Перейти к содержанию

Местоимения 2-го лица

Рекомендуемые сообщения

Поймал себя вот на какой мысли: не могу избавиться от привычки говорить незнакомому человеку "Вы", в то время когда этот человек мне "тычет".

Может это и хорошо, но тут палка о двух концах. С одной стороны, обращаясь на "Вы", я показываю уважение к собеседнику. С другой стороны, этим я прогибаюсь под собеседника, поскольку он мне "тычет". Сказать "не тычь мне" - это мелко. "Тыкать" самому - некультурно...

Вообще, проблема местоименй второго лица с той или иной остротой всегда стояла во многих языках. В английском в итоге пришли к общепринятому единому "You", но надо признать: исторически "You" - это все-таки "Вы", а не "ты".

В скандинавских языках напротив, обращение на "ты" практически доминирует за исключением отдельного ряда случаев. Но с точки зрения этикета и грамматики это считается абсолютно нормальным.

Мне вот интересно, "тыканье" в русском - это общее бескультурие общества или же теперь это считается нормальным?

Мне неприятно, когда водитель маршрутки, продавец, да и просто малознакомый человек говорит мне "ты". Еще более неприятно, когда я автоматически говорю "Вы" и ничего с этим не могу поделать.

Кто что думает?

С незнакомым человеком всегда на вы,

в маршруткам меня убивает, когда к водителю обращаються на ты.

он что вам друх, или быдло?

Изначально к любому человеку нужно обращаться уважительно.

в маршруткам меня убивает, когда к водителю обращаються на ты.

Это точно.Прям бесит.Хочется по башке настучать.:bash: Ну а я всегда на "вы" с незнакомыми людьми.

ОК, тогда давайте все вместе решим, что делать и как себя вести, когда незнакомцы обращаются к тебе на "ты".

Конечно, когда к юноше или девушке в возрасте от 0 до, условно скажем, 22 обращаются на "ты" - это вполне допустимо.

А как вести себя людям более старшего возраста, когда с ними начинают некстати фамильярничать и разводить панибратство?

ОК, тогда давайте все вместе решим, что делать и как себя вести, когда незнакомцы обращаются к тебе на "ты".

Конечно, когда к юноше или девушке в возрасте от 0 до, условно скажем, 22 обращаются на "ты" - это вполне допустимо.

А как вести себя людям более старшего возраста, когда с ними начинают некстати фамильярничать и разводить панибратство?

Да никак, что учить каждого, каждый сам для себя решает

Да никак, что учить каждого, каждый сам для себя решает

Но ведь каждый из нас несет ответственность за общую культуру в обществе. Громко сказано, конечно, но все же!

Но ведь каждый из нас несет ответственность за общую культуру в обществе. Громко сказано, конечно, но все же!

ну что то обьяснять думаю точно бесполезно

Öde ö

Если это тырнетное общение, то сказать собеседнику, что не плохо бы на "Вы", если сам не догадывается, не понимает и намеренно тыкает, ставить в игнор и не общаться, а если это реал, то там есть и мимика и интонация и притензионные формы разговорных выражений, сначала вежливо попросить, не тыкать, потом если возразит, либо проигнорит, и все равно нагло будет тыкать...то и в этом случае в игнор и прекратить беседу..ибо все равно клиника...ну можно и в том и в том вареанте тоже перейти на ты и общаться дальше))

В маршрутке очень часто пацаны молодые рулят. Им Вы как-то неловко говорить.

Öde ö

В китайском языке вообще порядка 7 обращений к людям старшего возраста, как-т осправляются. Я воспринимаю, тыканье, если незнакомый человек уже престарелого возраста, лет за 60-65.

Остальные если начинают, то стопарю фразой "Мы с вами так близко знакомы?". Особенно часто с этим сталкивался на работе при общении по телефону. В течение двух-трех недель Вы, а потом они почему-то думают, что Ты.

Иногда, правда, бывает неловко, что называют на Вы. Кстати, в универах многие преподы молодые называют студентов на Вы.

Таис

ты сама-то поняла что написала?:)

SWISH

фамильничют.
Это как? Когда по фамилии обращаются чтоли?))

Может все же фамильярничают?

GREK

Кстати, в универах многие преподы молодые называют студентов на Вы.

Так по сути и должно быть, даже в школах не то что в универах. Таким образом воспитывается взаимоуважение, ученик знает, что учитель его уважает, обращаясь к нему, на "ВЫ", и в след ученик уважает учителя адекватным обращением. Вообще, я не знаю как сейчас конечно, но одно время в школах хотели ввести обязательное обращение "на Вы" Учителя к ученику, а не только ученика к учителю.

