Перейти к содержанию

Через год в России разразится страшный кризис

Рекомендуемые сообщения

Насчет роста цен на продукты. Губернатор в своем блоге написал:

Посмотрел вчера новости – жителей России охватила ценовая паника. Продукты, которые обычно к осени дешевеют, теперь подорожали, а некоторые вообще исчезли. Причем понятно, что ажиотаж абсолютно искусственный. Ведь те продукты, которые сейчас в рознице, были закуплены по старым ценам – это прошлогодний урожай. Поэтому нечего на засуху пенять. А вот то, что это сговор и некоторые поставщики согласованно повышают цены на свою продукцию, – это факт. Производители просто придерживают товар, чтобы создать дефицит, а потом взвинтить цены – ничего нового!

И здесь надо всем органам власти в регионах постоянно проводить мониторинг и реагировать на ползучее, необоснованное повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары. Сегодня, кстати, дал поручение УФАС разобраться с темпами роста цены на бензин в регионе.

В целом же по еженедельному мониторингу на основные продукты питания (в том числе хлеб) - в регионе роста цен нет или рост в пределах инфляции, а по некоторым - даже снижение наблюдается.

Пользуясь случаем, просил бы астраханских блогеров сбрасывать информацию по росту цен на конкретных торговых площадках (если заметите) для соответствующей реакции с нашей стороны.

Всем озабоченным ростом цен на гречку, внимание, можно писать в блоге у губернатора с приведением конкретных фактов. Власть обещала реагировать!

• Ответов 359
  • Created
  • Последний ответ

В субботу по радио передавали(слушали в машине),что поднялись цены на молочку,гречку,яйца ,картофель,капусту,но упали-на морковь и лук. И в целом стоимость потребительской корзины снизилась. данные были по Астрахани.

Так что в Астрахани все путем.

гречка 90 р кг

Дык фумитокс ты совсем заврался :)

15 сентября 2010 год

Магазин "Городок" Астрахань

Крупа гречневая 800г - 55 руб со скидкой по карточке 52 руб. За килограмм - 64 руб.

3de26dbb1665.jpg

Ты так в той теме и не ответил -чувствуешь поражение )) , я по городкам не хожу , магазин на ул.Кирова у стармьюзика , гречка 90р кг позавчера покупал. в городке и яйца дешевле , что сравнивать , директор магазинов депутат.

Где обещаное тобой подешевение продуктов ?

Ты так в той теме и не ответил -чувствуешь поражение )) , я по городкам не хожу , магазин на ул.Кирова у стармьюзика , гречка 90р кг позавчера покупал. в городке и яйца дешевле , что сравнивать , директор магазинов депутат.

Где обещаное тобой подешевение продуктов ?

яйца 2недели назад на ярмарке были 35-40, сейчас на юбилейном 25-27 :blink:

давно заметил, что на Ярмарки нет смысла ездить закупаться, т.к. там всегда цены завышены. Видимо связанно с наплывом покупателей.

цены упали на 30%! чтой-то об этом желтые не трубят :D

"Металл, арматура подешевели в два раза.

Цемент подешевел уже на 40%, в ближайшее время ещё будет дешеветь. Стройматериалы тоже.

Недвижимость сейчас начнет дешеветь.

Автомобили и телефоны и прочие дорогостоящие товары начнут дешеветь, в условиях отсутствие денег (спроса) всегда начинается снижение цен.

Оптовые цены на молоко, пшеницу, подсолнечное масло уже снизились на 30-40%.

Цена на нефть снизилась на 100%.

В Летуаль(у них проблемы с кредитами и банками) скидка 40% на косметику, купите жене чего нибудь там, сделайте радость и себе и ей.

Через некоторый промежуток времени это снижение проявится буквально по всем позициям непосредственно в магазинах.

Кризис только начался, всего месяц назад, а вам уже результаты подавай

ПС "И незачем так орать"(С) Через два месяца вы сами убедитесь в этом. И правительство и монополиии этому помешать не могут - законы экономики." Сппокойный 2008г Проигрывать надо уметь с достоинством.

