WhiteNoise Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 Пока работал в милиции, задавался вопросом: (да и сейчас меня это интересует) Почему на стендах пишут: "Их рАзыскивает милиция?" Ведь людей объявляют в рОзыск... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 правописание приставки Раз- роз-. Под ударением "о", без ударения "а". Вроде так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WhiteNoise Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 правописание приставки Раз- роз-. Под ударением "о", без ударения "а". Вроде так приставки рОз на сколько я знаю, не бывает. В голову даже не лезут слова с такой приставкой, под ударением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 потому что докумЕнты носят в портфЕлях, а докУменты в портфелЯх..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 приставки рОз на сколько я знаю, не бывает. В голову даже не лезут слова с такой приставкой, под ударением. раздать- роздал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WhiteNoise Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 раздать- роздал роздАл, а не рОздал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 вот и именно :-) поэтому рОзыск и рАзыскивать. ударение куда падает? Кстати в настоящее время и роздал и раздал считается правильным, если ничего не путаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WhiteNoise Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 вот и именно :-) поэтому рОзыск и рАзыскивать. ударение куда падает? в слове рОзыск- на О а в слова рАзыскивает, на Ы в слове раздАть- на А и в слове роздАл - на А Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 Корень тут какой? -Ыск-. От "искать". Ударение в слове рОзыск падает на "о". Поэтому в приставке "о". В слове разЫскивать - на "ы". Поэтому в приставке "а". Теперь понятно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WhiteNoise Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 Корень тут какой? -Ыск-. От "искать". Ударение в слове рОзыск падает на "о". Поэтому в приставке "о". В слове разЫскивать - на "ы". Поэтому в приставке "а". Теперь понятно? а это тогда как? в слове раздАть- на А и в слове роздАл - на А Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 в слове раздАть- на А и в слове роздАл - на А В слове Раздать ударение падает на вторую "а". Не на приставку. Поэтому пишем "Раз-" В слове Роздал ударение то падает на "о". Поэтому приставка "Роз-" В слове Раздал ударение падает на вторую "а". Поэтому приставка "Раз-" У двух последних слов разное произношение будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WhiteNoise Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 В слове Раздать ударение падает на вторую "а". Не на приставку. Поэтому пишем "Раз-" В слове Роздал ударение то падает на "о". Поэтому приставка "Роз-" В слове Раздал ударение падает на вторую "а". Поэтому приставка "Раз-" У двух последних слов разное произношение будет. В слове Роздал ударение то падает на "о". Поэтому приставка "Роз-" по поводу этого, разве там ударение на О? Что то я такого не слышал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 В слове Роздал ударение то падает на "о". Поэтому приставка "Роз-" по поводу этого, разве там ударение на О? Что то я такого не слышал... мне сюда звуковой файлик выложить? :-) произнеси слово рОздал с ударением на О. И слово раздАл с ударением на А. Смысл у слов один, а произносятся и пишутся они по разному. По правилам русского языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WhiteNoise Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 мне сюда звуковой файлик выложить? :-) произнеси слово рОздал с ударением на О. И слово раздАл с ударением на А. Смысл у слов один, а произносятся и пишутся они по разному. По правилам русского языка. Да я то понял по поводу ударения, просто ни разу не втсречал слова именно рОздал с ударением на О Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 потому что докумЕнты носят в портфЕлях, а докУменты в портфелЯх..... А вот и неправда Ваша! ДокУменты носят в пОртфелях. Это легко проверить - допустим у Вас всего один докУмент. Куда Вы его покладёте ? Правильно, в пОртфель! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 Посмотри словарь дореволюционной орфографии. Сейчас действительно крайне редко используется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WhiteNoise Опубликовано 3 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 Хорошо, спасибо. Другой вопрос: ТворОг или ТвОрог? Первый вариант слова правильный, вопрос на счет второго, он есть в Русском языке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 У Даля есть только ТворОг. ТвОрог сейчас употребляют в пометкой "допустимо". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 допустим у Вас всего один докУмент. а если много докУментов?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ёxcel Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 А вот еще вопросы. СвЕрдлов или СвердлОв? Что за жук такой - каралатский? (слышал от дачников) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VG2 Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 Что за жук такой - каралатский? (слышал от дачников) Жук ареал обитания которого ограничен селом Каралат (Астраханской обл.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 фиг вам жук колорадский, название от штата Колорадо гы гугл рулит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 3 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 3 марта, 2009 VG2 юмор заценила) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WhiteNoise Опубликовано 4 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 марта, 2009 А вот еще вопросы. СвЕрдлов или СвердлОв? СвердлОв Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ХиМер@ Опубликовано 4 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано 4 марта, 2009 ТворОг или ТвОрог? Первый вариант слова правильный, вопрос на счет второго, он есть в Русском языке? оба варианта принято считать нормой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.