Dernik Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Итак, Иран трясет. Революционные настроения добрались и до него, что никто не ожидал. Интересно, кто на очереди и чем это закончится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Мне более интересно, относиться ли эта революция к цветным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корыстный тип Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Кстати, интересно провести параллель между событиями в Иране. И их схожестью со "светскими" революциями в Турции. Вот это действительно было бы неожиданно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
D!F Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Итак, Иран трясет. Революционные настроения добрались и до него, что никто не ожидал. Интересно, кто на очереди и чем это закончится? Слышал мнение, что выборы - повод для начала оккупации Ирана (вне зависимости от их исхода). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vadim_pan Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Иран трясет. Революционные настроения добрались и до него Никаких революций там нет, просто хорошо спланированая израильскими спецлужбами акция. Палестинцев разобщить им удалось, теперь посмотрим получится ли с иранцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lawyer Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 да уж. ситуация сложная. в любом случае там присутствует рука ЦРУ. но ситуация несколько иная, нежели цветные революции на Украине или в Грузии. там власть кагбэ соблюдает прмитивные права человека. в Иране же выступить против властей это очень серьезный риск. либо на улице расстреляют, либо потом вздернут на кране. Но люди всеравно идут на протест, а те, кто гибнут за идею могут победить. читал мнения аналитиков, что если изнутри расшатать режим не удастся, то пендосы начнут вторжение. но денег у них уже нет, поэтому возможно применение ОМП. с учетом все более разгорающегося Пакистана, похоже началось... запасаемся попкорном и смотрим спектакль под названием "Передел мира"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Более двух лет прожил в Иране. Буквально полгода назад вернулся оттуда из очередной командировки. Пережил за это время многое. И слежку со стороны тайной полиции, и атаку террористов на консульство России. Эта страна уникальна. Но то, что ощущают все приезжие в эту страну - страх и какую-то гнетонность. Все темное, мрачное. На лицах людей не видать улыбок. Многие разговоры ведутся шепотом, а каждый шаг делается с оглядкой. К нам, как к иностранцам, естесственно, был живой интерес. Обычный народ, услышав ,что мы из России, с чисто человеческой и приятной сердцу улыбкой называли имена Яшина, Аршавина и Путина( кстати "путин" на языке фарси звучит как "ботинок"). Многе говорят они и о том, что Россия - это единственный их коллега, помогающий сдерживать Америку. В то же время иранцы с неодобрением относились к событиям в Южной Осетии и Абхазии, а также к тому, что якобы российская сторона искусственно задерживает строительство атомной станции в Бушере. Но все это политика... Оставим ее.. В общении народ есьма доброжелателен, но как и все нации со своими особенностями. Люди, не желающие принимать существующие устои, вынуждены со скорбью в сердце бежать в другие страны -Францию, Германию и те же самые пресловутые США, где, между прочим, зафиксирована самая большая в мире иранская диаспора. А людям хочется свободно мыслить. Им хочется простого - танцевать как во всем мире (сейчас в Иране нет ни клубов, ни дискотек, а таны считаются проявлением дьявола), петь песни обо всем, в том числе и о простых чувствах между парнем и девушкой (петь песни в Иране можно только о том, как человек любит Аллаха). Им хочется ходить по улице, держась за руку, обнимаясь (все это также запрещено и молодым приходится тайно скрываться, искать тайные местечки). Им хочется высказывать свое мнение по многим вопросам ( в Иране запрещается высказывать мнение, в корне противоположное устоям ислама или же основному курсу страны). В Иране не показываются мировые премьеры фильмов, а то, что разрешено показывать - проходит строжайшую цензуру. Ислам запрещает использование абортов и презервативо - в связи с чем в одно время в этой стране складывалась тяжелейшая демографическая ситуация (за 50 лет население Ирана возросло с 17 млн до 65 мл. человек). Очень активно в Иране - студенчество. Это они всегда первыми выходили на улицы. Но их малейшие попытки показать себя, рассказать о своих видениях на ту или иную ситуацию - заканчивались плачевно. Чего говорить если многих из них саджали. А другим везло меньше - смертная казнь. Никогда не забуду того момента, когда всех людей нашего небольшего городка вытащили на центральную площадь. Подогнали