Перейти к содержанию

Учитель всегда прав?


Таис

Рекомендуемые сообщения

Да не учитель - говно, а человек. Учитель - это не образ действий, мыслей и чувств. Это - профессия. На какую почву ляжет, такой учитель и получится.

Что я и подразумевал, Галина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 109
  • Created
  • Последний ответ

Midnight!, вы - отличник. В аттестате у вас стоят только пятерки. А будут стоять 10-ки. Для вас есть разница?

Вы - троечник. Вместо исключительно троек поставят циферки 5 или 6. В вашей голове что - то прибавится?

Вы - хорошист. Увидете вместо четверок 7 и 8. Дальше что?

 

Система оценивания - не решение, а следствие из решения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин все доводы по своему правильные...только лично для меня это сути не меняет.

На факте получается, что учитель всегда прав, а там где он не прав...будьте добры делайте сами и нанимайте репетиторов.

А если у семьи нет возможности купить репетиторство, если родители на работе с утра до ночи...если у ребенка вообще нет родителей, только полуграмотная бабушка...?

Как найти выход из этой ситуации, если учитель вины, за качество собственного преподавания не чувствует?

Точнее он ее с себя вообще снимает, полностью перекладывая это, на родителей и репетиторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

akm-gala

А кто говорит о решении ? Я считаю что 5-ти балльная система слишком зажимает в рамки как ученика так и оценивающего. Допустим в классе есть двоечник которому "за глаза" ставят тройку. И есть ученик знающий на порядок больше, но не тянущий на 4. Так вот в этом случае ставить "трояк" первому будет нечестно по отношению к тому кто учит, старается и тянется к знаниям в отличие от первого. Чувствуешь разницу ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таис попробуй поговорить об этом случае с директором. Он в свою очередь поговорит с учителями, наверняка сможет что-то изменить.

К сожалению, это не всегда помогает. Иногда такая распущенность и отсутствие в подобных "учителях" малейшей склонности к педагогике

начинается именно с попустительства "сверху".

Очень хочется написать "меняйте школу", если есть такая возможность, конечно.

Вообще, актуальная тема, т. к. это общая проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что вы все так боитесь сменить школу, будто это событие из ряда вон? Ну, представьте, что переехали вы с ребенком в противоположный конец города и школу менять пришлось бы по-любому...

 

Таис, ты пытаешься найти ответ на вопрос "что можно сделать с учительницей". Да ничего ты с ней не сделаешь. Пойди по пути наименьшего сопротивления и уйди с дочкой от учительницы сама. Толку больше будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Öde ö

Сменить школу Стас..не сложно...но проблема в том, что знаний у ребенка по сути ноль.

И что будет после этого на новом месте, это большой вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Weda

Вообще, актуальная тема, т. к. это общая проблема.

+1000

На самом деле...столько родителей мучаются просто мрак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любят у нас медицину и образование обсудить. Насущно слишком.

 

Представьте себе коллектив дворников (продавцов, операторов, танцоров, да кого угодно) человек этак 90. Там встретятся добрые, ответственные, лентяи, хамы, весельчаки, изгои. Чем отличается коллектив учителей? Да ничем. Люди как люди. Не элита это. Хотя я сама всегда ратую за тщательный отбор кандидатов на эту должность, но реальность такова, что очереди километровые туда не наблюдаются. Берут всех, кто есть. Значит у каждого родителя есть шанс попасть как к преподавателю "от Бога", так и к безынициативному "серому" учителю, которому далеко - далеко до ваших детей.

Выход из этой ситауции есть, но находится он еще до первого входа вашего чада в школу. Выбирайте! Не отдавайте ребенка в первую попавшуюся школу к неважно какому учителю. Не в каменном веке живем. У всех есть знакомые знакомых, через которых нужно прощупать почву в образовательном учреждении.

Узнайте об администрации, ее репутации среди коллег. Много о школе могут сказать участия в конференциях, выставках, спортивных состязаниях, олимпиадах. Выясните, какие учителя выпускают 4 класс в тот же год, когда ваш ребенок пойдет в школу. Это потенциальные учителя первоклашек. Поговорите с родителями детей, которые у них учились. Сразу определятся те, к кому ни в коем случае попадать не нужно. Ну а после сбора сведений - вперед к директору. Желательно "через магазин". Тогда у вас будет больше шансов, что ваш ребенок получит от школы удовольствие, а не нервные срывы.

