Перейти к содержанию

Кровавый царь - великий гений?

Рекомендуемые сообщения

В разных городах к некоторым историческим личностям относятся по-разному. Например, в Великом Новгороде не любят Ивана Грозного за его действия при подавлении мятежа. В Санкт-Петербурге Пётр Первый - это не только основатель, но и создатель города, конечно, отношение к нему глубоко положительное. У нас в Москве памятник Петру - самый нелюбимый памятник в городе. Что Пётр для Москвы сделал? Ничего. Только казни устраивал, уникальные по своей жестокости. А какова его роль в истории Астрахани? Надеюсь, все знают про Астраханское восстание, подавленное с чудовищной жестокостью. Да и в истории России его роль очень преувеличена и показана однобоко. И до Петра были "полки нового строя", то есть солдаты, драгуны и рейтары, Россия победила могучую в то время Речь Посполитую, несмотря на поражения при Конотопе и Чуднове, вызванные предательством украинских гетманов. Россия осваивала новые территории, и без тех колоссальных человеческих жертв, которые народ нёс на Петровских "великих стройках". По-сути, Пётр организовал в России настоящий "Гулаг". В общем, достижения Петра у нас сильно преувеличиваются, при том за счёт принижения всей предшествующей ему истории, а его зверства почему-то забывают.

АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705-1706гг

Восстание, начавшиеся летом 1705 года было вызвано корыстью и беззаконием коррумпированных властей во главе с воеводой Ржевским. По свидетельству современников, в целях европеизации местного населения в Астрахани "у мужского и женского пола русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед народом, и всякое ругательство над девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, и их били, и усы и бороды ругаючи обрезали с мясом". То есть бороды отрезали вместе с подбородком. Кроме того, были введены новые налоги (в том числе на телеги, сани и даже печи), тех, кто был не в состоянии их платить, нещадно пороли, уменьшили жалование стрельцам и солдатам, стали привлекать солдат к дармовым работам, всюду выросли цены (на дрова - вдвое). Ход восстания хорошо известен: с помощью калмыцкого тайши Аюки оно было локализовано и не распространилось на Юге России, а затем было подавлено войсками под командованием лучшего из петровских полководцев Шереметева. Астраханцы поверили в предложенную Шереметевым амнистию, и за эту доверчивость были наказаны. Первоначально участникам восстания и даже их предводителям была обещана амнистия. Но вскоре начались аресты, и уже 22 марта первых колодников стали направлять в Москву для следствия, суда и наказания.

В конечном счете глава восстания купец Яков Носов умер в застенке, а всего было казнено в Москве в разное время за участие в восстании около 350 астраханцев. И это только в Москве!

В начале июля 1706 г. Б.П. Шереметев сдал руководство городом и его округой П.И. Хованскому, сам же убыл в столицу, причем вывел полностью из покоренной Астрахани всех стрельцов и солдатские полки, участвовавшие в мятеже. Их впоследствии заменили регулярными частями «нового строя», верными царю и не имевшими личных и семейных связей с местным населением.

Царь Петр I придал очень большое значение победе над мятежом в Астрахани, отметив ее еще в феврале 1706 г. торжественным салютом в столице и расценив «лучшей виктории равной».

Был ликвидирован Вознесенский монастырь. Городу был нанесён страшный ущерб. По словам губернатора Волынского : "в Астрахань прибыл, которую вижу пусту и совсем разорену... крепость здешняя во многих местах развалилась, а худа вся".

В общем, достижения Петра у нас сильно преувеличиваются, при том за счёт принижения всей предшествующей ему истории, а его зверства почему-то забывают.

Ну не было в то время Хрущева, что бы придумать культ личности Петра, как он поступил со Сталиным.

Ну не было в то время Хрущева, что бы придумать культ личности Петра, как он поступил со Сталиным

Ээ, про Сталина была другая Ветка. Только не подумайте, что я любитель "обосрать" наше прошлое, просто я за взвешенную и объективную оценку. То есть я против как "демонизации" Ивана Грозного или Сталина, и, тем более, против "обожествления" и незаслуженного восхваления Петра Первого. Тем более, что ради восхваления Петра вся история допетровской России была представлена как сплошная дикость. А ведь это неправда.

Стрелец

вся история допетровской России была представлена как сплошная дикость. А ведь это неправда.

