Перейти к содержанию

Пять вариантов сохранения сбережений


studentur

Рекомендуемые сообщения

«Все, кто живет в России, должны понимать, что разумнее хранить в рублях», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. О, еще один, Солдат каждый день заявляет тоже самое.

 

Однако ЦБ буквально каждый день ослабляет рубль, что не позволяет верить в его незаменимость.

Доллар тоже в последнее время как-то не греет. Евро рвется вверх. Но надолго ли его хватит — вот в чем вопрос. DAILYONLINE обратился за рекомендациями к экспертам.

 

Вариант 1. Доллары и евро — 50 на 50

 

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»

 

Поскольку мы наблюдаем уже достаточно долговременную тенденцию к ослаблению рубля, то лучше на 50% рублевых средств купить долларов, на оставшуюся часть - евро.

 

Если сумма больше 30 000 рублей, но не превышает застрахованных 700 000 рублей, то логично отнести деньги в банк. Но тоже разбить по разным валютным депозитам — в долларах и евро — по аналогии с бивалютной корзиной.

Лично я выбрал бы банк первой десятки, преимущественно государственный или с иностранным капиталом.

 

В случае, если сумма накоплений превышает 700 000 рублей, то надежнее всего разбить средства и разложить их по валютным депозитам разных банков.

В любом случае, сейчас на рубль надежды нет — по нашим прогнозам, ближайшие 3-6 месяцев он будет слабеть.

 

Вариант 2. Держите в той валюте, в которой планируете тратить сбережения

 

Дмитрий Вечканов, директор Департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка

 

Лучше всего сберегать средства на депозитах в разных валютах при возможности досрочного снятия без потери процентов.

Если Вы планируете потратить сберегаемые средства в полугодовой перспективе — хранить необходимо в той валюте, которую собираетесь тратить.

 

Стоит отметить, что краткосрочные ставки по рублевым депозитам значительно превышают аналогичные ставки по депозитам в долларах и евро. Таким образом, наиболее предпочтительной и доходной формой сбережений в перспективе 1-6 месяцев являются рублевые банковские депозиты.

В долгосрочной перспективе наименее рискованной формой сбережений является хранение денег в долларах и евро — в равной пропорции.

 

Вариант 3. Мультивалютный вклад: по 30% в евро и долларах, 40% - в рублях

 

Ярослав Кабаков, аналитик ИК «Финам»

 

Я бы не рекомендовал совершать лишних движений по покупке и продаже валют. Если речь идет о сбережениях, не превышающих полугодового дохода.

Дело в том, что в условиях нестабильности мировой финансовой системы все обменные операции несут в себе определенные риски. Рост доллара, который мы наблюдали совсем недавно, был спекулятивен и вызван кризисными явлениями, а не экономическими показателями США, которые как раз показывают ухудшение.

Начало стремительного падения «американца» мы видим уже сейчас, и девальвация будет очень быстрой.

Европе тоже не выгоден сильный евро — поэтому насколько затяжной будет тенденция укрепления европейской валюты, уже сложно предугадать.

Рубль сейчас слабеет и наверняка продолжит ослабевать как минимум до Нового года.

Все непредсказуемо, так незачем и менять «шило на мыло», пока нет четкой картины.

Единственное, что не подвергается сомнению — то, что средства нужно держать не в «кубышке», а в банке. Достаточно надежным вариантом можно считать такой, когда на евро и доллары приходится по 30% вклада, а на рубли - 40%.

 

Вариант 4. Ставки по валютным вкладам 8,5-9,5 процентов являются адекватными

 

Татьяна Олиферова , исполнительный директор ГК «Ренессанс управление Инвестициями»

 

Небольшие сбережения лучше оставить в покое — в поисках выгодного курса потеряете на конвертации.

Если речь идет о суммах свыше 50 000 рублей, то стоит хранить их банке. При этом на рубли должна приходиться меньшая часть сбережений.

В текущих условиях достаточно сложно угадать, какая из валют окажется более устойчивой, поскольку ситуация во всех странах достаточно сложная.

Поэтому обратите внимание на процент вклада: чтобы уберечь от инфляции рублевые сбережения, ставка должна быть не менее 14%, но это не позволит компенсировать продолжающееся ослабление рубля.

