Перейти к содержанию

запрет лампочек накаливания

Рекомендуемые сообщения

Да никто их не сможет полностью запретить - есть применения в которых лампы накаливания незаменимы - энергосберегайки не диммируются например. Фигня то в том, что в евросоюзе запрет ввели, при этом ведущие электротехнические компании разрабытывали новые виды ламп накаливания, с улучшенными характеристиками, повышенным КПД и светоотдачей, и сейчас по идее эти исследования уже никому не нужны, и прекратились. а жаль.

• Ответов 191
  • Created
  • Последний ответ
А какая мощность у Вашей лампочки ? Возьмите мощность 20Вт и сравните с лампой накаливания 100Вт.

Сужу по аналогичным 60-60,75-75,100-100.

Ну а если уйти в лирику, свет лампы накаливания гораздо приятнее и уютнее.

Если уж захочется лирики или уюта,то лучше включать торшеры или бра. Они на самом деле создают и уют,и лирику,и интим :rolleyes:

Я думаю, что от экономки в 100Вт Вы просто ослепнете

Вы неправильно меня поняли. Я имел в виду ограничение в 100 Вт на лампы накаливания. Для тех, кому по разным причинам нужны именно лампы накаливания.

Вы видели лампу накаливания 20Вт? Они, кажется выпускаются начиная с 25Вт. Вот и сравните Экономку 20Вт и накаливания 25Вт.

Корректнее было бы сравнивать экономку в 20 Вт и лампу накаливания, скажем, 75 Вт. Теоретически разницы быть не должно, но в восприятии освещенности разница существенная.

Опять же, если уходить в лирику... Люминисцентные лампы у очень многих людей прочно ассоциируются с неприятными местами: больничные коридоры, производственные помещения, вокзальные туалеты... До сих пор во многих местах висят эти холодные трубки с гудящими дросселями, обвитые корчиневой паутиной. Не думаю, что холодный люминесцентный свет является хорошим эстетическим решением для дома.

Освещение улиц, салонов общественного транспорта, витрин - это оправдано, технически и эстетически. Но домой бы я люминесцентную лампу не поставил.

в домашних условиях есть еще одна проблема. у меня, к примеру, все выключатели с "маячками", чтобы в темноте не шарить рукой по всей стене. а такие выключатели плохо живут с экономками - накапливается ток в кондере, мигание лампочки раз в пять минут раздражает.

вот придумали бы энергосберегающий обогреватель - аналог 2000 ваттного - вот весело бы было smile.gif
- можете веселиться - уже давно придумали :) - "тепловые насосы" в простонародье "сплит-система", в некоторых моделях (МЕ, Дайкин) на 1 кВт потреблённой электроэнергии получаем 4 кВт тепла.

в домашних условиях есть еще одна проблема. у меня, к примеру, все выключатели с "маячками", чтобы в темноте не шарить рукой по всей стене. а такие выключатели плохо живут с экономками - накапливается ток в кондере, мигание лампочки раз в пять минут раздражает.

Тоже столкнулся с такой проблемой(у самого недавно на кухне то ли лампочка убила такой выключатель, то ли наоборот - пока не разбирался) - полистав интернет нашёл, что хорошие дорогие лампочки типа филипса, вроде без этих недостатков, но сам не проверял - просто не нашёл таких лампочек у нас в городе..... Ещё самоделкины вроде параллельно резистор припаивают - тоже вроде помогает.

во многих местах висят эти холодные трубки с гудящими дросселями

Ну, вообще, люминисцентные лампы бывают с разной температурой свечения, но вот купить что-то кроме ламп дневного света у нас в городе тоже трудновато. (Лампа дневного света - это не синоним люминисцентной, а всего лишь характеристика температуры свечения....)

Корректнее было бы сравнивать экономку в 20 Вт и лампу накаливания, скажем, 75 Вт. Теоретически разницы быть не должно, но в восприятии освещенности разница существенная.
Корректно - это когда 100 кг ваты сравнивают с 100 кг чугуна. А то, что визуально кажется, будто ваты больше - не существенно. Соответственно, надо сравнивать 20Вт с 20Вт, а не с надписью на заборе. :)

А то, что визуально кажется, будто ваты больше - не существенно.

ritminform, неужели Вам неизвестна единица измерения освещенности Люкс, которая позволяет судить вообще без привязки к Ваттам?

Претензию про "корректность надписи на заборе"не принимаю. :)

Вы вот предлагали мне сравнить экономку в 20 Вт и накаливания в 25 Вт, обещая великую разницу в степени освещенности. Я же предлагал пойти от обратного: подобрать лампы примерно одинаковые по степени освещенности и посмотреть разницу в Ваттах. Именно поэтому я предлагал сравнить 20 Вт экономки и 75 Вт накаливания.