 

Да, знаю, что никто делать этого не обязан. Образование у нас бесплатное. Все учителя должны быть сплошь кандидатами педагогических наук с неперечислимым набором регалий. И я никого ни к чему не обязываю. Можно просто написать заявление в первый класс, прийти в школу 1 сентября и увидеть идеального педагога. Но не всем везет. Так что - думайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Midnight!

Критерии оценок каждая школа устанавливает индивидуально. Есть минимальный набор требований для получения тройки и максимальный. Хочешь получить больше, учись лучше. Двойку ставят за полное незнание какого - либо предмета. Даже если у нас будет 10 оценок, все равно у каждой будут критерии. Кто-то получит ее за максимум знаний, кто - то за минимум. Но оценка все равно будет одна и та же.

 

Например, для получения пятерки можно допустить в ответе 1 - 2 недочета. А 1 - 2 негрубых ошибки - уже четверка. Кто решает, где - недочет, а где - негрубая ошибка? Тоже самое будет и при 10 бальной системе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

akm-gala

Гал, просто не все из родителей имеют способности частного детектива, что бы, вот таким образом собирать инфу.

Хотя справедливости ради, сейчас все таки большенство родителей примерно так и поступают, если не так глубоко, вплоть до конференций, розыск родителей предыдущих учеников, но все таки репу какую нить на будущего учителя стараются предварительно иметь. Поговорив с завучем, директором другими учителями и тд.

Но ведь к примеру, если есть слух, о каком то педагоге, что он(а) преподает там-то там-то, не факт, что каждая семья, способна гоняться за этим учителем. Есть ведь и жизненные обстоятельства, а они у всех увы разные. Дело тут даже не в самой школе, а хотя бы в других развивающих ребенка занятиях, как например спорт и тд...У кого-то есть возможность водить ребенка в кружки и на тренировки, а у кого-то их просто нет. Вот так и с другой школой...кто-то погонится за хорошим преподом на другой конец города, а кто-то этой возможности не имеет. Вот в чем дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таис, я это понимаю. Этого вообще делать никто не обязан. Я привела один из возможных выходов, а вернее вариантов не попасть в сложную ситуацию с учителем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так же хочется сказать пару слов и о первоклашках.

1 сентября, первый раз в первый класс...все рады до попы...сколько раз замечала, что у большенства детей, буквально после первых двух недель учебы, пропадает тяга к школе напроч. Дети впадают в глубокую дипрессию, выражают протест, всеми им доступными способами, как правило, это выраженно в поведенческом состоянии ребенка.

У некоторых эти процессы становятся просто необратимыми...хотя все так хорошо начиналось.

Хочешь поговорить с учителем, выяснить в чем дело,...а там стена...просто глухая стена и куча риторических притензий в сторону родителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таис, это не в школе дело, и далеко не всегда в учителе. Это детская психология. Слишком сложная вещь, чтобы в нее вмешиваться и изменять. Такая глобальная смена обстановки, режима, деятельности, окружения не проходит бесследно. Поводом для беспокойства должно быть отутствие этой депрессии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

akm-gala

Я думаю что дело в отсутствии конкретного контакта и разумного диалога, между ребенком и учителем и между учителем и родителем.

Да и родитель может быть даже и не важен...а вот наладить контакт с ребенком..учитель, мне кажется, просто обязан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ

 

Моя старшая дочь окончила в прошлом году общеобразовательную школу.

Классный руководитель - преподаватель русского языка и литературы...

 

Ещё в восьмом классе я поставил правдивость своей дочери под сомнение. Я, ведь, тоже ходил в школу и отлично помню "размер" списка литературы, которую нужно прочитать за лето. А тут несколько лет подряд ответ - нам не задавали. ПОехал в школу, преподаватель "на голубом глазу" заявляет - список давала... Потом появились настойчивые напоминания о репетиторстве...

 

Репетитор по русскому в итоге у нас был, но не эта учительница, а пожилая классная руководительница (в своё время) моей жены. Посещавшие репетиторство классного руководителя пили чай и делали домашнюю работу за 100 рублей в час. А ещё за эти деньги гарантировалась хорошая оценка за четверть и год...

 

Сочинение (даже написанное "сторонним репетитором" - с пятидесятилетним стажем - для моей дочери), вычитанное несколько раз и избавленное от двусмысленных толкований (это вам не математика), подчёркивалось где - нибудь волнистой чертой, на поля выносилась буква "р" - и снижалась оценка.

 

Преподавание практически не велось, оценки в журнал выставлялись "от фонаря" ближе к окончанию четверти...

 

За то методички (или как там это у учителей называется) были всегда заполнены, журнал в порядке. Перед очередной проверкой крик (почти дословно): "Если вы - сволочи - не напишете тетради по литературе, то я вам устрою райскую жизнь!"

