Перейти к содержанию

Русская православная церковь в современной России

Dernik

Рекомендуемые сообщения

С археологией, видимо, не в ладах. Это я понял.

Ну Вам виднее, Вы же джедай по ходу)))

И Иосиф Флавий со словами о Крестителе тоже по боку.

Нет не побоку, как и вся глава о пророках и лжепророках. Но ведь не существует оригинала. А то что есть, всего лишь переписка христианских попов. А уж как они историю переписывают, давно известно. Хотя бы та часть об Иесусе "Да и человек ли он был?" (по памяти).

А мнение нехритианских историков Вам не побоку?

Незнание истории Евагелий и языка процитировал ранее.

Так уж и незнание? Так уж и процитировал?

Не интересно с вами.

И на том спасибо)))

• Ответов 305
  • Created
  • Последний ответ
Российской это какой, - совремаенной? А она у нас есть? :)

Есть, есть. Она не может не есть)))

О ней ещё Владимир Ильич, который Ленин, говорил, что с такой бороться надо бы, достали всех со своим умничаньем возле тёплого камина.

Нет уж батенька, не соглашусь. Довольно.

Слишком долго Церковь "варилась в собственном соку" и помоему именно от этого одряхлела и постарела вместе с оставшимися прихожанами.....

Раз уж Церковь социальный институт, раз уж она существует ради спасения народа, то реагировать на социальные изменения и потребности должна чутко.

А раз уж название темы звучит: "Русская православная церковь в современной России" то и обсуждать ее роль - всем современным россиянам. (а не только православным)....

Ну вы даёте.

То что Никонов за реформацию церкви, оно понятно. Во первых фамилие о у него такое, церковно-реформисткое))). Во вторых не самый глупый атеист страны, хоть и жлоб. В Европе церковь додогоняла социальные изменения, уже и гомобраки регистрирует и помещение церкви под гей - вечеринки сдаёт. Деградация и развал налицо. Если наша РПЦ будет заниматься тем же, будет то же. Превратится в РПЦырковь от слова цырк. Никонову-то хорошо, то что нелюбо изнутри развалить, а вам это нафига, верующим?

Не занимается она спасение народа, это работа МЧС. Церкви по понятию спасением душ человеческих заниматься положено. Посему не реформироваться надо, а к основам возвращаться и заниматься основным видом деятельности, для чего и создавалась. А не алмазами с водкой торговать. Сейчас переведи её на реальное финансирование от подаяний, не останется ни церкви ни попов. За даром уже и забыли поди, как в бога верить надо?

"...лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову." (Мф 8.20)

"Сам" бедность в служении обещал. А многие ли не за длинным рублём в священство прёт?

Дед Митяй

Очень много буков, а я сегодня с бодуна, не осилю всё прочитать.

А многие ли не за длинным рублём в священство прёт?

Конечно, не из-за денег, деньги проще в других сферах заработать. А высшее духовенство - вообще из монахов.

В Европе церковь додогоняла социальные изменения, уже и гомобраки регистрирует и помещение церкви под гей - вечеринки сдаёт. Деградация и развал налицо. Если наша РПЦ будет заниматься тем же, будет то же. Превратится в РПЦырковь от слова цырк. Никонову-то хорошо, то что нелюбо изнутри развалить, а вам это нафига, верующим?

Вот-вот, потому многие и боятся реформ. Но реформы всё же нужны. Хотя и не такие, как в Европе.

Так сайты есть, но каждый из них посвящён своей конкретной конфессии. А вот общеконфессиональных сайтов я не видел. А ведь хотелось бы, что бы православные знали, во что верят католики, евреи знали бы, во что верят мусульмане, и тогда не было бы непонимания, подозрения и вражды.

Вы правы общеконфессиональных как таковых нет.

Однако есть один православный форум, где общаются и дисскутируют представители различных конфессий и вероисповеданий язычники, ньюэйджевцы, протестанты католики и тд. вполне мирно и вежливо, мне он нравится

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63

Организовал его диакон Андрей Кураев

Патриарх Алексий II позволял ему спорить с собой.

А с ним самим кто только не спорил: от буддистов до староверов.

Ректор МГУ Садовничий вручил ему медаль ”Почетный выпускник МГУ”,

а рериховцы заранее шлют в ректораты и прокуратуры письма с требованиями запретить его лекции.

Рокеры Юрий Шевчук и Константин Кинчев называют его другом.

А вас я буду называть "Мистер Шляпа".

Нет уж, любезный, давайте или по Нику или по имени отчеству (Хуан Санчес) или по русски Иван Александрович :)

Юный Падаван, Мистер Шляпа и Мистер Мазохист, вы ведь люди умные, а вашей эрудиции только завидывать можно, вот и объясните мне, почему в Церкви такое несправедливое отношение к А. Меню и его наследию!