пример из жизни в 2008 г хотел снять ларёк на кировском за 7т.р , снял в другом месте , на этой неделе возвратился - аренда 17т и не скидывают. вот те кризис....

Насчет цен на продукты.

В 2006 году был дефицит соли, надеюсь не забыли, вот заголовки СМИ того времени:

Россияне испытывают дефицит спичек, соли и сахара

«В субботу и воскресенье магазины города выполнили месячную норму продажи соли - по 2-3 тонны»

И народ набрал этой самой соли на 50 лет вперед, покупали мешками, на вопрос, зачем, никто потом не смог дать четкого ответа. Когда провели проверку роста цен выяснилось, цитирую:

Таким образом, в росте цен на соль оказались виноваты сами граждане, подхватившие "утку" о дефиците продукта. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не некоторые обстоятельства. Первое: даже когда все успокоились, цены на соль так ведь и не вернулись в исходное положение. Второе: "если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно", а если слух появляется, значит, это кому-то было выгодно. И последнее. Наша память гораздо длиннее, чем это иногда кажется. Наши старики до сих пор помнят и раскулачивание, и послевоенный голод. А уж нескончаемые очереди "перестройки" и талоны на все самое необходимое помнят даже молодые. Поэтому рецидивы страха еще очень и очень возможны. И где гарантия, что более не найдется желающих поиграть на этом страхе?

http://www.rg.ru/2006/04/29/sol.html

Вот и получается, помним многое, а предыдущую панику по продуктам нет. Кстати, в прошлый раз, соль стала дорожать в феврале-марте 2006 года, а уже в конце апреля, она уже не нужна была. Всего один месяц, а прибыли на год!

Так кто еще гречку на год вперед не купил, срочно в магазин, а то через месяц, цена на нее упадет и никакой нужды покупать ее не будет.

astrprint

Насчет цен на продукты.

В 2006 году был дефицит соли, надеюсь не забыли, вот заголовки СМИ того времени:

Россияне испытывают дефицит спичек, соли и сахара

«В субботу и воскресенье магазины города выполнили месячную норму продажи соли - по 2-3 тонны»

И народ набрал этой самой соли на 50 лет вперед, покупали мешками, на вопрос, зачем, никто потом не смог дать четкого ответа. Когда провели проверку роста цен выяснилось, цитирую:

Это все формируется для создания спроса. Скоро будет профицит бюджета, тогда будет уже не до цен на гречку, сейчас все пыль в глаза, потом будет куда хуже.

astrprint

Это все формируется для создания спроса. Скоро будет профицит бюджета, тогда будет уже не до цен на гречку, сейчас все пыль в глаза, потом будет куда хуже.

Уважаемый Ramik!

Вы наверное ошиблись, когда написали про профицит бюджета, наверное вы хотели сказать про дефицит бюджета. Конечно может быть я не прав и вы писали то, что хотели написать, но тогда ваши слова как-то не вяжутся. Так как грамотный человек просто не мог написать одновременно про профицит бюджета и то, что потом будет хуже. Это все равно, что сказать любому астраханцу, что у него зарплата вырастет, но при этом он будет голодать. Ну если он конечно не мазохист.

Опять же, вы пишите про создание спроса. Я не могу с вами согласится, так как спрос на гречку для бюджета это просто ничто, это как из средней ежемесячной зарплаты удерживать по 0,0000001 копейки для пополнения семейного бюджета. Все эти понятные движения с гречкой это как укус комара для вас. Так как одним решением, стоимость гречки можно сделать отрицательным значением и еще доплачивать что бы ее взяли. Просто это никому не нужно. А пока есть люди которые готовы в ожиотажный спрос поддерживать сельхозпроизводителя, так это глупо им мешать, пусть поддерживают. Как было с солью в 2006 году. Тогда тоже покупали соль мешками, так уже прошло четыре года, а соль до сих пор не кончилась.

