Перейти к содержанию

Рыбалка

MeF

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2.7k
  • Created
  • Последний ответ

сложно сказать. да и не скажет никто с точностью. могу заметить, что самки щуки потяжелее, и стоят в ямах с тем фактом, что далеко от нее на охоту не выходят. так что если крупняк там есть, то он будет охотится на ту мелочь, что на отмели. так что я бы попробовал ловить. а так же в период выхода на охоту ловил бы на выходе из ямы и по мели. резон есть.

Сейчас на яме крупной щуки может и не быть. Перед нерестом да, а сейчас одни пацаны тощие да щурята неполовозрелые будут скорее. Щука в разных водоемах конечно не в одно время нереститься, но сейчас поздновато думаю. А что не попробуешь, далеко ехать что-ли. Давай мы сгоняем пробьем твою ямку, расскажем потом :innocent:

Хочу такую тему обсудить. Эффект первого заброса. Спиннингисты сразу поймут, о чем речь. Думаю, у многих были случаи, когда приезжаешь на место, и на первом же забросе ловишь рыбу. Думаешь, ну сейчас начнется! И потом тишина. Ни одной поклевки. Есть, у кого мысли на сей счет. Почему такое происходит?

Только одна причина - большая рассредоточенность рыбы на данном участке водоема. Например щуки. Щука или окунь или судак не та рыба, чтобы разбегаться в сторону при поимке одной особи. Это не сазан, который сорвавшись может увести всю стаю и не жерех. Я вытаскивал по десятку щук с одного места и до 30-40 окуней, то есть всю стайку. Например тот же остров. Там есть "гнезда", которые я все знаю наперечет, есть стоянки одиночных щук. На гнезде могу поймать до 5 особоей, это небольшие впадины, где может стоять малек и щука, есть просто небольшие островки осоки, где стоит в засаде не больше одной щуки. То есть с первого заброса за такой островок сразу снимаю рыбку и иду дальше, потому что делать тут больше нечего. Другое дело - небольшой участок чистого от травы места. Диаметр до 10 метров, в данный участок скатывается мелкая плотва и можно видеть, как по периметру участка шевелится трава - там поджидают щуки.

Сейчас на яме крупной щуки может и не быть. Перед нерестом да, а сейчас одни пацаны тощие да щурята неполовозрелые будут скорее. Щука в разных водоемах конечно не в одно время нереститься, но сейчас поздновато думаю. А что не попробуешь, далеко ехать что-ли. Давай мы сгоняем пробьем твою ямку, расскажем потом :innocent:

Главное меня не забудьте. :D

Сейчас на яме крупной щуки может и не быть. Перед нерестом да, а сейчас одни пацаны тощие да щурята неполовозрелые будут скорее. Щука в разных водоемах конечно не в одно время нереститься, но сейчас поздновато думаю. А что не попробуешь, далеко ехать что-ли. Давай мы сгоняем пробьем твою ямку, расскажем потом

я обязательно попробую, просто когда там был сильный ветер не дал половить. а где тогда искать крупную, если не на яме?

Сейчас на яме крупной щуки может и не быть.

Это тебе кто сказал? (Добавляю - то, что написано, не всегда значит, что так и будет. Есть и исключения) Все зависит от того, на сколько благоприятное место для нереста - гидрология, скорость течения, и естественные укрытия. Знаю не одно место, где в нерест щука просто стоит в пределах ямы (но не совсем в ней), а атаки по приманкам, скорее обуславливаются защитой територии. Но это не означает, что она не питается совсем. ;)

Только одна причина - большая рассредоточенность рыбы на данном участке водоема.

Вот уж не думаю, что причина лишь одна. ;)

На Бузане (Красноярский район), на повороте на Маячку, по отмелям, бил щуку буквально по мордам. И хоть, бы хны. Можно было руками брать, но не клевала. Но бывало так, что несколько "гвоздей" атаковали.

Потому, не смотря на твой опыт, не стоит прям так категорично. Причин может быть больше чем одна.

а где тогда искать крупную, если не на яме?

Читай внимательно Сабанеева и иже с ними, используй свои личные наблюдения и опыт, с поправкой на нынешнюю среду. Ну можно и других послушать, чисто для общих выводов. А я, так, вообще, просто на вопрос ответил. Свое мнение никому не навязываю.

