Перейти к содержанию

Ещё раз поговорим об алкоголизме в России


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 82
  • Created
  • Последний ответ
И контракт на работу в Эмиратах тоже надо подписывать?))))

Можно я на твой вопрос не буду отвечать?

Мне с озабоченными людьми тяжело разговаривать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Место действия – глухая северная деревенька (вроде Адзьва-Вом, точнее – Какая-то-Вом).

Время – лето 1984 или 1985 года.

Послали меня от шахты на сенокос старшим группы (20 чел.) «трудового десанта».

Был такой в прежнее мирное время: трудовой фронт (борьба за урожай, трудовые десанты и пр.).

Рекогносцировка следующая. Каждая шахта на лето (2-3 месяца) выводит группу шахтёров в помощь селянам «для борьбы с урожаем». Одновременно, в помощь им постоянно отправляются трудовые десанты на 10-дневный срок.

Моя задача организовать, проследить + работать, как и все.

Дорога: автобусом до ж/д вокзала, час езды на поезде до мелкого полустанка, ещё час в кузове «Урала» до деревеньки Какая-то-Вом, перегружаемся в прицепы тракторов «Беларусь» (дальше «Урал» не пройдёт), и через час «на месте дислокации». Через 10 дней всё в обратном порядке.

Прошли эти 10 дней. Бегаю - «организовываю» первую группу на трактор (с ними поеду и сам). Мне знакомый «сенокосник» передал для своей семьи приличный пакет со свежей рыбой, наловленной ночью здесь. Попросил одного «десантника», чтобы захватил и мою сумку в кузов. Загрузились. Поехали. Через полчаса спрашиваю: «Где сумка?», «…Забыл!!!». Понял, что её могут не забрать оставшиеся. Чужая ведь! Рыба сгниёт, вонючую кожаную сумку останется только выбросить.

Доезжаем до Какой-то-Вом. Пересаживаю всех в «Урал». Инструктирую – не напивайтесь, не разбредайтесь, ждите на ж/д… Прошу тракториста забрать мою сумку с оставшимися. Сам не еду. За дорогу так пятую точку отбил, что невмоготу.

Осталось самое простое - подождать 4 часа их здесь. Но не тут то было…

Дальше картина маслом.

Чудный день. Солнечно, ясно, ветра нет (комаров почему-то тоже).

Природа просится на полотно. Деревушка стоит на пригорке (на крутом берегу реки). Речка лежит внизу змейкой, не шелохнувшись. Вода в ней, как в пруду. Ярко голубое зеркало с редкими белыми пятнами облаков. За ней до горизонта (на сотни километров) замершие волны леса. Красота!

Деревушка обычная. Она такой, наверное, и 100 лет назад была (если убрать столбы с проводами). На крышах даже антенн нет – «мёртвая» зона.

Удивила какая-то замершая искусственность. Обалденная цветная фотка без движения и звуков.

Нет даже малейшего ветерка, трава и листья неподвижны, даже пыль лежит без движения. Народ и техника в далёких полях. Коровы где-то пасутся. Но куда делись старички и детвора? Где кошки, собаки и другая живность? А птицы? Почему никого не только не видно, но и не слышно (даже насекомых)?

А настроение чудесное! Сиеста!!! И я, и природа отдыхают!

Примерно через час появились изменения. Медленное движение в полной тишине…

Стою на макушке холма. Домишки спускаются по склону, поэтому видно далеко. Из разных дворов появляются ОНИ. Конечно не инопланетяне, а люди. Очень медленно и аккуратно, без малейших шепотков они собираются «в кучу» по центру дороги, при этом ВСЕ неотрывно смотрят на меня. Собрались, постояли минут 5 и двинулись ко мне.

Движение происходило так. Они сбились в тесную кучу, касаясь друг друга. Первые 3-4 человека двигались боком (шеренгой), с повёрнутой головой в мою сторону. Руки чуть согнуты в локтях и пальца напряжённо растопырены. В глазах страх и любопытство. Но любопытство берёт верх и они идут ко мне. Их человек 20. Возраст от 5-10 лет до 30-50. Но если мелкие как-то определяемы, то определить возраст остальных (16 или 46 лет?) практически невозможно. Выражение глаз и мимика лица одно на всех. Одеты одинаково – во что попало.

«Идут» так. Первая «шеренга» сделает мягко короткий шаг и остановится секунд на 10. Остальные волной подтягиваются. Потом следующие полшага. Этот «марш бросок» в 40-50 метров они преодолели минут за 20. И всё в полной тишине, даже пыль под их ногами не поднималась. Они были единым организмом с десятками глаз-рук-ног, но с одними чувствами, желаниями, целью.

У меня тоже поначалу было только любопытство. Ни малейшего беспокойства, а тем более страха. Силой не обижен – отобьюсь, а не получится – «сделаю ноги». Стою –курю…

Они подошли вплотную, постояли неподвижно, жадно рассматривая меня в 40 глаз. Потом первые стали медленно тянуть руки к моему лицу. Это как ребёнок, уже с некоторым жизненным опытом, тянет ручонки к огню или к неведомой зверушке. Страшно, но интересно узнать-познать.