Что касается валютных вкладов, то ставки около 8,5-9,5% представляются вполне адекватными. С крупными суммами поступайте осторожно — лучше не полениться и оформить депозиты в нескольких банках, чем потом кусать локти. Если речь идет о долгосрочных инвестициях, то небольшую часть можно потратить на покупку акций или паев — нынешний дисконт сулит неплохой заработок в будущем.

 

Вариант 5. До 700 тысяч рублей переложить в евро

 

Игорь Костырко, главный управляющий УК «Универ Менеджмент»

 

Если средства совсем небольшие, то мой совет прост — ничего с ними не делать. Тратить по мере необходимости.

Сумму побольше, но до 700 000 рублей, я бы рекомендовал сейчас конвертировать в евро и положить на депозит в государственный банк.

Если сбережения свыше 700 тысяч — то можно купить 20% долларов и 80% евро. Основную часть хранить, конечно, в банке.

Однако 10% -15% средств я советую хранить дома или в банковской ячейке для поддержания мгновенной ликвидности, чтобы не пришлось досрочно снимать с депозита. Наш прогноз по паре доллар-евро на следующий год — 1,6 - 1,7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

Вот все не могу понять, почему вы так Россию не любите? Или это отдельная неприязнь к власти? Так власть везде одной масти. Вы думаете в штатах лучше? Да у них свои проблемы. В любой стране свои проблемы. Просто, чтоб оценить влияние этих проблем надо прожить под другим гражданством солидный промежуток времени. С моего универа был бешенный отток специалистов за рубеж. Так сейчас они возвращаются. Реально довольны только те, кто в Канаде. Утверждают, что там программистам зашибись. Ну я за них рад, но это ведь необъективно, как там другим приходится они не знают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*Feniks*

А почему Вы решили, что я Россию не люблю?

У нас удивительная страна, с удивительными людьми и мышлением у них, еще с 91 года заметил, если ты не согласен с действиями властей и не верешь, что они приведут к положительным результатам то тебя тут же в красные записывают или еще в кого то. Я люблю Россию. Но, Путин это не Россия. Да и чего можно ждать от преемника.

 

Кроме того, данная статья была вообще не про Россию или Путина а про то, как лучши сберегать сбережения в условиях девальвации рубля.

 

Утверждают, что там программистам зашибись. Ну я за них рад, но это ведь необъективно, как там другим приходится они не знают.

Назад возвращаются только те кто не сумел там устроиться, вероятно не такие были хорошие програмисты как о себе думали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

Кроме того, данная статья была вообще не про Россию или Путина а про то, как лучши сберегать сбережения в условиях девальвации рубля.

Извиняюсь, действительно отвлек. Просто уж очень последние темы связаны, и нет даже доли оптимизма. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот почитай http://www.audit-it.ru/blogs/politika/1104.php

если трудно все

Теперь о том, как сохранить деньги тем, у кого есть сбережения.

 

Все, что угодно, но только не держать их в деньгах, причем в любых деньгах – долларах (опаснее всего), рублях, фунтах стерлингов, гривнах, монетах и т.д.

 

Варианты сбережений:

Сохранить их можно в том виде имущества, которое будет в цене и после происходящих событий. Не подходят автомобили. При первой панике на Украине, например, многие покупали машины для того, чтобы деньги не пропали совсем (тогда шла речь о падающей гривне). Автомобиль дешевеет на 15% через неделю после покупки и на 50 %, через 3 года, поэтому, покупая его, вы сразу обрекаете себя на фиксацию убытков. Ваши деньги не могут полностью сохраниться, не говоря уже о том, чтобы вырасти.

 

По этим же причинам не годятся и любое другое бытовое имущество, одежда и т.д.

 

Очень неплохой вариант – предметы искусства (картины, скульптуры) от известных мастеров. Но «входной билет» для такой покупки начинается с миллиона долларов, легко можно нарваться на подделку, для хранения нужна очень большая банковская ячейка, стоимостью 5-6 тысяч долларов в месяц.

 

Ювелирные украшения– имеют свои плюсы и минусы. В их цене заложена слишком большая составляющая стоимости – труд мастера ювелира, относительно которой очень трудно спрогнозировать сохранится ли ее стоимость через несколько лет или украшение сильно упадет в цене.