Так разве не понятно?

Он реформатор был, вольнодумец, люди его любили и слушали потому что говорил он понятно и простому человеку и ученому....

А церковь, не любит этого ибо боится раскола и всеми силами пытается свои позиции сохранить, со временем все больше и больше окостеневая....

В Европе церковь додогоняла социальные изменения, уже и гомобраки регистрирует и помещение церкви под гей - вечеринки сдаёт. Деградация и развал налицо. Если наша РПЦ будет заниматься тем же, будет то же. Превратится в РПЦырковь от слова цырк.

А Вам не приходило в голову, что изменения должны быть в лучшую сторону, в сторону развития, а не деградации?

Не занимается она спасение народа, это работа МЧС. Церкви по понятию спасением душ человеческих заниматься положено.

А то Вы не поняли, дорогой дед Митяй, поверьте, буквоедство Вас нисколько не красит....

Посему не реформироваться надо, а к основам возвращаться и заниматься основным видом деятельности, для чего и создавалась. А не алмазами с водкой торговать. Сейчас переведи её на реальное финансирование от подаяний, не останется ни церкви ни попов. За даром уже и забыли поди, как в бога верить надо?

Отчасти согласен, торговля не дело церкви.....

Однако о реформах, возвращаться к основам?

Это назад на две тысячи лет?

Тогда и мировозрение у людей было другое и понимание не у всех было на должном уровне.....

К основам - да, вернуться надо, но для начала основы эти понять и осознать нужно и отбрость все ханжество и лицемерие, " отделить зерна от плевел" в учении, а это уже и есть - реформы. :)

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63

Организовал его диакон Андрей Кураев

Спасибо за информацию! Кстати, Кураев мне нравится, хотя и не со всеми его высказываниями я согласен, но с кем я вообще согласен во всём?!

Он реформатор был, вольнодумец,

Уже упоминавшийся тут архиепископ Мудьюгин в гораздо большей степени реформатор и вольнодумец... но он мало известен. А что такого Мень писал "реформаторского"?

А Вам не приходило в голову, что изменения должны быть в лучшую сторону, в сторону развития, а не деградации?

О том, что лучше и что хуже у разных людей разные мнения. Многие на Западе гомосексуализм считают высокой ценностью... а что сегодня на Западе - то завтра - у нас.

Буду называть вас "Мистер Мазохист".

Может хватит наезжать на меня за мои высказывания на "Инь и Янь"?! Даже ХуанСанчесВилоЛобусРамирес меня по этому поводу уже не подкалывает! Я и сейчас считаю, что БДСМ - НЕ извращение, так как никому не навязывается, в отличие от тех же гомосексуалистов. А по поводу Меня - самому хотелось бы узнать. Хоть тресни - не нахожу я в его книгах ереси! Может, не понимаю я чего?

Уже упоминавшийся тут архиепископ Мудьюгин в гораздо большей степени реформатор и вольнодумец... но он мало известен. А что такого Мень писал "реформаторского"?

Достаточно для того чтобы заставить многих деятелей РПЦ относиться к себе настороженно. К примеру, он был экуменистом (что как минимум в РПЦ не приветствуется). В книге говорил о откровениях мистиков (к примеру приводил откровения Д. Андреева - автора"Розы Мира", что, кстати, ставит еме "в вину" упомянутый Вами Кураев).

К примеру, он был экуменистом (что как минимум в РПЦ не приветствуется).

Так и патриарх Кирилл назвал мусульман "нашими братьями"... Мень ведь не призывал к созданию типа общемировой религии. Да и вообще, в церковных лавках можно найти много весьма сомнительной литературы, особенно среди брошюр. Ну, не печатали бы те статьи Меня, которые сомнительные, зачем же ВСЁ-то его наследие игнорировать?

АЛКАШ

Вот нервный-то... Ладно, не обижайся. Короче, пацаны, ваши ответы про А. Меня не приняты! Ереси в нём особой вы не нашли, и не смогли внятно объяснить такой игнор к нему со стороны РПЦ.

Короче, вижу я, все вы хотите реформ. Но каких? Давайте предложения! Начну от себя.

1) Не отказываясь от Церковно-славянского языка полностью, сделать его более понятным, переведя на Русский язык совсем непонятные и поменявшие смысл слова, типа "трус" или "прелесть".

2) За счёт отказа от повтора одних и тех же молитв в Богослужебной практике сократить аремя Богослужения.

Короче, пацаны, ваши ответы про А. Меня не приняты!

