RUBUZ Опубликовано 7 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 апреля, 2008 RUBUZ моё мнение - лошадей брали, лишь бы брать и по-больше. Аврально. Пофиг начём, лишь бы успеть. И я записываю это в минус немецкой военной машине и доктрине блицкрига против СССР. А ты в плюс, напирая на то что лошади - это удобно, практично и много. Мотоциклы? А на кой ляд СССР мотоциклы, если в СССР 9 месяцев в году не пригодны для мотоциклов? Или тебе кажется, что миллионы бесполезных мотоциклов это круто? PS: я не путаю кавалерию и гужевой транспорт. Как вариант для самопроверки, тачанка - это гужевой транспорт или кавалерия? Аврально взять с собой миллион лошадей? Ты вообще представляешь себе, что такое военная машина государства? К тому же с чего ты взял что я записываю это в плюс??? Есть такое слово - "НАДО". А плюс это или нет - дело третье. "А на кой ляд СССР мотоциклы?" Так ты советскую предвоенную доктрину знаешь??? Кстати немцы "аврально" как ты говоришь брали лошадей не только в СССР, но и в Польшу, и в Францию, а что делать - вся жизнь сплошной аврал . А у нас в СССР если следовать твоей логике не только мотоциклы, но и грузовики с легковушками не нужны, в связи с погодой, или они в грязи не вязнут? Летают над жижей? Раздать солдатам гавноступы и шабаш. По моему это пустой разговор. Транспорт нужен и точка. В 41-м нужен был всякий, и лошади, и грузовики, и мотоциклы. Нужен был всем армиям: и полякам, и русским, и французам, и немцам. А по поводу тачанки, так это тоже самое, что и "засвеченный" тобой БА-20 или МИ-24 или канонерская лодка. Это боевая единица, которая изначально являлась транспортом, и могущая выполнять и те и другие функции. Только что это дает? Какая хрен разница как "это" называется, воюют не названия, воюют люди на технике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
F.E.A.R Machine Опубликовано 7 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 7 апреля, 2008 RUBUZ да никакой разницы вообще нет. Сам-то на мотике хотябы после дождя среднего по проселку гонял? а? гавноступы.. тоже любитель перегибать? Поумнее тебя люди планировали. И если промышленность нужно было сориентировать на выпуск, например мотоциклов в массовых количествах или чего-то более пригодного для наших природных условий, то мотики автоматом шли лесом. И интересно, как из моей логики следует, что не нужны грузовики? Из моей логики мне очевидно, что как раз грузовики-то и нужны в первую очередь. Где-то я читал, что америкосы смеялись, когда узнавали, что гансы на подводах рассекали. PS: Разговор и вправду пустой, я это признаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 7 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 апреля, 2008 Ну, сейчас то как раз разговор перестает быть пустым, я не зря спрашивал про предвоенную доктрину, КВ-2 ведь тоже не расчитан на наши дороги. РККА не собиралась колесить по нашим проселкам. Да и насчет возможности довоенной советской промышленности, ты тоже похоже не совсем в курсе. Я уже выше писал про ЛБ-62 и саботаж с его выпуском. Довоенная советская промышленность - тема вообще интересная. Это только впечатление такое, Сталин сказал "сделать" и оно как грибы после дождя. Вот тут то и стоит сломать этот миф о "мотиках автоматом шедших лесом". Ничего никаким автоматом не шло. Знаешь наверное такой танк т-34? Знаешь что его выпуск перед войной (как впрочем и во время войны) считался приоритетным? До войны его выпускали два завода Харьковский и Сталинградский. Так вот, гос заказ на 1940 год по Сталинградскому был 600 танков. Сколько думаешь он их сделал? Есть такая цифра "них..