 

Качественные драгоценные камни – неплохое средство переждать кризис. Есть один недостаток – после такого глобального кризиса они могут восстанавливаться в цене не сразу, а в течение 3-5 лет, т.к. людям сначала надо будет решать более важные задачи – что есть, где жить, во что одеваться, как воссоздать и развивать бизнес, а только потом накопятся деньги на покупку драгоценных камней.

 

Хороший вариант – купить небольшое продовольственное предприятие, т.к. при любом кризисе жизнь не остановится, а кушать люди будут всегда. Но здесь свои минусы – переживут ли кризис коровки (если это молочная ферма), если на какое-то время их нечем будет кормить, не слишком ли велики будут расходы на зарплату рабочих, на освещение и отопление предприятия, выдержит ли предприятие конкуренцию других таких же предприятий? В общем, это очень хлопотное и рискованное имущество.

 

Золото в слитках – один из лучших вариантов, учитывая особое отношение к золоту со стороны группы людей, которых я назвал «мозгом». Они золото очень искренне любят и глубоко уважают уже в течение почти тысячи лет. Они никогда не дадут ему по-настоящему упасть в цене. Но все это касается не любого золота вообще, а именно их золота, того золота, которым владеют они. На Ваше золото это не распространяется. Золото - это вечная ценность, поэтому повышение цен на него можно ждать вечно, ну или 5-7-10 лет. Золото в нужный момент будет стоить и 2, и 3 тысячи долларов, вместо сегодняшних 800. Я уже писал, как и кем определяется цена на золото.

 

Хранить деньги в деньгах - просто брэд. Ждать когда 10 рублей сегодня станет 9 рублями завтра.

 

И все эти аналитики, финансисты - большая часть этих людей просто лохи, и пешки в большой игре.

 

Любой капитал должен превращаться в нечто материальное, пораждающее этот самый капитал. Закон круговорота денег в природе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень неплохой вариант – предметы искусства (картины, скульптуры) от известных мастеров. Но «входной билет» для такой покупки начинается с миллиона долларов, легко можно нарваться на подделку, для хранения нужна очень большая банковская ячейка, стоимостью 5-6 тысяч долларов в месяц.

 

Ювелирные украшения– имеют свои плюсы и минусы. В их цене заложена слишком большая составляющая стоимости – труд мастера ювелира, относительно которой очень трудно спрогнозировать сохранится ли ее стоимость через несколько лет или украшение сильно упадет в цене.

 

Качественные драгоценные камни – неплохое средство переждать кризис. Есть один недостаток – после такого глобального кризиса они могут восстанавливаться в цене не сразу, а в течение 3-5 лет, т.к. людям сначала надо будет решать более важные задачи – что есть, где жить, во что одеваться, как воссоздать и развивать бизнес, а только потом накопятся деньги на покупку драгоценных камней.

Золото в слитках – один из лучших вариантов, учитывая особое отношение к золоту со стороны группы людей, которых я назвал «мозгом». Они золото очень искренне любят и глубоко уважают уже в течение почти тысячи лет. Они никогда не дадут ему по-настоящему упасть в цене. Но все это касается не любого золота вообще, а именно их золота, того золота, которым владеют они. На Ваше золото это не распространяется. Золото - это вечная ценность, поэтому повышение цен на него можно ждать вечно, ну или 5-7-10 лет. Золото в нужный момент будет стоить и 2, и 3 тысячи долларов, вместо сегодняшних 800. Я уже писал, как и кем определяется цена на золото.

 

 

Как специалист в данном вопросе скажу что это чушь. Цены на золото падают, в слитках и инвестиционных монетах покупать просто полная дурость,последние аукционы Сотбис,Кристи и т.д провалились -не было покупателей ,огромное колличество лотов не ушли даже за стартовую цену.

за последнии 5 лет цены на ювелирку ,золото .антиквариат были искуственным путём надуты ,теперь они падают ......вырастут конечно но лет через 5 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласно базовому прогнозу социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы, составленному Минэкономразвития РФ, в будущем году доллар в среднем будет стоить 32 рубля. Если сработает пессимистический сценарий, то доллар будет стоить 35 рублей. Но, как отмечает «Финмаркет», эксперты называют другие цифры - 35,2 рубля за доллар по базовому сценарию и 42 рубля за доллар - по пессимистичному.

