Перейти к содержанию

Блядищево, Мухоедово, Голодранкино....


Форум

Рекомендуемые сообщения

Россияне, которым не посчастливилось родиться в населенных пунктах с нецензурными или просто некрасивыми названиями, нередко бегут с малой родины в более "приличные" места. Неблагозвучное название поселка или улицы вызывает у жителей заниженную самооценку и порождает комплексы, указывают психологи. Но из-за пробелов в законодательстве и бюрократических препятствий переименовать Лохово или Блядищево крайне сложно, сетует газета "Новые известия".

Первую попытку убрать неприличные названия с карты предприняли еще большевики. При советской власти деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, подмосковные Поздютки – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а смоленскую Херовку – в Красную пристань.

Тем не менее, в населенных пунктах с карикатурными или неприличными названиями и сегодня живут сотни тысяч россиян. В Подмосковье до сих пор стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области – Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви.

- В Попкино люди ощущают "глубокий дискомфорт"

- Жителей Содома не остановила даже бюрократия

Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями, объясняет замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов: "Иногда это прозвища, даваемые яркой личности, а порой жители соседних деревень так сводили счеты друг с другом".

Как бы то ни было, местных зачастую не устраивают оскорбительные топонимы. Например, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское. Особенно активно за новое название выступает лоховская молодежь. Молодых людей не останавливает даже то, что в селе проживает праправнучка основателя населенного пункта Валентина Лохова.

Селу Дурыкино в Солнечногорском районе Подмосковья название дал Петр I. По легенде царь заказал сырые яйца как связующий материал для строительства стен, а сельчане эти яйца сварили. Сейчас на улицах Дурыкино пусто. "Здесь почти никого нет", – рассказывает 84-летний местный житель, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Бондарев. Кроме него в селе живет лишь одна старушка, а остальные дома скупили дачники.

Впрочем, Дурыкино – не самое страшное название. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово. "Мне приходилось бывать в местах не только со смешными, но и с нецензурными названиями. Например, село Писькино Ивановской области", – рассказывает профессор Института географии РАН Борис Кочуров.

Психолог: в поселке Попкино жители ощущают "глубокий дискомфорт"

Народная мудрость о том, что "как вы лодку назовете, так она и поплывет", относится и к географическим названиям, утверждает руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. По его словам, эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает.

"Люди, живущие в поселке Попкино или на Дураковской улице, будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, когда до всего есть дело, и внешнее обрамление жизни очень существенно", – считает психолог.

Не все, однако, согласны, что населенные пункты следует переименовывать. Большинство названий были даны в XVI–XVII веках, когда "наши предки не стремились к благозвучию", поясняет преподаватель исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин. "К населенным пунктам, как к человеку, какая кличка прилепилась, такая и осталась", - указывает Володихин. По его мнению, менять такие названия – "ханжество", потому что "в них видна национальная психология".

Бюрократия мешает переименованиям, но жителей Содома это не остановило

Про возможность смены названия из-за его неблагозвучности в законе "О наименованиях географических объектов" не сказано ни слова. Тем не менее, переименование по инициативе жителей возможно, если им прежнее название не нравится, указывает адвокат Георгий Зубовский. Для этого местное законодательное собрание должно принять нормативный акт, а затем вынести его на референдум.

"Переименование – длительная процедура. Приходится вносить изменения во все адреса, карты, справочники, менять таблички на домах. Юридические лица, находящиеся в переименованной местности, должны сменить печати", – предупреждает адвокат Зубовский. Отметим также, что любое переименование дорого обходится казне. К примеру, возвращение Кирову исторического названия Вятка (его предлагает губернатор Никита Белых) обойдется по меньшей мере в 6,5 млн рублей, подсчитали недавно финансисты.

Кроме того, после переименования жителям придется менять прописку, причем за свой счет, поясняет правозащитник Александр Сковородко. "Наши власти найдут, какие проблемы создать, - уверен он. - Скажут менять свидетельство о собственности на квартиру в связи со сменой адреса. Или составлять новый кадастровый план по другому адресу. Возникнут проблемы и со вступлением в наследство". Людям оказывается проще уехать из такого населенного пункта, чем добиваться смены его названия, считает Сковородко.

