Перейти к содержанию

Степан Разин


Рекомендуемые сообщения

Канонизация Священномученика Иосифа Астраханского совершена на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в апреле 1918 года.

Правильно говорят: не поминай лихо пока оно тихо!

Тем хуже для рпц. Канонизируя некоторых не заслуженно, она теряет свой авторитет. Я бы канонизировал таких как А,Матросов, Гостело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 66
  • Created
  • Последний ответ

А мне они оба нравятся: и Разин, и Иосиф. Оба люди смелые и принципиальные, готовые отдать жизнь за свои убеждения.

Я бы канонизировал таких как А,Матросов,

Есть сведения, что А. Матросов в действительности - кличка, данная в Детдоме, а на самом деле его звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Следовательно, по законам Ислама, он является Шахидом (мучеником), при том Настоящим Шахидом. Вот ссылка:http://www.smi.ru/05/03/04/3355445.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема-то про Разина, а не про Иосифа...

Да вы и сам Тему уводите...

Я бы канонизировал таких как А,Матросов, Гостело

Ну, если разговор и зашёл об относительно современных кандидатах на канонизацию, вот вам ссылка про священномученика Петра Космодемьянского. http://mir.voskres.ru/mirbo07/a22.html Догадываетесь, чей дед? Вопрос о канонизации его внучки "крутится в воздухе", но при нынешнем "Комитете по канонизации" - вряд ли... Они ведь и канонизацию Евгения Родионова "запороли"! А уж он-то точно настоящий Мученик за Веру!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сана лишал, к Вашему сведению, Собор и Патриарх (да и при достаточно сложной процедуре).

Я то же так думаю.

В русских народных песнях нет ни одного отрицательного смысла или фразы в отношении Степана Разина!

Верно, пожалуй, по популярности в Народе лишь Ермак может с ним поспорить. Но у Ермака ещё была свобода действия, на Сибирь пойти, к Строгоновым наняться... У Разина такой свободы не было, Государственная Деспотия вела наступление на Казачью Вольницу, а свободных земель практически не было. Да и если были бы - вслед за казаками туда всё равно пришли бы царские воеводы. Разин хотел устроить Государство по Казачьему образцу, дать Народу возможность самому управлять Государством. Казачий Круг - чем не вариант парламента?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть сведения, что А. Матросов в действительности - кличка, данная в Детдоме, а на самом деле его звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Следовательно, по законам Ислама, он является Шахидом (мучеником), при том Настоящим Шахидом. Вот ссылка:http://www.smi.ru/05/03/04/3355445.html

Он что обрезанный был? Вот ты напомнил про Зою Космодемьянскую. а почему нет? а нуда комсомолкка... Ну разве простят они - христолюбивые священики сей факт, как мы прощаем должников наших...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ты напомнил про Зою Космодемьянскую. а почему нет?

Напомнил не я, а наш гость из Дикого Поля, но здесь я с ним согласен.

а нуда комсомолкка...

А мало, что ли, древних христианских мучеников были Легионерами?!

Он что обрезанный был?

А кто знает-то?....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К Степану Тимофеевичу-то вернёмся? Тему о канонизации мучеников Новейшего Времени можно было бы создать, но, боюсь, засрут её...

Разин, конечно, личность неоднозначная, и воспринимать его надо в контексте его времени.

Разин хотел устроить Государство по Казачьему образцу, дать Народу возможность самому управлять Государством. Казачий Круг - чем не вариант парламента?

Так Казачий Круг - это хорошо для казаков, то есть для Сильных людей! А люди слабые примут решение всё, что есть, продать и на металлолом сдать, и на все деньги бананы купить...

канонизацию Евгения Родионова "запороли"! А уж он-то точно настоящий Мученик за Веру!

Икона Евгения Родионова долгое время находилась в Успенском Соборе Астраханского Кремля, но в этом году (август) я её там не увидел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё инфа про Разина. Цитирую по книге вашего земляка А. Маркова "Иконы, коллекции, открытия". Далее цитата:

... От старого иванчугского рыбака слышал я, что однажды в их село приезжал Степан Разин, который разбирал спор астраханских ловцов с Троицким монастырём. При посредничестве атамана стороны пришли к соглашению и был отслужен молебен. Тогда же Степан Тимофеевич подарил в местную церковь икону, которая почиталась до революции чудотворной. По правде сказать, я не поверил тогда старику. Мне казалось парадоксом, чтоб икона отлучённого от Церкви и преданного Анафиме атамана была такой великой святыней.

