Перейти к содержанию

Новая девальвация?


Рекомендуемые сообщения

Вот прочитал и начал думать не пора ли перевести свои сбережения с рублевых банковских счетов на валютные.

Девальвация конца 2008 — начала 2009 памятна многим россиянам. Сколько тогда набегались с долларовыми кредитами их несчастливые обладатели, сколько следили за заветными цифрами бивалютной корзины

 

К концу января ситуация, вроде бы, устаканилась. Центробанк официально заявил об окончании девальвации, и держатели валютных долгов вздохнули спокойно. Но радоваться рано: эксперты вновь заговорили о возможном ослаблении рубля и второй волне финансового кризиса. О грядущих экономических потрясениях и их причинах рассуждает научный руководитель Института национальной стратегии, д. э. н., профессор Никита Кричевский:

 

— По моим представлениям, Россия сейчас участвует в строительстве глобальной фондовой пирамиды. Судите сами. Наша страна — мировой чемпион по росту фондового индекса. С начала 2009-го года до начала мая российский фондовый индекс вырос на 53%. Китайский для сравнения — на 42%, бразильский — на 37%, индийский — на 24%; в развитых странах индексы либо выросли на 2-3%, либо вообще снизились. А в России сегодня мы можем констатировать рост уже более чем на 80%. При этом ВВП РФ за первый квартал снизился на 9,8% по отношению к первому кварталу прошлого года. В сравнении с четвертым кварталом прошлого года падение составило 23,5%. Российская промышленность апрель к апрелю снизилась на 16,9%. Не нефтегазовые доходы бюджета в мае по сравнению с апрелем снизились на 24%. Что это значит? Что нет никаких макроэкономических объективных факторов для роста фондовых индексов российских предприятий.

 

И тем не менее они растут. Это говорит о том, что природа роста российского фондового рынка иная, чем объективное поступательное развитие экономики. Эта природа, по моему мнению, спекулятивная.

 

То же самое происходит на нефтяном рынке. С начала этого года цены на нефть выросли в два раза. Но ведь никакой холодной зимы, ни подъема мировой экономики, ни дополнительных факторов — таких как увеличение потребления или снижения добычи, — мы не видим. А нефть выросла в два раза. Почему? Потому что природа роста нефтяных котировок такая же, как котировок акций, то есть спекулятивная.

 

Кто, по моему мнению, является движущей силой этого роста? Прежде всего, это крупнейшие американские банки, которые в прошлом году получили значительную помощь от американского правительства. Недавно, кстати, было принято решение, что они могут досрочно погасить свои обязательства перед американской администрацией. Это значит, что до 1 октября активы американских банков будут проданы. А это, прежде всего, ценные бумаги развивающихся рынков и нефтяные фьючерсы.

 

В свою очередь, до 1 октября мы будем наблюдать падение фондового рынка в России и падение нефтяного мирового рынка. Сложно сказать, насколько оно будет глубоким. Это и будет, видимо, вторая волна банковского кризиса, о которой сейчас говорят. При этом, надо понимать, что под второй волной кризиса подразумевается ситуация, когда рубли, за которые покупаются российские ценные бумаги, будут конвертироваться в иностранную валюту. В результате давление на рубль будет усиливаться, и значительные средства из международных резервов страны будут снова израсходованы на плавную девальвацию рубля.

 

Дай бог, чтобы я ошибался. Но, к сожалению, сегодня все говорит в пользу моих предположений — вплоть до того, что в этой игре участвуют не только иностранные, но и российские банки. Например, мы с вами наблюдаем привлечение вкладов физлиц под высокие проценты. За счет чего российские банкиры собираются расплатиться со своими вкладчиками? Российские банки сейчас занимают у ЦБ под 15% годовых. При этом мы постоянно слышим разговоры о том, что проценты по кредитам должны быть снижены. Но ЦБ кредитует под 15%, банкиры привлекают под 20%. Куда же уходят деньги? Очевидно, что они не идут на поддержку реального сектора экономики, а уходят в другие адреса, прежде всего в российский фондовый рынок. Наши банкиры вкладывают туда деньги и надеются, что успеют выскочить с этого рынка до того, как он обвалится. Но практика показывает, что этого еще никому не удавалось.

 

Насколько глубоко будет падение рынка и рубля? Точно сказать нельзя. Предполагаю, что осенью доллар будет стоить больше 40 рублей. Вторую волну кризиса, связанную в том числе с девальвацией, ожидаю не только я, независимый экономист, но об этом постоянно говорит господин Кудрин, упоминает вице-премьер Шувалов, об этом говорят аналитики крупнейших российских банков. Все сходятся во мнении, что осенью что-то случится.