Я вот писал: "теоретически разницы быть не должно, но разность в восприятии - существенная". И действительно, при условно одинаковом количестве люкс, субъективно освещенность от лампы накаливания воспринимается большей. Не знаю почему. Психология, наверное. :)

ritminform, неужели Вам неизвестна единица измерения освещенности Люкс, которая позволяет судить вообще без привязки к Ваттам?

Претензию про "корректность надписи на заборе"не принимаю. :)

Почему не принимаете?

Приводите данные: Люксы у 20 Вт для накаливания и для экономок. Сравним. Я этих данных не знаю. Мне тоже будет интересно.

Однако я визуально определяю, что 25 Вт накаливания светят хуже, чем 20Вт экономки. Или у меня оптический обман? :rolleyes:

Опять же, если уходить в лирику... Люминисцентные лампы у очень многих людей прочно ассоциируются с неприятными местами: больничные коридоры, производственные помещения, вокзальные туалеты... До сих пор во многих местах висят эти холодные трубки с гудящими дросселями, обвитые корчиневой паутиной. Не думаю, что холодный люминесцентный свет является хорошим эстетическим решением для дома.

Освещение улиц, салонов общественного транспорта, витрин - это оправдано, технически и эстетически. Но домой бы я люминесцентную лампу не поставил.

Я уже писал выше, что есть лампы теплого и холодного света...... и теплого света воспринимаются глазами также, как и лампы накаливания...

Я уже писал выше, что есть лампы теплого и холодного света...... и теплого света воспринимаются глазами также, как и лампы накаливания...

+1 вот-вот - надо с людьми ликбез проводить, а то привыкли, что если люминисцентная, то обязательно дневного света (холодного).......

И действительно, при условно одинаковом количестве люкс, субъективно освещенность от лампы накаливания воспринимается большей. Не знаю почему. Психология, наверное. :)
Не понимаю "условно одинаковом ". Возьмите одинаковые люксы и сравните кто больше жрет Вт. И закончим на этом.

+1 вот-вот - надо с людьми ликбез проводить, а то привыкли, что если люминисцентная, то обязательно дневного света (холодного).......
Кому надо? Пусть дома используют лампы накаливания. Цена на электроэнергию подрастет еще чуть-чуть и - ништяк! Пусть остаются неграмотными и сидят при лучине. :lol:

А на предприятиях пусть директора решения принимают. Сэкономит энергию - выживет, не сэкономит - ... Свято место - пусто не бывает. :lol:

Приводите данные: Люксы у 20 Вт для накаливания и для экономок. Сравним. Я этих данных не знаю. Мне тоже будет интересно.

Мне тоже интересно. С удовольствием покопаюсь в данных. :)

Может быть. Но лично я "теплые" люминисцентные лампы воспринимаю посто как мутно-желтые в отличие от голубоватых. По ощущению комфорта они для меня одинаково холодны. Может, я какой-то не такой. :)

Мне тоже интересно. С удовольствием покопаюсь в данных. :)
Вот и просветишь нас. А мы спасибо скажем.

Может, я какой-то не такой. :)
Однозначно! Посмотри на фотографии где мы с тобой рядом: кто-то из нас точно не такой ... то ли ты, то ли я ... :lol:

Кому надо? Пусть дома используют лампы накаливания. Цена на электроэнергию подрастет еще чуть-чуть и - ништяк! Пусть остаются неграмотными и сидят при лучине. laugh.gif

А на предприятиях пусть директора решения принимают. Сэкономит энергию - выживет, не сэкономит - ... Свято место - пусто не бывает. laugh.gif

Злой ты ;)))))

А вообще, если трезво посмотреть на вещи пока не вижу особой выгоды от их использования, с точки зрения экономии денег - "живут" они в среднем год (может, конечно, мне просто не везёт с ними) - так что экономии пока "пшик"....(я про энергосберегающие)

Уже года 4 покупаем только энергосберегающие лампы. Работают отлично. Свет лучше и его можно выбирать, по температуре, указанной на коробке (холодный/теплый). Если у кого и горят - то сами виноваты, покупать нужно: philips, osram и samsung pleomax, а не космос и прочее говно. Экономия не большая, потому как дорого стоят, но они не дают нагрузку на электросеть.

Вот и просветишь нас. А мы спасибо скажем.

Ну, для начала надо внести небольшую поправочку. Измерять яркость каких бы то ни было лампочек в люксах - некорректно. Мой косяк. :)

Люкс (единица освещенности) является отношением падающего световго потока к освещаемой площади. Поскольку площади у нас у всех разные, то методика сравнения в нашей дискуссии неверна.

Меряясь лампочками следует оперировать такой величиной как световой поток, который измеряется в люменах. А еще лучше меряться в люменах на ватт потребленной энергии.

Стандартная эффективность ламп накаливания - от 10 до 20 лм/Вт, эффективность люминесцентных ламп - от 70 до 100 лм/Вт. То есть разница в пользу люминесцентных ламп почти на порядок.