Я". Полный ноль! Это не смотря на то что производство этих танков контролировалось на самом верху. И я тебя уверяю что таких случаев как с Т-34 и ЛБ-62 не один и не два. Честно говоря, тут о реальном саботаже задумаешься. Вообще я не зря в подзаголовок темы вынес слова "неизвестная война", поэтому стараюсь давать те факты которые ранее были интересны мне самому, и вам желаю не быть голословным, и выдавать что нибудь интересное по началу войны, для обсуждения прописных истин предлагаю создать другую тему. P.S. А американцы могут смеяться даже над своим пальцем, им это простительно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barra Опубликовано 8 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 апреля, 2008 Ну, сейчас то как раз разговор перестает быть пустым, я не зря спрашивал про предвоенную доктрину, КВ-2 ведь тоже не расчитан на наши дороги. Так вот, гос заказ на 1940 год по Сталинградскому был 600 танков. Сколько думаешь он их сделал? Есть такая цифра "них..Я". Полный ноль! Это не смотря на то что производство этих танков контролировалось на самом верху. И я тебя уверяю что таких случаев как с Т-34 и ЛБ-62 не один и не два. Честно говоря, тут о реальном саботаже задумаешься. Ну а что в этом странного, дали нереальные сроки, танк совершенно новый, малоли какие трудности были, сейчас и не на год откладывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
F.E.A.R Machine Опубликовано 8 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 апреля, 2008 RUBUZ Так вот, гос заказ на 1940 год по Сталинградскому был 600 танков. Сколько думаешь он их сделал? Есть такая цифра "них..Я". Полный ноль хорошо. что же тогда сделал завод за этот год? Ведь наверняка тридцатьчетверки должны были производится в ущерб чему-то. чему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 8 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 апреля, 2008 Ну, сейчас то как раз разговор перестает быть пустым, я не зря спрашивал про предвоенную доктрину, КВ-2 ведь тоже не расчитан на наши дороги. Так вот, гос заказ на 1940 год по Сталинградскому был 600 танков. Сколько думаешь он их сделал? Есть такая цифра "них..Я". Полный ноль! Это не смотря на то что производство этих танков контролировалось на самом верху. И я тебя уверяю что таких случаев как с Т-34 и ЛБ-62 не один и не два. Честно говоря, тут о реальном саботаже задумаешься. Ну а что в этом странного, дали нереальные сроки, танк совершенно новый, малоли какие трудности были, сейчас и не на год откладывают. Я не писал что, что-то в этом странно. Я это писал как ответ F.E.A.R Machine на то что: "И если промышленность нужно было сориентировать на выпуск... то мотики автоматом шли лесом." Ваш ответ можно переадресовать и ему: "малоли какие трудности были!". Трудности действительно были! И не малые. С того же СТЗ с началом войны народ пачками чухнул на фронт, потому как считали, что война будет легкой, а на фронте покрайней мере кормили. Потом их пришлось за шкирку возвращать в цеха с фронта. Промышленное производство у нас шло с трудом, да и не могло быть иначе, у нас ведь помимо первой мировой, была еще и гражданская, и полное переустройство госсистемы, в Германии же с первой мировой, так или иначе крупные капиталы сохранились, они и послужили базой немецкой экономики, Гитлер лишь дал им свободу действия. Впрочем, я думаю, экономика Германии в конечном счете поднялась бы и без него, спад не мог продолжаться вечно, а геополитическое положение этой страны обязывало полюбому стать ей экономически сильной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 8 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 апреля, 2008 RUBUZ хорошо. что же тогда сделал завод за этот год? Ведь наверняка тридцатьчетверки должны были производится в ущерб чему-то. чему? Вот блин, не успеваю отвечать. Завод делал еще трактора. Но Т-34 пошел по линии Т-26, выпуск которых прекратили, причем помимо СТЗ в производство Т-34 была втянута еще куча смежников, комплектующие шли на СТЗ с разных сторон, но многе было некондит, приходилось переделывать или отправлять обратно, насколько помню на завод поступило около сотни корпусов, штук 60 движков, и не одного орудия. К концу 40-го со скрипом собрали пару Т-34, но они не прошли испытаний. И это все накануне войны! На ХТЗ дела шли получше, но и там были проблемы, Кстати для создания Т-34 с СТЗ на ХТЗ отправляли всех лучших инженеров, а потом всех СТЗшных и ХТЗшных пригнали в Сталинград выправлять положение, тем самым ослабив ХТЗ на 1940й год. Да и те Т-34ки которые успели сделать к началу войны имели массу недостатков и по некоторым жизненно важным параметрам уступали немецкой "трешке", хотя та была постарше и ее конструкция была известна нашим на момент создания Т-34! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 11 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 апреля, 2008 Тихо сам с собою я веду беседу, ну да ладно. Просто обидно, что какающие немцы вызвали куда больший ажиотаж чем действительно серьезная тема, мне например самому было интересно когдато узнать о том, о чем здесь рассказываю, Вот небольшое продолжение темы о тридцатьчетверке и о том чьи танки были лучше: На фото - советские бойцы на трофейной трехе (сентябрь 41го) и немцы на Т-34(не знаю когда снято) Битва за тридцатьчетверку. Немецкая тройка против русской тридцатьчетверки, "незримый бой" в 1940 году. Проведенные в апреле-сентябре 1940 г. войсковые испытания двух прототипов А-34 и первых двух серийных Т-34 выявили у серийных танков столько недостатков, что их боевая ценность была поставлена под сомнение. Казалось, в них не было ни одного узла, который в ходе испытаний не сломался бы. После многочисленных доработок было решено провести совместные испытания серийного Т-34 и двух немецких танков PzKpfw III, закупленных в Германии в 1939 г. (еще один PzKpfw III был украден с ничейной полосы из-под носа немецких войск в ходе Польской кампании). Что и было сделано летом-осенью 1940 г., вопреки заявлениям советских историков, испытания не дали превосходства над немецкими машинами. По вооружению и бронированию наш танк выглядел более удачным, а в остальном ...: В башне Т-34 с трудом размещались два танкиста, один из которых совмещал функции командира танка и командира орудия, а иногда еще и командира подразделения. В башне же немецкого танка без проблем помещались три члена экипажа, каждый из которых имел свой эвакуационный люк. В Т-34 выпуска 1940 г. внутренней связью объединялись лишь двое танкистов - командир и водитель. Все члены экипажа немецкого танка снабжались собственным прибором внутренней связи. К тому же командир немецкого танка имел удобную башенку кругового обзора. Лучше показала себя немецкая машина и в плавности хода, она гораздо меньше шумела. Т-34 на гравийном шоссе было слышно на расстоянии более полукилометра. Полной неожиданностью для советских военных оказалось и то, что один из немецких танков на гравийном шоссе разогнался до скорости 69,7 км/ч. В то время как максимум Т-34 составил 48,2 км/ч, а выделенный в качестве эталона скоростной БТ-7 на колесах смог лишь приблизиться к немцу, выдав 68,1 км/ч. Комиссия отметила более удачную подвеску немецкого танка, хорошее качество оптических приборов, удобное размещение боекомплекта и радиостанции, наличие командирской башенки, хорошее качество двигателя и трансмиссии. Вскоре после испытаний замнаркома обороны, маршал Г.Кулик, курировавший создание Т-34, приостановил выпуск Т-34, потребовав ликвидации в кратчайший срок всех отмеченных недостатков, но работа не дала ожидаемых результатов. Поэтому согласно распоряжения Комитета Обороны при СНК СССР от 7 октября 1940, в КБ ХПЗ осенью развернулись работы над танком Т-34 капитальной модернизации. Этот танк имел заводской индекс А-43 и представлял собой своеобразный гибрид из Т-34 и немецкого PzKpfw III. В марте началось изготовление двух эталонных образцов танка, который в целях секретности именовался Т-34М. Работы по танку шли полным ходом, но все дело портил двигатель В-5, который так и не был сдан ни к 1 мая, ни к 15 июня, ни к 25 июля 1941 г. После того как немцы подошли к Харькову о А-43 пришлось забыть, завод эвакуировать и все силы бросить на улучшение уже имеющейся тридцадьчетверки которая к концу войны пережила тысячи изменений от орудия до гусениц и стала "золотой серединой" танкостроения второй мировой. Хотя если бы война немного повременила, немецкие танкисты смогли бы познакомиться с куда более неприятным противником, чем Т-34. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 11 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 апреля, 2008 Недостаточно сравнивать чисто ТТД боевой техники. Если идти по этому пути, то вся наша техника и в подметки немецкой не годилась. Их танки, самолёты, корабли, радиостанции, автомобили были лучше наших. И не только наших. Кроме того, у них было такое, чего ни у кого тогда не было - реактивные самолёты и баллистические ракеты. Если у кого возникнет желание в очередной раз обвинять меня в непатриотизме, тормозните немного и подумайте о том, чем же наша 34-ка была лучше. Над первой фразой поста подумайте пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 14 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2008 Насчет ТТД согласен, уж больно любят сравнивать до миллиметра броню и калибр. Но зачастую большую роль играл профессионализм и героизм людей. Например одному из моих родственников довелось пообщаться с одним дедулькой, Героем СССР, кроме звезды Героя у него не было других наград, как сказал этот дедушка вся его война длилась всего несколько часов летом 41-го, он засел где то у дороги с противотанковым ружьем и несколько часов вел бой с колонной немецкой бронетехники, пожег он техники хорошо, но и сам был ранен. Как скажите мерить ТТП этого солдата??? Может толщину брони его каски? Но вот реактивных самолетов и баллистических ракет у немцев конечно в 41-м не было. Хотя с ракетами "поверхность - поверхность" они нас опередили, "катюша" у нас появилась позже, чем немецкий "скрипач". Но и у нас было много чего интересного, вот например инфа по советским танкам-роботам, очень меня когда то порадовала: Боевые роботы РККА в боях за Родину. После опробования в 1929-30 гг. первого телеуправляемого танка, которым стал "Рено-ФТ", 23 марта 1930 г. на подобные испытания вышел и Т-18, оборудованный аппаратурой трехкомандного управления (вправо-влево-стоп) типа "Мост-1". Работы по созданию телемеханических танков Т-18 были начаты московским отделением Остехбюро в инициативном порядке. Позже Остехбюро получило задание Реввоенсовета на создание ТТ-26. Разработка Остехбюро оказалась удачной, и в 1935 году заводу "Радиоприбор" было поручено серийное производство телетанков Т-26. Было изготовлено 30 групп таких телетанков. В каждой паре был танк управления, он обозначался индексом ТУ, а сам телетанк — ТТ. В танке ТУ в составе экипажа находился оператор, который управлял по радио второй машиной. Она могла уходить на километр-полтора вперед от танка управления и имела своеобразное вооружение… Тяги и рычаги танка приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в специальный баллон, а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся радиокомандами. Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами Внешне телетанки отличались от серийных наличием на крыше башни двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн и их изоляцию при попадании под огонь из стрелкового оружия. Стремясь предусмотреть все, конструкторы встроили в систему управления даже защиту от «бунта машин». Танк можно было догнать, открыть специальную коробочку сзади и заглушить двигатель, применяя обычный метод замыкания на массу. В случае выхода ТТ из зоны досягаемости танком ТУ, в ТТ автоматически через 30 секунд срабатывало устройство команды «стоп». Танк останавливался и ожидал с работающим двигателем очередной команды из ТУ, который к тому времени должен приблизиться к ТТ на расстояние устойчивой деятельности радиоканалов (использовались два канала — КВ и УКВ — между которыми можно было переключаться). Следующей работой Остехбюро было создание телетанка БТ-7 с химвооружением. В дальнейшем значительное количество танков БТ-7, а также Т-35 было оборудовано системой пультового сервоуправления, разработкой которого занималось Остехбюро. Серийное изготовление танковой аппаратуры было поручено заводу № 123. Радиотелемеханическая аппаратура разрабатывалась для танков Т-20, Т-38 и Т-26. Наибольшее практическое значение имели выделившиеся из разработок по телетанкам конструкции системы НИИ-20 по сервоуправлению. Ими были