Перейти к содержанию

Страховщик требует вернуть выплату по ОСАГО


Рекомендуемые сообщения

Автомобилисты стали жаловаться на неожиданный приём страховых компаний, которые заставляют их возвращать полученную несколько лет назад выплату после ДТП. Заплатив деньги, страховщики выжидают три года — когда подходит срок давности для выставления претензии — и обращаются в суд с требова­нием вернуть средства. Самая распро­странённая причина: указанные в проведённой экспертизе повреждения не соответ­ствуют обстоятель­ствам аварии, что подпадает под статью Граждан­ского кодекса о неоснователь­ном обогащении. Разбираемся, что происходит и как защититься от судебных исков.

 

9db4d95cb1474a69abe3c3193697b0db.jpg

 

Почему страховщики могут потребовать назад уплаченные деньги

О рисках лишиться уже потраченных на ремонт автомобиля средств Журналу Авто.ру рассказали несколько московских водителей, оформивших ОСАГО в разных страховых компаниях. В одном случае в Mitsubishi Pajero 2008 года осенью 2017-го въехал грузовик Mercedes-Benz Atego. Как утверждает владелец, после ДТП у японского внедорожника оказалась разбита задняя часть, повреждён осколками стекла салон и, что хуже всего, повело кузов.

Инспекторы ГИБДД оформили аварию, признав виновником водителя грузовика. Получив все документы, авто­владелец обратился в страховую компанию за выплатой. Там предложили пройти стандартную процедуру осмотра автомобилей и выдали водителю список рекомендо­ванных организаций. Водитель выбрал ближайшую, но заранее подготовил претензию в адрес страховщика и обращение в суд на случай, если оценка покажет заниженную стоимость ущерба. По расчётам авто­мобилиста, его ждали расходы выше установ­ленного по ОСАГО лимита в 400 тысяч рублей.

Независимый эксперт после всех проверок насчитал почти максимум возможного — 386 тысяч рублей. И страховая компания безого­ворочно перевела эти деньги. Обрадо­ванный автомобилист решил не ввязываться в споры и отремонтировал Pajero, добавив немного личных средств.

О произошедшем автомобилист забыл на три года, но в конце 2020 года ему пришло требование вернуть деньги. Оказалось, что за три месяца до окончания срока приёма исковых требований страховщик обратился в суд с иском о неоснователь­ном обогащении авто­владельца: якобы указанные в оценке повреждения машина в произошедшей аварии получить не могла. Дело ушло в Лефортовский районный суд, по месту жительства ответчика.

Водитель успел подключиться к процессу и выяснил, что страховщик инициировал проведение собственной трасо­логической экспертизы. А поскольку автомобиля для изучения у экспертов не было, решение было составлено на основе данных из самого первого документа: страховщики пришли к выводу, что повреждения не соответ­ствуют заявленному ДТП. Следова­тельно, полученную выплату нужно вернуть.

В суде автомобилист настоял на новой независимой проверке, по результатам которой обоснованной признали выплату всего... 62 тысяч рублей. По словам авто­мобилиста, эксперты уже не смогли проверить, срабаты­вали ли пиро­патроны подушек безопасности, поскольку в первой документации они не обнаружили результатов компьютерной диагностики. Также не обнаружилось нужных замеров на стапеле, чтобы подтвердить появление после ДТП глубоких вмятин на крыше. На основании этого судья пришёл к выводу, что существенную часть суммы придётся вернуть. Владелец Pajero не согласился с решением суда и готовит апелляцию.

 

 

Требовать деньги по ОСАГО назад — это вообще законно?

Да, страховщик может в полном объёме вернуть выплаченные деньги, если компания узнает об обмане. Даже спустя какое-то время после совершения выплаты. Такая практика начала применяться несколько лет назад для защиты от мошенников, которые имитируют ДТП и получают выплаты. О подобном примере, в частности, говорится в одном из решений Верховного суда.

Громкая история произошла в Ханты-Мансийске. Водитель Ибрагим Дзгоев сообщил в страховую компанию, что попал на своём BMW в аварию по вине другого водителя. Ему выплатили 185 тысяч рублей. Однако потерпевший потребовал больше — он уверял, что сумма ремонта составила 314 тысяч рублей. Тогда страховая компания более внимательно изучила документы и пришла к выводу, что ДТП просто не было. В своём требовании признать изначальный иск незаконным страховщик дошёл до верховной инстанции и одержал победу. Основанием послужило заключение эксперта «Центра проектно-экспертных исследований», проведённого по результатам назначенной по делу судебной трасолого-технической экспертизы: принад­лежащий истцу автомобиль ВМW не имел повреждений, полученных при указанном ДТП.

Поэтому утверждать, что страховщики не имеют права пере­проверять сделанные выплаты, нельзя. Более того, в Российском союзе авто­страховщиков регулярно отчиты­ваются о том, что в отношении таких изобретателей возбуждают дела по подозрению в мошенничестве.

В ответ на запрос Авто.ру в РСА утончили, что у страховщиков действительно существует практика проведения дополни­тельных экспертиз и пересмотра решений о выплате, если компания обнаруживает признаки мошенни­чества в действиях водителя спустя какое-то время после закрытия дела. Если сомнения подтвердятся, мнимому потерпев­шему придётся вернуть незаконно полученную премию.

 

https://mag.auto.ru/article/osagoenrichment/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...