Nelly Опубликовано 27 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 27 ноября, 2008 Замучилась искать. Хочу вкусняшек приготовить. Короче, кто знает, где можно найти настоящие грузинские и азербайджанские рецепты, именно в том виде, в котором их готовят в Грузии и Азербайджане? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бравый Айтишнег Опубликовано 27 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 27 ноября, 2008 Элементарно, солнце! В Грузии и Азербайджане! И это не стеб и не шутка.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 27 ноября, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 27 ноября, 2008 эээ, тогда дешевле в ресторан отправиться)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
soldat Опубликовано 27 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 27 ноября, 2008 приготовить. Короче, кто знает, где можно найти настоящие грузинские и азербайджанские рецепты, именно в том виде, в котором их готовят в Грузии и Азербайджане? Половину этих блюд ты есть не будешь Специфические бывают вкусы. Кавказский плов например сладкий, мясо обжаривается в сливочном масле с луком, изюмом, курагой, черносливом, инжиром, с орехом каштана. Потом эта сладкая масса сухофруктов, мяса и масла укладывается сверху на гору пресного жёлтого по цвету риса. Есть надо руками Классическая долма из виноградного листа(бяка) приправляется не сметаной, а очень сухим(прошлогодним) кисло-солёным козьим сыром, растёртым в порошок и разбавленным водой до консистенции молока(бррр). Поэтому лучше есть со сметаной. Фарш делается из мяса и курдюка барана. Поэтому лучше экзотики поменьше, в хорошем ресторане обычно вкуснее, чем на самом Кавказе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
охта Опубликовано 27 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 27 ноября, 2008 "Кавказский плов например сладкий, мясо обжаривается в сливочном масле с луком, изюмом, курагой, черносливом, инжиром, с орехом каштана. Потом эта сладкая масса сухофруктов, мяса и масла укладывается сверху на гору пресного жёлтого по цвету риса. Есть надо руками Классическая долма из виноградного листа(бяка) приправляется не сметаной, а очень сухим(прошлогодним) кисло-солёным козьим сыром, растёртым в порошок и разбавленным водой до консистенции молока(бррр). Поэтому лучше есть со сметаной. Фарш делается из мяса и курдюка барана." Что касается плова- на кавказе он распространен в основном в Азербаджане. Он отличается от среднеазиатских пловов. В Азербаджане варят в основом откидные пловы- зирвак и рис готовят отдельно. Очень вкусная вещь! Он ни какой не пресный, а желтый, из за добавления шафрана. Долма бывает летняя и зимняя. Летняя долма- это фаршированные овощи(помидоры, баклажаны,перец, можно лук).Зимняя- фаршированные виноградные листья. К долме подают мацони (мацун) с чесноком. И уж поверьте- это не бяка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
soldat Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 ноября, 2008 К долме подают мацони (мацун) с чесноком. И уж поверьте- это не бяка! К долме подают гатых, сухой очень острый-солёный сыр, растертый и смешанный с водой, мацони (кефир) с чесноком - это уже не классический рецепт. На самом деле в России гатаком называют всё подряд и кефир с чесноком и сметану и мацони - но это неточно. Если вы не пробовали гатых(гатык), то значит настоящую долму не ели Эту гадость забыть невозможно. Он ни какой не пресный, а желтый, из за добавления шафрана. Ну точно человек ел плов или в ресторане или в богатой городской квартире Чтобы рис стал непресным, в него бросают 200-500 грамм сливочного масла на казан. По кавказким меркам - это праздничное блюдо, а сливочное масло там намного дороже, чем в России (в советское время масло и вовсе было жутком дефиците, его коробками возили на самолете по просьбам коренных жителей). И столько масла расходовать в селе(ауле) никто себе не мог позволить. Желтый он от куркумы, впрочем по русски это и есть шафран или смесь шафрана с чем-то. Технология приготовления риса, чтобы он не слипался, был воздушным и рассыпчатым: Рис насыпается в казан горкой, заливается водой чуть-чуть выше урогя риса, доводится до полуготовности. Вода должна выкипеть. Когда рис снаружи уже мягкий, а внутри твердый, то на медленном огне доводим его до готовности. И самый важный момент, чтобы убрать излишки влаги, казан накрывается сухим полотенцем, а сверху крышкой. Полотенце впитывает пар и при этом в казане