Однако позже, перечитывая "Ключаревскую летопись", на странице 23 обнаружил: "После разграбления Астрахани Разин, прожив в оной не более недели, отправился к морю на Иванчугский учуг, взяв с собою восемь тысяч человек". И далее в сноске: "Разин оставил свой походный образ церкви на Иванчугском учуге. Образ сей во имя Божией Матери Фёдоровской с того времени и доныне находится с тем украшением, которое было на нём". Конец цитаты.

Правда ли, не похоже это на образ "демонического разбойника", чуть ли не "язычника", приносящего жертвы Волге?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Разин оставил свой походный образ церкви на Иванчугском учуге. Образ сей во имя Божией Матери Фёдоровской с того времени и доныне находится с тем украшением, которое было на нём". Конец цитаты.

Да , слышал про это некоторые асстраханские туристические агества даже экскурсии к ней устраивают. Утверждают , что она даже мироточит....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже экскурсии к ней устраивают.

Так она сохранилась? Интересно. А где эта икона сейчас находится?

Цитирую по книге вашего земляка А. Маркова "Иконы, коллекции, открытия".

Блин, а ведь есть у меня эта книга! Купил несколько лет назад в Кремле у автора.

Икона Евгения Родионова долгое время находилась в Успенском Соборе Астраханского Кремля, но в этом году (август) я её там не увидел...

Да, я в этом году то же был в Астрахани, и иконы этой не увидел. Было пустое место на стене. Грустно. Уж если кто и заслужил канонизации, так это Е. Родионов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот накопал ещё инфу про Разина с мусульманского сайта.

Почему С. Разина хоронили мусульмане?

В восстании под руководством Степана Разина 1670 - 71 гг., особенно в его завершающей стадии, приняли участие многочисленные отряды «инородцев»: чувашей, мордвы, а также и некоторых групп поволжских татар. Сам Разин, по некоторым сообщениям, был чрезвычайно тесно связан с татарами: в частности, говорится о том, что татаркой была его мать (кстати, фамилия Разин, с ударением на втором слоге, в персидском и старо-татарском языке имеет форму личного имени и значит «прочный»).На немецкой гравюре он изображен в роскошной большой чалме.

 

Московские мусульмане в силу своей малочисленности вряд ли имели возможность примкнуть к его движению. Однако мятежный атаман пробовал найти союзников и среди них.

 

Разин, пытаясь привлечь на свою сторону мусульман, отправлял «прелестные» письма в Казань (на татарском языке, адресованные персонально муллам Икшею и Мамаю, мурзам Ханышу и Москову и казанским абызам). В них он, не будучи в состоянии изложить хоть какую-либо развернутую программу взаимодействия с последователями Ислама, обещал им в случае присоединения к восстанию: «Всем обызом и всем слободцким и уездным бусурманом... ничево вам худова не будет, и мы за вас радеем...».

 

Интересно, что аналогичное письмо было направлено осенью 1670 г. и в Москву: кадомский служилый татарин Асан Айбулатов - он же мурза Акай, или Мурзакайка - перешедший на сторону Разина, сам перевел текст на татарский язык и затем повез его к столичным татарам: «...Асанка был в Олаторском уезде, в деревне Рыбушкине у татарина у Буланки Алибякова, и из деревни поехал с племянником ево к Москве...».

 

Трудно сказать, какую поддержку планировали получить разинцы среди малочисленных московских мусульман - ведь даже сильные в военном отношении служилые татары Нижегородчины отказались поддержать мятежников.

 

В 1671 г. задержанный атаман был доставлен в Москву, где и был казнен через четвертование. Останки отлученного от церкви «еретика» Разина оставались «вздетыми на высоких деревьях» на Болотной площади, как говорится в одном из документов Разрядного приказа из фондов РГАДА, несколько лет (по крайней мере, до весны 1676 г. или дольше) - «до исчезнутия».

