Max234666cccp Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 На мой взгляд, такой индивидуализм и эгоизм - это просто патология. Дак все люди эгоисты по натуре. А работы у нас в стране на всех хватит - строители к примеру нужны свои вместо Джамшутов и Рамшанов что у нас трутся постоянно. А то у нас народ привык по теплым офисам сидеть и нечерта неделать - особенно в Столице такая тендения очень сильна .Я лично непротив если человек чем то дейсвительно полезым в занимается или хотябы свои деньги отрабатывает. Но блин когда я захожу в какойнить Магазин торгуюший техникой и вижу 10-ток продавцов -консультантов маяшихся без дела и накидываюшихся на любого покупателя со стандарнтыным вопросом "Вам чтонибудь посоветовать" - это бесит просто Я помню объяснения приемника Щугорева по телевизору по вопросу ликвидации какого-то НИИ и сокращения целой толпы кандидатов наук (кажется несколько десятков). Примерно это звучало так: - Сидит куча бездельников и ничего не делает. Скажите, кто-нибудь знает что они сделали за последние 5 лет? И я не знаю. Почему я им ЗП должен платить? ritminform - какие канидаты! Там работали жены начальников Газпромовских - получали огромные бабки просто за факт своего сушествования. Даже "мертвые души" говорят там числились - просто места на которых никто неработал но деньги кому-то исправно платились! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ritminform Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Лично мне сложно представить ситуацию, когда я совсем не смогу что то заработать. Работа есть всегда, если не выбирать. Хотя в сегодняшнем положении особого выбора и нет. В любом случае, нытье еще прибыли никому не приносило. Не бывает сокращений за один день. Вчера была работа, сегодня пришел и нет ее. Пусть не за 3 месяца, как положено, но хотя бы недели за две были предупреждения о сокращении. Значит надо сразу подсуетиться, начать искать. Шабашить уж в крайнем случае. Если есть руки и/или голова - переживешь любой кризис. +1 Рок молодец! Я не переживаю за сокращение, просто обидно что так получается, вроде работал, стремился, старался, а тут раз и свободен, как в известном фильме «ходишь, ходишь в школу, а тут бац и вторая смена» Согласен, работу может быть найти не проблема, но начинать то с начало не очень хочется. Я почему то убежден что после НГ все изменится координально, не знаю, просто предчувствие такое. Правильно написал "вроде работал". Вы помните кто сказал эти слова в том самом фильме? Лоботряс и лгун. Помните? Вы хоть думаете что пишите? Вы же сами себе характеристику и даете. Что же удивляетесь, что Вас сократили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ritminform Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Дак все люди эгоисты по натуре. А работы у нас в стране на всех хватит - строители к примеру нужны свои вместо Джамшутов и Рамшанов что у нас трутся постоянно. А то у нас народ привык по теплым офисам сидеть и нечерта неделать - особенно в Столице такая тендения очень сильна .Я лично непротив если человек чем то дейсвительно полезым в занимается или хотябы свои деньги отрабатывает. Но блин когда я захожу в какойнить Магазин торгуюший техникой и вижу 10-ток продавцов -консультантов маяшихся без дела и накидываюшихся на любого покупателя со стандарнтыным вопросом "Вам чтонибудь посоветовать" - это бесит просто Поддерживаю полностью! ritminform - какие канидаты! Там работали жены начальников Газпромовских - получали огромные бабки просто за факт своего сушествования. Даже "мертвые души" говорят там числились - просто места на которых никто неработал но деньги кому-то исправно платились! За что купил, за то и продаю. Это корреспондент задал вопрос, упомянув именно большое количество кандидатов наук. Я тут не причем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Это корреспондент задал вопрос, упомянув именно большое количество кандидатов наук. Я тут не причем. Дак кореспондент откуда реальное положение вешей занет - незнаете как у нас Журналисты чтоль работают? Начали ныть Увольняемые - что мол какие они полезные - все кандидаты наук и тд и тп - а журналюгам это и надо - вот мол какой плохой новый начальник Газпрома. На самом деле там дело обстояло по другому - примерно так как я описал. У Газпрома вообше всякого левка немерено было - денег полно на спекулятивных ценах на нефть подняли и что-только недержали. Недавно Викторию -Пелас продали -причем тут Газпром и гостиничный бизнес? Лучше бы на балансе держали детских садов и школ побольше - чем лабуду подобную - тем более я уверен прибылей никаких этот Пелас Газпрому недавал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 разговор с пациетом - - Ой, ужжжас!! у нас в администрации сократили аж 30 человек (чел работает в одной из районных администраций).....