 

Н. К.: Еще год назад я советовал переходить на рубли. Но нам всем всегда кажется, что вот сейчас доллар поднимается, и я-то успею его продать перед тем, как он упадёт. Все пропадут, а я успею. Не получится. Если есть возможность уйти от долларового кредита — пусть даже под в два раза больший процент — в рублевый эквивалент, это нужно делать, особенно сегодня, когда ситуация еще более-менее стабильна. Тем более это относится к длительным кредитам. Если ждать, в следующем году почти все ипотечные валютные кредиты могут оказаться в зоне риска — заемщики по ним просто не смогут расплатиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Created
  • Последний ответ

studentur

увидел сначала название темы - Новая девальвация, потом имя автора..... автора в студию!!!!!...... разумеется Студентур....

мысль ясна и без ссылки.

мысль действительно ясна.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

где-то я про 40 рублей за доллар уже читал..

Кажется, в прошлом году...

В одном из постов аФФтора))

 

Студентур, конечно, не показатель ... но меня напрягает, что все гости РБК называют 40 рублей за доллар - оптимистичным вариантом на осень :( А пессимистов лучше вообще не слушать :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

где-то я про 40 рублей за доллар уже читал..

Кажется, в прошлом году...

В одном из постов аФФтора))

40 не было, было 36.

А вообще мне твое мнение не очень интересно, интересно для себя решить, что делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

интересно для себя решить, что делать.

убегать, и как можно быстрее!!!... блин, когда же ты уже будешь в Чехиях..... хотя ты и от туда сможешь нас доставать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотя ты и от туда сможешь нас доставать....

ОБЯЗАТЕЛЬНО.

блин, когда же ты уже будешь в Чехиях

К Новому году надеюсь. будешь скучать?

 

А вообще я там пока бизнес отлаживаю, как все заработает тогда можно думать о переезде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый, ты однако, доктор..

Мне, например, интересно автора почитать. И ничуть не смущает отсутствие ссылок на источники. Даже если это его собственные высказывания, выводы вполне последовательные и обоснованные.

Лично я считаю, что "подкормка" может продолжится, что ситуацию в нашей стране только усугубит. Именно поэтому хотелось-бы верить, что наши умное правительствол не пойдет по стопам глупых заокеанщиков. Лучше пережить стагфляцию, чем выгодный только голожо.ым обезьянам из анекдота внезапный, хотя и повально предсказываемый обвал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К Новому году надеюсь. будешь скучать?

1. удачи

2. скучать думаю не дашь....

но мы найдём противоядие - зарегимся на твоих сайтах и будем писать о хорошей и красивой жизни в России..... но если не придёшь на следующую встречу форума (может последнюю перед твоим отъездом) - вовек не прощу! должен же я пожать руку самому ярому антисоветчику и антиастраханчику форума астрахань.ру!..... блин, не придёшь - буду тебе в страшных ночных кошмарах являться!.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не люблю я статьи без ссылок на источники. Поэтому погуглив, нашлось:

http://www.aif.ru/money/article/27518

 

По личности Кричевского на первый взгляд тоже никаких нареканий нет.

Статья интересная.

Есть ли другие мнения на этот счет? Только аргументированные, не как у уважаемого Рока :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но если не придёшь на следующую встречу форума

Не люблю я массовые встречи. К тому же с некоторыми из Ваших постоянных участников встречаться не вижу смысла. С тобой и солдатом встретиться не против. Напиши ему, позони на встречу. Может после пары бутылок нам с ним диагноз поставишь))

 

Есть ли другие мнения на этот счет? Только аргументированные, не как у уважаемого Рока

Наверное кто то удивиться прочитав мой ответ, я не знаю..... Но, доводы цитируемого автора звучат убедительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ли другие мнения на этот счет?

Единственная мысль на которой построена вся статья, что фондовый рынок будет падать из-за этого появится много рублей и они окажут давление на рубль.

Мысль может и правильная, но откуда возьмутся такие грандиозные последствия совершенно непонятно.

Ну рухнет фондовый рынок, да и хрен с ним. Он уже падал стремительным домкратом - и что? А ничего.

Проходили это. Была капитализация в полтора раза ниже и что с того? Мы что умерли с голода, остановился транспорт, отключили свет и воду ..у кого нибудь кроме Студеньтура :)

 

В акции вкладываться не стоит - они явно подешевеют, других последствий не ожидается.

 

Лучше вот куда смотреть надо!

Тут самое интересное начинается;)

Экономика Японии может взорваться

Экономика Японии может взорваться. Пострадает весь регион. Волна проблем в ипотечном секторе страны начнется уже в следующие несколько недель. Об этом говорят эксперты крупнейшего исследовательского агентства "Токио Фаундейшн".