На выходе из ям, при хорошей кормовой базе и естественных укрытий, можно поймать трофей. Другое дело, что он будет один, и ты долго будешь над ним работать. Но это издержки увлечения - время. Был у меня великовозрастный товарищ (покойный), ловил исключительно крупняк. Ему было пофиг, есть клев или нет. Мог два дня ходить, но всегда возвращался с судаком от 5 до 10 кг, тогда как другие с "полушкой" оставались, и то в лучшем случае. В том числе мог ловить и остальное. Правда, судак его интересовал больше. Про щуку я, вообще, не говорю ;).

P.S. Если честно, просто не хочется, чтоб ты (и другие) замыкались на вездесущих постулатах, особливо старо-дедовских (хотя, их я не забываю). Есть водоем - облови его, добейся результата, и ткни всех в свои успехи. Поздно или рано - не суть.

я обязательно попробую, просто когда там был сильный ветер не дал половить

Я как раз в сильный ветер (шторм был), достал шнурка, и пару окуней. В то время как остальные деды не взяли там ничего. Хотя десяток нравооучений я терпиливо от них выслушал. Что поделать - сложно с дедами говорить, когда сам моложе. Но улов взял я не просто так, а тактически. Лайтовый воблер даже огружал дробинкой для поплавочной снасти.

Так что все в твоих руках.

Кстати, уже упоминал о моей рыбалке в шторм - http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...t&p=1107102

Не впечатляюще, но с учетом тех условий ловли, и конкуренции, меня весьма вдохновило.

в эти выходные целенаправленно поеду, если погода не обломает.

Желаю удачи! И отчета. :)

Тебе в помощь - твои знания гидрологии данного места, опыт, и снаcть.

Кстати, если результата не будет, это не значит, что вариантов нет. Я облавливал 5 раз место на Оке, совершенно мне не знакомое, и позорно возвращался оттуда ни с чем. Но на следующий год, поймал в тех местах судака на 4 кг. Сразу. Причем был зацеп шнуром. С этим учетом, выводил его 20-30 минут. И все это, того стоило, если любить рыбалку как люблю ее я. :)

P.S. Я не ловил ничего сверх-естественного, но могу сказать точно - знания и упорство, вознаграждаются.

Вот уж не думаю, что причина лишь одна. ;)

На Бузане (Красноярский район), на повороте на Маячку, по отмелям, бил щуку буквально по мордам. И хоть, бы хны. Можно было руками брать, но не клевала. Но бывало так, что несколько "гвоздей" атаковали.

Потому, не смотря на твой опыт, не стоит прям так категорично. Причин может быть больше чем одна.

Имхо, стоит внимательнее прочитать сообщение Спина. Он не говорит о том, что щука стоит, а не ловится, он спрашивает почему с первого заброса щука берет, а потом больше нет ничего. Вот я и объясняю. А если ты бьешь щуку по мордам, но не можешь ее взять, это просто говорит о твоем "рыбацком умении". Щуку надо уметь взять. Есть экземпляры, которые не берут даже на первые 10 забросов, а на 11 берут. Потому что одна из причин атаки приманки - не голод, а раздражение, которое вызывает эта приманка. Щука может сначала не обращать внимание на назойливое "существо", а потом терпение ее переполняется и она делает моментальную атаку. При пассивности щуки над подключать самые активные раздражители - попперы например или крупные вертушки, цикады...

ZauberThreeOOO

Потому что одна из причин атаки приманки - не голод, а раздражение, которое вызывает эта приманка. Щука может сначала не обращать внимание на назойливое "существо", а потом терпение ее переполняется и она делает моментальную атаку. При пассивности щуки над подключать самые активные раздражители - попперы например или крупные вертушки, цикады...

А я о чем -

Вариант третий - рыба есть, но неактивная, сытая. В такой момент ей приманкой можно, хоть, по морде стучать, а она даже не шевельнется. И находится лишь одна, которая еще продолжает охоту, находясь в активном состоянии. Или просто проявление агрессии на приманку, в защиту своих территорий.

Есть экземпляры, которые не берут даже на первые 10 забросов, а на 11 берут.

А может просто на 11 уйти. Я уже как-то кидал видео, как щуке по морде воблером стучат. Там даже не 11 раз было, а минут десят ее дразнили. А она просто уплыла. Правда, потом другую так же доставали, но она уже клюнула.

