Перейти к содержанию

Про Волгу


Ast

Рекомендуемые сообщения

Chicago Tribune

 

Отравленные реки России находятся на грани гибели

 

Ее загрязняли десятилетиями, и теперь Волга-матушка, великая российская река, душа страны, как говорят некоторые, ползет к морю нездоровым вязким потоком. Возможно ли ее спасти?

 

 

Игорь Шопен тычет веткой в дно у берега Волги, в двух шагах от ржавых резервуаров Саратовского нефтеперерабатывающего завода. Не проходит и нескольких секунд, как со дна, точно чернила, выпущенные осьминогом, брызжет черная нефть.

 

В воздухе буквально висит тяжелый запах нефти. Вдоль берега на пляже валяется мусор, оставшийся от пикников. Швырнув ветку на буро-черный песок, Шопен срывающимся голосом подытожил судьбу реки, которая долго время благоговейно почитается как путь к душе России.

 

"Здесь мы сталкиваемся с вопросом экологической катастрофы – вопросом о том, уцелеет здесь окружающая среда или погибнет, – говорит Шопен, местный эколог, в детстве летом всегда купавшийся в Волге. – Я горжусь этой великой рекой и хочу, чтобы она оставалась великой и после моей смерти".

 

Река, которую русские называют "матушкой-Волгой", много веков была животворной артерией страны. Здесь ее любят не меньше, чем в США Миссисипи.

 

Однако сегодня некоторые отрезки Волги служат лишь помойками для прибрежных заводов, которые подталкивают реку к грани экологической катастрофы. По оценкам российских ученых, в бассейн Волги сбрасывается треть сточных вод в стране, причем значительная часть этих вод плохо очищенные.

 

"В последние годы в России активнее заработали промышленные предприятия, и это очень опасно, так как водоочистительные установки на предприятиях – еще советских времен, – поясняет Галина Черногаева, научный сотрудник Института глобального климата и экологии, который изучает загрязнение воды в России. – Они нуждаются в модернизации".

 

Катастрофа по наследству

 

В историческом плане охрана окружающей среды в России никогда не была хорошо поставлена.

 

В годы холодной войны широкомасштабные выбросы радиации на оружейных заводах в Центральной России и Сибири много лет замалчивались советскими властями. В деревнях вдоль реки Течи на Урале – неподалеку от завода плутония, который за десятки лет тайно сбросил в реку более 20 млн галлонов радиоактивных отходов – резко повышена заболеваемость раком. На берегах Баренцева моря и Тихоокеанском побережье в портах ржавеют, ожидая демонтажа, подводные лодки с ядерным топливом на борту.

 

При президенте Владимире Путине страна начала восстанавливаться, опираясь на взлет цен на нефть, но не смогла направить хотя бы часть этих новообретенных богатств на защиту окружающей среды. Теперь, утверждают власти, Россия больше не сможет игнорировать состояние ее рек – это обойдется ей слишком дорого.

 

Преемник Путина, подобранный им лично, – президент Дмитрий Медведев – сказал, что если страна по-прежнему будет пренебрежительно относиться к окружающей среде, "то через 10-20-30 лет мы можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни".

 

"Экология – вопрос безопасности, безопасности жизни всех нас", – сказал Медведев в июне, выступая в Санкт-Петербурге перед студентами-юристами.

 

Некоторые из озер и рек России, являющиеся символами страны, одновременно подвергаются наибольшей опасности. В течение 40 лет целлюзно-бумажный комбинат в Восточной Сибири сбрасывает в Байкал – крупнейшее и самое глубокое пресноводное озеро планеты – хлор и другие токсические вещества. По словам ученых, сибирские реки Обь и Амур тоже сильно загрязнены.

 

Мусор и надежда

 

Но, пожалуй, самой загаженной рекой в стране является Волга.

 

Волга – самая длинная река Европы (ее протяженность – 2300 миль) – берет начало на Валдайской возвышенности, что к северу от Москвы, и вьется по густым березовым рощам Центральной России, впадая в Каспийское море. В советские времена военно-промышленный комплекс невозбранно загрязнял Волгу десятилетиями, стараясь выполнить производственные планы, спускаемые из Москвы. Во имя индустриализации река кое-где была перегорожена плотинами. Так возникли огромные водохранилища, которые замедляют течение и способствуют накоплению загрязняющих веществ.