и чё? район стал хуже жить?.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Max234666cccp тем более я уверен прибылей никаких этот Пелас Газпрому недавал. наверняка - давал..но только не ГазПрому... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борода Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 studentur у меня тоже круг друзей не маленький... многие на хороших постах... если люди действительно работают - проблем не знают... торговые же представители и прочие - да... это и понятно - они кормятся не из Астрахани... я, честно говоря, и раньше не ездил никуда перед НГ... а друзья мои, как ездили, так и щас ездят... Slowhand чем торгует?.. какая контора?.. компьютеры не покупают?.. или в эльдорадо-м.видео телевизоры не завозят?.. akm-gala +1 почти подо всем... KooG зачем на рынок?.. если ты что-то делаешь хорошо, то ты востребован всегда... ИТОГО: пока я тут прочёл конкретно про одну девушку с урезанной в два раза з/п, двух будущих увольненцев из бюджета... одного - из него же из школы... фразы "слышал, что увольняют" - не буру в расчёт.. факты, господа и дамы... итак... среди ВСЕХ нас и наших знакомых - 4 человека в кризисе?.. или я кого-то пропустил?.. давайте превратим всё в цифры... "своих" друзей и знакомых (без семей) - 60-80 человек... от 2-х до 5-ти членов семей... давайте же конкретизируем хоть разок... ROCK разговор с пациетом - - Ой, ужжжас!! у нас в администрации сократили аж 30 человек (чел работает в одной из районных администраций).....и чё? район стал хуже жить?.... вот тебе смешно, а у меня изжога два дня была... может, именно из-за этого?!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KooG Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Сидели на шее (ой, простите, на финансировании) Газпрома, а теперь бац и все. Все мы сидим на финансировании кого либо. Вот сейчас вы собираете компы (благо есть для кого собирать), пройдет волна сокращений рабочих мест и вы лишитесь львиной доли клиентов. Это цепь, которую не разорвать. И делится на два лагеря, тех кто попал под эту «волну» и тех, кого якобы это не колышет, да еще и всячески указывать на некомпетентность. Если вы придерживаетесь точки зрения что сокращают только бездельников, то в первую очередь называете работодателей слепыми, ничего непонимающими в организации, «котятами». И еще раз про «сидеть на шее». Я не сидел на шее, а обслуживал проект, в который Газпром вкладывает деньги. И именно работал. Так что не нужно всех под одну гребенку, ок?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Борода вот тебе смешно, а у меня изжога два дня была... может, именно из-за этого?!? гастал попей, и перейди на другую работу...где что то делать надо, а не просто бумаги с одного стола на другой перекладывать....(чиновники вообщето именно этим и занимаются..тока без обид..., возможно ты есть самый необходимый человек .... )... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
*Feniks* Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Дак все люди эгоисты по натуре. А работы у нас в стране на всех хватит - строители к примеру нужны свои вместо Джамшутов и Рамшанов что у нас трутся постоянно.А то у нас народ привык по теплым офисам сидеть и нечерта неделать - особенно в Столице такая тендения очень сильна. Я лично непротив если человек чем то дейсвительно полезым в занимается или хотябы свои деньги отрабатывает. Но блин когда я захожу в какойнить Магазин торгуюший техникой и вижу 10-ток продавцов -консультантов маяшихся без дела и накидываюшихся на любого покупателя со стандарнтыным вопросом "Вам чтонибудь посоветовать" - это бесит просто Вот это точно! В моем окружении в основном, волнуются те, кто работает в сфере ценных бумаг, торговле, администрации и т. д. Не волнуются сис. админы , инженеры, врачи, военные, программисты, строители, фрилансеры (все перечислять не буду). Проблема сокращений есть, но так ли уж глобальна? Любая организация и без кризиса может позволить себе сокращение штата или тупо обанкротиться. И люди так же останутся без работы. Кто хочет и умеет что-то делать, ноги не протянет. А вот ”белым воротничкам” стоит понервничать, ибо среди них единицы разносторонне развитых людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 15 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Кто хочет и умеет что-то делать, ноги не протянет. А вот ”белым воротничкам” стоит понервничать, ибо среди них единицы разносторонне развитых людей. Т.