Перейти к содержанию

Русская православная церковь в современной России

Dernik

Рекомендуемые сообщения

Ещё я слышал фразу про "семьдесят лет безбожия".

самое интересное, что в эти 70 лет даже товарисчи, которые считались апологетами партии и комсомолии сами своих детей втихоря крестили....

А Вы отказываете сатанистам в равенстве свободы вероисповедания?)))

сатанизм не входит в число признанных религий на территории РФ (и слава Богу!).....а увлекаться левым путём никому не запрещено...

Дед Митяй

При каждом случае нелицеприятного поведения церковной братии, они не задумываясь примерно вот такими фразами и отмазываются.

мне очень нравится фильм "Остров"......возможно это единственный художественный фильм, где поднимаются основы веры..., можно быть никем., кочегаром и быть ближе к Господу, чем первоиерарх церкви...

• Ответов 305
  • Created
  • Последний ответ
Будете продолжать считать что Вы воспитывались в атеистическом мировоззрении и не было никакого "навязывания" религии? Вы действительно убеждены, что к вере пришли самостоятельно без какого либо влияния, "своей головой"?

Разве я говорила,что пришла к вере своей головой? Меня с детства воспитывали в вере. Я писала,что атеизм навязывали.

мне очень нравится фильм "Остров"......возможно это единственный художественный фильм, где поднимаются основы веры..., можно быть никем., кочегаром и быть ближе к Господу, чем первоиерарх церкви...

Остров-очень сильный фильм. И очень реалистично поставлен.

Мне тоже)))

И что примечательно, действительно верующий в бога человек не только не лез ни к кому с нравоучениями, но и сан принять не захотел. Очень показательно...как должно было бы быть.

верующий в бога человек не только не лез ни к кому с нравоучениями, но и сан принять не захотел. Очень показательно...как должно было бы быть.

да и Господь в него верил...но это фильм..., в жизни немного не так...Бог должен быть в человеке...человек должен Госпда воспринять....

да и Господь в него верил...но это фильм..., в жизни немного не так...Бог должен быть в человеке...человек должен Госпда воспринять....

Это всё вопрос веры, или качества и количества её. И фильм и жизнь, наглядно показывают, что церковь, как организация, к этому постольку поскольку. Не зависит количество верующих и качество их веры от массивности креста на куполе или громкости колоколов. А вот наличие главы одной церкви на заседании правительства светского и многоконфессионального государства не может не показаться странным, если не сказать больше.

Как-то по телевизору была передача (Что-то типа,Необъяснимо,но факт),точно не помню. В ней говорилось о том,что у каждой церкви,есть" небесное отражение". И это одна из причин,почему именно на этом самом месте стараются возрождать церкви. Не специально,а по "велению сердца". Может и лажа.

А вот наличие главы одной церкви на заседании правительства светского и многоконфессионального государства не может не показаться странным, если не сказать больше.

всё таки большинство у нас православных....было бы странно увидеть на заседании правительства далай-ламу....

А вот наличие главы одной церкви на заседании правительства светского и многоконфессионального государства не может не показаться странным, если не сказать больше.

всё таки большинство у нас православных....было бы странно увидеть на заседании правительства далай-ламу....

Да они и так триумвиратом всё время тусуются, Бер-Лазар, муфтий и патриарх - на крупных государственных мероприятиях всегда вместе. Куда ещё ламу - сразу захотят саентологи и кришнаиты, и все остальные тоже. Это же цирк тогда получится, а не мероприятие.

Да, хотелось бы оговориться (если кто не понял), что эта тема ни в коем случае не критика христианства, а критика руководства РПЦ.

Кто вы такой чтобы её критиковать?Докатились, у нас уж джедаи руководство РПЦ критикуют!Дермократия, млять...

Lenin09

а это кто?..или появилась ещё одна РПЦ?.....

Их не две.Едина.Просто разделена на две части, на ту что находится на территории России и ту, что находится за границей.Если есть желание можете почитать исторический очерк возникновения РПЦ за рубежом.http://tripvip.spaces.live.com/Blog/cns!A7CD4DB9092EB945!126.entry

а это здесь при чём?...я например считаю себя православным христианином, ...но не воцерквлённым.

Это, так сказать, при всем... Если человек относит себя к православному вероисповеданию, то он должен, как минимум, понимать во что он верит. И богослужения это составная и неотъемлемая часть веры. Ну а если он и до Библии не добрался (полагаю, что таких немало)- основу основ веры, о чем дальше говорить?

всё таки большинство у нас православных....

Это называется выдавать желаемое за действительность.

Большинство считают себя православными. Но спросить что это означает...в массе своей можно услышать только детский лепет об истории России, корнях и традициях. И ещё потому что бабушка верующая была, а она такая хорошая.