 

По словам экологов, Волгу еще можно спасти, но времени остается в обрез. Согласно исследованию проблемы загрязнения, опубликованному в прошлом году институтом, где работает Черногаева, большая часть воды в бассейне Волги является "загрязненной" либо "грязной": таковы результаты анализов проб, отражающих тип и степень загрязненности.

 

В дельте Волги близ города Астрахань загрязнение реки соседними предприятиями и фермами приводит к цветению воды – размножению водорослей, которые оставляют рыб и фауну заболоченных земель без кислорода, что "кардинально сказывается на экосистеме реки в этих местах", сообщает Валентина Брызгало, старший научный сотрудник Гидрохимического института (Ростов-на-Дону).

 

"Нефтеперерабатывающий завод ужасно старый"

 

Притоки, питающие Волгу водой, умножают ее беды. Город Чапаевск на реке Чапаевка, впадающей в Волгу, настолько загрязнен диоксинами и другими токсическими веществами, что мэр предложил забросить город и переселить 70 тыс. его жителей в другое место.

 

В Саратове нефтеперерабатывающий завод загрязняет Волгу с самого 1920 года, когда его ввели в строй, – говорит Шопен, возглавляющий саратовское отделение российской экологической организации "Зеленый патруль". Отстойники всего в 50 ярдах от берега реки угольно-черны: вода загрязнена нефтью.

 

"Беда в том, что нефтеперерабатывающий завод ужасно старый, и его состояние далеко от идеального, – говорит Шопен. – Поэтому часть нефти просто впитывается в грунт или накапливается в этих отстойниках, а подземные воды заносят ее в реку".

 

У сточной трубы завода, выведенной в реку, вода черная и тягучая. Загрязненной воде отчасти преграждает путь небольшой пластмассовый барьер, установленный владельцами нефтеперерабатывающего завода – ТНК-BP, но в период весенних дождей вода хлещет через край и стекает в реку, рассказывает Шопен. ТНК-BP установила барьер три недели назад по настоянию "Зеленого патруля"; раньше в качестве заслона от нефти использовался всего лишь кусок ткани.

 

Местные говорят, что в прежние времена Волга близ Саратова кишела рыбой. Теперь, говорит 58-летний железнодорожник Виктор Матаркулов, "рыбы очень мало, а та, которую мы вылавливаем, пахнет нефтью. Если мы и дальше станем так издеваться над Волгой, рыба вообще переведется".

 

Недавним безоблачным днем 17-летний Алексей Нефедов и 15-летний Дмитрий Лесин прыгали в воду со штабеля старых покрышек, стоящего в воде. Накупавшись, они сказали, что теперь, как всегда, пойдут домой и вымоются под душем, чтобы содрать с себя нефтяную пленку.

 

"Конечно, тревожит, что здесь полно нефти, – сказал Нефедов, пожимая плечами и продолжая вытираться. – Но нам больше негде купаться".

 

http://www.inopressa.ru/chicago/2008/07/09/13:09:36/volga

http://www.chicagotribune.com/news/nationw...0,1995108.story

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А к чему эти многабукофф из буржуазной архигнусной газетенки? :lol:

Очередной раз поплакать "какие мы несчастные!"? ИМХО, болшее зло, чем сбросы заводов представляют собой пластиковые пакеты и бутыли, битое стекло и прочий мусор, который засранцы оставляют по берегам рек после своих пикников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nelly

Это трагедия, но мы ничего не можем сделать, те кто на форуме(

те кто сделать могут, они по форумам не лазиют...., они особняки строют..., им не до Волги, и не до Астрахани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как это ничего не можем? Мы можем не мусорить в Волгу - матушку. Вот сколько раз видел как очередное тело (да да именно тело, т.к. человеком не назвать), плывет на своем катере, и выкидывает в реку какую-н бутылку из под пива, и прочий мусор. Помню года два назад с отцом решили нырнуть с аквалангом в Волгу, в г. Самаре, нырнули, и увидели какая мусорка творится на дне Волги, если в Египте вы ныряите и смотрите на красивые коралы, и красивых рыбок, то в Волге вы видите кучу мусора, и пару не очень красивых рыбок (как они живут среди мусора и грязной воды загадка) Или тот же народ, после отдыха на природе оставляет там мусор, а кто его убирать будет?? Зверушки - дворники епт? Вот МЫ можем не быть такими, и забирать мусор с собой в город, и там его выкинуть в мусорник. Вот, что мы можем:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

D@N

Вот МЫ можем не быть такими, и забирать мусор с собой в город, и там его выкинуть в мусорник.

