Перейти к содержанию

Бумажные книги, электронные книги

satol

Рекомендуемые сообщения

satol

Но если читать редко, и совмещать максимум функций в одном устройстве, то однозначно HTC.
Ну, я имел ввиду именно как один аппарат всё-в-одном. Покупать два КПК для разных целей мне и в голову прийти не могло. :)

я говорю о ебуках на основе e-link
Может, e-ink? :) От Sony аппараты мне пока-то не очень нравятся. Вообще говоря, радует заметное удешевление читалок. Я как раз маме планирую приобрести такой девайс, а то она обожает книги читать, а читалка окупится уже на 10-15-ой книге. :-)

А вот вопрос такой: в читалку от Амазона можно запихивать свои книги или только из их библиотеки можно покупные?

Есть, но во первых она внешняя, что не очень удобно, во вторых продается отдельно и стоит достаточно недешево.
У обычных книг тоже, вроде, никогда подсветки не было — и ничо. :) Люди и под одеялом с фонариком читают, и вечером при лампе. Чем париться с подсветкой под каждый отдельный девайс, лучше купи себе точечную светодиодную лампу переносную, которую можно будет подключать в любом месте квартиры в розетку, и которая будет давать направленный пучок света. Разумеется, габариты у этой лампы будут довольно скромные, что будет дополнительным плюсом. Более того, точечный свет в квартире создаёт уют + можно использовать его отдельно от читалки. :-) А вот эта подсветка на фотке больше на костыль похожа, если честно. :)

• Ответов 280
  • Created
  • Последний ответ

блин, да не может быть. Даже на моем динозавре REB1100 и то подсветка божественного внутреннего происхождения. Что меня очень радует. Хотя в темноте читать не очень интересно. Можно уснуть и уронить девайс себе на физию)). Сейчас посмотрю, не верю.

Точно, нет. Да в общем и не нужна.

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2417...modelid=6035950 вот эту я тоже на пробу брал. Очень удобная читался. Правда не маленькая.

tHunder

Покупать два КПК для разных целей мне и в голову прийти не могло.

Если бы у универсального устройства была бы нормальная батарейка, мне бы тоже не пришло в голову такое безобразие :). А то сплошь и рядом, или батарейка слабая, или экран маленький, или устройство тормозное. Так что я пока остановился на двух устройствах - нокиа, как основной коммуникатор (иногда читалка, все-же экран 2,5") и 214-й HP как основная читалка. Долго держит батарею, удобно лежит в руке, хороший экран.

Понятно, что прогресс не стоит на месте, так что мое мнение вполне может поменяться в ближайшее время :)

Может, e-ink?

Очепятался :)

По поводу сони - посмотри на новые модели, может быть изменишь свое мнение.

У обычных книг тоже, вроде, никогда подсветки не было — и ничо. Люди и под одеялом с фонариком читают, и вечером при лампе. Чем париться с подсветкой под каждый отдельный девайс, лучше купи себе точечную светодиодную лампу переносную, которую можно будет подключать в любом месте квартиры в розетку, и которая будет давать направленный пучок света. Разумеется, габариты у этой лампы будут довольно скромные, что будет дополнительным плюсом. Более того, точечный свет в квартире создаёт уют + можно использовать его отдельно от читалки. :-)

У обычных книг много чего не было :). Я в этой теме тыщу доводов приводил в пользу электронных читалок, а мне всё в ответ про запах, про шуршание страниц :)

По поводу подсветки я думал достаточно долго, пересмотрел кучу разных вариантов, но пока не готов перейти на читалку именно из-за нее.

satol

Если бы у универсального устройства была бы нормальная батарейка, мне бы тоже не пришло в голову такое безобразие
По-моему, такие проблемы решались покупкой второй батареи всегда, не? Ты же не покупаешь вторую зеркалку или второй ноутбук, если у первого батареи не хватает. Всегда покупается вторая (возможно, более ёмкая, если такая имеется, или аналогичная) батарея. Даже в машину, как правило, канистру с бензином суют, а не второе авто на прицепе тащут. :)

По поводу сони - посмотри на новые модели, может быть изменишь свое мнение.
Да вот смотрю и что-то как-то не впечатляет. Слишком старомодный диз, имхо. Обтекаемые формы, как у Киндла мне как-то ближе.