е. те кто чего то в жизни добился ничего из себя не представляют? А вот те кто ничего не добился всесторонне развитые личности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ritminform Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Все мы сидим на финансировании кого либо. Вот сейчас вы собираете компы (благо есть для кого собирать), пройдет волна сокращений рабочих мест и вы лишитесь львиной доли клиентов. Это цепь, которую не разорвать. И делится на два лагеря, тех кто попал под эту «волну» и тех, кого якобы это не колышет, да еще и всячески указывать на некомпетентность. Если вы придерживаетесь точки зрения что сокращают только бездельников, то в первую очередь называете работодателей слепыми, ничего непонимающими в организации, «котятами». И еще раз про «сидеть на шее». Я не сидел на шее, а обслуживал проект, в который Газпром вкладывает деньги. И именно работал. Так что не нужно всех под одну гребенку, ок?! Надо. Почему гребенка должна быть разной? Я бывший зам.директора Астраханского Регионального Отделения Международной Академии Информатизации. А Вы обслуживали проект, в который Газпром вкладывал деньги. Чем мы с Вами отличаемся? Вы сидели на-халяву и я когда-то на-халяву. Давайти честно говорить. Я имею право об этом говорить. И наукой я занимался, и проекты вел. И как получают финансирование на проекты прекрасно знаю. Попроектировали - идите ручками и флешками поторгуйте. Глядишь, поймете откуда деньги берутся у тех, кто в Газпроме не работает и финансирования оттуда не имеет. Автор Агент+ Измайлов Григорий тоже, кажется в Газпроме работал, однако уволился оттуда и в Эдиго работать пошел на хозяина, и там Агент+ написал. Безо всякого финансирования. Кто Вам мешает? ... Поддерживаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ritminform Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Т.е. те кто чего то в жизни добился ничего из себя не представляют? А вот те кто ничего не добился всесторонне развитые личности? Вы не путаете "белые воротнички" с "золотыми воротничками"? Кажется, автор имел в виду расплодившихся клерков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KooG Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Попроектировали - идите ручками и флешками поторгуйте. Глядишь, поймете откуда деньги берутся у тех, кто в Газпроме не работает и финансирования оттуда не имеет. А вот тут тем более посоветовал молчать. В свое время и флешками и дисками поторговал, и за клиентами побегал. Так что от куда берутся деньги я прекрасно знаю. Да и вообще с вами бесполезно разговаривать, таких людей я повидал, прикроют свою задницу подставив чужую. ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Chubby Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 итак... среди ВСЕХ нас и наших знакомых - 4 человека в кризисе?.. или я кого-то пропустил?.. Я могу подкинуть еще двоих - мои родственники из Москвы. Оба Бауманку закончили и стаж больше 20-ти лет. Он уже месяц ищет работу, она нашла в 1,5 часа от дома. Так он мне сказал, увольнения массовые, народ реально испуган. Иностранные компании закрывают оффисы и уезжают домой. В Астраханито экономика в основном держится на местных услугах да Газпром. Поэтому не так заметно еще. Я работаю половину на Европу, половиму на Америку, так европейские партнеры сдулись совсем, заказов нет. Только на местных и держимся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ritminform Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 А вот тут тем более посоветовал молчать. В свое время и флешками и дисками поторговал, и за клиентами побегал. Так что от куда берутся деньги я прекрасно знаю. Да и вообще с вами бесполезно разговаривать, таких людей я повидал, прикроют свою задницу подставив чужую. ИМХО Не обижайтесь на меня, даже если я несколько неласков. По теме: Вам тем более не стоит волноваться и расстраиваться, если Вы прошли все то, что Вы пишете. Посидели немножко в тиши и в тепле. А теперь работать. Ничего в этом страшного нет. И зря Вы так на меня лично наехали. Я такого не заслужил. Все что я написал - мое личное мнение, сложившееся из моего опыта. Увы. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 И наукой я занимался, и проекты вел. (...) Попроектировали - идите ручками и флешками поторгуйте Скажите честно - и вы счастливы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KooG Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 ritminform Слова были направлены конкретно в мою сторону, поэтому я предпочел ответить. Дело здесь даже не в том что я не хочу идти чернорабочим, просто тему свели к тому что сокращают только лоботрясов и неженок, которые настоящей работы не видели. Т.е. те кто чего то в жизни добился ничего из себя не представляют? +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
