Перейти к содержанию

Альтернативные деньги

Avtograf2

Рекомендуемые сообщения

Avtograf2

Про местные деньги в 90-х России можно по подробней, я только про годы Гражданской слышал?

...вот щас сидел и гуглил...не накопал...., как только будет инфо - сразу сброшу сцилку....

• Ответов 72
  • Created
  • Последний ответ

В отличие от радикала Хайека, Льетер не настаивает на полном упразднении национальных валют и центральных банков, но считает, что в наибольшей степени распространению частных валют на локальных рынках поспособствует безработица. При появлении параллельных денег, которые, как правило, имеют ограниченную территорию обращения, сравнительно однородную экономически и культурно, люди начинают присматриваться к местным товаропроизводителям и поставщикам услуг. Выгоднее купить помидоры за местные деньги, с тем чтобы потом ваши деньги были потрачены в вашем же музыкальном магазинчике, а не отданы лейблу-гиганту вроде Virgin. К тому же налоги остаются в сообществе, а не уходят в столицу и не утекают в бюджеты других стран. Еще лучше для динамики торговых потоков, если эмитент местных денег, подобно феодалу, регулярно их обесценивает, наживаясь на комиссии за оборот.

http://infobank.by/997/Default.aspx

Фишка именно вот в этом

Фишка именно вот в этом

всё возможно, но, если национальная валюта сама по себе сильная, ни у кого в голову не придёт мысль вводить местный тугрик...., если в США дошло до этого, значит хреново там..., я не думаю, что лет 10 назад в США ходили местные баксы..., они всегда гордились своим долларом...

всё возможно, но, если национальная валюта сама по себе сильная, ни у кого в голову не придёт мысль вводить местный тугрик...., если в США дошло до этого, значит хреново там..., я не думаю, что лет 10 назад в США ходили местные баксы..., они всегда гордились своим долларом...

Как я понимаю, это штука давняя, она позволяет активизировать экономику города или региона когда есть недостаток государственных денег.

А во времена кризиса естественно интерес к местным деньгам увеличивается.

Вобщем-то да, хотя как я понимаю толком они не заработали, притом это скажем так просто попытка восполнить недостаток налички.

Интересен именно вариант когда используют механизм препятствующий накоплению и деньги начинают работать гораздо эффективней.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ДЕНЬГИ

Распространение местных или дополнительных денег основано на принципе социальной справедливости, с которым соотносится вся деятельность Банков Времени: деньги представляют собой инструмент для облегчения жизни людей в сообществе и не являются самоцелью. Американцы и англичане первыми провели параллель между единицей времени и усредненным размером заработной платы, принятым неким кругом лиц, благодаря чему делается возможным приобретение товаров (в определенных магазинах, ограничивающих свободное количество таких единиц). Например, Time Dollars Institute (ссылка на TIMEDOLLAR) устанавливает, что одна единица кредита времени составляет примерно 10 долларов в денежном выражении, что значительно превышает размер минимальной заработной платы, гарантированной в США! Но в штате Нью-Йорк на этом не остановились, и аналогичные попытки были предприняты в Италии, а также – с еще большим успехом - в Германии: некоторые упомянутые в нашем рассказе сообщества печатают собственные деньги, используя время как единицу измерения их стоимости. Разумеется, мы сможем рассказать лишь несколько из множества историй, связанных с опытом работы Банков Времени и с применением альтернативных денег. Если вы хотите поделиться своей историей – напишите нам! http://www.benettontalk.com/story.php

Источник: http://www.benettontalk.com/opencms/opencm...5/con_0002.html

К тому же налоги остаются в сообществе, а не уходят в столицу и не утекают в бюджеты других стран.

Интересно, что налоговоый кодекс говорит по поводу не уплаты налогов в федеральный бюджет, или их уплаты в виде каких то тугриков.

Интересно, что налоговоый кодекс говорит по поводу не уплаты налогов в федеральный бюджет, или их уплаты в виде каких то тугриков.

А в каком виде нужно интересно платить в бюджет, если например расчёт идёт в часах? Извольте отстегнуть 10 минут тренинга по экибане государству?

Не удивлюсь если наше законодательство не готову к таким формам экономического обмена, притом если я не ошибаюсь то налоги платятся когда деятельность направлена на извлечение прибыли.

Avtograf2

Вобщем-то да, хотя как я понимаю толком они не заработали,

покажите мне пример, где это работало....., просто интересно..., хотябы один пример, чтобы местная валюта стала национальной......

Avtograf2

покажите мне пример, где это работало....., просто интересно..., хотябы один пример, чтобы местная валюта стала национальной......

Насколько я понимаю как только это переходит определённые рамки правительства запрещают такие системы, думаю здесь борьба идёт даже не на государственном уровне, а выше. Под угрозу ставится весь миропорядок и положение элит.

