Перейти к содержанию

Русская православная церковь в современной России


Dernik

Рекомендуемые сообщения

материальные ценности, под присваиванием называю собственность на землю, сооружения, деньги, драгметы и прочь ценности, лишь малая часть из которых "пожертвована" прихожанами, 99% - ВЗЯТА от властей (читай изьята у населения) с последующей уже свободной спекуляцией.

Так и не поняла,какие ценности были изъяты у народа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 305
  • Created
  • Последний ответ

ВЕРА имеет так же мало отношения к РПЦ как и коммунист к КПРФ. Верили не в чудо чудное, не в царствие на небесах, а в то, что урожай будет однажды, что винтовка не подведёт, что враг не заметит - вот в это - верили. А как ты говоришь - с ладанкой и крестом - с этим умирали, с выживанием это не связано. Человек на кресте для выживания должен был отречься, а вот с крестом - умереть, так что тут какая-то нелогичность получается.

При первых же трудностях,без войны

:)))) фраза порадовала, спасибо.

 

Так и не поняла,какие ценности были изъяты у народа?

хм. ну для начала посмотрите в истории рпц понятие доли церкви от владимира. или вопрос в том что если царь даёт монастырю надел (ладно, губер даёт часть кремля) то это не от народа взято?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общий смысл Ваших посланий таков, что неискушенный читатель для себя может сделать вывод, что РПЦ, это монстр, влияющий на все властные структуы и бизнес-сообщества, загребающий под себя все материальные ценности, произведенные населением и требующим жертвоприношений в виде невинных детских душ.

Соответственно, я искуситель? Понимаете, неискушенный может попытаться мыслить самостоятельно, что, к сожалению, сегодня является большой редкостью.

Впрочем Рождество там тоже не забывают отпразновать. Вы, например не празднуете Рождество или Пасху?

Единственный религиозный праздник на всей территории РФ это Рождество. Просмотрите ТК РФ.

Теперь о 4 ноября...

По официальной версии — День народного единства. По замыслу тех, кто готовил и принимал поправки к Кодексу законов о труде (речь идет о перечне праздничных и нерабочих дней), — «годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и окончания Смутного времени в 1612 г.». Если порыться в учебниках (школьных и вузовских, недавних и «пенсионного возраста»), то мы не найдем в них подобной характеристики событий этого дня. Из каких же источников черпали сведения наши законодатели? Отыскать их довольно просто. Заглянем в православные справочные издания и календари. В статье об иконе Казанской Божией Матери православного энциклопедического словаря начала ХХ века сообщается: «В 1612 г. установлено празднование этой иконе и назначено на 22 октября, то есть на день избавления русских от поляков»[1]. Современные православные календари дают под 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому немаловажные уточнения: «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)». Таким образом, ничего не говорится о том, когда было принято решение об учреждении этого праздника. К тому же подчеркнуто символическое значение даты: «в память избавления…» Традиционные представления верующих, однако, требуют внимательного изучения. В основании традиции, освященной веками, вовсе не обязательно лежат именно те события, к которым ее возводят. И, конечно, нельзя безоглядно доверять связанным с нею историческим оценкам.

 

Между тем в дни публичного обсуждения поправок к перечню государственных праздников многие историки, узнали немало «нового», порой даже сенсационного. К примеру, один из депутатов Государственной думы в дискуссии на радио «Эхо Москвы» назвал день Казанской Божией Матери третьим по значимости памятным днем в годовом цикле православной церкви — после Рождества Христова и Пасхи. Но как же быть тогда с остальными «двунадесятыми» и «великими» праздниками?

 

Надеюсь, теперь нет сомнений в том, что за данным "праздником" стоит РПЦ? А пропиаренный всеми СМИ день "Петра и Февронии"?

Вообще, замечаете, что я довольно объемно и аргументированно рассказываю о положении, весьма печальном в настоящее время, РПЦ.

 

Я так понмаю, что слова "поруганная святыня" Вас не трогают. Хорошо. Но почему Вы вдруг решили, что музейные сотрудники не найдут работы? В соседних топиках справедливо утверждается ,что нужный и хороший специалист всегда будет при деле. А кормиться МНС-ом в каком нибудь музее картофельной шелухи - невелика доблесть!