Я в этой теме тыщу доводов приводил в пользу электронных читалок, а мне всё в ответ про запах, про шуршание страниц
Пусть в ноздри по паре бумажек ввернут себе и нюхают. :)

По поводу подсветки я думал достаточно долго, пересмотрел кучу разных вариантов, но пока не готов перейти на читалку именно из-за нее.
Так я же говорю, сделай себе в квартире пару-тройку точечных ламп, и проблема отпадёт сама собой. А за пределами квартиры встанет уже другой вопрос — контрастность экрана, а не подсветка. А тут читалки уже сильно преуспели, и экран не слепнет при солнечном свете. Последний Киндл контрастнее на 50% и ярче на 17%, чем предыдущее поколении читалок.

Fiend

Я юзал iPad. Если честно, мне не понравилось вообще. Вернее, не понравилось именно потому, что использовал этот девайс на природе. Изображение на экране было вообще не разглядеть, а звук из динамиков даже при полной громкости перебивался любым голосом. Ну а уж покупать iPad исключительно как читалку — это изврат, имхо. Девайс мало того, что для другого предназначен, так он ещё и жутко тяжёлый — в руках устанешь держать его. Плюс ко всему, нет эффекта бумаги, а обычный экран фактически. Зато подсветка, конечно, есть, которую Сатол хочет.

Мне что то кажется, что подсветка может и не появится. Она нужна на старых ебуках и КПК, так как там экран сам по себе тёмный.

Ipad слишком тяжелый и громоздкий. Хотя штука интересная. Всё таки, говоря о читалках подразумевают некоторую мобильность. Но красивый девайс, чего уж там)))

Согласен, маркий(хоть и олеофоб) и глянцевый экран АйПадовский ужасен. Без матовой плёнки он, вне уютной спальни, не юзабелен. И в принципе девайс индивидуальный, так что внешний звук там для галки, надо в наушниках.

Зато это большое, полноцветное (я именно про это говорил упоминая журналы) и яркое изображение. Для маньяков и перелистывание страниц и на каком то приложении и шуршание есть : )

Ну и сильно тяжелым он не показался. Может не долго в руках держал...

P.S. Все правы, это конечно не только читалка... но при сопоставимой цене младших моделей АйПад с ценой на некоторые СУГУБОчиталки начинаешь задумываться...

tHunder

По-моему, такие проблемы решались покупкой второй батареи всегда, не? Ты же не покупаешь вторую зеркалку или второй ноутбук, если у первого батареи не хватает. Всегда покупается вторая (возможно, более ёмкая, если такая имеется, или аналогичная) батарея. Даже в машину, как правило, канистру с бензином суют, а не второе авто на прицепе тащут.

Все я понимаю, может быть и не прав. Но купил и купил :). Тут еще стечение обстоятельств сыграло свою роль. Сначала выбрал и купил нокиу 5800, потом постирали КПК, потом решил купить ридер, пересмотрел кучу вариантов и все-таки решил снова купить КПК, так как ридеры не понравились. Купил КПК по соизмеримой цене. Может быть, если бы я КПК утопил до выбора коммуникатора, это был бы НТС HD2, мне он очень нравится. И то не факт. У моего друга такой же, я его много раз смотрел и мне совершенно не нравится его батарея. Мне проще отдельное устройство для чтения, чем вторую батарею. Я понимаю, что со стороны это не оптимально и не рационально, но мне так удобнее :)

Мне, если честно, Киндл вообще не понравился по качеству картинки (правда не последний), 505-я сони лучше. А новые сони говорят еще лучше, но в руках не держал. Субъективно, конечно.

