Перейти к содержанию

Вопрос о высшей субстанции

Xpyash4ev

Рекомендуемые сообщения

Seva

То что первобытные люди всему неопознанному придавали свойства чудесного, а мы (большинство)

пытаемся мыслить с позиций разума, ко внутреннему миру человека не относится. Это чуть-чуть не то! Об этом ниже.

Про эволюцию как таковую - нет не верю, верю только в эволюцию человека, но не от обезьяны, а от несколько менее развитого к более развитому - тепершнему человечеству.

Духовный мир человека - не есть что-то постоянное даже для одного человека, он постоянно меняется, вместе с изменением нашей личности. Так что ты немного спутал. B)

• Ответов 74
  • Created
  • Последний ответ

Grimm

И по какому временному отрезку эта эволюция видна?

Вот 2000 лет назад, что, люди вели себя по-другому? Или в средневековье?

Или ты соотносишь с пещерным человеком?

Seva

И по какому временному отрезку эта эволюция видна?

Вот 2000 лет назад, что, люди вели себя по-другому? Или в средневековье?

Или ты соотносишь с пещерным человеком?

Надеюсь ты не против то что я отвечаю, хотя ты это писал не мне . Итак:Ты что считаешь, что люди 2000 лет назад были такие же? Они были другие. Была другая культура вера принципы. В средневиковье были рыцари, которые ценили нас, женщин, а сейчас таких "Рыцарей" увы, не найдешь.. Ну это не важно. Да спроси любого- мир не стоит на месте . Ему свойственны перемены.

Juli_ya & Grimm

Количество добра и зла (если можно так сказать), было всегда в людях одним и тем же. И подлость, низость, предательство, продажность и добро, свет, достоинство и порядочность были во все времена в одних и тех же пропорциях.

Если бы в наше время появился Христос, то с ним поступили бы точно так же.

Войны вспыхивают с той же частотой (то есть ведутся в мире практически постоянно) и по тем же поводам.

Власть по-прежнему "портит" то же самое большинство людей, что и раньше. (взял "портит" в кавычки, потому что не портит, а показывает истинные черты людей).

Seva

Первое

Человек, его внутренний мир немного шире, чем просто понятия добра и зла!

Второе

Ты говоришь об общих тенденциях в мире - войны, конфликты, вопрос о большой власти и больших деньгах - все это в нашей природе, вшито в наши гены, определяется воспитанием и хорошенько подпорчено окружающей дествительностью.

Третье

Я говорил об эволюции вообще а не об изменении черт характера, они вторичны.

И, к сожалению в нашем мире пока еще (подчеркну) удобнее жить не придерживаясь моральных устоев. А присобленческая функция как раз и определяет эволюционные изменения (главным, но отнюдь не единственным образом).

Да и самое главное, как верующий человек, не могу не заметить - Христос сошел на землю именно в тот момент, когда и было предсказано, и Он должен был умереть за людей, это была миссия его первого появления на земле. И люди тут ни причем.

Grimm

Человек, его внутренний мир немного шире, чем просто понятия добра и зла!
Ну, я и попытался порассуждать о предельно широких понятиях.
Ты говоришь об общих тенденциях в мире - войны, конфликты, вопрос о большой власти и больших деньгах - все это в нашей природе, вшито в наши гены, определяется воспитанием и хорошенько подпорчено окружающей дествительностью...

Я говорил об эволюции вообще а не об изменении черт характера, они вторичны.

Значит, я неправильно понял вот это твоё:
Про эволюцию как таковую - нет не верю, верю только в эволюцию человека, но не от обезьяны, а от несколько менее развитого к более развитому - тепершнему человечеству.

Духовный мир человека - не есть что-то постоянное даже для одного человека, он постоянно меняется, вместе с изменением нашей личности.

- из которого я понял, что ты говоришь не о теле, не о физиологии, а о духовной части в человеке.