сохраняется нужная температура . До готовности желательно не открывать. Впрочем настоящий плов надо есть там. Он отличается от среднеазиатских пловов Девушка спрашивала про кавказскую кухню, а узбекский плов или дымламама с ланганом ей вроде не нужны. Есть ещё хаш - типа горячего холодца с чесноком. Варится всю ночь из бараних ног, едят утром. Чесноком потом воняет два дня, ни какая зубная паста не помогает Зато под хаш можно выпить по бутылке водки на каждого(прим. водка- это не национальное блюдо). Девушки его точно есть не будут. Я пока там служил всю кухню так сказать в первоисточнике попробовал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 ноября, 2008 У меня друг был бакинский армянин, так я ему готовила лобио: отварить красную фасоль, чтобы стала мягкой, пототочь ее, обжарить лук с томатом, все смешать и протушить немного, добавляя воду, в кот варилась фасоль. Ну а в конце добавить много чеснока, зелени, в том числе и мяты. Вкусно. А еще они баклажаны уважают в любом виде. З.Ы. Армения, Азербайжан, Грузия -это Закавказье. Кавказ -это где проходит кавказкий хребет, В пределах российской части Большого Кавказа расположены республики: Адыгея; Карачаево-Черкесия; Кабардино-Балкария; Северная Осетия; Южная Осетия; Ингушетия; Чеченская республика; Краснодарский и Ставропольский края; Дагестан. Так что кухня весьма разнообразная. Я готовлю бешбармак, а в Дагестане это аналог лакского тонкого хинкала. Ничего сложного нет. Мясо, мука и желание угостить много людей))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Клеo Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 ноября, 2008 soldat Есть ещё хаш - типа горячего холодца с чесноком. Варится всю ночь из бараних ног, едят утром. Чесноком потом воняет два дня, ни какая зубная паста не помогает Зато под хаш можно выпить по бутылке водки на каждого(прим. водка- это не национальное блюдо). Девушки его точно есть не будут. Чеснока не совсем обязательно ложить много, его можно положить умеренно и все будет ОК. Девушки это блюдо тоже едят уверяю Вас)) Но вот на самом деле, это блюдо очень полезно именно для мужчин, точнее для мужской потенции и хаш очень повышает сексуальную активность мужчины. На востоке тоже готовят хаш, только это блюдо там по другому называется, подается на тонких лепешках и с белым соусом на основе айрана, и именно там, это блюдо очень уважаемо мужчинами из-за того же самого эфекта. Блюдо считаеться чисто мужским, но женщинам, его употреблять, с недавних времен тоже разрешают. Азейрбайджанский плов Берутся только бараньи ноги, точнее бедро. Нужно поварить примерно 20-30 мин, до насыщенного бульена, потом баранина вынимается и в бульен, закладывают рис, соль, немного специй и мелко режут свежий укроп (1-пучек средний полностью). Варить нужно минут 15-20-ть. Пока варится рис, в духавом шкафу, при тепм 180% разогревается горшочек. Затем, вынуть горшок и пока он не остыл, на дно уложить отварную бараниу(отделенную от кости, только мякоть) и сверху выложить отварной рис( процедить с бульена через сито) и поставить назад в шкаф, на 15-20 мин, потом вынуть и выложить на блюдо. Аз-плов оч вкусный, приятного аппетита) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Клеo Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Хенкали (тонкие) Крупные куски мяса (баранина, говядина), закладываются в кастрюлю и варяться до насыщенного бульена в месте со специями. Пока варится мясо, готовится тесто. мука, соль, яйцо, вода (как на пельмени), замешивается, потом расскатать тонким пластом и порезать тесто, либо на квадратные куски, либо в форме ромба. После того как мясо готово, его из кастрюли/казана вынимают и отваривают в том же самом бульене, кусочки теста, затем все выкладывается на большое блюдо, внизу тесто, сверху мясо, в отдельную пиалу наливается бульен и отдельно так же подается соус на основе томатной пасты. Соус-: Том паста, лучше жидкая, если том.паста густая, ее можно разбавить мясным бульеном(можно заменить классическим кетчупом), в нее через чеснокодавилку выжить 4-5 зубчиков чеснока, положить специи и мелко нарезать зелень, укроп, петрушка, кинза. Ну вот и все) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 28 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 ноября, 2008 РЕцептов приготовления Хинкала(хинкали в грузинском варианте) много, ровно как и соуса. К примеру есть толстый хинкал. Тесто для него готовят так: мука+кефир+сода. Раскатывают толстым слоем, режут на квадратики. Кидают в кипящий бульон и когда будут готовы, протыкают зубочисткой. Соус к нему: сметана/кефик +чеснок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 29 ноября, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 ноября, 2008 а может кто знает как делать капусту грузинскую? Ту, которая острая, крупно нарезанная, со свеклой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 29 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 29 ноября, 2008 Nelly капусту грузинскую? а грузины этот рецепт не у корейцев свистнули?...капуста кем-чи острая, крупно нарезанная, со свеклой ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