И это легко объяснимо. Вот уже порядка двадцати лет РПЦ осуществляет "крестовый поход" на Россию, снова прививая, как когда-то уже было, свою идеологию. Естественно, слышать каждый день в течении нескольких лет об исконно русской вере, для неподготовленного ума означает автоматически принять эту информацию как нечто само собой разумеющуюся. Именно поэтому РПЦ так рвётся в образовательные учреждения, в школы. Где, как ни там, можно найти благодатный материал для навешивания своих макарон на уши. Для чего, думаю объяснять много не надо. Редкая власть возможна без молчаливого согласия большинства. А в делах религии не простое согласии - необходима безоговорочная вера в правильность поступков руководителей. Надо отдать должное, РПЦ достигла очень хороших результатов. Фактически, уже на сегодняшний день, для официального признания главенствующей роли РПЦ в России, осталось только внести изменения в Конституцию.

но и сан принять не захотел.

Неверно. Сан у него был, он не захотел принять высший монашеский сан - схиму. В традиции принимать схиму накануне смерти. Кстати, кому там нужно было проповедовать? Братии? Не помните, случаем, совместные молитвы с приезжающими к нему? Это действует порой посильней проповеди... Так что внимательней смотреть фильм надо было...

Вот с этим согласен...хотя , как правило, присутствуют представители "четырех"...

Кто вы такой чтобы её критиковать?

А вы кто такой, чтобы мешать мне это делать?

Фактически, уже на сегодняшний день, для официального признания главенствующей роли РПЦ в России, осталось только внести изменения в Конституцию.

Под этим подписываюсь. Планы власти именно такие.

совместные молитвы с приезжающими к нему

Я о выделенном. Остальное для меня второстепенно.

Утрирую. Если я прихожу в церковь - это нормально. Если поп придёт ко мне домой с проповедью - спушю с лестницы.

Утрирую. Если я прихожу в церковь - это нормально. Если поп придёт ко мне домой с проповедью - спушю с лестницы.

Так я и пишу, что ОПК в школе в разрез с законодательством. Что до священника, то, в отличие от сектантов, без вашего согласия к вам домой не придет.

Что до священника, то, в отличие от сектантов, без вашего согласия к вам домой не придет.

Не, сектанты мне нравятся))) Только я их люблю не с лестницы спускать а морально (знаниями) опускать. Они так милы...в своём скудоумии.

А насчёт священников, специально вставил слово "утрирую". Можно считать всякую рекламу религии, начиная телевизором и заканчивая уличной пропагандой, идеологической интервенцией в мою личную жизнь. Вспомните рекламные лозунги "Народ и партия едины", "С КПСС в светлое будущее" ну и т.д., и найдите десять отличий. Люди те же, методы те же, курс идеологии другой.

Dernik

он и до Библии не добрался

читаю, и Ветхий и Новый....

Дед Митяй

Большинство считают себя православными

и это уже неплохо....

Только я их люблю не с лестницы спускать а морально (знаниями) опускать. Они так милы...в своём скудоумии.

аналогично! никогда не упускаю возможности поговорить со Свидетелями..., особенно когда начинаешь им объяснять откуда у ихней секты ноги растут....

Вопрос в том - кому хорошо и почему хорошо.

хорошо челу, который себя считает христианином пусть и номинальным, он хотя бы в курсе заповедей Господних, и хоть иногда о них вспоминает...

хорошо челу, который себя считает христианином пусть и номинальным, он хотя бы в курсе заповедей Господних, и хоть иногда о них вспоминает...

"Миф о моральной значимости

Газета.ru, 16.07.08

Русская православная церковь сегодня неспособна воспитывать даже тех, кого называет «воцерковленными христианами». 27% последователей православия не знают ни одной христианской заповеди. Поэтому претензии РПЦ на моральное наставничество всего общества просто неуместны. "

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhi...Hash=132db55090

И это при том положении, что по тем же данным ВЦИОМ 73% россиян считают себя православными http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhi...Hash=b84c4f423a

Заметьте, что основные заповеди...назову из "моральными", знают такое же примерно количество неверующих как и верующих. Так что ни от православия, ни от РПЦ, облико морале общества никак не зависит. И примазывать свою "деятельность" по воспитанию высокой духовности к естественно положительной (пока ещё) морали общества, и тем более требовать каких-то непонятных привилегий (ну как же, исконно русская, традиционная), это есть верх жульничества и невоспитанности.

Дед Митяй

Так что ни от православия, ни от РПЦ, облико морале общества никак не зависит. И примазывать свою "деятельность" по воспитанию высокой духовности к естественно положительной (пока ещё) морали общества, и тем более требовать каких-то непонятных привилегий (ну как же, исконно русская, традиционная), это есть верх жульничества и невоспитанности.

это ваше личное мнение....

Сами священнослужители благосклонно относятся к даже первому шагу человека к религии. Кстати сам Алексий || очень был деликатным в этом вопросе и говорил , что ничего страшного нет, если человек пока многого не знает , главное первый шаг , а понимание приходит со временем. Так оно в нормальной жизни и бывает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...