Это терпят когда этим занимаются маленькие общины, но если это бы достигло национального уровню то это означало бы выбивание из рук правительства основных финансовых рычагов.

Ещё раз убедился в вашей неадекватности.

Это не оскорбление, а признание того факта, что вы видите то, чего в реальности нет. Или резко преувеличиваете соотношения и пропорции реального мира. Гипертрофированно понимаете некоторые проблемы и раздуваете их до несуразных размеров.

Все основные продукты астраханцы потребляют российского производства. Как раз примерно на 70%.

Молоко, творог, сметана, свинина(на рынке), говядина, курица, яйца, рыба, рис, гречка и другие крупы(20 видов и только российского пр-ва), макароны, масло сливочное, масло растительное, мука, хлеб(!), картошка, капуста и все остальные овощи.

Кондитерские изделия на 95% российского производства.

Собственно, кроме фруктов и куриных окорочков вам и привести в пример больше нечего (колбаса не в счет - это не продукт). Остальное в небольших количествах, например в межсезонье. У нас круглый год продается российская морковь и картофель, но Флейм обязательно вспомнит, что в апреле появляется израильская морковь и иранская картоха smile.gif И обязательно добавит, что большинство овощей - импортные! И пофиг ему, что месяцев в году 12, а иностранная морковь продается только полтора-два месяца месяца до нового урожая.

А где же ссылки, адекватнейший вы наш?:).

К сожалению, по Астрахани статистику не нашел (да и не искал, времени особо нет), так что оставим ваши утверждения на вашей же совести (тем более, что не писал конкретных цифр, которые очень тяжело оценить "на глаз"), но

В 2008 ГОДУ, по свежим данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт в Россию составил 266,9 миллиарда долларов, что на 70 миллиардов долларов больше, чем в 2007 году. Темпы прироста импорта превысили 33,6 процента, опередив даже наращивание экспорта основных товаров. Такая тенденция накладывается на кризисные реалии российской экономики и уже стала одним из самых острых вызовов.

Рост импорта наблюдается по всем направлениям - от пищевых продуктов до продукции машиностроения. Падение рубля неизбежно приведет к росту цен на импортные товары. Девальвация рубля в условиях падения внутреннего спроса стимулирует гонку цен, подобную той, что была в начале "шоковых" девяностых годов прошлого века. В первую очередь потребители почувствуют это на продуктах питания. По оценкам, в 2008 году доля импортных продуктов питания в России составляла более 40 процентов, а для двух столиц - более 70 процентов. Это ставит под угрозу продовольственную безопасность: доля импорта не должна превышать 20 процентов на внутреннем рынке. В среднем доля импорта во внутреннем потреблении превысила половину...

Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала данные, согласно которым Россия в январе–августе 2008 года увеличила закупки за рубежом почти всех продуктов питания. Эксперты считают, что финансовый кризис может еще больше подстегнуть импорт продовольствия.

За восемь месяцев этого года Россия ввезла из-за рубежа 1030,2 тыс. тонн мяса на 2,98 млрд долл. против 840,6 тыс. на 2,05 млрд долл. за соответствующий период годом ранее. Выросли также объемы импортных поставок рыбы, сгущенного молока, подсолнечного масла, алкогольных и безалкогольных напитков. Причем по некоторым товарным позициям отмечается многократный рост поставок из-за рубежа. Например, импорт сгущенного молока и сливок увеличился с 3 тыс. тонн до 17,8 тыс. тонн.

Были, однако, и успехи. Благодаря протекционистским мерам в два раза удалось снизить поставки белого сахара и на четверть – сахара-сырца. Однако, учитывая, что на поддержку сельского хозяйства только в этом году государство выделило около 130 млрд руб., а в прежние годы выделялись лишь немногим меньшие суммы, успехи в преодолении продовольственной зависимости от импорта оказались минимальны.

У нас нет дешевой рабочей силы. У нас нет теплого климата и удачной географии, у нас огромные расстояния и очень холодный климат, у нас огромная сухопутная граница и потенциально враждебное окружение ( в отличие от США, например).

Бедные мы и несчастные, и зачем мы только живем в таких отвратительных, бесчеловечных условиях? Предлагаю, пока не поздно, поменяться территориями с Китаем - на территории России пусть будет Китай и живут китайцы, а на территории Китая - Россия и россияне.:) Думаю китайцы согласятся, и даже доплату за наш "неликвид" дадут :bash:

У нас кроме природных ресурсов вообще никаких других конкурентных преимуществ нет. И вы предлагаете отказаться от этого единственного способа вытянуть экономику?

Позвольте уточнить : а на каком основании? Или вы тоже купились на демократскую риторику, что сырьевая экономика - это плохо и примитивно?

