же тут не вспомнить индейские "предметы силы", русские "обереги" и вообще, предметы, аккумулирующие силу.

Но такова природа человека - он слишком привязывается к вещам, людям, животным...а Иисус ведь говорил - не сотворите себе кумира - думаю, он имел в виду и себя тоже...

Но мы опять отклоняемся от основной темы.

Ух какую вонь подняли когда им на хвост наступили. Да правильно было написано -"Имя мое легион"вон сразу скока легионеров сатаны сразу высветилось.

Ух какую вонь подняли когда им на хвост наступили. Да правильно было написано -"Имя мое легион"вон сразу скока легионеров сатаны сразу высветилось.

Какую вонь, чей хвост? Подробнее, милейший.

Да правильно было написано -"Имя мое легион"вон сразу скока легионеров сатаны сразу высветилось.

А ещё было написано:

4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.

10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.

Матфея (24:5, 11, 24)

Только ведь это послание можно истолковать двояко, где сказано, что лжепророки будут другой веры? ;)

А ещё было написано:

Матфея (24:5, 11, 24)

Только ведь это послание можно истолковать двояко, где сказано, что лжепророки будут другой веры? ;)

лжепророк не может быть одноверцем

и будут говорить: "Я Христос"
что тут двоякого? Неверь тому кто кричит я бог ,я христос .Извините за офтоп

Православие на Руси Великой было есть и будет. Учить детей ему необходимо(особенно славянам).Кому наша вера -душа наша ,русская немила геть отсель .Мы никого не неволим русский народ испокон веков был терпелив и миролюбив-любо живите нелюбо неживите,но не мешайте нам боротся за души нашего народа,за святую землю нашу Православную.

Православие на Руси Великой было есть и будет. Учить детей ему необходимо(особенно славянам).Кому наша вера -душа наша ,русская немила геть отсель .Мы никого не неволим русский народ испокон веков был терпелив и миролюбив-любо живите нелюбо неживите,но не мешайте нам боротся за души нашего народа,за святую землю нашу Православную.

А тысячу лет назад говорили "за Мать сыру землю" и Перуна почитали. И почему вы решили, что современное православие - единственно истинно верное течение (секта:)). Вы зачем в храмах иконы вешаете, им молитвы совершаете и их целуете? Старообрядцы и те "более правильные" православные (т.к. наслоений человеческих на обряды меньше).

лжепророк не может быть одноверцем

Да что вы говорите? Если верить каноническим текстам, Антихрист в отношении к христианам выступит с готовностью своего покровительства. В своей внешней, показной стороне жизни он будет стараться подражать Христу. Для этого он будет демонстрировать те же чудеса: «по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (Апостол Павел). «Будучи отец лжи, он посредством ложных действий будет обольщать воображение, так что народу представится, будто видит воскрешенного мертвеца, между тем как он не воскрешен, будто видит хромых ходящих и слепых презирающих, тогда как не было исцеления» (св. Кирилл Иерусалимский).

P.S.: опять уходим от темы. А между тем никаких особых возмущений и народных волнений нет. Получается, что либо всех все устраивает, либо всем пофиг - других более насущных проблем хватает.

Иисус ведь говорил - не сотворите себе кумира

Вообще-то это одна из десяти заповедей. Не путайте.

Икона - это не просто картинка, а картинка, несущая в себе определенную силу, дающая силу. Предмет "подзарядки".

Ничего подобного. В христианстве это окно в иной мир. Ты видишь перед собой не дерево и написанный красками образ, а первообраз, личность к которой обращаешься.

И не говорите, кто не с нами, тот против нас. Проходили...

Вообще-то это одна из десяти заповедей. Не путайте.

Чьих заповедей? От кого они взялись?

В христианстве это окно в иной мир. Ты видишь перед собой не дерево и написанный красками образ, а первообраз, личность к которой обращаешься.

Минуточку. Смотришь прежде всего - на написанный на дереве красками..., а то, что видишь, или представляешь - дело десятое.