*Feniks* Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 studentur Т.е. те кто чего то в жизни добился ничего из себя не представляют? А вот те кто ничего не добился всесторонне развитые личности? Вот ответ: Вы не путаете "белые воротнички" с "золотыми воротничками"? Кажется, автор имел в виду расплодившихся клерков. ------- Т.е. те кто чего то в жизни добился ничего из себя не представляют? Это к моему разговору мало относится, но все же.. Тут стоит понимать, что означает слово "добиться". Для кого-то покупка машины уже малина. А кому-то целого мира мало! Например, для меня показатель состоятельности человека является мой прадед! Он создал семью, которой можно было позавидовать, не оставил в беде жену, и до самых последних мнгновений оставался с ней. И никогда не лукавил, о том, что он был счастлив! Он был счастлив! Был достаток, уважение, образованные дети, чистая совесть! И героическое прошлое! Ну и для людей постарался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ritminform Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Скажите честно - и вы счастливы? Нет, конечно. Но это не критерий оценки. Счастье - это сложный вопрос. Если я торгую ручками, то в этом виноват только я, а не кризис и не общество. Соответственно, я не имею морального права жаловаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Димедрол Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 studentur, ну во-первых туры значительно подорожали. Не знаю как сейчас, может и упали, но ещё месяц назад родственники хотели семьей в Финляндию полететь. На 4 путёвка 450 тысяч. Как то не решились. Два года назад они туда же за 200 ездили. Разница ощутима, я думаю. При этом никого не уволили из семьи. А во-вторых что в моей логике не так? Я сказал что кризис нас не коснулся? Кризис ПРАКТИЧЕСКИ не коснулся тех, кто обособлен от иностранных компаний и банков. У меня отец предприниматель, занимается стройматериалами, так я вам скажу по секрету, что продажи по сравнению с прошлым годом даже выше. Если же компания сильно зависима от запада, то тут уж никуда не денешься - раз у них кризис, то и у нас будет. А у нас таких пруд пруди. Вывод №2: надо было раньше головой думать, а не тем, чем штаны протирают и производство у нас налаживать. Мы же всё это время были сырьевым придатком, в этоге на Западе кризис - а у нас своего ничего нет. Было бы своё - последствия кризиса были бы не такими значительными. А по поводу разницы влияния кризиса в Москве и Астрахани - опять таки, в Москве все компании в тесных финансовых отношениях с Западными. Тресёт Америку и Европу - Трясёт Москву. В Астрахани, я думаю, не много компаний имеют связи с компаниями Европы и США. Предлагаю создать опрос: Повлиял ли кризис конкретно на вас или вашу семью?. Вот и посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 15 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 studentur, ну во-первых туры значительно подорожали. Не знаю как сейчас, может и упали, но ещё месяц назад родственники хотели семьей в Финляндию полететь. На 4 путёвка 450 тысяч. Как то не решились. Два года назад они туда же за 200 ездили. Это 100 с лишним на человека? Вас байками кормят....хотя, конечно, если они дворцы снимают.... Стоимость туров в Финляндию от 2000 с человека: http://www.nevatravel.ru/tours/search/mos/...ll/all/all/all/ Многие направления подорожали, но не все. Например, Чехия очень дешевое направление. И еще несколько стран, в том числе и таже Финляндия. Есть куда съездить. Автобусные туры по Европе идут от 200 евро + консульский сбор. Отличный авиа тур в Прагу от 355 евро + консульский сбор. Не все так страшно. Да, ряд направлений сильно подорожало, например Египет, но при этом этим летом можно было прекрасно и недорого съездить в Турцию, так, что ничего особо страшного не произошло. Кстати, и в Египте Эль Гуна осталься относительно недорогим курортом, стоимость недельного тура на эту зиму от 25 000 рублей. Но как бы там ни было, а туры дорожают...... У нас все дорожает, и туры тоже. В 2009 году рост коммунальных платежей если не ошибаюсь заложен 17% + рост курса доллара, все будет дорожать, начиная от хлеба и заканчивая самолетами. Когда человек начинает съедать меньше мяса, потому что оно подорожало