Вам опять конкретные примеры приводить? Соловки - самый очевидный. РПЦ не хочет конкуренции, поэтому там музеи фактически уничтожаются. Сотрудникам , как правило, очень сложно найти работу (возраст, специализация и т.д.). Так что - все это очень печально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время репрессий,войны и голода русскому народу помогла выжить ВЕРА. И в силу ладанки и креста ,как защиту,верил русский народ. И вера помогла не сломиться и не сломаться русскому народу.

Забыли самое интересное, что наш "высокодуховный" народ практически без боя и спокойно воспринял уничтожение церквей, смену идеологии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыли самое интересное, что наш "высокодуховный" народ практически без боя и спокойно воспринял уничтожение церквей, смену идеологии...

Русский народ вообще все воспринимет без боя. Не будем трогать военный период,это другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dernik

Так что "избранные" очерчиваются уже законодательно, несмотря на то, что в Конституции закреплено положение о равенстве религий.

вы предлагаете сравнять христиан и сатанистов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаете, неискушенный может попытаться мыслить самостоятельно

именно неискушенный, не имея опыта того самого искуса и борьбы с ним, подвержен влиянию извне. :)

 

один из депутатов Государственной думы в дискуссии на радио «Эхо Москвы»

А вот, что думают по этому поводу клоуны, избраные по партийным спискам, меня как то не трогает. Равно как и толкование праздника 4 ноября. При желании в любой дате можно усмортеть высший мистический смысл.

 

Соловки - самый очевидный. РПЦ не хочет конкуренции, поэтому там музеи фактически уничтожаются

Соловки - изначально была монашеская обитель. Ваш любимый И.В. Сталин превратил место молитвы и беседы с Творцом в лагерь, в обитель страдания и боли. Честно, я не знаю, что там за музей располагается - простите мое невежество, а бравироваь Википедий не хочется - но есть предпоожение, что это либо музей северного русского быта, либо музей ГУЛАГа. Первое монашеская братия сохранит не хуже, а второе... да в любом северном городе можно устроить этот музей и актуальности он непотеряет. впрочем, все это лирика. правда в то, что на Соловках изначально был монастырь.

 

пропиаренный всеми СМИ день "Петра и Февронии"?

А не менее пропареный в тех же СМИ день cв.Валентина или Хеллоуин?

 

про праздники... Вы намерено не заметили, что я говорил про регионы, где региональное правительство имеет полномочия объявлять выходные дни. равно как и дни траура. сообразно текущим событиям региона?

 

 

Забыли самое интересное, что наш "высокодуховный" народ практически без боя и спокойно воспринял уничтожение церквей, смену идеологии...

в первых не надо хза весь народ говорить, он Вас на это не уполонмачивал. во вторых разумный, работящий и порядочный немецкий народ выбрал как то в вожди адольфа Шикельгрубера... Не весь, конечно, но как то так случилось...

 

Ну напоследок:

 

рассказываю о положении, весьма печальном в настоящее время, РПЦ.

 

Православная вера и Церковь переживала боле худшие времена, чем эра Вашего скептицизма. Вам же желаю не искать прорехи в архимандритской ризе, а просто уверовать. Не обязательно в Христа, в Магомета ии Будду. просто обрести веру в высший разум и обрести внутренний покой и утешение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

именно неискушенный, не имея опыта того самого искуса и борьбы с ним, подвержен влиянию извне.

в контексте темы - класная фраза, учитывая тот старый инцидент с адамом,евой и змеем, не находишь? :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dernik Видимо речь идет о путанице в терминологии. Под понятие "рилигия" попадает не каждое покачивание головой в такт "Ляпису Трубецкому". От сюда и разночтения в "вашей" Конституции. Есть традиционные религии и не традиционные верования. О равноправии первых и последних не может быть и речи, иначе каждый мастурбатор объявит себя мессией и побежит по детским садам трясти своими "святыми" мощами.

