studentur Опубликовано 30 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 30 января, 2009 Страховая компания «Капитал Страхование Жизни» провела сравнительный анализ стоимости высшего образования в России и за рубежом, результаты которого дают представление о расценках на учебу в лучших вузах страны и мира. Цель исследования заключалась в том, чтобы дать клиентам страховой компании отправную точку для расчета страховых сумм при заключении договоров накопительного страхования жизни в пользу детей. Итоги проведенной специалистами «Капитал Страхование Жизни» работы, несомненно, будут интересны и более широкой аудитории - будущим абитуриентам и их родителям, а также выпускникам вузов, намеренных продолжить свое обучение в российских или зарубежных центрах образования. В ходе исследования аналитики страховой компании собрали и проранжировали информацию о стоимости услуг около сотни высших учебных заведений Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канады, Польши, России, США, Франции и Чехии. По их данным, наиболее доступное образование сегодня предлагают вузы Германии, Чехии и Франции. Так, во Франции диплом бакалавра будет стоить в среднем 28,8 тыс. рублей в год, а степень магистра - от 40 тыс. В Германии начальное высшее образование (бакалавриат) можно приобрести за 28,8 тыс. рублей в год. Обучение в Чешских государственных ВУЗах бесплатно. В России сопоставимые расценки предлагают лишь региональные университеты. Например, Тюменский государственный университет, где бакалавриат стоит от 20 до 50 тыс. рублей в год, Саратовский государственный университет (40-80 тыс. рублей), Волгоградский государственный университет (50-60 тыс. рублей). В Москве же ведущие вузы (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ) предлагают получить степень бакалавра за 600-1500 тыс. рублей в год, а магистра - за 200-500 тыс. В таких университетах, как РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ, в случае с бакалавриатом можно уложиться в 200-400 тыс. рублей в год. «Невысокая стоимость учебы во Франции и Германии объясняется тем, что в государственных университетах этих стран до недавнего времени образование было исключительно бесплатным, и учебные заведения только начинают осознавать свои возможности, ведь по качеству обучения, которое они дают, французские и немецкие вузы не уступают самым крупным образовательным центрам мира, - поясняет Дмитрий Багинский, руководитель дирекции оперативного маркетинга «Капитал Страхование Жизни». - Однако, необходимо учитывать, что, хотя образование во Франции или Германии и недорого, траты на проживание и питание в этих странах будут в несколько раз выше платы за учебу». Среди наиболее престижных и дорогих - вузы Великобритании и США. «Конечно, в России образование стоит дешевле, чем в Англии и Америке, и сопряжено с гораздо более скромными сопутствующими расходами, чем за границей, но значительно уступает в уровне. Дипломы большинства отечественных вузов на Западе, как правило, не являются свидетельством о качественном высшем образовании. К тому же, цена обучения постоянно растет, и, учитывая нестабильную ситуацию в мировой экономике, предсказать, сколько будет стоить образование в российском вузе через 5-10 лет, очень сложно, - считает Дмитрий Багинский. - Если говорить об элитных московских университетах, то их прайс-листы уже сейчас вполне сопоставимы с западноевропейскими». При этом в Европе, по данным исследователей, расценки на услуги образования отличаются от российских большей стабильностью. Стоимость обучения во многих университетах Великобритании не меняется десятилетиями - каждый год происходит лишь поправка на инфляцию. Однако и здесь есть свои нюансы. Стоимость российского образования пересчитывается каждый год - и в него включается не только индекс инфляции (который, как известно, у нас гораздо выше европейского), но и дополнительные платежи на содержание вуза. В Европе же многие крупные университеты получают государственную поддержку, а, например, в Англии - пользуются личным покровительством монарха, то есть практически полностью освобождены от хлопот, связанных с финансовым обеспечением собственной жизнедеятельности. «Очевидно, что родителям будущих студентов целесообразнее сегодня делать накопления на учебу своих отпрысков в иностранных, нежели отечественных учебных заведениях. Или же закладывать на эту статью расходов сумму, значительно превышающую текущую стоимость обучения в выбранном российском вузе, - заключает Дмитрий Багинский. - В обоих этих случаях страхование жизни будет наиболее оптимальным инструментом накопления. Оно не только позволит детям гарантированно получить запланированную сумму к моменту поступления в вуз, даже в том случае, если кормилец в какой-то момент окажется не в состоянии продолжать заботу о них, но и обеспечит финансовую защиту и страхователя, и ребенка на случай непредвиденных событий, связанных с их жизнью и здоровьем». Оригинал статьи на www.rokf.