 

По их мнению, кризис начал воздействовать на Россию только сейчас. При этом весь мир в этом состоянии находится уже более года. Уже это обстоятельство становится косвенным свидетельством того, что в паре рубль-доллар будут более существенные сдвиги. По расчётам Максима Петроневича из Центра развития, в базовом сценарии доллар может стоить 35 рублей, а в пессимистическом - 39 рублей. В свою очередь, главный экономист HSBC Александр Морозов считает, что при сохранении текущей политики Центробанка по плавному расширению валютного коридора (за предыдущую неделю надбавка составила 60 копеек), доллар к концу 2009 года будет стоить около 35,2 рубля (по базовому сценарию) или около 42 рублей (по пессимистичному).

 

При этом курс, заложенный в бюджете страны на следующий год, составляет 24,7 рубля за доллар - уровня трёхмесячной давности. Ожидается, что если оправдается даже оптимистический прогноз, сильно поползёт экспортная выручка, а значит, и доходная часть бюджета. Вчера официальный курс плавно преодолел отметку в 28 рублей, обосновавшись на уровне 28,0166 рубля за доллар.

 

Отметим, что вчерашний курсовой рост доллара, естественно, отразился и на ценах, установленных обменными пунктами банков. В Екатеринбурге теперь средняя цена продажи составляет 28 рублей 56 копеек за доллар. При этом, в некоторых банках цена на американскую валюту превышает 29 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В понедельник и евро, и доллар заметно прибавили в цене. Банк России уже в девятый раз с начала ноября ослабил рубль к бивалютной корзине. Почти за полтора месяца он ослабел к корзине валют на 10%, что, впрочем, как предел для снижения – совсем не много. Аналитиков настораживает скорость, с которой ЦБ расширяет границы бивалютного коридора. Никакое падение доллара против евро уже не спасает российский рубль, говорят эксперты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золото в нужный момент будет стоить и 2, и 3 тысячи долларов, вместо сегодняшних 800. Я уже писал,

 

Вы и два месяца назад писали, что золото будет дорожать. И где оно подорожание?

 

ПС. Ради любопытства глянул курс доллара ровно месяц назад: 27.57руб

За месяц доллар упал на 72 копейки. Это настоящая катастрофа ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

таки если всё будет дешеветь по словам содата, я вас дорогие мои жду с кучкой денег в теме "куплю", ну где вы продайте падающее в цене золото , серебро . брюлики.....

Вот сегодня кстати все обменники в москве закрыты и банки тоже не продают не евро не доллоров ни по каким ценам !!! только друг с москвы звонил.что бы это значило ?

мировые цены на драг металы резко упали

что дешевеет ???? примеры в студию , что металл в цене упал , это ничего не значит , так заводы его и не продают, бензин подешевеет ???))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так что я и говорил что упали,где я писал что подорожает золото ?и сейчас готов в колличестве купить всё вышеперечисленное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

,где я писал что подорожает золото ?

Вас трудно понять;) Пишете, что драгметаллы сильно упали; что будут(или не будут?) стоить 2-3 тысячи долларов за унцию(в 4 раза дороже); при этом вы драгметалы покупаете. И всё это в теме "Как сохранить сбережения".

 

Моё мнение, высказанное ещё в октябре, что золото в ближайшие год-полтора может сильно упасть в цене (раза в два-три). Ваше мнение я так и не понял, тогда вы сомневались, что упадет, теперь вроде нет:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пишете, что драгметаллы сильно упали; что будут стоить 2-3 тысячи долларов за унцию(в 4 раза дороже); при этом вы драгметалы покупаете. И всё это в теме "Как сохранить сбережения".

 

 

это не мои слова а цитаты автора топика!!! конечно будет падать в цене до определённого момента,но на кризисе с большими перепадками цены всегда можно заработать денег .....всё также покупаю,продайте плиз ,а то сильнее упадёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем и до каких величин будут девальвировать рубль?

 

Центробанк в очередной раз расширил границы валютного коридора, привязанного к «корзине» доллар-евро, тем самым, девальвировав рубль. И возникает естественный вопрос, даже два. Во-первых, зачем девальвировать, а, во-вторых, до каких величин.

 

Ответ на первый достаточно простой. Если у любой страны есть дефицит платежного баланса (то есть вывозится валюты больше, чем ввозится), то на ее национальную валюту есть серьезное давление: те, кто хочет вывезти начинает продавать свои запасы национальной валюты внутри страны и, как следствие, она начинает дешеветь. Это вообще свойство рынка – товар, который находится в избытке (то есть на него нет покупателя) дешевеет, а который в недостатке – дорожает.