 

Ругаться не пошёл - у меня в этой же школе ещё одна дочь (правда, у другого учителя) и две малявки, надеюсь, будут учиться там же...

 

PS На лето в тот раз (в восьмом классе) ничего не задавали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Midnight!

Критерии оценок каждая школа устанавливает индивидуально. Есть минимальный набор требований для получения тройки и максимальный. Хочешь получить больше, учись лучше. Двойку ставят за полное незнание какого - либо предмета. Даже если у нас будет 10 оценок, все равно у каждой будут критерии. Кто-то получит ее за максимум знаний, кто - то за минимум. Но оценка все равно будет одна и та же.

 

Например, для получения пятерки можно допустить в ответе 1 - 2 недочета. А 1 - 2 негрубых ошибки - уже четверка. Кто решает, где - недочет, а где - негрубая ошибка? Тоже самое будет и при 10 бальной системе.

Все эти нюансы должна решать 10-балльная шкала. Тогда все будет ясно и наглядно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До первой четверти 8го класса училась я в 58 школе. По математике были только тройки. Это был кромешный ад! Не потому что я не любила математику, а потому что была у нас взаимная непpиязнь с преподавателем. Потом перешла в другую школу(55), поближе к дому и... я превратилась с образцовую ученицу! Причем математику и по сей день люблю и благодарна своему любимому учителю О.П. Бажановой! Она не была доброй, скорее очень принципиальной и строгой! Но ее уважали даже самые отпетые ученики.

Так что от учителя зависит очень много

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любопытный

А тут несколько лет подряд ответ - нам не задавали

Вы хотя бы, на поледнее в учебном году, родительское собрание ходите...эти списки вам выдаст учитель лично в руки)))

Ну и еще один список бонусом получите...правда там будут суммы из двух нулей, а в сумме будут три нуля, на всякие нужды класса, школы, охранников и тд)))

 

А вообще эти списки литературы отдельная тема для разговора...я канеш не знаю как дела обстоят у других с этим, но мы половину авторов и произведений заданных на лето, просто ни где не можем найти..в магазинах, в библиотеках, у знакомых-...ну ни где !)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все эти нюансы должна решать 10-балльная шкала. Тогда все будет ясно и наглядно.

 

10 - ответ, в котором могжет быть быть допущен 1 недочет.

9 - ответ с 1 - 2 недочетами или 1 негрубой ошибкой.

8 - ответ с 1 - 2 негрубыми ошибками.

 

Вы чувствуете принципиальную разницу между этими критериями? Где ясность и наглядность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в моей школе была "замечательный" учитель физики, свой предмет она знала весьма посредственно, помню дома после занятий сидя в обнимку с литературой по предмету, я приходил к выводу, что некоторые задачи, которые разбирали на уроке, были решены неправильно, на мои вопросы не нужно ли было решить по-другому она говорила – «Ну да, это один из вариантов решения», хотя ответ был иной :).

В общем, я понял, что к вступительному экзамену в институт она меня не подготовит, и я готовился сам плюс несколько часов занятий с репетитором.

Ну бывает так, что не повезло с кем то из учителей, не надо отчаиваться, изучаете предмет сами, сейчас для этого много возможностей.

 

P.S. Зато учитель алгебры и геометрии у меня был отличный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любопытный

 

Вы хотя бы, на поледнее в учебном году, родительское собрание ходите...эти списки вам выдаст учитель лично в руки)))

Ну и еще один список бонусом получите...правда там будут суммы из двух нулей, а в сумме будут три нуля, на всякие нужды класса, школы, охранников и тд)))

 

А вообще эти списки литературы отдельная тема для разговора...я канеш не знаю как дела обстоят у других с этим, но мы половину авторов и произведений заданных на лето, просто ни где не можем найти..в магазинах, в библиотеках, у знакомых-...ну ни где !)))

 

Посещали ВСЕ собрания, часто вдвоём с женой - день для собрания один, а учениц две)) Потом надоело.

А что касаемо литературы - у Мошкова есть почти всё из школьной программы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если ребенку не помогают даже репетиторы и индивидуальные занятий, то валить все на учителя по меньшей мере глупо... проблема скорее в воспитании ребенка и отсутствии у него хоть какого-либо интереса к учебе. что теперь учитель танцевать и клоунаду устраивать должен, чтоб вызвать такой интерес? ребенку нужен мотиватор, и давать его индивидуально - не задача учителя. его задача - дать знания по школьной программе, установленной государственными стандартами образования. решать проблемы детей с воспитанием он не обязан, это проблемы родителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...