Поэтому я думаю, что вы просто опечатались. И хотели по другому сформулировать свою мысль.

Неужели специально в городок мотался, чтобы ущучить фумитокса

Зашел в Городок за покупками вижу гречка по 55 руб, вспомнил Фумитокса с его враньем про 90 руб , вытащил телефон и щелкнул :)

Зато знатное макание получилось ;)

Да, лето в этом году преподнесло сюрпризы. Интересно, что будет зимой.

Росстат: В стране пока собрано на треть меньше зерна, чем в 2009г.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отчитался сегодня по динамике российского сельскохозяйственного рынка по итогам августа. По состоянию на начало сентября, по подсчетам статистического ведомства, намолочено на 31% меньше зерна, чем годом ранее.

При этом объем выкопанного картофеля по состоянию на отчетную дату сократился на 24,4%, объем собранных овощей уменьшился на 6,1%. Правда, существенно вырос по сравнению с прошлым годом объем выкопанной сахарной свеклы – вдвое, до 2 млн тонн.

Выходим потихоньку из ямы, но что-то мне подсказывает, что нам будут только мешать.

МЭР отчиталось о росте российской экономики в августе

Российский ВВП вырос по итогам января-августа на 3,7%, а в августе прирост составил 2,4%. Такие цифры привела сегодня в рамках сочинского форума министр экономического развития Эльвира Набиуллина, добавив, что очищенный ВВП еще надо уточнить.

При этом впервые за несколько месяцев в стране зафиксирован рост промпроизводства. По словам Э.Набиуллиной, в августе этот показатель вырос на 0,1% с учетом очищенной сезонности. "Хороший месяц, поскольку в июне и июле были отрицательные величины по промпроизводству", - уточнила глава Минэкономразвития.

По ее словам, роста ВВП по итогам августа удалось достичь, в том числе за счет обрабатывающих отраслей, которые выросли за отчетный период на 0,5%. Кроме того, на 1,7% по итогам августа увеличился объем строительства. При этом на замедление роста ВВП повлияло сельское хозяйство: с учетом очищенной сезонности его спад составил на 9,6%.

Говоря об объеме инвестиций в основной капитал, министр сообщила, что в августе этот показатель составил 10,9%, или 4,3% с учетом очищенной сезонности. За первые восемь месяцев года прирост инвестиций в РФ составил 3,7%.

И еще одна новость

Безработица в РФ в августе 2010г. опустилась до 6,9%

Число безработных в РФ августе 2010г. снизилось на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 5,2 млн человек. Таким образом, в отчетном месяце без работы в России оставались 6,9% экономически активного населения, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат).

В июле 2010г. число безработных составляло 5,4 млн человек, или 7% от экономически активного населения.

Люди, а что, без гречки уже жить никак нельзя, не? :) Кому усралась вообще гречка срочно, не пойму? :) Рис, перловку, картошку, макароны и т.п. уже кушать не модно, что ли? Что за непонятный ажиотаж? Я помню, в прошлом году смеялся над тем, как народ солью тарился. Причём, это был не бизнес, который продукты готовил, а обычные семьи затаривались солью под завязку. Спрашивается, куда её? Солить? :-))))))) Я понимаю, если б мясо или курица из продажи пропали, но 1 вид крупы — это ж надо быть настолько зомбированным Советскими временами, чтобы до сих пор поддаваться на провокации и дешёвый PR, чтобы паниковать из-за какой-то гречки. :-) Если бы народ был поумнее, то устроил бы производителям гречки бойкот. Цены бы сразу сдулись обратно, а то и дешевле бы стали. Мало того, что производители спекулируют на ажиотаже, так и магазины наценку делают нереальную. Перестаньте гречку в "Городке" покупать, и владелец опустит цену очень быстро — закон торговли. Нет спроса — понижай цены.

Люди, а что, без гречки уже жить никак нельзя, не?