Мы с тобой об одном же, только вид сбоку. ;)

Я только считаю, что причин больше чем одна.

А что до умения, то с ним все в порядке. К тому же, я тогда не один в лодке был, и у остальных то же самое. Причем я не сказал, что мы ничего не поймали - пару штук взяли.

Все о щуке говорим!Трофеев нет!А вобла уже пошла,что и хотелось не пропустить пропустил!ОБИДНО! :doh:

так уметь надо! Вот что поймали мужики у села Маково, на белинском

542a9ff5be29.jpg

отчёт тут

Я о щуке говорю!Следом воблу ловят,а сазана в конце апреля!Все должно быть последовательно!

Не грузится попробую позже,что на кигаче руками ловят!

post-29052-1303143017_thumb.jpg

товарищи рыболовы, а где в Астре блю фоксы в ассортименте? очень интересуюсь, особенно вертушками.

Есть в русском спиннинге, но я бы посоветовал не тратиться и купить меппсы. Они работают получше и дешевле. У меня блю фоксы только для коллекции, а отдавал за них по 200 рубликов. За рабочий меппс - 60 рублей, за лонг - 120.

Блю фоксы копируют классическую форму меппс аглия, что говорит о качестве копируемых моделей, но у них нет центральной отгрузки, как у меппсов, а есть просто погремушка, по крайней мере, у моих. Это однозначно ставит их на уровень ниже, так как отгрузка влияет на дальность заброса. Также я читал на нескольких сайтах о "ненадежности" блю фокс, не все рыбаки о них хорошего мнения. Меппс же хвалят все. Имхо таково, что блю фокс - это просто хорошо раскрученная реклама.

Есть в русском спиннинге, но я бы посоветовал не тратиться и купить меппсы. Они работают получше и дешевле. У меня блю фоксы только для коллекции, а отдавал за них по 200 рубликов. За рабочий меппс - 60 рублей, за лонг - 120.

Блю фоксы копируют классическую форму меппс аглия, что говорит о качестве копируемых моделей, но у них нет центральной отгрузки, как у меппсов, а есть просто погремушка, по крайней мере, у моих. Это однозначно ставит их на уровень ниже, так как отгрузка влияет на дальность заброса. Также я читал на нескольких сайтах о "ненадежности" блю фокс, не все рыбаки о них хорошего мнения. Меппс же хвалят все. Имхо таково, что блю фокс - это просто хорошо раскрученная реклама.

в РС я меппсами затарился, но блю фокс у них нет. интересуют заднеогруженые вертухи, меппс комета 5 есть, хочу еще ченибуть. кстатии, меппс аглия 5 рекомендую на щуку и крупного окуня, у меня уже две про запас. но стоят не 60, а около 140 емнип.

Я о щуке говорю!Следом воблу ловят,а сазана в конце апреля!Все должно быть последовательно!

Не грузится попробую позже,что на кигаче руками ловят!

Прочитал отчет и ужаснулся!ЕДУТ,ЕДУТ,И,ЕДУТ Колхозами,деревнями,я в выходные много регионов видел проездом(и это только по камызякской трассе) :А потом спрашивают-есть ли рыба? И вывозят ТОННАМИ! :blink: Неужели ни где нет рыбы?

Люди не на рыбалку едут, а чтобы нахапать и нажраться. Удивляюсь я на этих москалей. Приезжают на лендроверах и хапают без меры, как-будто последний хрен без соли доедают. Все москвичи - жадные тупые ублюдки.

+1,но не только москали,регионов куча и СНГ!

+1,но не только москали,регионов куча и СНГ!

post-29052-1303309207_thumb.jpg

Удивляюсь я на этих москалей. Приезжают на лендроверах и хапают без меры, как-будто последний хрен без соли доедают. Все москвичи - жадные тупые ублюдки

свои не лучше - на, полюбуйся. http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...p;#entry1541002 Наловят мальков и хвалятся.

подскажите кто знает, как разобрать блюфокса? срочно надо повесить незацепляйку, к завтрашнему дню готовлю вертухи.

post-16814-1303480209_thumb.jpg

Смысл?

свои не лучше - на, полюбуйся. http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...p;#entry1541002 Наловят мальков и хвалятся.

Мда!Вот Ублюдки :angry: Руки бы порвать и выкинуть мелочи на сьеденье! <_<

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...