без проблем...., как только мне приспичило выбросить мусор, я бросаю его в мусорник..., токи во многих случаях этого мусорника в радиусе километра не найдёшь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во многих случаях этого мусорника в радиусе километра не найдёшь.....

а какая проблема мусор довезти/донести все таки до мусорника?

 

к каждому жителю этого города мусорник не привяжешь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я слышал японцы, в свое время, предложили почистить Волгу, но с условием, что все поднятое будет принадлежать им (там много всего интересного: металл, дерево), наши власти отказали, но на сколько это факт, не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я слышал японцы, в свое время, предложили почистить Волгу, но с условием, что все поднятое будет принадлежать им (там много всего интересного: металл, дерево), наши власти отказали, но на сколько это факт, не знаю.

До какой же степени жадные то наши власти :( Будем тонуть, извините в гомне, и дети наши купаться в ЭТОМ, но очистить не дадим =\

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

T - 1000 M

а какая проблема мусор довезти/донести все таки до мусорника?

вы серьёзно считаете, что каждый курящий астраханец должен ходить и искать урну, для того что бы выбросить окурок?...если вам не нравятся любители сигарет, представте маму с ребёнком, мама купила ребёнку мороженое, ребёнок съел мороженое, мама судорожно ищет урну, для того, что бы выбросить обёртку?....может просто должно быть больше урн?

WWWW

Я слышал японцы, в свое время, предложили почистить Волгу

это было во времена губернатора Гужвина..земля ему пухом...., и это не слух,это факт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы серьёзно считаете, что каждый курящий астраханец должен ходить и искать урну, для того что бы выбросить окурок?...если вам не нравятся любители сигарет, представте маму с ребёнком, мама купила ребёнку мороженое, ребёнок съел мороженое, мама судорожно ищет урну, для того, что бы выбросить обёртку?....может просто должно быть больше урн?

Извините. Идиотизм.

Если рассуждать в таком направлении так через каждые 2 метра должны торчать урны с мусором =\ Это нормально? Думаю что нет. Надо глубже смотреть на проблему, на первоисточник проблемы, а не как вы обычно. Глянули, рукой махнули, решили и забыли... Во-первых мороженное надо кушать в кафе где есть специально отведенные для мусора подобного рода, места. Курить так же надо в специальных местах для курения. Как это делается в Европе. Хотите что бы было чисто на улицах - будте добры придерживаться правил. И все мы будем наслаждаться чистотой улиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Midnight!

Как это делается в Европе

ой, только не надо мне в пример Европу приводить...

И все мы будем наслаждаться чистотой улиц.

если идти на поводу Европы ЛЮДЕЙ вообще надо с улиц УДАЛИТЬ...и проблем не будет!!!...никто туфлями асфальт портить не будет, мусор бросать, собачек выгуливать...

через каждые 2 метра должны торчать урны с мусором

возможно не через каждые 2 метра..., но урны хотя бы должны быть..., (через 50 -100 метров, но они ДОЛЖНЫ быть!) ..просто элементарно прохожий в эту урну должен иметь право (по Европейским законам) свой мусор выкинуть..а не нести его домой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До какой же степени жадные то наши власти :( Будем тонуть, извините в гомне, и дети наши купаться в ЭТОМ, но очистить не дадим =\

Жадные, дерево,пролежавшее под водой веками стоит очень дорого, а сколько железа под водой?Получается и сам не гам и другим не дам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Про японцев - легенда. Старая притом. Новизна только в том, что раньше говорили про американцев, ещё раньше про немцев.

Уж поверьте мне, я тут постарше многих, или у своих бабушек-дедушек поспрашивайте. Особенно среди "косинских" легенда эта гуляла.

2. Урны через каждые 20 метров стояли в Риге, вернее прикреплены были к стенкам домов небольшие округлые, легко и обязательно каждый день опрожняемые дворниками. Может и по сей день висят, не знаю, давно не был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НАм на счет нефти париться не надо, а вот на счет радиоктивных могильников с уже просрочеными сроками годности, которые дают трещины и течи, давно уже надо беспокоиться.

За Аксарайск который нам парит что уровень загрязнений атмосферы не привышает нормы, тоже надо беспокоиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Урн нет и не будет, а мусор за собой убирать надо. Через день бываю на пляжах, все берега в бутылках, пакетах, пластиковых стаканах. Просто катастрофа. Один из 10 убирает за собой. Хотяб те кто читает эту тему убирали и другим говорили, былоб дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Про японцев - легенда. Старая притом. Новизна только в том, что раньше говорили про американцев, ещё раньше про немцев.