как неправда и то, что вы пишите про Петра...

У нас в Москве памятник Петру - самый нелюбимый памятник в городе

спасибо надо сказать автору памятника.., а у нас в Астрахани площадь Петра последнее время становится любимым местом горожан...

свою историю надо помнить и знать со всеми её + и -...и не стараться обгадить того, кто рядом с вами на одном поле бы не присел....

Что именно неправда? Зверское подавление Астраханского восстания? Процветавшая в его время коррупция?

свою историю надо помнить и знать со всеми её + и -...

И не забывать о минусах. Тем более, что восхваление Петра происходит за счёт принижения заслуг предшествующих ему царей.

Напишите, что из того, что я написал, неправда.

Зверское подавление Астраханского восстания? Процветавшая в его время коррупция?

ну подавили восстание, и дальше чё?..а Иван Грозный Казань взял... и кстати, напомните мне время, когда в России не было коррупции, а то меня память подводит...

И не забывать о минусах. Тем более, что восхваление Петра происходит за счёт принижения заслуг предшествующих ему царей.

и не забывать о плюсах (ну хотя бы строительство Российского флота), и кстати, кто забывает предшествующих царей? если бы их не было, и Руси бы не было....

Напишите, что из того, что я написал, неправда.

ну, это я конечно сутрировал (приношу извинения) - ВСЁ ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ - ПРАВДА, НО ЭТО ВАША ПРАВДА, а есть ещё история, которая с вашей правдой немного не согласуется... (это чиста моё мнение)

Иван Грозный Казань взял...

Точнее, отобрал Казань у крымско-турецких ставленников. А ещё он присоединил Астрахань и Сибирь, без чего не было бы России. А памятник ему в Астрахани есть? То-то. Грозного критиковать у нас давно уже принято, а вот Пётр - прямо "священная корова" какая-то.

и не забывать о плюсах (ну хотя бы строительство Российского флота),

Да, на мелководном Финском заливе, полгода скованном льдом, был построен флот. И ещё был создан Азовский флот, оставшийся бесполезным из-за того, что Пётр бездарно проиграл войну с Турцией и потерял выход к Азовскому морю. Был построен Санкт-Петербург, в то время окружённый болотами и затапливаемый чуть ли не каждую осень. Пригодным для жизни этот город сделали гораздо позже. А на всех этих стройках гибло множество народа, от антисанитарии, болезней и непосильного труда. Хотя, гибель множества людей - это просто статистика, а при Петре их и не считали. Не здесь ли корни наплевательского отношения некоторых правителей к народу?

ну подавили восстание, и дальше чё?..

Астраханское восстание - это для примера. Народные восстания были по всей России.

Кстати, я вовсе не "обсератель" нашей истории. Просто считаю, что Иван Великий, собравший удельные княжества в Государство Московское, Иван Грозный, сделавший из Московии Россию, и Алексей Михайлович, вернувший России Смоленск и присоединивший Украину, каждый из них сделал для России больше, чем Пётр, и не такой дорогой ценой. Достаточно хотя бы карты посмотреть, и будет видно, что территориальные приобретения при Петре не так уж и велики, особенно в сравнении с приобретениями Ивана Великого, Ивана Грозного и Алексея Михайловича. Так же и в других областях.

Достаточно хотя бы карты посмотреть, и будет видно, что территориальные приобретения при Петре не так уж и велики, особенно в сравнении с приобретениями Ивана Великого, Ивана Грозного и Алексея Михайловича. Так же и в других областях.

Главное не количество , а качество. выход к морю на балтике дорогого стоит. Об этом еще Грозный и Борис мечтали.

Сибирь, Ермак приподнес - непокорный казак.

Главное не количество , а качество

Дороже Поволжья и Сибири разве есть что? За выход к Балтике воевали при Алексее Михалыче, притом ещё и война с Речью Посполитой шла, но поражение при Чуднове, вызванное исключительно изменой украинского гетмана Юрия Хмельницкого вынудило Россию заключить мир со Швецией. А вот другой предатель - Мазепа - скорее шведам напакостил: завёл их на Украину, обещал продовольствие и боеприпасы, да не обеспечил, оболтус...

Ермак приподнес - непокорный казак.

Ермак только сокрушил Кучума, но за ним шли царские войска. Иначе просто растворились бы казаки на просторах Сибири.