оборудованы большое число линейных танков, участвующих в Великой Отечественной войне. Перед началом Великой Отечественной войны институт принимал участие в создании телесамолетов ТБ-3, ДБ-3 и СБ, самолета — мишени УТ-1. НИИ-20 разрабатывал для самолетов телемеханические радиолинии. Управление по радио полетом самолетов и бомбометанием с них производилось с самолета, а управление взлетом и посадкой самолетов — с аэродромных пунктов управления. Подбитые и оставленные танки-роботы и танки управления из состава 22 мехкорпуса 152 телетанкового батальона, июль 1941. Подбитый танк-робот крупным планом (та же машина, что и на переднем плане первого фото). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 14 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 апреля, 2008 Да какие к черту роботы, если даже на самолётах не было радиостанций? Отдельные штуки может бы и сделали, но только для проверки работы радиоуправления вообще. А при тогдашнем уровне радиопромышленности серийное производство - утопия полнейшая. Я пытаюсь перевести разговор не на отдельные случаи героизма или штучные образцы боевой техники, а на загадку в целом. Очень просто перекидывать вырезки и ссылки, труднее понять, почему же наши танки при худших показателях по всем параметрам в отдельности оказались лучше в общем? Чем таким они обладали, что позволило считать их лучшими? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T - 1000 M Опубликовано 15 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 Хотел задать бы вопрос.... коммандирские танки немцы выбивали в первую очередь по одному очень заметному признаку. Какому догадайтесь?! И почему на танке т.н. роботе ЕГО НЕТ? так что сомневаюсь в правдивости фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barra Опубликовано 15 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 тема класс, спасибо автору. Т34 был лучше своей массовостью и простотой производства, при сравнимых показателях с немецками танками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T - 1000 M Опубликовано 15 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 Понимаю, фотографии не из приятных, но я считаю, люди должны знать кто встал на пути у хорошо отлаженной машины вермахта, и своей жизнью заплатил за то что бы ее остановить. На фотке ниже надписи коммандирский танк. Сперва был шокирован увиденным потом понял иного способа извлечь танкиста просто нет. Вечная память павшим Героям. Слава России! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 15 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 Хотел задать бы вопрос.... коммандирские танки немцы выбивали в первую очередь по одному очень заметному признаку. Какому догадайтесь?! И почему на танке т.н. роботе ЕГО НЕТ? так что сомневаюсь в правдивости фото. Чес говоря не совсем понял вопрос , оба фота правда не опубликованы, так сказать от меня специально для астфорума . Но место известное. Фото подобное первому было опубликованно в приложении к переодическому изданию генштаба, где давалось разьяснение сфотографированному, могу потом прицепить. А подбитый робот крупным планом - это та же машина, что и на переднем плане первого фото, нашел и вычислил сам, супер эксклюзив!!! Любой военно исторический журнал позавидует. Кстати натыкался на каком то форуме на споры по этому месту, кто то доказывал, что роботов просто побросали из за отсутствия горючего, но выцепленное мною фото все же доказывает что какой то бой вроде был, на заднем плане робота кстати видна дорога с которой сделано первое фото. Если есть вопросы - спрашивайте, но попроще, а то я теряюсь . PS Boris Rudy отвечу вечером, ща некода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T - 1000 M Опубликовано 15 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 У робота НЕТ АНТЕННЫ!!! Не думаю что тогда технологии были супер. А на коммандирском целая "люстра" так и вычисляли и выбивали в первую очередь. Это в любых мемуарах танкистов можно почитать. Коммандиры свои танки отдавали в обоз и оставались без связи из за этого было много