Если "Не приняты", вовсе не означает, что они поняты..... :)

Короче, вижу я, все вы хотите реформ. Но каких? Давайте предложения! Начну от себя.

А что это изменит?

Вы искренне считаете, что новый Патриарх Всея Руси читает наш форум?

А если и так, то станет ли он прислушиваться к неким Эрикам Картманам, АЛКАШам, Dernikам и Хуанам Санчесам? :D

Вы искренне считаете, что новый Патриарх Всея Руси читает наш форум?

Хе. Вряд ли наш форум читает хоть один священник... А вот вы, как я понял, по многим форумам "лазите", вот и внесите туда предложения, которые тут появятся. У меня сейчас нет ни времени, ни даже своего Интернета. Допился, блин...

1) Не отказываясь от Церковно-славянского языка полностью, сделать его более понятным, переведя на Русский язык совсем непонятные и поменявшие смысл слова, типа "трус" или "прелесть".

2) За счёт отказа от повтора одних и тех же молитв в Богослужебной практике сократить аремя Богослужения.

В принципе, идея верна, но... не "наколбасить" бы. Да и с этого ли начинать? Думаю, нужен масштабный Поместный Собор, типа как Второй Ватиканский у католиков. Проблем накопилось жуть сколько, и Архиерейскому Собору их не решить. Архиереи, наверное, люди хорошие (хотя и не все), но далеки они от народа, то есть от рядовых прихожан.

• 2 weeks later...
Как вам видится роль РПЦ в настоящее время? Как относитесь к тому, что она становится практически гос. религией (об этом говорит ее теснейшая связь с властью, принятие с ее подачи праздников, введение ОПК и т.д.)

К этому стоит относиться как к данности, не имеющей альтернатив. Поглядите - с РПЦ заигрывают все значимые политические партии. Даже коммунисты, которым по статусу в Бога верить не положено. Даже рьяный атеист Олежка Шеин крупные пожертвования вносит. А те партии, что не заигрывают, типа СПС, сами знаете в какой заднице сидят:)

Почему так происходит? Не нужно иметь социологического образования, чтобы понять: РПЦ - не только религиозное заведение, но и социальная, и электоральная группа. Мало того, во-первых по составу это самая крупная социальная группа из более-менее организованных, крупнее, чем все партии вместе взятые. Во-вторых, она же самая влиятельная (авторитетная в народе) группа: к ней фиксируется самый высокий индекс доверия из всех общественных институтов.

В таких условиях для высокопоставленного чиновника или оппозиционного политика игнорирование интересов РПЦ просто опасно, а прямой с ней конфликт политической смерти подобен. Такая ситуация может кому-то не нравиться, но по-другому в современной России быть просто не может, если конечно мы собираемся возвращаться в худшие советские годы.

Кроме того, государство кровно заинтересовано в содействии со стороны РПЦ по целому ряду важных вопросов. Один умный человек перечислил эти вопросы вот в этой статье. Тут приведу лишь его вывод:

Оставаясь человеком неверующим, я давно уже понял, что личное неверие это одно, а колоссальная общественная значимость религиозной веры и РПЦ как одного из государствообразующих институтов России - другое. И плодотворное и непротиворечивое взаимодействие здесь и возможно, и необходимо.

Ну, кто мешает издавать того же А. В. Меня?

Ну нифига себе мешают:) В одном только Озоне 107 книжек перечислено, в том числе 27 в наличии; в Астрахань за 4 дня доставят, потом за 4 месяца не осилишь:)

Даже коммунисты, которым по статусу в Бога верить не положено. Даже рьяный атеист Олежка Шеин крупные пожертвования вносит. А те партии, что не заигрывают, типа СПС, сами знаете в какой заднице сидятsmile.gif

Почему так происходит? Не нужно иметь социологического образования, чтобы понять: РПЦ - не только религиозное заведение, но и социальная, и электоральная группа. Мало того, во-первых по составу это самая крупная социальная группа из более-менее организованных, крупнее, чем все партии вместе взятые. Во-вторых, она же самая влиятельная (авторитетная в народе) группа: к ней фиксируется самый высокий индекс доверия из всех общественных институтов.

....Осененная золотисто-алым сиянием толпа на том берегу стояла невредимая. Зато в вышине над почерневшей Чумахлинкой вздувались несколько белых шаров с темными прожилками. Из густого молочного дыма, беспорядочно кувыркаясь, выплывали черные обломки. Это, не устояв перед чудотворной силой иконы и благородной яростью лыцкого народа, взрывались в воздухе штурмовики шестого флота США…

© Евгений Лукин, "Алая аура протопарторга" :D

Оставаясь человеком неверующим, я давно уже понял, что личное неверие это одно, а колоссальная общественная значимость религиозной веры и РПЦ как одного из государствообразующих институтов России - другое. И плодотворное и непротиворечивое взаимодействие здесь и возможно, и необходимо.

http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=15528&hl

• 2 weeks later...