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 31 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Международная ассоциация оценки школьной успеваемости опубликовала результаты очередного исследования по качеству чтения и уровню понимания текста среди десятилетних школьников из 45 регионов мира. Самыми грамотными были признаны российские дети. Признаться удивлен, думал у нас среднее образование давно в попе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Признаться удивлен, думал у нас среднее образование давно в попе. хорошо хоть это признал... а то мог бы в европы детей с детского сада отправлять..., там мол лучше учат рисовать и из пластелина лепить - Европа всё таки!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Признаться удивлен, думал у нас среднее образование давно в попе. Студентур, ну за каким приписывать это свое выражение, если давно известный факт, что наше среднее образование пока еще качественно? Лишний раз показал, как ты относишься к месту, в котором живешь? Это всем известно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 31 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 ну за каким приписывать это свое выражение, если давно известный факт, что наше среднее образование пока еще качественно? Откуда этот факт известен? во всех государственных ВУЗах каждый год недобор абитуриентов, так как последние с ПЕРВОГО раза не могут поступить даже на ПЛАТНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ. Удивительно, что еще где то хуже учат. Хотя, возможно в статье просто речь о детей до 10 лет, а с 5 класса ситуация меняется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 что наше среднее образование пока еще качественно Пока на ЗАПАДНУЮ систему не перешли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Удивительно, что еще где то хуже учат. В горяче вами любимых Штатах к римеру. Там системма вообше идиотская просто обучения ))) Типа школьник сам себе предметы выбирает,часы и тп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 31 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Max234666cccp В США хреново учат. Они еще при СССР были на 24 месте в мире по уровню образования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 В США хреново учат. Они еще при СССР были на 24 месте в мире по уровню образования. Они и сейчас небольно то продвинулись в этом плане даже еше хуже стало. Так что какое будуюшее у такой нации? Я когда в институт поступал у репититора занимался по матиматике. Она в штатах жила 2 года и преподовала матиматику. Говорила мне что мои знаия (а на мой взгяляд они были почти 0 выми в матемитике) это по Американским меркам 5-ка. Там незаморачиваются на всякие корни, иксы и прочее - говорила что там пол класа умножать и делить столбиком неумеют. Причем самое смешное она немогла поставить плохому учинику 2-йку или 3-йку - это чуть ли не к дискриминации приравнивается.Если у нас там родителей в школу вызвают , двойки там ставят чтобы заставить ребенка хоть как то заниматся то у них этого нет. Экзаменов тоже нет -точнее они есть но ученики их сами выбирают - говорит математику выбрал только два учинека - китаец и еврей - они же лучшие учиники в класе. А все остальные тупые как пробки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Так ты сам-то поступил? А как же ты по-русски до сих пор грамотно писать не научился? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 А как же ты по-русски до сих пор грамотно писать не научился? Поступил за бабки 8 балов недобрал как раз по Русскому языку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 31 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Так что какое будуюшее у такой нации? К ним ученых много едут. Может образования у них и нет толкового, но во первых часть американцев учаться в других странах, где это образование есть, а во вторых Америка это страна эмигрантов и они туда ехали не только 300 лет назад, но и сейчас немало едут. У моей жены сестра в Америке живет. Ее муж делает какие то исследования в каком то научном центре, говорит там половина русских и украинцев. А помимо русских есть еще множество народов из которых можно пригласить ученых. Людей с мозгами америка приветствует. Далее, в самих США тоже есть хорошие ВУЗы, у них примерно как в России, есть МГУ а есть АГУ, уровень совершенно разный. П.