Впрочем, бюрократические препоны останавливает далеко не всех. По словам замдекана истфака МГУ Алексея Власова, с неблагозвучностью связано до четверти обращений о переименованиях. Недавно, например, жители села Содом в Саратовской области добились, чтобы его переименовали Большой Содом. Люди решили, что село должно выделяться, потому что по численности оно значительно превосходит соседей.

http://www.newsru.com/russia/27feb2009/derevni.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

akm-gala

Астрахань - ну не совсем русское название, а так смешного в принципе ничего нет, я кстати был очень удивлён, когда узнал, что в России есть две Астрахани, одна наша любимая, вторая то ли в Белгородской, то ли в Пензенской области...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько могу помнить курс школьной истории Астрахань образовалась от "Ас" и "Тархан".... честно, помню смутно... Шелковый путь, чего то там... Погуглить можно при желании.

 

А эти названия про привел Доктор, этож... этож млять нерушимые памятники эпохи! =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМЕНА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

В свете постановлений Единой России:

 

Быкап – «быть как Путин»

 

Вертивлас – «вертикаль власти»

 

Влапунал – «Владимир Путин – наш лидер»

 

Моргозедир – «мои родители голосуют за "Единую Россию"»

 

Пуповжим – «Путин поцеловал в живот мальчика»

 

Спервозглип – «список "Единой России" возглавил лично Путин»

 

Спузавозрос – «спасибо Путину за возрождение России»

 

Плапупорос - "План путина - победа россии"

 

Пуналюп - "Путин - наш любимый президент"

 

Пувлавл - "Путин Владимир Владимирович"

 

Яувпут - "Я уважаю путина"

 

Пунав - "Путин - наше все"

 

Путоснатс - "Путин останься на третий срок"

 

Кенепут - "Кто если не Путин?"

 

Едропут - "Единая Россия - Путин"

 

Нацпроект - без комментариев

 

Углесир - "Углеводороды - сила"

 

Явнандол - "Я вырос на нефтедолларах"

 

Дикжигрос - "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

 

Подроскол - "Поднимем Россию с колен"

 

Темовсор - "Террористов мочить в сортирах"

 

Овспоп - "Олимпиада в Сочи — победа Путина"

 

Пувечечег - "Путин вернется через четыре года"

 

Некрона - "Нефть - кровь нации"

 

Петропа - "Первая тройка партии"

 

Пупла - "Путинский план"

 

Чемизавр - "Четверть миллиона за второго ребенка"

 

Пропук - "Про путина книга"

 

Кдегодрэ - "К десятому году - двойной рост экономики"

 

Грышома - "Грызлов-шойгу-матвиенко"

 

Путинак - "Путин-народ-контитуция"

 

Ромил - "Россия - мировой лидер"

 

Ромилон - "Россия - мировой лидер в области нанотехнологий"

 

Опсох - "Оппозиция сосет хYй"

 

Двина – «движение "НАШИ"»

 

Непреместа – «невестой Президента мечтаю стать»

 

Мумерамка – (этнич.) «мужчина мечты – Рамзан Кадыров»

 

Педрося - Путин - Единая Россия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

Астрахань - ну не совсем русское название, а так смешного в принципе ничего нет

ASтрахань)

Сань вся фишка по сути в этом)))...надеюсь с переводом сам разберешся)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вся фишка по сути в этом

ну уж если докапываться до буковок...асТРАХань...., можно и так вывернуть..., но Блядищево это по любому круче!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людям оказывается проще уехать из такого населенного пункта, чем добиваться смены его названия, считает Сковородко.

жесть:)

В Попкино люди ощущают "глубокий дискомфорт"

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

Сашкин, пасиб, :megalol:

 

Некоторые иногородие граждане называют нас АСТРАХАНЧАНЕ и АСТРАХАНЧАНЦЫ/КИ))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько не в тему, но созвучно...