Речь идет о физическом носителе - он присутствует - и как предмет является "предметом силы". Это конкретный представитель конкретной религии "знает", что скрывается за данным предметом - считай все равно что "умеет им пользоваться". Для остальных - это просто дощечка с красками.

Язычники тоже через тотемы обращаются к первообразу, конкретной личности - более или менее персонифицированной.

Чьих заповедей? От кого они взялись?

Вы сказали о том, что это сказал Иисус. Повторяю, это десять заповедей и не надо передергивать. Если сказано Иисусом Христом, ссылочку... В противном случае признайте ошибку.

Речь идет о физическом носителе - он присутствует - и как предмет является "предметом силы".

Это Ваши аналогии.

а то, что видишь, или представляешь - дело десятое.

Нет, первостепенное.

Это конкретный представитель конкретной религии "знает", что скрывается за данным предметом - считай все равно что "умеет им пользоваться".

Это и есть главная ошибка. Ваши ощущение - перенос магии на почву религии. Термин "пользоваться" - извлекать пользу коренится именно в магии, т.к. христианство - имеет целью прежде всего отдавать. И стоя перед иконой человек отдает первообразу свои мысли...

Повторяю, это десять заповедей и не надо передергивать.

заповеди сами по себе в воздухе не болтаются. Вы первый зановорили о заповедях - так что .. ссылочку - что за заповеди и откуда взялись, дабы опровергнуть меня.

Это Ваши аналогии.

Цитата(Lokhid_Martin @ 29.7.2009, 12:33) *

а то, что видишь, или представляешь - дело десятое.

Нет, первостепенное.

Это не аналоги. А конкретные предметы. И прежде всего - предметы, которые создаются руками людей. И люди сначала в них вкладывают свое внимание. Только потом они сами "оживают".

Для создателя иконы - первостепенное. Мастер вкладывает свое внутреннее откровение в образ. А остальные сначала смотрят на образ, а уж потом приобщаются к откровению.

"умеют им пользоваться" - значит знают о его назначении. Противоречий нет. И не надо передергивать сразу на "выгоду".

заповеди сами по себе в воздухе не болтаются. Вы первый зановорили о заповедях - так что .. ссылочку - что за заповеди и откуда взялись, дабы опровергнуть меня.

Вы нормальный человек? Вменяемый?

Иисус ведь говорил - не сотворите себе кумира

Где Он говорил? Ссылку на стих... после продолжим.

Dernik

Lokhid_Martin

Вы правы оба, каждый по своему, не стоит из за этого спорить...

Насколько я помню, Десять заповедей Ветхого завета были даны Богом - Моисею.

В нагорной проповеди (это уже Новый завет) Иисус Христос несколько подкорректировал их и разъяснил...

За́поведи блаже́нства — в христианском вероучении, заповеди, данные Спасителем в Нагорной проповеди, приведённые в Евангелии (Мф.5:3—12 и Лк.6:20—23) и дополняющие Десять заповедей Моисея.В представлении христианства, Десять заповедей ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время, как заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства (святости). Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы удерживать людей от зла. Заповеди же блаженства даны христианам, чтобы показать им, какие душевные расположения должны они иметь, дабы приближаться к Богу и обретать святость. Эти заповеди названы заповедями о блаженствах, потому что их исполнение ведёт к вечному блаженству в будущей вечной жизни. По христианскому учению, святость, рождаемая близостью к Богу — есть высшее блаженство, наивысшее счастье, какого только может желать человек.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%B2%D0%B0%D1%85

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B5%D0%B4%D1%8C

Да, кстати Dernik, давайте не будем рассуждать о весьма сложных и неоднозначных вещах как:

Термин "пользоваться" - извлекать пользу коренится именно в магии
тема немного о другом...

Да, кстати Dernik, давайте не будем рассуждать о весьма сложных и неоднозначных вещах как:

Совершенно верно, это был лишь ответ оппоненту. Что до магии, то о ней очень неплохо написано А. Менем в книге "Магизм и единобожие"...

нагорной проповеди (это уже Новый завет) Иисус Христос несколько подкорректировал их и разъяснил...

Да, в Евангелии от Матфея. Но там нет ни слова о сотворении кумира...