А ещё он присоединил Астрахань и Сибирь, без чего не было бы России. А памятник ему в Астрахани есть? То-то. Грозного критиковать у нас давно уже принято, а вот Пётр - прямо "священная корова" какая-то.

а кто на форуме хоть слово сказал против Ивана?....Иван Грозный действительно был Великий Царь Всея Руси...., но только и накосячил он много...как и Пётр I был действительно Великий Император Российской Империи, он то же немало накосячил....в эту когорту можно поставить И.В.Сталина....я почему то всегда этих трёх властителей Русской земли всегда равняю....чем то они похожи....., сделали много, напортачили немало, и их помнят! А почему в Астрахани не поставили памятник Ивану Грозному, а поставили памятник уж ооочень известному в городе казахскому бандиту.., или барду (не знаю как точно написать и как звать всадника то же не знаю) - это вопрос к нашим властям....

Поддержу ROCKа надо поставить памятники Грозному и Сталину. Тем более при Грозном была основана Астахань. Мы кстати можем оказаться самыми первыми в мире , где стоит памятник Ивану Грозному. Предлагаю начать сбор подписей!

Поддержу ROCKа надо поставить памятники Грозному и Сталину. Тем более при Грозном была основана Астахань. Мы кстати можем оказаться самыми первыми в мире , где стоит памятник Ивану Грозному. Предлагаю начать сбор подписей!

Я за

Хорошая идея, но шансы близки к нулю. Впрочем подпись поставил бы.

кто ответственный за сбор подписей?...памятник Сталину это перебор, а Ивану Грозному - почему бы и нет?

кто ответственный за сбор подписей?...памятник Сталину это перебор, а Ивану Грозному - почему бы и нет?

Где наши общественники , например "Точка". Пусть собирают, может привлекут внимание к себе чем полезным? Вот мы им уже которую идею дарим! Сталину?... время не пришло.

а кто на форуме хоть слово сказал против Ивана?....

На Форуме - нет, а вот в общественном мнении на нём много клеветы. А для Астрахани Иван вообще должен быть главным героем, как Пётр для Санкт-Петербурга, потому что

при Грозном была основана Астахань.

я почему то всегда этих трёх властителей Русской земли всегда равняю....

Ещё одного забыли: Ивана Великого (Ивана Третьего), это он собрал удельные княжества в единое Государство Московское, из которого Грозный сделал Россию.

сделали много, напортачили немало, и их помнят!

всё же из них троих Пётр и сделал меньше, и напортачил больше, а его раскручивают больше всех. Я не хочу обсерать нашу историю, просто я не хочу, что бы люди судили о нашей истории по фильмам типа "Как царь Пётр арапа женил" или "Пётр Первый".

Памятник Ивану Грозному, основателю города, для Астрахани был бы гораздо более уместен, чем памятник Петру, оставившему в Астрахани весьма сомнительную память, и уж тем более лучше, чем невнятные скульптуры на площади Ленина. На них ведь средств хватило...

я не хочу, что бы люди судили о нашей истории по фильмам типа "Как царь Пётр арапа женил" или "Пётр Первый".

неплохие фильмы, апсолютно, кстати не претендующие на историческую энциклопедичность...

неплохие фильмы, апсолютно, кстати не претендующие на историческую энциклопедичность...

Зато какая красивая и правдоподобная мифология. :)

Памятник Ивану Грозному, основателю города, для Астрахани был бы гораздо более уместен, чем памятник Петру

Почему бы не поставить памятник обоим?

По крайней мере это лучше тех непонятных скульптур, которые сейчас ставят в нашем городе.

лучше тех непонятных скульптур, которые сейчас ставят в нашем городе.

неее, для ААЖ степняк Курмангазы Сигиз..., короче курмангазы намного дороже, чем наши исторические лидеры...

Почему бы не поставить памятник обоим?

Так Петру-то памятник в Астрахани есть, а вот основателю города Ивану Грозному - нет.

Курмангазы

Это казахский поэт? Ну, а что плохого, пусть будет. Вряд ли городские власти знали, кто это такой, видимо, кто-то предложение внёс, вот памятник ему и поставили. А про Ивана Грозного предложений, видимо, не было. Памятник Петру был поставлен, наверное, что бы порадовать петербуржцев...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...