Непристойные фамилии- По материалам "ПХ" Занимаясь собственной родословной, я неожиданно столкнулся с проблемой, о которой и не подозревал. Найти отца и деда бабушки (моих прадеда и прапрадеда соответственно) - донских дворян Егоровых - не составило труда. Но, хотя в фонде Герольдии РГИА Санкт-Петербурга - 6 дел дворян Егоровых Войска Донского, после их изучения стало ясно: нашего среди них нет. Вероятнее всего, исследования по этой ветке пришлось бы прекратить, если бы бабушка не вспомнила, что Егоровы раньше носили фамилию Вислогузовы. Единственное дело в фонде с этой фамилией оказалось именно тем, которое я искал! Фамилия Вислогузовы казалась неприличной (сейчас она выглядит вполне пристойно), и представители рода сменили её на Егоровы и Степановы. Из дела я узнал об указе 1825 года «О замене непристойных фамилий у нижних чинов». Указ не был обязательным для офицеров (предполагалось, вероятно, что те и так не дадут себя в обиду). Один пример ещё не давал возможности охватить проблему в целом. Лишь систематическое изучение донских фамилий конца XVIII века позволило понять, насколько важен был данный указ. В Российском государственном военно-историческом архиве (Москва) сохранились сведения о более чем 12 тысячах казаков Войска Донского, вышедших в отставку в 1775-1786 гг. При исследовании этих документов совершенно неожиданно для меня регулярно появлялись носители «неприличных» фамилий - таких, как Бздунковы, Бздилины, Пердуновы, Дристуновы, Жопины, Жопкины, Мудаковы и др. Один из работников архива, живо интересовавшийся моими находками, после каждой новой найденной «неприличной» фамилии неизменно замечал, что «это - не предел», умеряя мои восторги и стимулируя дальнейшие поиски. В самом конце изучения материала встретились Худосраков и Махнажопов (представляете, каково было жить с такой фамилией дочерям - девицам Махнажоповым?). Помимо самих фамилий, достаточно забавно порой звучат причины выхода в отставку. Наиболее распространенная - «за старостью и дряхлостью». Ещё интереснее вторая по частоте использования причина - «за полным убожеством». Наряду с такими причинами, как «за ранами», «за глухотой», «за слепотой» подчас проскальзывают: «за неимением шести зубов», «за неимением одного яйца», «за французской болезнью» и т д. Наибольшее впечатление на меня произвел казак Распердяев, который был вынужден выйти в отставку в 30 лет «по недержанию мочи». В 1825 г. все эти фамилии были заменены. Отмечая гуманное значение указа, заметим, что он уменьшил число фамилий, ориентированных на физические особенности основателей родов, существенно затруднив генеалогические исследования. Как документальное подтверждение всего сказанного приведу следующие материалы (все - в РГВИА): Бздилин Аверьян - казак Пятиизбянской ст., имеет сына (документ 1777 г.); Бздилин Иван - казак Дурновской ст. (док.1781 г.); Бздилин Николай Федорович - казак Кременской ст., имеет двух сыновей (послужной список за 1794 г.). Бздунков Константин - казак Верхне-Чирской ст., имеет двух сыновей (док.1777 г.). Дристунов Василий - казак Каменской ст., имеет трёх сыновей (док.1775 г.); Дристунов Ефим - казак Михайловской ст., имеет двух сыновей (док.1775 г.); Дристунов Логвин - казак Филиповской ст., имеет сына (док.1781 г.); Дристунов Семен - казак Митякинской ст. (док.1775 г.); Дристунов Тимофей Ефимович - казак Михайловской ст. Имеет двух сыновей (ПС за 1794 г.); Дристунов Фёдор Алексеевич - казак Михайловской ст. (ПС за 1794 г.). Дристунчиков Исай - казак Березовской ст., имеет двух сыновей (док.1781 г.). Дристунцов Борис - казак Верхне-Чирской ст., имеет четырёх сыновей (док.1775 г.). Жопин Тимофей - казак Черновской ст., имеет сына (док.1775 г.). Жопкин Василий - р.ок. 1720 г., казак Букановской ст. (док.1775 г.); Жопкин Казьма - казак Тепикинской ст., (док.1777 г.); Жопкин Пётр - казак Тепикинской ст. имеет сына (док.1781 г.); Жопкин Сафон - казак Тепикинской ст., имеет двух сыновей (док.1786 г.). Махнажопов Иван - казак Алексеевской ст., имеет двух сыновей (док.1786 г.). Мудаков Андрей - казак Арженовской ст. (док.1781 г.); Мудаков Степан Петрович - имеет сына (док.1794 г.). Пердунов Алексей - казак Филипповской ст., имеет трёх сыновей (док.1786 г.); Пердунов Ерофей - казак Верхне-Чирской ст., имеет сына (док.1781 г.); Пердунов Сергей - казак Верхне-Чирской ст., имеет двух сыновей (док.1775 г.). Пердуновсков Алексей - казак Лукьяновской ст., имеет сына (док.1781 г.). Распердяев Федот - казак Нижне-Чирской ст., имеет трёх сыновей (док.1777 г.). Худосраков Михайла - казак Алексеевской ст., холост (док. 1786 г.). Отдельного разговора заслуживают фамилии, не попавшие под Указ 1825 года, но которые тоже можно отнести в определённой мере к «неблагозвучным» - Дураковы, Блудилины, Гнидины, Гнилозубовы, Дурневы, Дурняпины, Жуликовы и т.п. При описании их автор старался максимально передать дух и колорит материалов, показать происхождение той или иной фамилии. Здесь интересно рассмотреть пример, когда фамилия возникла не в качестве характеристики физических или умственных качеств представителей целого ряда казачьих родов, а как наказание со стороны властей. После подавления восстания Пугачева императрица Екатерина I «жестоко отомстила»: Зимовейская станица была переименована в Потемкинскую, а все Пугачевы (именно все, а не только потомки «государственного злодея) - в Дураковых. Если судить, опять же, по современным меркам, то фамилия не такая уж и плохая. До сих пор она достаточно распространена в России - и уж, конечно, не идёт ни в какое сравнение с приведенными выше! В конце XVIII - начале XIX в. она встречается в Есауловской и Кагальницкой (возможно, и в других) станицах. Ко второй половине XIX в. их представители, вероятно, её сменили. Документы же уроженцев Потемкинской встречаются постоянно, из чего можно сделать заключение, что им менять фамилию не разрешали - сохранял силу Указ императрицы. Удалось это сделать одному из Дураковых только в эмиграции, когда законы Российской Империи потеряли силу. Помимо морального наказания, никакого «понижения в правах» казаков наказанной станицы не было. По документам Казьма Петрович Дураков (1850 г.р.) в 1893 году даже был произведён в подъесаулы и по своим заслугам получил право на потомственное дворянство. Так что не стоит понимать буквально утверждения некоторых из Дураковых, что они являются потомками самого Е.Пугачева. Очевидно, они действительно могут быть потомками Пугачевых, но каких именно, теперь установить практически невозможно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брехня...