автокран и на нем повесили человека, который воровал газ из городской трубы (улавливаете паралели?). А до этого его три дня возили по улицам города, как какого-то зверя в цирке, перед народом, призывая прийти на публичную казнь.. А теперь скажите, можно ли как-то иначе вести себя в этой стране, когда эти"псевдовыборы" являются последней надеждой на спасение своего будущего, будущего своих детей и страны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Я представлял эту страну более цивилизованной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Слышал мнение, что выборы - повод для начала оккупации Ирана (вне зависимости от их исхода). Нет. Этого яно не произойдет. Как бы того ни хотели сами иранцы. Американцам щас не до этого - финансов ноль, а израильтяне без них туда не сунутся. Никаких революций там нет, просто хорошо спланированая израильскими спецлужбами акция. И с этим тоже не согласен. Все же это сами иранцы затеяли. Мне вот интересно - почему молчит Рафсанджани, экс-президент Ирана, а ныне руководитель совета экспертов (орган, который выбирает духовного лидера страны - человека, выше по статусу, чем президент)?? Он по своей сути известен, как реформатор. То есть сторонник нынешнего претендента на президента Мирхуссйна Мусави, который и призывает всех на эти акции. Тем более полиция уже арестовала (но выпустила) дочь Рафсанджани. А ведь он весьма авторитетная фигура в Иране. Неужели ждет более лучших условий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 22 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Zusul Очень интересно. Там действительно назревает революция. То, что на оппозиц. кандидата делали большие ставки в мире, абсолютно понятно. Весьма вероятно, что пытаются ситуацию расшатать. Но, с другой стороны, ее не расшатать, если большинство населения ситуация устраивает. Судя по всему, в блжайшее время будет какая то ясность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vadim_pan Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 И с этим тоже не согласен Я не столько хорошо знаю ситуацию в Иране, но знаком с израильской доктриной уничтожить Иран, как потенциального соперника за право влияния на Ближнем Востоке. Маловероятно, что израильские и американские спецлужбы не воспользуются ситуаций в Иране. Даже слова Бардака обамы: «что мне похер, что ахмадинеджад, что его соперник, все они одного поля ягоды»- совсем не верю. Грех им не воспользоваться ситуаций, не разжечь там ситуацию, чтоб расколоть страну на два лагеря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
F.E.A.R Machine Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Дикари, что сказать. Со времен Грибоедова ничего не изменилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lawyer Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Нет. Этого яно не произойдет. Как бы того ни хотели сами иранцы. каждый день иранцы молятся, чтобы в их страну пришли американские солдаты и подарили им демократию... чтобы иранский народ зажил также счастливо как братский иракский народ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VG2 Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Им хочется ходить по улице, держась за руку Кстати, а чего там все мужики за ручки держутся когда куда-то идут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 22 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 июня, 2009 Иран был более менее цивилизованой страной тогда, когда там правил шах Лев Ирана...., как только к власти пришли аятоллы - всё, цивилизация кончилась...... , что там сейчас творится мне например абсолютно пох.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lawyer Опубликовано 23 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 июня, 2009 ROCK хм... смотря как на это смотреть (сорри за тавталогию). при шахе страной опосредованно рулили американцы. а сейчас Иран одна из немногих реально независимых стран. я только не понимаю, почему нельзя было найти компромисс и сделать режим более стабильным. т.е. оставиви тоталитаризм просто немного отойти от ортодоксальной теократии и дать людям хотя бы примитивные права. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 23 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 июня, 2009 Dernik Не знаю революция там или нет. Пока назовем это волнениями. Народ все же боится открыто как то слишком яро бороться за свои права. Боятся они своих властей. Но прав ты, что время покажет и внесет ясность. каждый день иранцы молятся, чтобы в их страну пришли американские солдаты и подарили им демократию... чтобы иранский народ зажил также счастливо как братский иракский народ. Вот это мнение, которые разделяют все те, кто наблюдают за Ираном с стороны. А ведь если пообщаться с иранцами, то сразу станет ясно, что, хотя они и против действующего режима, ни в коем случае не приветствуют вторжение американцев в свою страну. Они хотят за себя бороться своими силами. И я дмаю Ахмадинежад прав в том, что не стоит вмешиваться в дела их страны - они сами в силах все измнить к лучшему. Но иранцам необходимы перемены, к чему они стремятся и чего они добьются. Я в этом уверен. VG2 Кстати, а чего там все мужики за ручки держутся когда куда-то идут? Это то над чем удивляются все иностранцы. Ну есть у них такое. Быает даже парень на колеках у парня сидит, что естественно смотрится как-то неприятно. И даже целуются (!) в щечку! Но это их образ мышления - видимо сказываются ограничения общении с противоположным полом.Lawyer хм... смотря как на это смотреть (сорри за тавталогию). при шахе страной опосредованно рулили американцы. а сейчас Иран одна из немногих реально независимых стран. я только не понимаю, почему нельзя было найти компромисс и сделать режим более стабильным. т.е. оставиви тоталитаризм просто немного отойти от ортодоксальной теократии и дать людям хотя бы примитивные права. Отличная мысль! Загадка истории! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 23 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 июня, 2009 Lawyer . я только не понимаю, почему нельзя было найти компромисс и сделать режим более стабильным. т.е. оставиви тоталитаризм просто немного отойти от ортодоксальной теократии и дать людям хотя бы примитивные права. х.з. а с другой стороны этим людям эти права нужны? Восток дело тонкое и тёмное...., Бай был, Бай есть, Бай будет быть..... и все довольны и счастливы..., США решили принесть европейские права и дерьмократию в Афганистан и Ирак, и что? как результат?..... никакой...., это равносильно попытаться донести до племени зусулов основы прав человека.., в этом случае вариантов два - либо посмеются и не поймут, либо съедят и тоже не поймут.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lawyer Опубликовано 23 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 июня, 2009 Zusul насчет того, что они молят об этом, это был сарказм ROCK хм... ни за какие американские деньги люди не пойдут толпами на вооруженных солдат, не пойдут погибать. это делают только за идею. раз такое происходит, значит потребность в обществе назрела довольно серьезная. расстрелы лемонстраций это вам не цветные революции. на месте руководства страны стоит задуматься о незначительной либерализации режима. но, смею предположить, что большая часть населения как раз-таки придерживается ортодоксальных и радикальных взглядов. и не поддержит либерализацию. а волнения сконцентрированны в столице среди студентов - самой либерально настроенной части общества. похоже, что Ахмадинеджад жестко подавит все волнения, т.к. может потерять поддержку радикального большинства. вопрос остается лишь такой: захотят ли американцы сделать это предлогом для вторжения (подарить демократия, спасти "братский" иранский народ) и хватит ли им на это ресурсов. думаю, что американцы не сунутся ибо Иран это далеко не Ирак как по вооруженным силам так и по фанатичности населения в негативном отношении к Америке. я все же думаю, что волнения больше продиктованы внутренними проблемами страны, хотя рука западных спецслужб все-таки присутствует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 23 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 июня, 2009 Lawyer волнения больше продиктованы внутренними проблемами страны, хотя рука западных спецслужб все-таки присутствует. внутренние проблемы есть в любой стране, и было бы странно, что ЦРУ не засунет свою руко в страну, про которую СМИ США начали расказывать сказки сразу после вторжения в Ирак, а тут такая хорошая ситуация - выборы, тем более вариант проведения революций после выборов уже неоднократно испробован...., но почему то в Молдавии обломилось..., обломится и в Иране.., эта не та страна, в Ираке был жёсткий режим построеный на власти одного человека - нет человека - нет режима..., а в Иране власть построена на 90% на религии.... а с мусульманами воевать сложно.... большая часть населения как раз-таки придерживается ортодоксальных и радикальных взглядов. и не поддержит либерализацию. а волнения сконцентрированны в столице среди студентов - самой либерально настроенной части общества. похоже, что Ахмадинеджад жестко подавит все волнения ОК! именно так оно и будет.... захотят ли американцы сделать это предлогом для вторжения ( думаю нет, они третьей войны не потянут...... пузырь уже лопнул....., хотя если они этот маразм сделают - я почему то предчувствую начало третьей мировой и применение ядерного оружия..... пусть даже тактического.... дай Бог, что бы я ошибался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.