на это почему то внимания не обращают и говорят, что у нас кризиса нет, никого не уволили и поэтому мы по прежнему едим мясо. А когда в условиях постоянного увеличения стоимости топлива, роста доллара и инфляции > 13% туры дорожают то обязательно надо сказать, что кризис не виноват, правительство не виновато, просто туры подорожали. Извини, если грубо. Ну, а мораль такова, что если не зацикливаться на каком то конкретном курорте, а посмотреть, что подешевле и куда именно в этом году выгоднее поехать, то нормальный тур по нормальным деньгам найти можно, следовательно увеличение стоимость некоторых направлений не может расматриваться как главный фактор снижения спроса. Да, оно в любом случае будет дороже чем в прошлом году, ну а что делать, в России гиперинфляция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Димедрол Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 studentur, я и не говорил что это главный фактор. Кстати, откуда статистика такая? Можно источник? А может это не они дворцы снимают, а за 2000 конуру предлагают? Я привёл стоимость за аналогичный тур двух летней давности. Условия почти такие же. Разница в цене существенна. Почему? Не знаю. Может это только в этом тур-агенстве. Сам как то никуда не собирался, поэтому не интересовался. И опять таки не забываем что в каждом регионе кризис проходит по разному. Москву, как уже выяснилось, трясёт сильнее. А львиная доля всех путёвок продавалась именно в Москве и Питере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
studentur Опубликовано 15 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 studentur, я и не говорил что это главный фактор. Кстати, откуда статистика такая? Можно источник? А может это не они дворцы снимают, а за 2000 конуру предлагают? Я привёл стоимость за аналогичный тур двух летней давности. Условия почти такие же. Разница в цене существенна. Почему? Не знаю. Может это только в этом тур-агенстве. Сам как то никуда не собирался, поэтому не интересовался. И опять таки не забываем что в каждом регионе кризис проходит по разному. Москву, как уже выяснилось, трясёт сильнее. А львиная доля всех путёвок продавалась именно в Москве и Питере. Источник, во первых пресса, интернет. Во вторых я же сам в турагентстве работаю, общаюсь с людьми, у нас 80 представителей в регионах. Все говорят, что количество проданных туров в 2 раза меньше чем в прошлом году. В третьих, этой осенью обанкротились несколько крупных туроператоров, на моей памяти до сих пор туроператоры не банкротились, тоже не спроста это. Спад сильный и не только по турам, а по всему, что связано с какими либо поездками. Рост идет только по двум направлениям: -работа в Египте. -работа, образования, эмиграция в Чехию. Фиг знает почему именно эти направления. Зато традиционный лидер продаж Work Travel USA в этом году приказал долго жить, в прошлом году набрали 300 человек, щас я уже думаю, что хорошо если хотя бы 50 будет. Аналогичная ситуация во всех агентствах России и Украины. При чем спад начался где то с октября, т.е. предположительно в то время, когда в России начался кризис. 2+2 сложить не сложно. Помоему больше всего пострадали строительство и туризм. Может еще банки? У нас правительство правда заявляет, что кризис в банковской сфере удалось преодолеть, а добрый молодец Кудрин спас экономику России. Не знаю, насколько можно верить их заявлениям, посмотрим. Производство? А в России есть производство? Многие отрасли, особенно торговля щас еще не чувствуют, так как во первых из за НГ щас повышенный спрос на товары и услуги, а во вторых на многих предприятиях увольнения запланированы после праздников. После НГ дойдет до торговых и иных организаций. В общем так и иначе кризис затронет всех, кроме Рока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Димедрол Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 декабря, 2008 studentur, ну спорить тогда не буду, по путёвкам. Не работал, не знаю. А строительство пострадало опять таки из-за банков. Деньги не перечисляются, а нет денег - нет стройки. Я уже писал о сокращении числа строительных объектов. А низкий спрос на Work Travel USA вполне объясним. Кризис из США и пошёл, а ехать в самое пекло никто не хочет. У меня друг собирался, брат тоже хотел. Меня звали, я тоже решил не ехать. Кто его знает что летом будет? Не хотелось бы просидеть всё лето на гамбургерах в поисках хоть какой то работы в рядах армии безработных американцев. Как говорил кот в мультфильме про попугая Кешу: "Нас и здесь не плохо кормят!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.