 

Затем они были погребены на Татарском кладбище за Калужскими воротами, о чем свидетельствует упоминание в летописи XVIII в., введенной в научный оборот в 1960 г. В. Н. Шумиловым.

 

История захоронения Разина упоминалась и в рукописи, написанной современным татарским языком, ходившей в московской татарской общине еще в кон. 1940-х - нач. 1950-х гг.

 

По воспоминаниям нашей респондентки X. А. Тажетдиновой, там говорилось о том, что тело казненного Разина было брошено в Москву-реку. Ночью же татары выловили тело и захоронили его рядом со своим кладбищем, чуть ниже него.

 

Очевидно, что погребение останков Разина действительно произошло тайно (что соответствует летописному «исчезнутию»), т. к. это было сопряжено с риском политического преследования - даже если это случилось и через несколько лет после казни (а не в ту же ночь после нее, как сообщается в рукописи).

 

Упоминание в этом рассказе Москвы-реки, недалеко от которой похоронила Разина, конкретизировало для читателя месторасположение Татарского кладбища за Калужскими воротами (хотя выловить тела, брошенное в районе Болотной площади, около кладбища было, конечно, невозможно: оно выше Болотной площади по течению Москвы-реки).

 

Указание на то, что могила была выкопана «рядом» с кладбищем, а не на нем, кажется нам более правдоподобным. Очевидно, Разин не исповедовал Ислам, хотя мог иметь и мусульманские корни, и друзей из числа мусульман.

 

Предание земле останков Разина на мусульманском кладбище исследователь М. Я. Попов объясняет тем, что «он еще задолго до казни был отлучен от церкви с целью изоляции его от народных масс». Следует дополнить эту мысль - московские мусульмане с риском для себя захоронили тело казненного «государственного преступника» непонятной религиозной принадлежности, очевидно, просто проявив человеческое сострадание.

 

Если принять за истину то, что его похоронили рядом с кладбищем, то в этой определенный символизм: «бунтовщик» (он же - «народный герой») Разин в своем отрицании господствовавшего строя, в неприязни к обслуживавшей этот строй государственной церкви был близок мусульманам, но не принявший Ислам, он и после погребения остался всего лишь «рядом» с ним.

 

Дамир Хайретдинов

Опубликовано в энциклопедическом словаре «Ислам в Москве»

 

Ислам.ru

Вчера смотрел по ТВ "Искатели", про то, что Ермака, типа, похоронили рядом с сибирским мусульманском кладбище, т. к. он, типа, происходил из сибирских татар, но из рода, враждебного Кучуму. Версия это, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вот еще что мне подумалось: Степан Разин и Емельян Пугачев. Первый оставил глубочайший след в народном изустном творчестве. Второй... гм.. практически ничего не слышал "ab populi". Только Пушкинская "Капитанская дочь" и "Пугачев" Сергея Есенина - в професиональной, если так можно выразиться, литературе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вот еще что мне подумалось: Степан Разин и Емельян Пугачев. Первый оставил глубочайший след в народном изустном творчестве. Второй... гм.. практически ничего не слышал "ab populi".

Интересно, почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бронепоезд

Да, она говорят еще и мироточит! :D Про Пугачева я что-то читал, надо песельник поднять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне Разин нравится! Круто он в Поволжье коррумпированную власть извёл! Почему про Пугачёва песен нет? Так в 18-м Веке народ русский вобче песен не сочинял. Отучили царицы народ петь! Ведь при немке-Екатерине крестьяне русские от рабов почти не отличались. Кстати, башкирская хоккейная команда названа в чесь сподвижника Пугачёва. Я имею в виду "Салават Юлаев".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так в 18-м Веке народ русский вобче песен не сочинял.

Ну, это слишком категорично. Хотя, конечно, после Петровских "реформ" крестьяне и правда стали деградировать. А к 1917 году вообще одичали, ещё М. Горький об этом писал. Не все, конечно, но - в целом.

Отучили царицы народ петь!

"Бабье царство" это (от Елизаветы до Екатерины) было для крестьян и правда ужасным.

Кстати, башкирская хоккейная команда названа в чесь сподвижника Пугачёва. Я имею в виду "Салават Юлаев".

При Екатерине башкирам за неповиновение отрезали носы, уши и языки. Как тут не восстать?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...