Григорий, ты же прекрасно знаешь две российские беды - дороги, и челы запасающие гречку мешками.... :):):)... менталитет....

Проблемы с гречкой - это фигня. Сёдня включил телек, наткнулся на сюжет про последствиях засухи. Обсуждали "известную" гречку, а так же говорили, о неурожаи - солода и хмеля.

В скором времени, все Российские пивоваренные компании столкнуться с дефицитом(или уже столкнулись) данного "сырья", которое придётся закупать за рубежом, при этом оплачивая немалую пошлину,

это всё скажется на окончательной стоимости продукта. Так что, пивасик скоро взлетит в цене или потеряет в качестве.

Рис, перловку, картошку, макароны и т.п. уже кушать не модно, что ли?

Золотые слова, о Великий:)

Сегодня картошку покупал и ещё много разных овощей и остался доволен ростом нашей экономики. Гречка - это ерунда. Её действительно основная масса людей раз в месяц ест. А как быть с картошкой, помидорами, луком и всех остальных овощей, что составляет половину всех затрат на продукты населения?

Картофель - 27-32 р/кг (в прошлом году 8-10 р) рост в 3-3,5 раза (!!!!!!)

Помидоры - 25-35 р/кг (в прошлом году 10-12 р) рост в 2,5-3 раза.

Болгарский перец, морковь, баклажаны, капуста - практически все овощи выросли в цене от 2 до 3,5 раз. И все это на фоне заявлений нашего болтуна-губернатора о рекордном урожае в области всех времен и народов. И это в период максимального традиционного сезонного снижения цен. Зимой будет ещё дороже. Про цепную реакцию на остальные продукты пока промолчим, хотя уже заметен рост цен на мясо, рыбу, молоко, бакалею где-то на 10-50% по сравнению с прошлым годом и по этим категориям.

Если теперь посчитать (спокойный - фас) влияние такой ерунды как рост цен на овощи на наше малообеспеченное население (пенсионеры, студенты, бюджетные организации и остальные горожане с доходами менее 5 тыс. р. в месяц на человека семьи, таких думаю процентов 30-35 в Астрахани и они расходывали на продукты более половины своих доходов), то получается, что все эти люди или будут находиться практически на грани выживания или питаться значительно менее качественно, ведь овощи - это основа здорового и рационального питания.

А особо меня умиляет - это заявления всякого * типа Кочерука (есть такой зам министра) о том, что они сейчас регулируют цены. Эти люди никогда и ничего не могли. Фермеры и предприниматели просто кладут на них когда они их просят поменять цены. Рыночная экономика. Ну или иногда меняют ценник до тех пор пока клоуны не уйдут.

Как они просят я знаю по 1998 году, когда после кризиса был указ предписывающий предпринимателей продавать товара дешевле чем они стоили оптом.

VG2

Картофель - 27-32 р/кг (в прошлом году 8-10 р) рост в 3-3,5 раза (!!!!!!)

В Праге картошка стоит от 25 до 35 за 1кг в зависимости от качества, а безвкусные клонированные помидоры от 40 до 70 рублей за кг. Перец болгарский из Испании (в зависимости от сезона) от 70 до 180 рублей за кг (зимой дороже, летом дешевле). Есть белый перец простенький рублей по 40-50 за кг.

то получается, что все эти люди или будут находиться практически на грани выживания или питаться значительно менее качественно, ведь овощи - это основа здорового и рационального питания
Ну, я тебе могу сказать одну вещь: не суди по людям со своей колокольни. Вот тратишь ты, допустим 15 тысяч в месяц на еду, и думаешь, что человек, у которого зарплата 8 тысяч, недоедает или даже голодает. Но это не так. Он просто ест другую еду. Я, например, люблю апельсиновый сок с мякотью от Pfanner за 150 рублей/2л, в то время как есть полно соков по 80 рублей за 2л. И так далее. А уж если рассуждать о здоровой пище, то нужно начинать с того, что 99% русских вообще не думают о такой вещи, как здоровое питание. Сколько я не вбиваю в головы окружающих идеи о здоровом питании, они продолжают кушать вредную еду, сдобренную глутаматом натрия (усилитель вкуса). Кстати, приправы для вторых блюд и супов с глутаматом стоят в 2-3 раза дешевле, чем натуральные приправы. Я покупаю натуральные. Но голодал ли бы я, если бы покупал с приправы с глутаматом? Нет. И другие тоже не голодают в массе своей.