Осталось только теперь выяснить, почему субъективно энергосберегающие и вообще люминесцентные лампы кажутся более тусклыми... Во всяком случае, мне. Может быть, это в силу традиционных ассоциаций с мрачными неуютными помещениями (я уже перечислял: больницы, общественные туалеты...). Так или иначе я пока (психологически) не готов иметь энергосберегающие лампы дома. В конце концов, аспект интерьера тоже вещь немаловажная, причем это уже дело вкуса. :)

ritminform

Кстати, правильно говорили выше - у энергосберегающей лампы визуально яркость свечения ниже чем у заявленно такой же лампы накаливания - это минус энергосберегающей. И еще у нее есть минус - в отличие от ламп накаливания они реагируют на частоту тока и обладают стробоскопическим эффектом - что очень не желательно для глаз - особенно при чтении.

В остальном я полностью согласен что надо менять старые лампы - у меня примерно 80% в доме уже заменено лмп, оставил именно лампы для чтения.

Кстати, правильно говорили выше - у энергосберегающей лампы визуально яркость свечения ниже чем у заявленно такой же лампы накаливания - это минус энергосберегающей.

Так в чём проблема, взять не 20Вт - аналог 100Вт, а 25Вт - аналог 125...? У меня везде стоят 20-ти ваттные, и я ничуть не испытываю дискомфорта от освещения

вот и соотношения яркостей

9W 45W

11W 55W

12W 60W

13W 65W

15W 75W

18W 90W

20W 100W

25W 125W

26W 130W

30W 150W

35W 175W

40W 200W

Стробоскопический эффект существует в линейных лампах которые включены в сеть через дроссели, и у которых дуга внутри моргает с частотой 50 гц, в светильниках с ЭПРА, к которым относятся и КЛЛ - питание дуги идет уже постоянным током, и мерцание там отсутствует как факт.

С светильниках с линейными лампами для уменьшения эффекта стробоскопа применяют как минимум 2 лампы, причем вторая включается через фазосдвигающий конденсатор, что приводит к более ровному световому потоку от светильника.

купил 6 месяцев назад две лампочки Uniel и 4 лампочки Vito .Vito и 2 месяца не погорели и в хлам а Uniel горят еще .в прихожей для подсветки картины стоят точечные лампочки накаливания на 12 вольт 35 ватт с понижающим DC 12v блоком горят уже 5 !!! год( включаются по десять раз в день ) .и еще как то особой экономии в квартире с 6 новыми лампочками я не заметил, с учетом их стоимости.всю экономию зимой съедает электрообогрев так как батареи местного жкх наполовину холодные .не помогла даже замена на алюминиевые радиаторы ....так что экономить населению надо начинать не с лампочек .эта экономия справедлива и эффективна на больших заводах и предприятиях. хотя если в куриных инкубаторах поставить лампочки Vito или космос то не видать нам ни яиц ни куриц :cry:

есть еще лампочки ДРЛ ...мы в армии под ними загорали B) .но такую дома точно не поставишь она для улиц и тож.не особенно надежная

Так в чём проблема, взять не 20Вт - аналог 100Вт, а 25Вт - аналог 125...?

Van'OK, дело не в гонке за физическими величинами.

Novologick и я сам имеем в виду, что если посмотреть на люминесцентную лампу любой мощности, общее ощущение от характера ее свечения бут одно: тускло! От себя еще прибавлю "холодно и тревожно".

Ну, для начала надо внести небольшую поправочку. Измерять яркость каких бы то ни было лампочек в люксах - некорректно. Мой косяк. :)

Люкс (единица освещенности) является отношением падающего световго потока к освещаемой площади. Поскольку площади у нас у всех разные, то методика сравнения в нашей дискуссии неверна.

Меряясь лампочками следует оперировать такой величиной как световой поток, который измеряется в люменах. А еще лучше меряться в люменах на ватт потребленной энергии.

Я тоже не обратил внимания. B) Это из курса физики 9 класса, кажется. А так как я давно не сталкиваля с проблемами по охране труда, естесственно я все позабыл. :)

Стандартная эффективность ламп накаливания - от 10 до 20 лм/Вт, эффективность люминесцентных ламп - от 70 до 100 лм/Вт. То есть разница в пользу люминесцентных ламп почти на порядок.
Можно считать, что я тебя убедил?

Осталось только теперь выяснить, почему субъективно энергосберегающие и вообще люминесцентные лампы кажутся более тусклыми... Во всяком случае, мне. Может быть, это в силу традиционных ассоциаций с мрачными неуютными помещениями (я уже перечислял: больницы, общественные туалеты...). Так или иначе я пока (психологически) не готов иметь энергосберегающие лампы дома. В конце концов, аспект интерьера тоже вещь немаловажная, причем это уже дело вкуса. :)
Это уже другой вопрос. Дело, как говорится, вкуса, психологии и т.д. ...

Можно считать, что я тебя убедил?

Так я по вопросу физики и не спорил! :) Меня больше волнует вопрос субъективного восприятия свечения люминесцентных ламп. В домашних условиях оно меня не устраивает. :mellow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...