Айпад в общем-то понравился, даже если извращенно использовать его только как читалку, тяжеловатый правда (хотя тоже относительно, средняя бумажная книга потяжелее будет). КПК вон тоже для другого предназначен, и может быть у меня извращенный вкус, но мне он идеально подходит в качестве читалки :)

В любом случае против ридеров на e-ink ничего не имею :)

Fiend

P.S. Все правы, это конечно не только читалка... но при сопоставимой цене младших моделей АйПад с ценой на некоторые СУГУБОчиталки начинаешь задумываться...

Согласен. Если бы выбор делал сейчас, когда появились айпады, наверное вместо КПК была бы младшая модель айпада.

satol

Ну, не знаю. Я с 2.5" вообще читать не могу: от постоянной беготни глазами постоянно хочется отвлечься.

А насчет качества картинки Киндла: ты и Сони, и Киндл в руках держал? Или чисто по фоткам из инета? Просто в последнем Киндле, как я сказал, вырос и контраст в 2 раза, и яркость прибавили. Киндл более обтекаемый, тоньше и держит батарею (которую ты так любишь) целый месяц(!!!), в то время как дизайн у читалки Сони аляпистый и квадратный, не говоря уже о том, что выступ слева предназначен для правшей, а я левша. Это вообще очень странная черта дизайна. У Киндла 4Гб, у Соньки 1.5Гб, да и цена — Киндл в 2 раза дешевле. С другой стороны, тут вопрос вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят. :)

tHunder

В руках держал и внимательно смотрел sony 505 и amazon kindle 2, который 6 дюймов :). Последний Киндл не видел, так же как и последнюю соньку. Еще смотрел Lbook 5 дюймов и PocketBook 301, они реально хуже. Но хочу сказать, что все-таки это мое субъективное мнение, и смотрел я их в разное время, с разницей в несколько недель. Поэтому не гарантирую объективность сравнения. Может просто под разное настроение так показалось.

Батарея у всех читалок вроде бы примерно одинаковая, что-то около 10000 листаний.

satol

Ну, не знаю, как насчёт листаний, а у Соньки везде пишут в 2 раза меньше battery life, чем у Киндла. :) При разнице в цене в 2 раза вообще выбор, конечно, не в пользу Сони становится.

Но я вот не знаю, как у Киндла и Сони с работой с русскими шрифтами + наличие русификации под вопросом. Для меня русификатор — не проблема, а вот если в подарок ридер пойдёт, то это может сильно на выбор повлиять.

tHunder

PocketBook и Lbook поддерживают fb2, Для sony существует конвертер fb2 в lrf, киндл точно не держит fb2, но думаю для столь популярного устройства также существуют конвертеры.

tHunder

Хм, даже не разу не слышал о таком, не то что в руках держать :)

P.s. Судя по картинке и описанию действительно красивая и интересная штука, нужно будет обратить внимание. Ты же об этом?

Barnes & Noble Nook

nook-ebook-reader5.jpg

Технические характеристики:

6" дисплей на электронных чернилах, 16 градаций серого

3,5" ёмкостной цветной тачскрин

3,5 часа автономной работы с включенным модулем 3G или Wi-Fi и до 10 дней с отключенными радиомодулями

3,5 мм аудиоразъём, монодинамик

2 Гб флэш-памяти, слот microSD

Wi-Fi b/g, 3G

MP3-плеер

satol

Угу, именно. :) Нехило я название исковеркал. :) :) :)

У этой штуки приятными дополнительными фишками является цветной тачскрин, динамик и мп3-плеер. :) Вроде бы и читалка, но уже почти айПэд :) :) :)

Пользуюсь nook'ом. Отличный ридер. Покупался из принципа - "идите на *уй российские барыги", на ebay за 160 баксов+16 доставка.

Айпэд явно для книг не подходит, не потому что он тяжелый, а потому что глаза устают быстро читать текст на сквозь мелькающие отражения в глянцевом экране. На солнце слепнет не сильно, но блики отменные. В помещении читать удобно, масштабировать изображения легко и просто. У айпэда главный плюс - работа батареи у меня держится часов 7 с работой в интернет через wi-fi. В дороге очень удобен + скоро подоспеет "многозадачность". Не так уж и далеко айпэд по цене ушел от ридеров с e-link, ридеры стоят 10 -13, а айпэд от 17.