GREK

ты сама-то поняла что написала?

пачти))))

Да я проста в том смысле..что игнорировать таких людей нада и в вирте и в реале, если они не понимают, даже после того, как их попытались попросить о вежливом обращении на "Вы"...а чо делать то еще???? боксировать на клаву...иль в реале шлепнуть па физианомии...ну мож канешна..ток увернуца не забудьте)))))))))))))

barra +1

исключительно на Вы с людьми незнакомыми, в том числе и со знакомыми которые гораздо старше меня.. а в маршрутках бесит отношение людей, в особенности молодых, к этому вопросу.. особенно когда пацанчик какой нить лет 16-ти таким "грозным" голосом орет "НА ОСТАНОВКЕ ОСТАНОВИ".. противно очень это, никогда не позволял себе этого делать, даже если водитель молод..

с незнакомыми и клиентами вне зависимости от возраста-только на "Вы"

со знакомыми старше возрастом всё зависит от степени близости

barra +1

исключительно на Вы с людьми незнакомыми, в том числе и со знакомыми которые гораздо старше меня.. а в маршрутках бесит отношение людей, в особенности молодых, к этому вопросу.. особенно когда пацанчик какой нить лет 16-ти таким "грозным" голосом орет "НА ОСТАНОВКЕ ОСТАНОВИ".. противно очень это, никогда не позволял себе этого делать, даже если водитель молод..

частенько приходят клиенты,не здарсьте не до свидания со словами,эй,посмотри там мне....

сначало бесило,щас просто не обращаю внимания

могу рассказать личный опыт..

частенько приходится мне сталкиватся с молодыми девчонками операционистками в банках, так вот одна очень модная девчонка увидедав во мне "сестру-подругу" с первой встречи начала тыкать, я все канечно понимаю но отдых отдыхом, а работа работой............целую неделю она мне тыкала и пыталась фамильярничить, на что я отвечала всегда вежливой улыбкой и обращением на Вы, ровно через неделю до неё наверное дошло её поведение и она резко изменилась, вежливая стала аж тошнит:D

а недавно мы с ней пересеклсь в туалете одного клуба и тут уж я сама первая поздаровалась "привет"..и тем не менее потом в рабочей обстановке она славо богу не вернулась к скоему прежнему обращению)))

В маршрутке очень часто пацаны молодые рулят. Им Вы как-то неловко говорить.

С нами в универе все преподы на "вы",независимо от курса и возраста преподавателя.Я считаю,что это элементарное проявление уважения и хорошего воспитания.

Я на ВЫ первое время знакомства с девушками. Они со мной обычно так же. Я считаю, что это правильно. В наше время, практически полностью лишенного моральных устоев, должно сохраниться хоть какое-то уважение к человеку. Конечно, обращаться к парню моего возраста на ВЫ я не буду, меня просто не правильно поймут.

• 3 years later...

В маршрутках, магазинах, учреждениях всегда говорю "вы". В зависимости от ситуации, уступающим по возрасту или сверстникам могу говорить "ты". К старшим всегда изначально на "вы". Бывают ситуации когда выкать даже старшему неуместно. В таких случаях прямо спрашиваю как обращаться. Некоторые хотя и превосходят возрастом, но не любят когда им выкают. В свое время один мужик всегда нервничал и обижался когда я к нему на "вы" обращался. Есть общие понятия, но универсального правила тут нет. Надо смотреть по ситуации и по желанию человека. Иначе своей принципиальной культурой можно даже обидеть.

Что касается интернет-общения, то придерживаюсь более легких норм. Просто в более раннее время инета общался на определенном форуме, так там абсолютно все и всем говорили на "ты", а "вы" считалось дурным тоном. Когда со временем в инет пришли выкающие и обращались ко мне, то мне было неприятно. Все же инет несет некий характер анонимности где человек отвлекается от реальных проблем, хочет почувствовать братскую атмосферу, включиться в сообщество по интересам. Обращение "ты" не чувствуется как оскорбительное, а скорее как братское.

You" - это все-таки "Вы", а не "ты".

А если отвлечься от культуры, то "ты" это единственное число, а "вы" - множественное. Заменять два слова одним по аналогии с американцами это бред. Например, если всегда говорить "вы", то начнется массовое сумасшествие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...