Я же считаю, что человек ведёт себя так же высоко и так же низко, как и 2000 лет назад. А ты говоришь при этом, что я - про характер, и совсем как бы не про то. Я не понимаю.

Seva

Круто, мы (ты и я) уже стали шизеть...

Я отвечу, но в последний раз, а то уже лажа какая-то получается.

Я верю в эволюционирование самого человека - ето да. И она проявилась во всем: и в эволюции духа и в эволюции тела.

А ты мне на протяжении нескольких сообщений продолжаешь впаривать о низменности нашей низости.

Да наши моральные качества почти не эволюционировали, но под эволюцией разума как части духа я пониаю несколько иное - к примеру мы, не в пример все тем же первобытным, все осмысливаем более глубоко и т.д., то есть эволюционировало наше сознание, оно расширилось и усложнилось, да просто увеличился запас знаний приобретаемых человеком на протяжении всей жизни.

P.S.

Да и плз не надо таких больших цитат, делай цитаты из нескольких слов, а то я прям устаю читать.

Grimm

Ааа, понял, вроде бы (?)

Ты эволюцией называешь взросление/набирание опыта/обучение и всё такое - применительно к одному человеку на протяжении его жизни (от детства к старости). А я писал про то, изменяется ли человек на протяжении веков.

Во, наконец-то, тока несовсем.

Взросление и все что ты там перечислил я причисляю ко всему человечеству вцелом!

Не, не взрослеет. Имеет с каждым веком, а сейчас и десятилетием - новые стрелялки-убивалки, новые облегчалки жития, но по сути своей в своих поступках чел способен так же опуститься и так же подняться, как и две тысячи лет назад.

• 5 months later...

ИмхО - Вот мы мы рерим , что бог действительно есть и когда то там , он спустился на земля , исцелял людей и ,был распят , что бы отпустить грехи надора !! А вот если это всё было выдумано одним человеком , например писателем , который придумал история про эти все мифические случаи . Если он вовсе не знал , чт олюди воспримут это как то что это всё не вымысел !!! Если это так и есть (про писателя) , То помоему - это грандиозная афёра !!!

Обмануть столько людей ! Хотя с другой стороды - и придать веру ! Именно в то время людям нужен был Какой либо герой , и он появился , люди поверили и до сих пор мы слышим фразу "с богом" ! Могло же быть такое , что какой либо человек придумал это , а потом просто люди поверили и вот что мы имеем сёдня !

Знаешь, в твоих размышлениях есть нечто такое что заставляет задуматься... И вспомнить Мастер и Маргорита... Ведь Иешуа не был богом, он был светом... И кстати если смотреть на твою теорию в призме других религий- каждый пророк описывал бога по разному... Конечно это можно отнести к демографическим особенностям авторов, к их мировозрению... Но с другой стороны - прослеживается нить того что бог один на свете... А теперь давайте задумаемся - во что верим мы, а? В Бога? А вы хоть раз библию читали? :) Может тогда в Аллаха? И молимся по 4 раза в день? Нет? Тогда во что мы верим? А? Кто-нить может конкретно ответить? А не сказать что-нить типа - "во что-то светлое и большое" или "в высший разум" или "потусторонии миры" и еще модно - "реенкарнацию"... Вы конкретно можете сказать, а?

Юнг Все бы интересно в твоих рассуждениях, если бы не последние исследования ученых по всему миру.

Дело в том, что научно-материальная база в том виде, в котором она существует сейчас, очень всех устраивает. Вернее устраивала. Потому что все в ней продуманно, логично и законченно. Но... Такая малость, как ограниченность энергетических ресурсов на земле, заставила ученых искать новые подходы к решению сей проблемы.

Не правда ли, пока речь шла о вещах вполне земных и человеческих, т.е. ПРИВЫЧНЫХ и потому понятных?