С. Все вышенаписанное касается технических специальностей. Надеюсь, никто не считает, что в США плохо преподают экономику или юриспунденцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Может образования у них и нет толкового, но во первых часть американцев учаться в других странах, где это образование есть, а во вторых Америка это страна эмигрантов и они туда ехали не только 300 лет назад, но и сейчас немало едут А кто шас туда едит? 80% мигрантов из Мексики и прочих стран ЛАтинской америки уже 50 % населения США не белые. Я не расист но всетаки понятно что туда едут не профессора и инженеры. У моей жены сестра в Америке живет. Ее муж делает какие то исследования в каком то научном центре, говорит там половина русских и украинцев. А помимо русских есть еще множество народов из которых можно пригласить ученых. Людей с мозгами америка приветствует. Ну да. Это они конечно очен правильно делают. Вопрос в том смогут ли они создавать благоприятные условия для привлечения таких спецов дальше. Ты сам писал что в ОАЭ работы нет и наши оттуда возврашаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 31 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Ты сам писал что в ОАЭ работы нет и наши оттуда возврашаются. Это совершенно не сравниваемые позиции. ОАЭ не приглашает ученых, в эту страну нужны официанты. Кстати, и тех же официантов в США сейчас устроить гораздо легче чем в ОАЭ. У нас нет никаких проблем с устройством русских студентов в США, вакансий много. Это можно сказать далеко не обо всех странах. То же ОАЭ у нас встало наглухо, последний раз туда выслали работника в ноябре. Так, что у меня есть на основе опыта трудоустройста предположение, что в России размер американского кризиса сильно преувеличивают. По крайней мере вакансий у них больше чем в России, ОАЭ, Европе. Но, вернемся к ученым и условиям. Что касается Америки, вероятно в настоящий момент они могут предложить самые лучшие условия. Да, в Америке кризис, они там теряют немало. Но, кризис во всех странах, и в США еще не хуже всех. так что можно предположить, что и в будущем достойным людям будут предлагаться достойные условия. А кто шас туда едит? 80% мигрантов из Мексики и прочих стран ЛАтинской америки Едут со всего мира. Только студентов российских каждый год около 1000 человек остается. Мексика просто ближе, поэтому конечно же и едет мексиканцев больше. Но, и из других стран тоже едут. Вот например, так же много кубинцев. Вы кстати знаете, что на Кубе очень сильное образование? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Это совершенно не сравниваемые позиции. ОАЭ не приглашает ученых, в эту страну нужны официанты Мда высокопрофессиональные конечно кадры )) С таким же успехом можно палесинцев какихнить приглашать или албанцев . У нас нет никаких проблем с устройством русских студентов в США, вакансий много Одногрупник ездил по программе в США - подвалы какие-то драили.. По крайней мере вакансий у них больше чем в России, ОАЭ, Европе. У них своего населения 300 милионов что нехватает чтоли народу. Но, вернемся к ученым и условиям. Что касается Америки, вероятно в настоящий момент они могут предложить самые лучшие условия. Да, в Америке кризис, они там теряют немало. Но, кризис во всех странах, и в США еще не хуже всех. так что можно предположить, что и в будущем достойным людям будут предлагаться достойные условия. Неспорю. Европа разьве что может такие-же предоставить. Но невсегда все деньги решают . Многие в России работают из потриотизма. Разница в З/П в том же ВПК Росии и США несопоставимы но тем немение далают продукцию нехуже а порой и лучше. Тоже самое и в том чем я занимаюсь 3д графиой в США услвоия напорядок лучше - но темнемение в России от этого люде нехуже работы делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 31 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Мда высокопрофессиональные конечно кадры )) С таким же успехом можно палесинцев какихнить приглашать или албанцев . Их тоже приглашают. Очень много также индусов и филипинцев работает. Одногрупник ездил по программе в США - подвалы какие-то драили.. А что в этом позорного? Особенно когда платят по 80-100$ в сутки. Хотя, можно повесеть лето у мамы на шее. Я когда на 1 курсе учился, листовки за Макашова расклеивал, тоже не особо цивильная работа, но комунисты тогда хорошо за нее платили. У них своего населения 300 милионов что нехватает чтоли народу. Во первых многие американцы предпочитают получать образование и работать на цивильных работах, соответственно рынок труда именно к сфере обслуживание не 300 млн а гораздо меньше. Во вторых, наши стуенты приезжают в сезон отпусков, когда надо заменить уехавших отдыхать американцев. В третьих, есть сезонная составляющая - летом сфера обслуживания всегда более востребованна - местное население ездит отдыхать, иностранные туристы приезжают, соответственно в отелях и ресторанах работы прибавляется. Разница в З/П в том же ВПК Росии и США несопоставимы но тем немение далают продукцию нехуже а порой и лучше. Как говорил мой учитесь по экономике в ВУЗе, уровень зарплат на производительности труда не сказывается. Начали с образования, а уже перешли на то как официантам в США работается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 А что в этом позорного? Особенно когда платят по 80-100$ в сутки Неее..