кутерьмы. Теперь понимаешь о чем я? Очень сомнительно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 15 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 У робота НЕТ АНТЕННЫ!!! Не думаю что тогда технологии были супер. А на коммандирском целая "люстра" так и вычисляли и выбивали в первую очередь. Это в любых мемуарах танкистов можно почитать. Коммандиры свои танки отдавали в обоз и оставались без связи из за этого было много кутерьмы. Теперь понимаешь о чем я? Очень сомнительно! здрасте, приехали, незачет! Опять невнимательно читали, я уж и так порезал, инфу по телетанкам, чтоб не грузить. Короче цитата из поста от 14 Apr 2008, 23:50. "Внешне телетанки отличались от серийных наличием на крыше башни двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн и их изоляцию при попадании под огонь из стрелкового оружия." Телетанки на снимках отличаются от ТУ закрытыми люками, так как вылазить то было некому. Вы вбейте в яндекс или куда еще "телетанк" и почитайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T - 1000 M Опубликовано 15 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 угу посмотрел. http://www.odintsovo.info/news/?id=1683&print= вот тут на фото вижу отличия на твоих фотках почему то нет. хотя может стаканы маленькие ибо защищают выводы а может и разрушены. Хотя ветеран пишет что повоевать телетанкам не пришлось ибо были в горьком. http://mobimag.ru/Articles/283/Sredstva_sv...a_pole_boya.htm вот тут еще виднее антенна. я не сомневался в факте а сомневался в фото именно телетанка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T - 1000 M Опубликовано 15 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 сори нашел уточнение "В Советском Союзе было всего два батальона телетанков. Один из них располагался под Ровно, и немцы разбомбили его в первые месяцы войны. Второй базировался под Ярославлем. Некоторое время его берегли — оборудование было секретным. Но во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
barra Опубликовано 15 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 кстати и сейчас есть подобные роботы на базе т-80 и т-64 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T - 1000 M Опубликовано 15 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 где бы взять пульт от ТТ-80???? Эх я бы развернулся! Был бы я строгим как Лаврентий Павлович, а может даже как Иосиф Виссрионович, но справедливым! Устроил бы масакр отдельно взятым районам исторического города и некторым социально ответственным бизнесменам. Хе хе хе (затягиваетсся трубкой) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 15 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 Да какие к черту роботы, если даже на самолётах не было радиостанций? Отдельные штуки может бы и сделали, но только для проверки работы радиоуправления вообще. А при тогдашнем уровне радиопромышленности серийное производство - утопия полнейшая. Я пытаюсь перевести разговор не на отдельные случаи героизма или штучные образцы боевой техники, а на загадку в целом. Очень просто перекидывать вырезки и ссылки, труднее понять, почему же наши танки при худших показателях по всем параметрам в отдельности оказались лучше в общем? Чем таким они обладали, что позволило считать их лучшими? Boris, я думаю прежде чем разбираться с тем чьи танки лучше, стоит хотя бы в общем разобраться в предвоенной ситуации в общем, еще с середины тридцатых в европе начала разыгрываться последняя шахматная партия между крупнейшими державами, если отсечь других игроков и сконцентрироваться на партии Гитлер-Сталин, то можно представить шахматную партию, только вместо пешек у Адольфа стояли ферзи. Некоторых из этих ферзей я могу перечислить, порядок перечисления может быть неверный, но все же: Первый ферзь - Армейская верхушка рейха плюс все старшее офицерство, это были вышколенные профи, в отличии от России где "золотопогонников" перевешали еще в революцию (наших маршалов навроде Ворошилова я называю "ефрейторами от сохи"). У немецкой верхушки так же был неплохой стимул - реванш за поражение в первой