Так вот. Полезли ученые в те дебри, которые казалось давно уже изучены, и обнаружили ( о, ужас! ), что работы-то - непочатый край, и все, что казалось таким объяснимым и конечным, на самом деле является лишь промежуточной стадией некоего познавательного процесса. Сразу скажу, что признавать себя "средневековым алхимиком", а всю современную науку - лишь физико-химической подтеорией чего-то большего, никому из современных "гигантов мысли" не хочется. Потому что этим они распишутся в условности и несостоятельности своих диССертаций. Кароче, как и в средневековье - великая наука гибнет в мелких условностях.

Но, как ни выкручивайся, нефти больше не станет. И приходится постепенно, скрепя сердце, признавать ( хотя пока только теоретически, оставляя себе возможность для отступления ) такие вещи как:

- теория "большого взрыва"

- теория "конечности" времени

- теория "энергетической сущности воды"

- теория "конечности вселенной" и т.д.

Это первое, что вспомнилось, а сколько еще осталось "за кадром" !

Все эти открытия с НАУЧНОЙ точки зрения подтверждают существование того, кого некоторые из нас называют Богом. А с легкой руки ученых стали называть "Вселенским разумом" или "Космическим информационным пространством". Многие из подобных открытий делались случайно, в процессе изучения чего-то совершенно другого и вполне земного.

Своим повествованием я просто хотела провести аналогию между тем, что происходит сейчас, с тем, что происходило в средние века, когда людям, сжигавшим на кострах ведьм, пытались доказать, что земля круглая !!! Я считаю, что если ты действительно хочешь докопаться до истины, то нужно больше читать, узнавать об этом (желательно в компетентных источниках). И учиться принимать и понимать взгляды оппонента. Иначе это будет не поиск истины, а настаивание на собственной (возможно ошибочной) точке зрения.

P.S. Вспомнила, пока допечатывала. Непонятно от кого произошел человек ( возможно и от древних обезьян ), только вот учеными доказано, что современные обезьяны никак не могли быть нашими предками. Скорее уж они - некая тупиковая ветвь человечества. Забавно, да ?

NightWolF Я до сих пор уверен , что всё это обьясняется , просто человеку не сужденно понять и осознать , что такое БЕСКОНЕЧНОСТЬ """!!! Трудно понять - а как же это - есь начало , а нет коннца !!! Не поддаётся чел сознанию !

NightWolF Опять ситуация двухсторонняя... :) С одной стороны всё что мы не можем обьяснить - то списываем на мистику... Прав я? А всё что обьясняется, но не всегда совпадает... (к примеру мой компьютер... вы можете смеяться, но у него есть свой характер... противный очень...) как это обьяснить? Научно? Ведь вроде всё просто - болты да микросхемы? :)

NightWolF Это просто зависит все от случая , например твой комп только начинает нагреваться и тормозит , ты еголаскаешь , он в это время разогревается и работает быстро . а ты думаешь-это изза того что я его погладил !! Вообшем во всём виноват его величиство случай !!!

БОГА НЕт !!!

Что есть идеал? Миф, иллюзия...Нам нужен пример для подражания,цель, к которой стремиться в нравственном совершенствовании, которая бы регулировала общественные отношения.

А Бог(лично для меня)- это совесть.

Юнг Хорошо - у меня на работе есть место, где на компьютере слетело 4 винта подрятс промежутком в неделю... Притом винты разных марок... Ты это можешь обьяснить? Всё закончилось как только компьютер переставил...

A-lisa Идеала не достичь, но стремиться к этому надо... Вот только эта мысль сама по себе уже деструктивна для нашего сознания... Ведь мы заем что идеала не достигнем... Вот такая психология... :)

NightWolF

я могу объяснить так: электромагнитное поле)

к идеалу надо стремиться? А зачем? Вот зачем Вы к идеалу стремитесь?:)

NightWolF

Вот только эта мысль сама по себе уже деструктивна для нашего сознания... Ведь мы заем что идеала не достигнем...

Не согдасна. А я уверена, что достигну идеала! Хотя... то, к чему я стремлюсь, вряд ли можно назвать идеалом. Это вообще невозможно охарактеризовать с помощью слов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...