долеко нестолько ему платили )) Во первых многие американцы предпочитают получать образование и работать на цивильных работах, соответственно рынок труда именно к сфере обслуживание не 300 млн а гораздо меньше. Во вторых, наши стуенты приезжают в сезон отпусков, когда надо заменить уехавших отдыхать американцев. В третьих, есть сезонная составляющая - летом сфера обслуживания всегда более востребованна - местное население ездит отдыхать, иностранные туристы приезжают, соответственно в отелях и ресторанах работы прибавляется. Там его долеко не все получают. У них образование более престижно чем у нас - где в Вуз у нас поступть особых проблемм несоставляет. У них цена за обучение в вузах куда более приличная. И большинству это непокарману. Потом там немало безработных - они и до кризиса там имелись а также тех кто на пособия живет и тп - почему непривлекают свои трудовые ресурсы? Как говорил мой учитесь по экономике в ВУЗе, уровень зарплат на производительности труда не сказывается Во-во кто хреново работал за 10 000 рублей будет хреново работать и за 3 000$ Начали с образования, а уже перешли на то как официантам в США работается. Интересно же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 31 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 Неее..долеко нестолько ему платили )) 8-10$ в час. В день студенты работаю как правило 10-12 часов. Считай. Ну ради объективности стоит сказать, что пару лет назад зарплаты могли быть и по 7$, а если еще пару лет убавить то и по 6.5. Я же не знаю когда у тебя одногрупник ездил. У них цена за обучение в вузах куда более приличная. Ну, если говорить про крутые ВУЗы то мы их уже возможно обогнали. В Москве образование стоит очень дорого. Ну, а ВУЗы аналогичные нашему АГТУ у них стоят вполне доступно на фоне их уровня зарплат. Кроме того, спортсмены и отличники могут выиграть грант, который частично покроет расходы на образование. Хотя, мне проще обсуждать Германию, Чехию или Финляндию. К образованию в остальных странах я имею посредственное отношение, уровень знаний конечно же больше чем у людей которые в общем то обучением за рубежом никогда не интересовались, но...пробелов тоже хватает. В частности, на обучение в США мы не специализируемся, так как это вряд ли станет направлением массового спроса, а отправлять по 1 студенту в году не интересно. Потом там немало безработных - они и до кризиса там имелись а также тех кто на пособия живет и тп - почему непривлекают свои трудовые ресурсы? У нас тоже некоторые на пособия живут. Ко мне как то биржа труда таковых присылала, боже упаси от таких работников. Приходят цыгане, пьяницы и т.д. Вероятно и в США хронически безработные не лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 31 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано 31 января, 2009 8-10$ в час. В день студенты работаю как правило 10-12 часов. Считай. Ну ради объективности стоит сказать, что пару лет назад зарплаты могли быть и по 7$, а если еще пару лет убавить то и по 6.5. Я же не знаю когда у тебя одногрупник ездил По 10-12 часов в день это можно официантом работать или в какомнибудь Макдональдсе а они подвалы чистили, тяжести тоскали, грязь и тп - 10 часов в таких условиях непроработаеш. К образованию в остальных странах я имею посредственное отношение, уровень знаний конечно же больше чем у людей которые в общем то обучением за рубежом никогда не интересовались, но...пробелов тоже хватает. На Западе вроде как больше специальное образование развито- там человека конкретно чему-то учат и он в этом специалист если конечно нераздолбай. А у нас образование обшее- учат и Истрии и Физике с математикой я вот до сих пор непойму нахрена я учил в институте Этику, история у нас там была впринципе по специальности это ненужно - хотя историю хорошо преподавал мужик. В итоге только на 3-5 курсе появились предметы по специальности - я к тому моменту забил на учебу уже На западе думаю иначе образовательный процесс поставлен. Я думаю ты соглсишся что у нас всетаи доступ к образованию больще людец имеет чем там. Хотя-бы школьно образование у нас лучше для начала - а именно в школе формируется личность человека. нас тоже некоторые на пособия живут. Ко мне как то биржа труда таковых присылала, боже упаси от таких работников. Приходят цыгане, пьяницы и т.