мировой. Плюс ко всему этому уцелевшая в ходе всяких перепетий "военная школа" Германии. Нам же приходилось выстраивать эту школу с нуля, а это дело не одного года, и даже не одного десятилетия. Мы шли в развитии по пятам за немцами, но все же не успевали. Второй ферзь - военная (и не только) промышленность Германии. Особо останавливаться на этом не буду, скажу только, что в германии было в несколько раз больше металлообрабатывающих станков и если мы бы захотели производить столько же оружейных стволов в год, сколько производили немцы, нам бы пришлось нарезать стволы тем что находиться в широких штанинах советского гражданина. Третий ферзь - социально-демографическая карта Германии. Специально не касаюсь национальных вопросов, можно и без их учета, все равно все было в пользу немцев, короче с социально-демографической картой у немцев все было куда лучше чем в СССР. Еще один ферзь - географическое местоположение Германии. Так же коротенько - все просто если бы Германия была тогда на месте Польши или Англии, то и угрозы нам бы не было. Можно еще обозначить некоторых немецких ферзей, но думаю этих хватит. У Сталина конечно были кой какие свои ферзи, но не было времени что бы ими воспользоваться. Ферзь по имени ВРЕМЯ носил немецкую форму. И гильотина сорвалась в нашу сторону, остановить которую смогла лысая голова русского солдата. Что же касается преимуществ Т-34, то barra в принципе ответил, могу только добавить про ресурс модернизации который был исчерпан у Т-34 только к концу войны, немецкая "треха" же была хорошо сделанным конечным продуктом, но зазор для модернизации был минимален. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 15 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 апреля, 2008 сори нашел уточнение "В Советском Союзе было всего два батальона телетанков. Один из них располагался под Ровно, и немцы разбомбили его в первые месяцы войны. Второй базировался под Ярославлем. Некоторое время его берегли — оборудование было секретным. Но во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой." Так понял уже не актуально, но раз уж нашел, то выкладываю - выгрызка из ФИ: Ситуацию можно прочитать сл. образом: Возможно наш батальон нарвался на серьезное сопротивление и стал отходить отстреливаясь и уводя за собой роботов, просто все башни развернуты к корме, но тут на открытом пространстве был накрыт штурмовиками, характер повреждений подтверждает, все с одного борта. Хотя может где есть и конкретная инфа по этому бою, буду рад если кто бросит ссылочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 21 апреля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Еще интересной инфы в свою тему добавить хочу, правда не совсем по 41-му, но думаю будет интересна, так как немного ломает стереотипы и подходит под тему «неизвестная война», много в последнее время рассуждений по поводу штрафбатов и «черной пехоты», и это было конечно, но не так тотально и постоянно, а было еще и другое о чем по телеку почему-то не говорят: Приказ "Беречь солдата"? или рождение советского бронежилета. Еще в 1938 году распорядился Лазарь Моисеевич Клементу Ефремовичу создать для бойцов Красной Армии чудо панцирь в количестве 500 штук, что защитит оных от пуль и осколков. Говорят применялся этот панцирь еще в финскую, но в виду его неэффективности от него отказались и отправили на склады города Ленинграда где об них благополучно забыли до той поры пока «гром не грянул». После вспомнили и снабдили ими доблестных защитников блокадного города. Молодые бойцы скидали сию ношу наземь, но те, что постарше тянули «лямку» до последнего. И судя по всему не без результата ибо уже в 1942 году сам Иосиф Виссарионович обязал НарКомЧерМет организовать производство стальных броненагрудников на заводе №700. Старики говаривают что уже в славном городе Сталинграде имело место быть приминение хотя пока и не доказанное. Распоряжение Лазаря Моисеевича Гвардейцы-штурмовики после выполнения боевого задания. 1-й ШИСБр. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г. Одевать же данное изделие старались чаще всего на ватник. Умные люди говорили, что ватник помогает при близком разрыве мины, гранаты и даже снаряда. Перечисляли множество примеров, когда в аналогичной ситуации бойцы в ватниках оставались живы, а без оных — умирали от «внутреннего кровоизлияния». Особенно хорошо помогали телогрейки при близком разрыве немецкой гранаты, осколки у которой были крохотными и не пробивали нагрудник, но ударная волна оказывалась довольно мощной. Даже в летнее время под нагрудник старались пододеть ватники (их называли также «потники»), обрезая с них рукава. Вот немного из боевого применения данного нагрудника: 1. Воспоминания командира первой панцирной роты А.А. Черкашина: «Помню, как ворвался в немецкую траншею. Началась рукопашная. Никогда не забуду лица фашистского автоматчика: вжавшись в стенку траншеи, он лупит по мне из шмайсера с дуэльной дистанции, а пули отскакивают. Три пули ударили в панцирь. Швырнуло назад так, что едва устоял на ногах. Немец видит русского «супермена», которого пули не берут, бросает автомат и задирает кверху руки. А глаза за стеклами очков полны такого нечеловеческого ужаса, что, надо думать, свихнулся. Я даже стрелять по нему не стал, перепрыгнул — и дальше. Только после боя заметил, что одна из пуль прошила правое предплечье. Жаль, ни в одном музее страны нет такого панциря, который спас мне жизнь». 2. Вырвавшись вперед, старший сержант Лазарев побежал к блиндажу противника. Навстречу ему выскочил фашистский офицер, который в упор разрядил всю обойму пистолета в грудь штурмовика, но пули не брали смельчака. Лазарев ударил офицера прикладом по голове. Перезарядив автомат, он вошел в блиндаж и там уложил еще нескольких фашистов, обезумевших от увиденного: офицер стрелял в упор в русского, а тот остался невредим. В ходе данного боя таких случаев было несколько. А уже после операции пленные неоднократно просили объяснить им причину «неубиваемости» русской пехоты. Приходилось показывать щиток. Рожденный штурмовыми подразделениями 1 Мировой и через 25 лет в аналогичных ситуациях он действовал безотказно. 3. Солдаты неохотно пользовались этими "доспехами": тяжелые, да и в их надежность не очень-то верилось. Требовалось срочно рассеять эти сомнения. Комбат выполнил приказ весьма оригинально. Он заставил подчиненных найти брошенные панцири и надеть их. Затем вынул пистолет из кобуры и заявил: - Сейчас увидите, как от щита пули отскакивают. Раздались выстрелы. Ближайший боец свалился как подкошенный. К нему подбежали. Парень лежал бледный, испуганный, но живой, и даже улыбался. Осмотрели нагрудник. На нем виднелись едва заметные вмятины. - Падал-то для чего? Дурень! - спрашивали со всех сторон. - Небось упадешь: как дубиной по груди ударило! За такую "разъяснительную работу" комбат получил хорошую взбучку от политотдела. Но с тех пор панцири никто не бросал. И перед броском на высоту 233,3 все штурмовики облачились в "доспехи". 4. ... в той же книге ТИгРЫ В ГРЯЗи читаю рассказ немецкого танкиста(как раз группа армий север). Будто сидят они спокойно на позициях и вдруг советский снайпер начинает обстреливать их с дерева. Они по дереву из танкового МГ, и пехота немецкая тоже(танк стоял рядом с окопами помойму). Стреляют по снайперу, а от него пули отлетают одна за другой, и жив он вродк как:shock: Немцы уже все в штаны наложили, думали наши на службу дьявола призвали:roll: МДЕЕ... Снайпера убили несколькими залпами пушки тигра ( напоминаю -88мм ). Потом немцы узнали, что это был бронежилет. ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
T - 1000 M Опубликовано 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Ай молодца! Продолжай в том же духе. Чтоб рыжие знали что наши деды не только лаптем щи хлебали, знали что такое армейский сортир и гадм дали прикурить по самое небалуйся. ЗЫ кстати каганович вряд ли думал о простом солдате, скорее наоборот, примеры не буду приводить дабы не разжигать межнациональную рознь, (ст282) просто был лицом подписавшим данный документ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.