Всё это журналюги придумали.

погуглите малость и ничего не найдете, кроме ссылок на статью. Т.е. самих деревень с таким названием нет.

Есть "БлЕдищево", с ударением на Е , остальное - фотожоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Boris Rudy

Всё это журналюги придумали

всё возможно....http://www.newsru.com/russia/27feb2009/derevni.html

ньюсру... сайт всем очень хорошо известный..., они и маму родную в непристойном виде сфоткают, и в инете выложат...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что "такого" в названии "Коноплёво"?

Его же не вчера придумали.

Отец рассказывал, у них в Сибири почти в каждом дворе коноплю сажали.

Из семечек - масло или просто булки посыпали (и сейчас посыпают), а сами стебли идут на изготовление веревок. Теребят, как лён.

ПенькА называется.

А курить что-то другое, кроме табака (самосада) никому и в голову не приходило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брехня...

Всё это журналюги придумали.

погуглите малость и ничего не найдете, кроме ссылок на статью. Т.е. самих деревень с таким названием нет.

Есть "БлЕдищево", с ударением на Е , остальное - фотожоп.

 

А я нашел 29 страниц ссылок... Якобы Московская область ...

 

post-15042-1236027314_thumb.jpg

post-15042-1236027075_thumb.jpg

 

 

Бухалово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Бухалово — деревня в Плесецком районе Архангельской области.

Бухалово — деревня в Бологовском районе Тверской области.

Бухалово — деревня в Ярославском районе Ярославской области.

Бухалово — село в Даниловском районе Ярославской области.

Бухалово — деревня в Некоузском районе Ярославской области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И эту деревню не вчера назвали.

Ударение на первую гласную, бУхалово.

"Бухать", в смысле пьянствовать, придумано совсем недавно (исторически)...

 

А на фотках тот самый фотожоп, про который я говорил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И эту деревню не вчера назвали.

Ударение на первую гласную, бУхалово.

"Бухать", в смысле пьянствовать, придумано совсем недавно (исторически)...

 

А на фотках тот самый фотожоп, про который я говорил.

Возможно, Вы правы. Судить не берусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...