Мне это не понравилось и я отошёл метров на 20. Всё это время они стояли неподвижно. Постояв-подумав минут 5, пошли ко мне чуть быстрее. История повторялась десятки раз.

Так они «гоняли» меня по деревне часа 2-3. Мои угрожающие речи-выкрики-жесты полностью игнорировались. Оторваться от верхушки холма (дороги) не могу. Тракторист может забыть обо мне и «сквозануть» на ж/д без меня. Перспектива остаться здесь на пару дней меня не устраивала.

Попытка «по-взрослому» напугать-разогнать их имела бы непредсказуемые последствия.

Главное, что через час-два «беготни», появилось чувство страха. И даже нет от них. Всё происходящее, на фоне режущей ухо тишины приводило к какой-то нереальности. Полное ощущение, что ты в этом красивом, но мёртвом мире один с этими получеловеками. А когда они стоят вплотную, то не мог избавиться от чувства, что эта болезнь инфекционная. Вот так надышусь одним воздухом и буду сам с ними «бродить».

Потом happy end! Никогда не думал, что тарахтение трактора будет куда приятнее самой любимой мелодии.

Рассказал об этом знакомому (гл.инженер шахты Луков). Он старше меня лет на 25-30. Он поведал «в масть» свою историю-объяснение.

Когда шахте срочно понадобились «рабочие руки», его послали вербовать по ближайшим деревням-посёлкам. В одном крупном посёлке (7 тысяч население) зашёл в Поссовет и листал «Регистрационную книгу». Не на нашёл ни одной кандидатуры. Причина – здоровье. Почти 100%-но около каждой фамилии стояла пометка (что-то типа «олигофрен». Люди внешне нормальные. Живут, работают, семьи, дети. Но такая вот беда. Одна из причин (древняя), это большая удалённость между деревнями-посёлками. Отсюда кровосмешение с родственниками и рождение у некоторых детей-олигофренов. Освоение Крайнего Севера освежило кровь вымирающих народов. Особенно помогли геологи и первые строители.

Но цивилизация принесла не только «свежую кровь», но и водку. Местные аборигены никогда её не знали. Самым крепким напитком у них был «сур» - пиво (гораздо слабее нынешнего). Водка им понравилась. Народ стал спиваться. Врачи уже доказали, что северные народности значительно сильнее подвержены алкоголизму (у них организм не противодействует этому). К смешению крови добавились дети, рождённые от алкоголиков. Специальных домов-больниц нет. Да и кто отдаст «родную кровинушку»? И таких становилось всё больше и больше…

Послесловие…

Слушал умных людей о вреде алкоголя, видел последствия рядом, впитывал пропаганду «Водка – яд! Водка – зло!»… Головой понимаю, что всё верно, а жизнь постоянно поправки вносит…) То праздник, то «повод», то радость, то горе, то встреча, то расставание… А как без «этого»?

Но за последующие 11 месяцев не выпил ни грамма чего-то похожего на спиртное (даже пива или шампанского). Приехав на Новый Год в гости к бате (за 3000 км), обидел его страшно, «чокаясь» своим бокалом с соком (или молоком). Потом был какой-то серьёзный повод и избавился от этого наваждения. Трудно смотреть на эту жизнь трезвыми глазами.

Вот такая вот история!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АлексСевер

Ни дать, ни взять - Обитель Зла.

Скорее прогресс и цивилизация докатывается к самым дальним уголкам. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Место действия – глухая северная деревенька (вроде Адзьва-Вом, точнее – Какая-то-Вом).

ужасы нашего городка...., точно Обитель Зла, и Мила Йов..., сорри АлексСевер в главной роли...Апокалипсис.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

NE znayu chego tut v pozu vstavat', p'yanstvo v Rossii -bol'shaya problema s kotoroi kazhdyi iz nas dolzhen borot'sya,prichem nachinaya s sebya.Ya lichno vizhu kak ves' moi dvor prevratilsya v Alkashei i eto parni 18-20 let.

Russkie lyudi planomerno vymirayut,p'yut i kuryat.

 

Byl sluchai,sdes' v shtatah sidel s devchenkami iz Bashkirii i oni mne kak-to skazali,nu vot my tut s Bolgarami tusuemsya,tak oni hot' kak muzhchiny vse podtyanutye nakachanye(eto tak), a nashi priezzhayut huden'kie s tonen'kimi ruchkami,distrofiki odnim slovom i predstav'te vse pogolovno kuryat i p'yut.Pechal'no!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

нашел на сайте

1 место: Достижение пивоварни Weihenstephan в Фрейзинге близ Мюнхена в Германии побить, видимо, не удастся никогда. Потому что это самая старая компания по производству пива в мире. Она была основана в 1040 г. То есть когда Ярослав Мудрый освобождал Русь от печенегов.

Т.е. пока Россия давала пи*дюлей всяким завоевателям, европа уже гнала брагу и бухала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...