Перейти к содержанию

Ученые вырастили бьющиеся гибридные сердца


Grigory

Рекомендуемые сообщения

Ссылка на видео:

http://brightcove.newscientist.com/service...tid=25285210001

 

Американским ученым удалось создать живые гибридные сердца крыс из соединительнотканного каркаса органа одного животного и стволовых клеток другого. Такие сердца можно пересаживать донору стволовых клеток без риска отторжения трансплантата. В настоящее время разработчики собираются приступить к экспериментам с органами более крупных животных и человека.

 

Для создания гибридного органа исследователи из Университета Миннесоты в Миннеаполисе обрабатывали сердце мертвого животного специальным поверхностно-активным веществом, чтобы полностью удалить из него "родные" клетки, оставив лишь неповрежденный соединительнотканный каркас. Этот каркас, состоящий из коллагена, иммунологически инертен. На него нанесли стволовые клетки другого животного и поместили будущий орган в своеобразный инкубатор, пропуская через него кровь с питательными веществами и создавая на каждый его участок давление, имитирующее условия в грудной клетки. Через некоторое время из "заготовки" вырастало живое бьющееся сердце.

 

По мнению руководителя исследования Дорис Тэйлор (Doris Taylor), помимо крови и давления правильную дифференциацию клеток направляли факторы роста, оставшиеся "вмонтированными" в соединительнотканный каркас даже после его "отмывания". Ученым удалось обнаружить признаки присутствия этих веществ в экспериментальных органах.

 

Выращенные сердца пересадили в брюшную полость крысам-донорам стволовых клеток. Органы прижились, и, как ожидалось, не вызвали реакции отторжения. Сейчас предстоит проверить, способна ли полученная сердечная мышца обеспечить достаточное кровообращение во всем организме.

Создание гибридного сердца. Видео New Scientist

 

Помимо сердца, в лаборатории ведутся аналогичные эксперименты по созданию гибридных почек, печени, легких, поджелудочной железы, желчного пузыря и скелетных мышц.

 

Разработка американских ученых открывает путь к созданию теоретически неограниченного количества донорских органов на каркасах, полученных у трупов или у животных. Такие органы не вызовут реакцию отторжения и не потребуют назначения токсичных иммуносупресантов.

 

Источник: лента.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Нашла подходящую по смыслу тему, новую не хочу создавать. Возможно, эту тему нужно переименовать слегка?

 

В России разрешат посмертное детское донорство

 

 

Правительственный законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" упростит вопросы посмертного детского донорства, заявила замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 апреля по итогам заседания в Государственной думе РФ рабочей группы, где обсуждался документ, Скворцова отметила, что законопроектом разрешается детское донорство то только "после официального испрашивания согласия родителей". "Конечно, это упростит вопросы посмертного детского донорства, но мы понимаем всю деликатность вопроса, и, когда речь идет об убитых горем родителях, каждый вправе решать этот вопрос для себя сам", - отметила представитель министерства.

 

"Другое дело, что мы должны проводить разъяснительную работу с населением, объяснять, что смерть ребенка, которого не вернуть, может возродить к жизни другого ребенка. Но это уже этические моменты", - добавила она.

 

В проекте закона есть понятия биологической смерти и смерти мозга, разъяснила Скворцова. "В том случае, если по специальной инструкции - это очень жесткая процедура - очевидно, что мозг уже умер, а сердечная деятельность и дыхание поддерживаются только с помощью специальной аппаратуры, и позволяют соответственно обеспечивать кровоток внутренних органов, пока они еще не умерли, - только эти дети могут считаться потенциальными донорами", - пояснила она.

 

Отметим, что сейчас детское донорство в России запрещено.

 

Как ожидается, законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" Госдума обсудит в первом чтении 31 мая. Предполагается, что закон вступит в силу с 2012 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...