 

У России довольно долго был колоссальный избыток долларов и евро – в связи с поступлением в страну выручки от продажи энергоносителей и других экспортных товаров. Да и иностранные инвестиции, пусть не очень быстро, но все-таки шли. Да и спекулятивные деньги, которые вкладывались в фондовый рынок и другие спекуляции тоже поступали. Да и наши банки и компании брали колоссальные кредиты в валюте. И, как следствие, рубль начал расти, а доллар и евро падали. Беда только в том, что при этом становились дешевле импортные товары, стоимость которых определяется как раз в этих падающих валютах. И, как следствие, импорт рос, а отечественное производство загибалось. Сейчас ситуация изменилась. Инвестиции прекратились, спекулятивные деньги стали выводить (собственно, уже почти все вывели), нефть стремительно дешевеет. Поскольку поступают доходы от нефти в страну с лагом месяца в три, то сейчас нефтяные деньги еще идут большие, но сразу после Нового года они резко начнут сокращаться. Не упали только закупки по импорту (куда бы им деваться?), что, как понятно, требует вывоза долларов и евро. В общем, рост рубля практически неминуемо сменится его падением, которое уже началось.

 

Имеет ли смысл его сдерживать? С точки зрения банков и компаний, которые понабрали валютных кредитов, стоит, безусловно. Поскольку для возврата им нужно покупать валюту внутри страны за рубли, и чем сильнее рубль упадет, тем больше рублей понадобится. Но поскольку покупатели на валютной бирже требуют долларов и евро (и для вывоза их за рубеж и для защиты сбережений от девальвации), то для предотвращения обвала рубля Центробанк должен их предоставить из своих резервов. Но, теоретически, именно и этих резервов только и можно выплатить корпоративные и банковские долги – предоставив их предприятиям-должникам по фиксированной ставке. Иначе им просто конец. Так что выбор тут довольно простой: либо девальвация и выплата долгов, либо «крепкий» рубль и отсутствие в стране долларов и евро для их выплаты. Отметим, что резервы ЦБ уже меньше, чем совокупный корпоративный долг. Да, конечно, выплачивать эти долги нужно не прямо сегодня, но, все-таки … Так что девальвировать рубль все равно рано или поздно придется, поскольку темпы, которыми расходуются резервы на его поддержку достаточно велики.

 

Теоретически, лучше всего это сделать быстро и одноразово, так, чтобы потом он даже немного рос, но тогда, по чисто политическим причинам, кто-то должен стать «крайним», а такое никому из «власть предержащих» не нужно – соответственно, они всячески оттягивают этот неприятный момент.

 

Есть еще одно обстоятельство, которое нужно учитывать. Резкая девальвация рубля – это падение уровня жизни населения, значительную часть текущего потребления которого составляет импорт. То есть тоже политическая проблема. И, в отличие от 1998 года, быстрой замены импорта отечественным производством не произойдет: нет уже созданных в эпоху социализма мощностей, нет рабочих рук, да и навык уже во многом исчез. То есть для того, чтобы компенсировать потери от девальвации нужно будет некоторое время и вложение денег. Государство у нас в этом плане работает крайне плохо, значит, вкладывать должны частники, но они будут это делать только в том случае, если речь пойдет о реальном возврате таких вложений. А для этого конкурировать и импортом должно стать выгодно, то есть падение рубля должно быть достаточно серьезным. По оценке компании «Неокон», сделанной в рамках программы по информационному обеспечению малого и среднего бизнеса в условиях кризиса – как минимум до уровня 50-55 рублей за один доллар США.

 

Вот и колеблется Центробанк, которому и хочется, и колется, поскольку, как уже говорилось, поступления валюты резко сократятся после Нового года, а давление на рубль не прекратится, я думаю, что до конца января он определится почти наверняка. А может быть – и раньше, не исключено, что еще до Нового года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Банки живо отреагировали на рост курса доллара и евро. Росбанк отменил ипотеку в иностранной валюте, «ВТБ 24» - кредиты наличными, Сбербанк (97% розничного портфеля займов в рублях) и вовсе приостановил кредитование граждан в валюте. «Абсолют банк», который, по словам зампреда правления Олега Скворцова, сейчас пересматривает свою розничную политику, резко снизил темпы выдачи валютных кредитов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...