Ну вот я сейчас на форуме пообщался, соньку легко русифицируют. Проблем вообще не замечено (кроме цены). А в Kindle отмечают основной минус, это вес, руки устают держать девайс, особенно когда читаешь лежа.

Еще интересная информация

Amazon контролирует информацию, содержащуюся на устройствах, находящихся у пользователей и по своему усмотрению удаляет её (в том числе книги, приобретённые непосредственно у Amazon). Так, например, были удалены романы Джорджа Оруэлла «Скотный двор» и «1984», на распространение который у компании не было прав (деньги вернули покупателям).

Взято от сюда _http://ru.wikipedia.org/wiki/Kindle

Как в анекдоте "...фломастеры вернули, но осадочек остался"

Всё таки, моё мнение, нужно выбирать по принципу мобильности (вес, размеры-толщина и тд.). Качество экрана в общем то у всех более менее одинаковое.

Внешность важна, но как выясняется, красивый, широкий, обтекаемый корпус добавляет веса читалке. А прибавить сюда чехол и получаем читалку десктоп.

tHunder

Я с 2.5" вообще читать не могу: от постоянной беготни глазами постоянно хочется отвлечься.

Кстати, пропустил твое замечание по поводу 2,5 дюймов, я тоже не могу на них читать. Дело в том, что когда покупал нокиу, не планировал на ней читать, размеры имели большее значение - телефон ношу в кармане джинсов, порой вместе со связкой ключей и прочей мелочью, не могу себя заставить использовать всевозможные сумки и чехлы. А КПК предыдущий в то время был еще живой. Поэтому при выборе коммуникатора не хотелось брать 4 дюймовый экран (как представлю эту лопату в кормане своих джинсов :)).

Собственно говоря суть темы не в том, какой девайс использовать для чтения - их сейчас на любой вкус, а в том, что чтение электронных книг становится на наших глазах намного удобнее и приятнее, чем чтение бумажных анахронизмов :)

Думаю в будущем будет так: электронные книги - для бедных, лил для получения информации впоходных условиях; бумажные кникги - для эстетов и удовольствия.

Думаю в будущем будет так: электронные книги - для бедных, лил для получения информации впоходных условиях; бумажные кникги - для эстетов и удовольствия.

В будущем бумажные книги будут только у коллекционеров и библо-фетишистов.

Я такой. Честно говоря, последнее время вернулся к бумажным книгам. Глаза и так от монитора устают. В принципе, в электронных книгах один плюс - можно найти все что угодно. Но кривой сканнинг убивает любую книгу, а ляпов в электронных книгах находил много. В бумажных книгах плюсов больше - нагляднее они что-ли, материальнее, ближе, привычнее.

Дядюшка Ау

Глаза и так от монитора устают.
Читать книги за монитором — это изврат. У него такая яркость, что глаза устанут неизбежно.

tHunder

Читать книги за монитором — это изврат.

+1

Вообще не представляю, как книги читать за монитором.

Дядюшка Ау

Пробовали читать с ридеров? На таких, которые обсуждали на предыдущей странице? Глаза должны уставать на много меньше, чем от бумажной книги (нет ляпов полиграфии, плохого качества бумаги, просветов страниц, съехавших строчек, неудобного для чтения кегля шрифта и многого другого). А по качеству картинки ридер практически не уступает напечатанному на белом листе бумаги хорошим лазерным принтером тексту. Например, от соньки 505-й сложилось впечатление, что вместо экрана именно напечатанный лист бумаги. Ну, может быть, чуть сероватый лист. О качестве бумаги в современных книгах вообще молчу - там каких только оттенков не бывает, и консистенция, как у дешевой газеты. А у новых моделей теоретически качество еще выше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...