Ну чё, пацаны, згибла Тема сия? Надоела она вам, видимо. Скажу тогда напоследок.

Во-вторых, она же самая влиятельная (авторитетная в народе) группа: к ней фиксируется самый высокий индекс доверия из всех общественных институтов.

Так то оно так, но вот влияние Церкви на поведение людей, увы, минимально. Пример? Церковь однозначно и резко осуждает курение, и что? Все православные курить бросили? Да и во всём так: верят люди в Бога, но так, что бы Бог им не мешал. Да и вообще многих из тех, кто называет себя "православными", можно скорее назвать "обрядопоклонниками".

По поводу Александра Владимировича Меня. Думаю, несколько настороженное отношение к нему в РПЦ обусловлено тем, среди его любителей много таких, как наивный, не корректный и нервный Дерник, столь же нервный и мечущийся Кмициц-Алкаш, чьи метания приобретают порой весьма причудливые формы, и совсем непонятный Дон Хуан, который вообще непонятно во что верит, за то любит спорить обо всём. Про себя я уж вообще не говорю... Короче, пацаны: вы втроём, да ещё с моей помощью, способны дискредетировать кого угодно и что угодно!

как наивный, не корректный и нервный Дерник, столь же нервный и мечущийся Кмициц-Алкаш, чьи метания приобретают порой весьма причудливые формы, и совсем непонятный Дон Хуан, который вообще непонятно во что верит, за то любит спорить обо всём

Или как "особо одаренный" г-н Картман, котрый пытается взять на себя роль судьи, правда получается у него херово...

херово...

Вот употребление вами таких слов я и имел в виду, когда назвал вас "не корректным".

Или как "особо одаренный" г-н Картман, котрый пытается взять на себя роль судьи,

Ничего я на себя не беру, просто своё мнение высказываю.

Короче, по Теме ещё говорить будем, или уже все высказали, что хотели?

И, кстати, обращаюсь ко всем открытым текстом: хватит заполнять мою "Личку" ссылками на сайты эротических знакомств, я и так знаю, что меня все любят!

• 2 weeks later...

такая вот интересная инфо...

Власти США обнаружили притеснение религии в России

http://lenta.ru/news/2009/05/01/watchlist/

о как....!

Власти США обнаружили притеснение религии в России

Что-то я не замечал в России таких проблем. Видимо, очередной повод "наехать" на Россию и другие "неугодные" страны.

По поводу Александра Владимировича Меня. Думаю, несколько настороженное отношение к нему в РПЦ обусловлено тем, среди его любителей много таких, как ...... совсем непонятный Дон Хуан, который вообще непонятно во что верит, за то любит спорить обо всём. Короче, пацаны: вы втроём, да ещё с моей помощью, способны дискредетировать кого угодно и что угодно!

В том-то и беда, что (с Ваших слов): РПЦ судит о трудах о. А.Меня не по его словам и делам, а по личностям "любителей" его слов и деяний.....

Дискредетировать истину (истинное учение) невозможно, правда всегда всплывет, а все тайное когда-нибудь станет явным.....

Что касаентся "наших мнений" способных дискредитировать что угодно, это лестно, конечно, но в корне не верно.......

Ибо:

КТО станет прислушиваться к неким Эрикам Картманам, АЛКАШам, Dernikам и Хуанам Санчесам?

:bigwink:

Боюсь идальго Вы нас через чур переоценили :)

Эрик Картман

Что-то я не замечал в России таких проблем

да и я не наблюдал...., может только не разрешают церковь сатанистов открыть....но, Госдеп большой, ему видней как у нас состоят дела с религией...притесняем однако!

Короче, по Теме ещё говорить будем, или уже все высказали, что хотели?

Говорить, вероятно, будем, но не с вами. Неинтересны вы мне как собеседник.

• 4 weeks later...
Говорить, вероятно, будем, но не с вами. Неинтересны вы мне как собеседник

Конечно, вы, Дерник, как и другие члены "Совета религиозных мудрецов", любите тех, кто вам говорит комплименты, а стоит указать на некоторые ваши недостатки - так сразу и "неинтересны" становимся. Я, между прочим, не обижаюсь на нелестные высказывания про меня. Вы, Дерник, в отличие от Алкаша и ХуанаСанчаса открыто называете себя Христианином, а как насчёт "Любите врагов ваших"? Я ведь не враг вашей Веры и вашего Отечества (кажется, именно врагов Веры и Отечества один русский митрополит призивал "гнушаться").

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...