Японские власти допустили ту же ошибку, что и многие банки в США. Было выдано большое количество кредитов с низкой вероятностью погашения. Все рассчитывали на постоянный рост бонусов и стабильную занятость. Сегодня под угрозой оказалось и то, и другое. Бонусы, которые составляют четверть от годового дохода многих японцев, в июне сократятся на 20%. Премии урезают из-за обвала корпоративных доходов. По итогам этого года Тойота, Панасоник и другие японские компании понесут миллиардные убытки. Комментарий Business FM экономист консалтингового агентства DBC Group Research Су Сян Лим: "Если посмотреть на ситуацию в японской экономике, то поводов для оптимизма, на самом деле не так много. Внутренний спрос не способен вытянуть экономику из рецессии. Так называемые "потерянные 90-е", когда экономика страны была в стагнации, закончились в основном благодаря волне роста экспорта в условиях бурного развития мировой экономики. Сейчас этого внешнего спроса нет, а Япония по-прежнему во многом ориентирована на экспорт. Сокращение прибылей компаний приведет к дальнейшим увольнениям. В подобных условиях, проблемы на ипотечном рынке могут нанести довольно ощутимый удар по финансовому сектору страны".

По оценкам исследовательской группы "Токио Фаундейшн" в результате пострадает как минимум каждая 10 семья. Опустеют целые районы в крупных промышленных регионах, как например, Нагойя.

http://prime-tass.ru/news/show.asp?id=500008835

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бонусы, которые составляют четверть от годового дохода многих японцев, в июне сократятся на 20%.

А разве это не в каждой стране происходит?

Но, как сие событие повлияет на курс доллара?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве это не в каждой стране происходит?

Ну так и падение фондовых рынков будет во всех странах примерно одновременно. Чем вам Россия не нравится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так и доллар будет в каждой стране расти, мы эту картину уже осенью наблюдали.

Наблюдали... Как и его стремительное, предсказуемое падение. Собственно, ничего другого от "недоразвитого" бакса ждать не приходится. Так и будет - вверх, вниз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

доллар уже стабильно пошел в рост. не знаю, что будет, но факт в том, что все эти процессы управляемы и идут по четкому сценарию. но увы не нашего правительства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю что там будет с девальвацией, но ИМХО к осени нас кризис накроет так, что мало не покажется: бюджетный дефицит огромный, налоговая база упала ниже плинтуса (производства стоят), а денег от высокой цены на нефть еле хватает, чтобы эти дыры закрывать. Сейчас пока все расходуют "запасенный жирок", но уже с начала года в госконтрактах АО появилась интересная строчка "Заказчик оплачивает товар по факту поставки, с возможной отсрочкой платежа, по мере поступления бюджетных средств". Причем это не просто строчка - денег они действительно не платят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кризис накроет так, что мало не покажется

Возможно так и будет.

бюджетный дефицит огромный

Вопрос спорный. В России бюджет пополняется главным образом от нефтегазовых доходов, какая будет цена на нефть и газ предсказать сложно. Хотя, газ однозначно будет дешеветь, цена на нефть имеет все предпосылки рухнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про девальвацию и Японию, нашел весёлый прогноз Авантюриста :

Эт мы еще посмотрим. Клясться я не буду - йена девушка внезапная, несуразная, противоречивая такая вся ©, так что предсказывать ее поведение не намного проще, чем цунами. Но по моим расчетам получается, что шекспировские страсти по йене только начинаются.

 

В обоих случаях, сразу при проходе (курса йены) 75 случится история, леденящая кровь © - начнется зримое разрушение экономики, финансов и бюджетной системы Японии - разваливаться будет прямо у нас на глазах, в режиме реального времени. По достижении целей на 58-70 где-то в середине 2010, начнется сильная придонная турбулентность, после чего йену всего за несколько месяцев выстрелит к 270-360 за бакс, причем на фоне 4-6-ти кратной гиперинфляции или гипердевальвации бакса. И экономика страны рассыплется в хлам, как рассыпалась в 1991-93 экономика СССР. Видимо, примерно так закончится новейшая история Японии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напомню, что в теме обсуждается девальвация в России. Уровень инфляции в Японии вряд ли россиян волнует.

Вы конкретно неправы. Оценивать российские перспективы в отрыве от окружающей обстановки в мире - это большая ошибка. Кризис глобальный, мировой, самый сильный за последние 80 лет.

 

Если оценивать только российскую экономику, то у нас очевидных причин для кризиса нет, а если учесть, что будет в мире с учетом банкротства и развала Японии, Англии, и прочими - то всё намного хуже.

 

И оценки тогда будут другие. Если в нормальных условиях обесцеивание рубля к евро в два раза, а потом обратно можно считать серьёзным кризисом , то на фоне разрушенной Японии на такую мелочь даже внимания можно не обращать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что кризис в большинстве стран будет развиваться примерно одинаково.

Вероятно действително осенью произойдет отток американских денег из экономик других стран, в результате чего курс бакса начнет расти по всему миру и наступит так долго прогнозируемая вторая волна кризиса. При этом какие то страны увидят пиздец, какие то просто затянут пояса покрепче. Что в итоге ждет Россию, Японию и еще ряд стран я предсказывать не буду, скорей всего ничего хорошего, а в каких размерах это мы скоро узнаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...