TIMOKHA Опубликовано 29 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 29 ноября, 2008 www.talerka.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 29 ноября, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 ноября, 2008 а что у нас нет прикрепленной темки по кухне? По многим темам есть, а по рецептам нет... Или раздельчика Я бы там постоянно бывала) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VG2 Опубликовано 29 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 29 ноября, 2008 Nelly вот такая тема есть об астраханской кухне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cassandra Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2008 А меня по ходу темы вот что интересует: где в Астрахани можно купить настоящие специи для кавказской кухни? Возможно, на базаре, но я там практически не бываю... Подскажите, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2008 А меня по ходу темы вот что интересует: где в Астрахани можно купить настоящие специи для кавказской кухни? Возможно, на базаре, но я там практически не бываю... Подскажите, пожалуйста. Я не видела, а вот на Кавказе, на Юге РФ на любом базаре, там их куча разновидностей. А запах, закачаешься. Я оттуда привожу карри, сухую аджику, белый перец и еще пару каких-то приправок, название только не помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2008 а может кто знает как делать капусту грузинскую? Ту, которая острая, крупно нарезанная, со свеклой Лень искать, гдет валялся рецепт капусты, но насчет ее грузинкого произхождения сомневаюсь, короче на днях найду). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cassandra Опубликовано 30 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2008 Ангел НАСТЮХА, я сама специи оттуда привожу. Только это так редко бывает! Вот и озадачилась поиском в Астрахани. А в этом году там купила "Огненную смесь" - для супов и соусов такое чудо, "Грузинскую" - очень ароматная, "Универсальную" - название само за себя говорит. И ещё аджику (но не сухую), соусы ткемали и сациви... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 1 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2008 Ткемали я сама делаю из алычи))), а сациви -это же куриное блюдо с добавлением грецкого ореха и чеснока, туда добавляют хмели-сунели. Наташ, как обещала, РЕЦЕПТ КАПУСТЫ: 1 вилок капусты разрезать на 4-6 частей (разрезать не до конца, чтобы все части держались). 1 свеклу натереть на крупной терке. 2 красных горьких перца. Рассол: на 1л - 1ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса. Держать на холоде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 1 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2008 Настюш, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 1 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2008 Всегда рада помочь. Кормите своих любимых мужчин вкусно)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VG2 Опубликовано 1 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2008 Кормите своих любимых мужчин вкусно)))) Вкусно то оно по-кавказски конечно так. Только фестал, а лучше Креон 10000, перед такой трапезой лучше принять для защиты поджелудочной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ангел НАСТЮХА Опубликовано 1 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2008 Кавказцы все время пьют кефирчик, мацони и прочие кисло-малочные прелести, поэтому даже после обильной жирной и острой пищи у них не бывает траблов с желудком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 1 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2008 хз, ем дикое количество перца, специй, уксуса и ниче. Даже с гепатитом, тьфу-тьфу. Врач сказал, что все это так, мелочи, главное алкоголь не пить. А может кто еще рецептиков подкинет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.