Так же как и с православием, ни одна религия, в РФ не облагается налогами на "деятельность" и более того, так же освобождается от части налогообложения. Так что тут, по поводу неравноправия, Вы немножко сгустили краски. Что касается ведущей роли православия в РФ, то и тут Вы немножко сгущаете краски. Такова ситуация только в "славянских" субъектах федерации. Например в Дагестане или Ингушетии (как в прочим и остальных не православных регионах) ведущая роль православия не наблюдается даже по телевидению. Видимо Вы имеете в виду идеологическую подоплеку использования образа православия. Но это ни как не относится к вопросу равенства религий в государстве и нарушения конституционного права.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От сюда и разночтения в "вашей" Конституции. Есть традиционные религии и не традиционные верования. О равноправии первых и последних не может быть и речи, иначе каждый мастурбатор объявит себя мессией и побежит по детским садам трясти своими "святыми" мощами.

Она, не "моя", это, к сведению, основной закон государства. Перечитайте лишний раз о светскости государства, будет предметный разговор. Если найдете в приведенном выше основном законе указания на "традиционные" и "нетрадиционные" вероисповедания признаю свою неправоту, если нет, признаете мою.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

именно неискушенный, не имея опыта того самого искуса и борьбы с ним, подвержен влиянию извне.

Будет толчок извне попытаться мыслить несколько иначе ...и самому.

Соловки - изначально была монашеская обитель. Ваш любимый И.В. Сталин превратил место молитвы и беседы с Творцом в лагерь, в обитель страдания и боли

Меня поражает Ваша логика. Вы в курсе, что многие древние храмы устаивались на месте языческих капищ? Следуя Вашей логике язычники должны были требовать их сноса и восстановления капищ? Театр абсурда... Или, следуя логике, возвращать (как в Латвии) исторические здание прежним владельцам (поверьте - найдутся тут же). То, что сейчас творится с музеями, не укладывается в голове. По постой причине...совершенно верно, РПЦ "немного ровнее" остальных конфессий.

А не менее пропареный в тех же СМИ день cв.Валентина или Хеллоуин?

Посмторите 14 февраля. Неужели от Вас ускользнула тенденция к "незамечанию" этого праздника федеральными СМИ. Весь этот театр абсурда неплохо изложен в антиутопии "День опричника" Сорокина.

первых не надо хза весь народ говорить, он Вас на это не уполонмачивал.

Да я и не спрашивал "полномочий", лишь констатирую. Исключение, пожалуй, события в Шуе. Спокойное восприятие перемен возникло не просто так, т.к. люди, во-первых, видели как живут священники, огромные монастырские наделы и.т.д.

Во-вторых, не был понятен богослужебный язык. Библия была переведена, к сведению, лищь в 1876 году. Были и иные причины, в том числе связанные с нашим менталитетом.

Православная вера и Церковь переживала боле худшие времена, чем эра Вашего скептицизма. Вам же желаю не искать прорехи в архимандритской ризе, а просто уверовать. Не обязательно в Христа, в Магомета ии Будду. просто обрести веру в высший разум и обрести внутренний покой и утешение.

Неужели Вы сделали выводы о моей вере или неверии на основании сей темы? Поверьте, если бы я не видел очень нехороших тенденций в РПЦ, то никогда бы не начал данную тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не о чем тут спорить в принципе. Религия и церковь - разные вещи. Религия - вид мировоззрения, а церковь - бюрократический, властный институт. Она всегда будет лоббировать свои интересы, так как ее благополучие зависит от количества прихожан,а количество прихожан - от государственной политики в области религии. У нас преобладает православие, вот и лоббируются интересы РПЦ в первую очередь. Пока я не вижу того, что церковь прямо вмешивается в жизнь общества. Просто делает попытки, но попытка это еще не реализация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dernik Я не случайно закрепил слово "ваша" в кавычки, тем самым указывая на Ваше понимание трактования конституции. Для меня ни какого нарушения нет. В вопросе положения религии, речь не идет о "не традиционных" верованиях. Данный термин был введен мною для подчеркивания разницы в терминологии. Но укажите мне, будьте добры, в каком именно случае нарушаются права остальных, подчеркиваю, принятых, религий вопреки положениям конституции? Ни какого нарушения нет. Еще раз подчеркиваю, что идеологическое использование "образа православия" и положение принятых религий в Российском светском государстве это не одно и тоже. Как говорит знакомый патологоанатом: "руки отдельно, а ноги отдельно". В каждом регионе имеет преобладание своя религия, но это, опять же, вопрос идеологии на местах. С юридической и экономической - конституционной позиции, религии равны. Всё остальное, простите, высосано из пальца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"От сюда и разночтения в "вашей" Конституции. Есть традиционные религии и не традиционные верования. О равноправии первых и последних не может быть и речи..."