Цитата(Lokhid_Martin @ 29.7.2009, 13:12) *

Вы нормальный человек? Вменяемый?

Это тоже был ответ оппоненту ;) На счет вменяемости - по обстоятельствам ;)

В христианстве заповеди называются "господними", а господом библия в новом завете называет иисуса христа. Так что не отрывайте слова от контекста.

Если вы считаете себя знатоком, и раз

нет ни слова о сотворении кумира...

тогда скажите - что есть. мне лень сейчас лезть в библию чтобы персонально для вас иисуса цитировать. потом вы скажете, что библия у меня не того издания и т.п.

Духовно-нравстенное воспитание и История Религии - почувствуйте разницу. По моему давно пора ввести подобный предмет. Правозащитники в топку!

А какже свобода на самоопределение религии?

А какже свобода на самоопределение религии?

Свобода полная на уровне сексуальной ориентации. :rolleyes:

А какая разница, какому Богу ты поклоняешься, если для всех ИХ происходящее - это грех (зло, преступность...)?

Любую идею (и религию тоже) можно извратить до неузнаваемости.

Можно ловко оперировать знанием Библии....

Особенно это важно сейчас....

Терпение.... смирение....вся власть от Бога... подставь щеку...

Из Библии можно "выцыганить" кучу мудрейших фраз, которые подтвердят правоту ... противоборствующих сторон (для каждой стороны свои или одинаковые).

РПЦ была не только самым крупным землевладельцем, но и владельцем крепостных=рабов.

Так ведь "Заволжские Старцы" во главе с Нилом Сорским боролись с церковным землевладением, из которого вытекало и владение крестьянами, прикреплёнными к этой земле. Но победила другая точка зрения, более выгодная государственной власти. К стати, в Латинской Америке запретили обращать в рабство Индейцев именно по требованию католических монахов во главе с Лас Кассасом.

Этих бреда, действительно точное слово, я нахватался из учебника по ОПК.

Сию книгу я не читал, но могу предположить, что

учебники составляют "плохие православные", потому что и я

от окружающих меня в жизни верующих, я такого бреда не слышал.

В том числе и от священников, которые таких учебников не пишут, а просто служат в своих приходах.

А вообще, мужики, не бойтесь, что в России возможно засилие хоть Православия, хоть какой другой религии, так как большинство россиян верят в то же, что и я, и мои храмы - и самые многочисленные, и самые посещаемые!

Перуна почитали.

Куль Перуна по своему происхождению - балтийчкий, а не славянский.

Так ведь "Заволжские Старцы" во главе с Нилом Сорским боролись с церковным землевладением, из которого вытекало и владение крестьянами, прикреплёнными к этой земле. Но победила другая точка зрения, более выгодная государственной власти. К стати, в Латинской Америке запретили обращать в рабство Индейцев именно по требованию католических монахов во главе с Лас Кассасом.

Совершенно верно.

Куль Перуна по своему происхождению - балтийчкий, а не славянский.

Сложный вопрос...Кто был "первоисточником" и откуда все началось-сейчас уже и не узнать. Хотя интересная тема-практически во всех языческих культах примерно одинаковый пантеон богов, а верховный бог - громовержец. Да и на единого бога эта точка зрения была перенесена - гром и молния его основные атрибуты.

Так что спорить не о чем - Бог Один, а Тор сын его:)

Да все равно, вся эта религия - просто болтовня бестолковая...

Человек по-прежнему лично бессилен.. и никакая религия не придает ему сверхспособностей.

Да все равно, вся эта религия - просто болтовня бестолковая...

Человек по-прежнему лично бессилен.. и никакая религия не придает ему сверхспособностей.

Точно, по одиночке все бессильны, а вот объединенные общей идеей (ну или верой) приобретают сверх способности, плодами которых мы и спустя века удивляемся. :)

Вот интересно, кто как считает? Какая идея (ну кроме религии) в масштабах страны может нас всех объединить сегодня?

Какая идея (ну кроме религии) в масштабах страны может нас всех объединить сегодня?

Добровольно никакая. Принудительно любая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...