д. Вероятно и в США хронически безработные не лучше. Они везде одинаковые. Только там у них есть такой момент отрицательный в целом на западе - что туда едут очень многие из неблагополучных стан типа Мексики или Африки - оседают и ничерта неделают. Пособие по безработице там большое - по сравнению с жизнью в Африке - так вообше роскош можно нихрена неделать. К нам если едут гастарбайтеры - то работать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 1 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 1 февраля, 2009 Кстати вопрос. Жена пыталась отговорить его от армейской службы, но деньги обещали неплохие - 50 тысяч американских долларов за четыре года службы, в придачу к этому "субсидированное" жилье и продукты. Словом, служба решала многие проблемы молодой семьи. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/news...000/3880555.stm Солдату обещали 50К баксов за 4 года - это чуть больше 1000 баксов в месяц + льготы и он говорит что это нормально. Что 1000 баксов в США деньги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 1 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 февраля, 2009 Я думаю ты соглсишся что у нас всетаи доступ к образованию больще людец имеет чем там. Нет не соглашусь. Во многих странах образование бесплатное или же значительно дешевле чем в России. И это на фоне того, что местные аборигены зарабатывают больше чем россияне. Я думаю, что немцу проще заплатить в год 180 евро за обучение в Магдебурге, чем Астраханцу за учебу скажем на иньязе в АГУ. А чехи и вообще могут учиться бесплатно. При этом, если на популярные специальности там все же надо поступать, и в ряде случаев, например на юристов конкурс не детский, то при этом есть ряд государственных, бесплатных ВУЗов где нет вступительных экзаменов, хотя учиться там очень тяжело, и многие не переживают даже 1 сессии. А вступительных экзаменов нет по причине острого недобора студентов, всего таких факультетов около десятка, например без экзаменов можно поступить на факультет на котором готовят физиков-ядерщиков, металургов и некоторые других. Студента берут только за то, что он пришел и изьявил желание учиться на такой специальности. У нас и у них просто менталитет разный, в России человека который не имеет ВО человеком не считают, а на западе образование само по себе не определяет отношение общества к человека, соответственно не все там в ВУЗы стремяться. У нас можно закончить какой нибудь факультет истории, а работать продавцом компьютеров. Спрашивается зачем было 5 лет в институте учиться? Вот, из за разности в менталитете у нас и людей с ВО больше. А совсем не из за того, что у нас образование доступнее. Кроме того, не стоит забывать, что многие из тех кто у нас учиться в каком нить МОССУ в Европе вылетят еще с 1 сессии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Chubby Опубликовано 1 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 1 февраля, 2009 В горяче вами любимых Штатах к римеру. Там системма вообше идиотская просто обучения ))) Типа школьник сам себе предметы выбирает,часы и тп. Bыбирать можно только дополнительные предметы, как в России были факультативные. Все основные - мат, физика, химия, т.д. - обязательные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Chubby Опубликовано 1 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 1 февраля, 2009 А кто шас туда едит? 80% мигрантов из Мексики и прочих стран ЛАтинской америки уже 50 % населения США не белые. Я не расист но всетаки понятно что туда едут не профессора и инженеры. Да уж, пи%$деть не мешки ворочать. 74% белых, не латинос. На севере полно штатов, гдe не только желтых, а своих собственных негров в глаза никогда не видели. Годовая квота на рабочие визы в Америку разбирается за полдня. В следующем году опять Россию включили в розыгрыш Гринкарты, так уже ажиотаж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Chubby Опубликовано 1 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 1 февраля, 2009 Они и сейчас небольно то продвинулись в этом плане даже еше хуже стало. Так что какое будуюшее у такой нации? Сами сказки придумываем и сами им верим, да? Если такие умные, что ж наши инженеры с вышкой по пять раз на амерскую лизензию сдать не могут? Или врачи переучиваются по нескольку лет. Уже миллион раз говорили, что в Америке школа слабая, колледжи и универы намного силнее чем в России. Поэтому если сравнивать выпускника школы, то русский будет более образован, но если сравнивать 25-летних профи, то амеры дадут фору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 1 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 1 февраля, 2009 ...в Америке школа слабая, колледжи и универы намного силнее чем в России. К сожалению, и это временно. В ближайшем будущем нашим ученикам дадут возможность и предметы выбирать, и экзаменов обязательных останется всего 2. Видите ли, нагрузка непосильная стала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.