Я жду признания Вашей неправоты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dernik У кольца нет конца, хорошая фраза. В чем ждете признания, в том, что в данной статье нет упоминания о "не традиционных верованиях" ? Согласен, их нет, это лишь попытка показать Вам как легко принять и выдать желаемое за действительное. Но предмет спора, это нарушения конституционного права, которое Вы "высосали" из пальца и ни чем не подтвердили. Ни одна религия, в своих конституционных правах не ущемлена. Таки кто из нас прав на этот раз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dernik У кольца нет конца, хорошая фраза. В чем ждете признания, в том, что в данной статье нет упоминания о "не традиционных верованиях" ? Согласен, их нет, это лишь попытка показать Вам как легко принять и выдать желаемое за действительное. Но предмет спора, это нарушения конституционного права, которое Вы "высосали" из пальца и ни чем не подтвердили. Ни одна религия, в своих конституционных правах не ущемлена. Таки кто из нас прав на этот р

Я устал писать в сотый раз о одном и том же...перечитайте мои посты, там все ясно изложено, начиная с ОПК и т .д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lawyer

Религия и церковь - разные вещи. Религия - вид мировоззрения, а церковь - бюрократический, властный институт

+1000! жму руку!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмторите 14 февраля. Неужели от Вас ускользнула тенденция к "незамечанию" этого праздника федеральными СМИ

ну да, конечно! не замчечают!!!!! 14 посморим :))))

 

в антиутопии "День опричника" Сорокина

Это тот Сорокин, который говножуй? :) Великий, конечно писатель! Сок мозга, Достоевский отдыхает!

 

Вы в курсе, что многие древние храмы устаивались на месте языческих капищ? Следуя Вашей логике язычники должны были требовать их сноса и восстановления капищ?

Пусть сначала отыщутся последователи этих язычников и начинают тогда юридические разбирательства.

 

если бы я не видел очень нехороших тенденций в РПЦ,

Sancta Simpliti! :)

 

Я жду признания Вашей неправоты...

Ага. "Есть два мнения: одно мое, второе - неправильное!" ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я жду признания Вашей неправоты...

 

Ага. "Есть два мнения: одно мое, второе - неправильное!" ©

Вообще то это было адресовано не Вам.

Пусть сначала отыщутся последователи этих язычников и начинают тогда юридические разбирательства.

Ак как нам быть с потомками дворян? Пойдем по пути Латвии?

Это тот Сорокин, который говножуй? Великий, конечно писатель! Сок мозга, Достоевский отдыхает!

Сравнили с Достоевким Вы, не я.

ну да, конечно! не замчечают!!!!! 14 посморим )))

Неужели этим летом не заметили искусственно созданной альтернативы "Дню Валентина"? Что до 4 ноября, надеюсь, убедительно доказал о православной подоплеке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему нет? Это тоже бизнес. Только деньги оседают в карманах не только чиновников, но и некоторых служителей. Или объясните мне, глупенькой, куда ж эти деньги уходят?

Айтишнег ответил вам на ваш вопрос.Но помимо этого, батюшкам, по-вашему, на что жить?Они посвятили свою жизнь служению Господу, но ведь от этого им продукты на рынке никто бесплатно раздавать не будет.

P.S.И не упоминайте при разговоре о церкви этого грязного слова - "бизнес"(если, конечно, вы человек верующий).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не упоминайте при разговоре о церкви этого грязного слова - "бизнес"(если, конечно, вы человек верующий).

А если Вы человек трезвомыслящий именно это слово и следует упоминать или напомнить о "водочных" и "сигаретных" делах РПЦ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О чём тут "базар"? О засилии Православия в России? Я никакого засилия не вижу. В Астрахани мечетей почти столько же, сколько и церквей, а на этом Форуме православных вообще единицы. А мусульмане или евреи на Форуме вообще есть? Э, видели бы вы, как в Москве отмечают Хануку! Так что "базарить" тут не о чём.

альтернативы "Дню Валентина"?

У вас, русских, был свой "день влюблённых", зачем вам католический "Валентин"? Этак вы скоро наш Хелловин праздновать начнёте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...