А что у нас уже не демократия? Я успел пропустить изменение Конституции? Ай-яй-яй, неужели курс партии так резко поменялся? А куда же теперь делись наши "умнейшие ученые и изобретатели", наши "высококвалифицированные рабочие", наши "высокие технологии, которым нет аналогов в мире и в ближайшие 20 лет и не появится"? Осталось только сырье....?

Это сложнейшие инженерные и конструкторские системы, тому пример наш АГПЗ. Неужели вы тоже считаете, что производство китайского телевизора сложнее и технологичнее, чем добыча газа с девонских пластов с глубины в несколько километров, где давление в 200 атмосфер? sad.gif Зря вы так думаете...

Нефтяник и газовик во всем мире - одна из самых престижных и уважаемых профессий. Только у нас почему-то считается, что это примитивное проедание халявы.

Нефтяник и газовик - да, а вот "эффективные государственные менеджеры", которые вместо модернизации производства, инвестиций в науку и технологии, увеличении полезного "выхлопа" тупо качают бабло - как раз и занимаются и курируют "примитивное проедание халявы".

Видимо это наша особенность - не ценить собственных достижений и принижать, то что имеем.

А вот под этими словами подпишусь не одну тысячу раз. Правда, под самой фразой, а не тем, куда вы ее приничехили.

Извиняюсь, последнюю портянку не читал. Я как бы в этой теме уже не участвую. Вы уж как-нибудь между собой.

А я и не сомневался, вы тут уже помнится пытались выяснить кто лучше математику знает... Мир-дверь-мяч (подсказка: читать по-английски ;) )

в Татарстане, помниться, видел подобие такой валюты.

Её выдавали дополнительно к пенсиям и пособиям для пенсионеров и ещё некоторых категорий граждан.

На них в нескольких сетях магазинов республики можно было купить молоко, хлеб, масло, крупы и ещё несколько видов продуктов. Хорошая практика была:)

в Татарстане, помниться, видел подобие такой валюты.

Её выдавали дополнительно к пенсиям и пособиям для пенсионеров и ещё некоторых категорий граждан.

На них в нескольких сетях магазинов республики можно было купить молоко, хлеб, масло, крупы и ещё несколько видов продуктов. Хорошая практика была:)

А на каком принципе это работало информацией не владеете? А то может это просто талоны были?

Avtograf2

Дальнейший принцип действия не знаю. Это не талоны были, точно)) На сколько знаю - за определённый талон выдавали только определённуый товар. Здесь сумма выдавалась целиком. и человек сам вправе был распределить - чего и сколько на них покупать в рамках дозволенного перечня продуктов.

В последний раз когда ездил, таких денег уже не встретил..хз, может отменили уже.

Avtograf2

Дальнейший принцип действия не знаю. Это не талоны были, точно)) На сколько знаю - за определённый талон выдавали только определённуый товар. Здесь сумма выдавалась целиком. и человек сам вправе был распределить - чего и сколько на них покупать в рамках дозволенного перечня продуктов.

В последний раз когда ездил, таких денег уже не встретил..хз, может отменили уже.

По описанию чистый талон, раздают пенсионерам за просто так, получается это просто способ выдавить иногородних производителей. интересно было бы отследить всю цепочку этой "валюты".

• 2 weeks later...

В польском городе Пшемысль появилась собственная валюта - "полугрош". Монета отчеканена в честь 620-летия со дня подтверждения городских прав Пшемысля. Новая монета стала своеобразной данью памяти королю Владыславу Ягелло, который во время своего пребывания во Львове 1 октября 1389 года подписал указ, обновляющий городские права Пшемысля, подтверждающий прежние преимущества жителей города и наделяющий их новыми.

Государственный монетный двор отчеканил 20 тысяч латунных монет достоинством 4 полугроша, каждая из которых соответствует 4 злотым (0,91 евро), 500 серебряных монет достоинством 40 полугрошей, соответствующих 200 злотым (45 евро). На монете изображен портрет Владыслава Ягелло на фоне пшемысльского кафедрального собора.

Монеты будут приниматься к оплате во многих магазинах города, а также - в сфере обслуживания и развлекательных заведениях до 30 сентября, пишет Podroze.onet.pl.

Пшемысль - пограничный город на юго-востоке Польши, расположенный на реке Сан, вблизи Украины. Первое упоминание о нем датируется 981 годом.

http://30rus.livejournal.com/192583.html

• 1 year later...

Сейчас, когда и Ангела Меркель публично выразила свои опасения о падении Евро, золото остается единственой альтернативой для вложений http://forum.camru.org/index.php?PHPSESSID...opic=149.msg411

• 1 month later...

у нас таких валют не было и не будет, иначе каждый второй будет

задаром отовариваться, а принтеры станут дефицитом.

а золото это да. но налог-то платить не всем охота. а монетки

простым людям не продают.

• 1 month later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...