Уж поверьте мне, я тут постарше многих, или у своих бабушек-дедушек поспрашивайте. Особенно среди "косинских" легенда эта гуляла.

Борис, точно, это байка всех переживет:)

Какой здравомыслящий коммерс вложится в это "суперприбыльное" дело? Никакого золота у нас на дне рек нет. Те кто не верит погуляйте по мостам Кутума и Косы - дно видно как на ладони. Золото нигде сквозь старые покрышки не проблескивает.

 

Вот кстати смотрите как элегантно решается проблема с урнами в Стамбуле и Париже. Наладьте только службу которая утром снимает полные пакеты, а утром закрепляет пустые. Затрат минимум. Да и служба уже присутствует. Не нужно ничего переворачивать, вычищать. На одну урну 3 минуты делов. Горящие бычки один хрен никто в урны не бросает.

 

Минусы вижу только в бомжах, но они и урну перевернут. В гопоте - ничего не поделаешь. И бродячих собаках которые могут прогрызть пакеты - тут Любу нужно звать собак в приюты собирать.

 

_MG_0858.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минусы вижу только в бомжах, но они и урну перевернут. В гопоте - ничего не поделаешь. И бродячих собаках которые могут прогрызть пакеты - тут Любу нужно звать собак в приюты собирать.

Смазывать пакеты цианидом или делать из материала который вызовет у животных в лучшем случае изжогу :) А вообще частая картина когда в урнах роются собаки или вороны, растаскивают мусор на ура, потом его успешно разносит ветром. Имхо вычищать их надо почаще 1 раза в день, не дожидаясь пока наберется куча через верх.

Кстати, был вчера в парке планета - внутри довольно чисто, благо урн хватает и донести окурок за пару тройку метров даже в куче народа не проблема. Хотя снаружи - пустые бутылки на лавочках и под ними...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Boris Rudy

Урны через каждые 20 метров стояли в Риге

KrekeR

Урн нет и не будет, а мусор за собой убирать надо

вот до тех пор пока в старой Астрахани не будет урн через каждые 20 метров буду бросать окурки и прочее гамно на тротуар!....из принципа!

 

Arhon

в парке планета - внутри довольно чисто, благо урн хватает и донести окурок за пару тройку метров

был я там, и мусор именно в урну бросал...иначе совесть не позволяла..выбросить мусор перед собой, когда в 3 метрах УРНА!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Германии, лет пять тому, после очередного повышения акциза на сигареты (объясняли, что нужны дополнительные деньги на уборку улиц) народ решил бросать окурки куда придется, в знак протеста.

Но больше пары недель сами немцы не выдержали - у них "орднунг" в крови.

А у нас если так урны развесишь - их посшибают просто.

Чисто не там, где много убирают, а там, где мало сорят.

Хотя сдвиги есть.

В прошлом году как раз посоветовал дворничихе внести начальству рацуху - из катанки сваривается обруч, к нему три штыря, в него мусорный мешок. Конструкция копеечная, самим же убирать легче будет. В этом году приезжаю - стоят! С каждой стороны от лавочек по одной.

И, что удивительно, оберегают конструкции пара местных бомжей.

Оно и понятно - бутылки и банки автоматически накапливаются в известных и постоянных местах.

Про собак бродячих - просто "Ужаснах" !

Бредни "любителей животных" надо обрубить, собак перестрелять раз и навсегда. Кто против - берите их себе домой, лечите, кормите.

Ввести строгую суперобязательную регистрацию домашних животных, штрафы тысяч по 30 за "выброс" питомцев на улицу.

Почему в Дюсселе или даже Паланге нет бродячих собак, а в России они каждый год по нескольку человек загрызают?

Даже в писании есть про то, что человек может "любую тварь земную" убить, если ему нужна еда или защищаясь.

Вы же прихлопываете незадумываясь комара, а больные собаки в городе куда опаснее.

Вот только кошек бродячих истреблять нельзя - крысы разведутся.

А поголовье кошек на территории само себя регулирует - взрослые коты уничтожают народившихся котят (чтоб вы знали) когда территория перенаселена.

 

И ешё раз - надо начинать порядок наводить с голов.

Ну, в смысле, сначала порядок в головах навести, а на улицах он тогда сам собой установится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...