Но толика правды в твоих словах есть. Больше всего в России меня поражает то, что если есть тенденция к подорожанию какого-то продукта из-за удорожания сырья, то после удешевления сырья цена НИКОГДА не откатится назад. Это вообще жесть. В Европе цены скачут то вперёд, то назад. Иногда это надоедает (то помидоры по 40 рублей, то по 70 — если на цены не смотреть, то можно нехило переплатить, т.к. цены меняются каждый день), но они и обратно снижаются в зависимости от сезона или еще каких факторов. Сколько не читаешь бред про то, что что-то там подешевело в потребительской корзине, на деле никогда я не замечал, чтобы продукты реально дешевели в Рашке. Да и чего бы им дешеветь при такой инфляции.

studentur

Ты же сам год назад говорил, что в Праге продукты дешевле чем в России. Сейчас пишешь, что они дороже.
Во-первых, в Европе, по-твоему, инфляции нет, что ли? Во-вторых, я всю неделю картошку с помидорами ем, что ли? Фрукты дешевле, многие виды овощей дешевле; мясо, курица дешевле. Сладости дороже, газированные напитки дороже.

Праге картошка стоит от 25 до 35 за 1кг в зависимости от качества, а безвкусные клонированные помидоры от 40 до 70 рублей за кг. Перец болгарский из Испании (в зависимости от сезона) от 70 до 180 рублей за кг (зимой дороже, летом дешевле). Есть белый перец простенький рублей по 40-50 за кг.

Ну вот, овощи в разгар сезона, в самом овощном регионе, при наличии рекордного урожая стоят почти как в Европе.

Это хорошо ещё у многих астраханцев дачи и часть овощей-фруктов оттуда получается.

не суди по людям со своей колокольни.

Почему не судить? Ты разве не считаешь, что если один человек ранее тратил 3 тыс. р. в месяц на продукты при доходах 8 тыс. р. будет себя лучше чувствовать при увеличении затрат на продукты до 6 тыс. р. (это при росте цен на 100%, в среднем мы это сейчас и имеем (картофель, помидоры, яйцо, крупы подорожали в 2 раза и более - а это почти половина продовольственной корзины, остальные продукты от 10 до 50%))?

Я лично не представляю как можно нормально питаться на сумму менее 3 тыс. р./месяц

Картофель - 27-32 р/кг (в прошлом году 8-10 р)

В Метро картошка 23 рубля :bleh: Фотографию выложить или так поверишь?

Я в прошлом году картошку покупал по 15-20 рублей. Может мы о разной картошке говорим?

Помидоры для консервирования и сейчас есть по 15 рублей за кг на Татар-Базаре.

Год назад я лично покупал помидоры по 40-50 рублей розовые и микадо. Это разные ценовые категории и сорта и цены на них в разы отличаются. Смешал всё в кучу демагог.

Болгарский перец, морковь, баклажаны, капуста - практически все овощи выросли в цене от 2 до 3,5 раз.

Лук в Метро - 9 руб 39 коп руб за килограмм. Сколько же он стоил в прошлом году? Три рубля что ли?

Походу тебе верить нельзя ни в чем. Кто сейчас точно вспомнит прошлогодние цены( тем более, что они вообще-то весь год меняются) - поэтому гадалка может врать безнаказано.

Ну вот, овощи в разгар сезона, в самом овощном регионе, при наличии рекордного урожая стоят почти как в Европе.

Самая сильная засуха за последние 300 лет и гигантский неурожай в России - это что мелочь не достойная твоего внимания?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...