Maksimka

Женя Кичигин - Битбокс

Рекомендуемые сообщения

Битбокс - это искусство создания и имитации ритмов и мелодий при помощи голоса. И эти звуковые рисунки, которые создают мастера бита с потрясающим голосом, невероятно мастерские. Иначе, чем искусство, такую технику не назовешь. В битбоксе задействуют все части тела: ноги и диафрагма, грудная клетка и легкие, язык и губы. Поэтому битбокс - это музыка тела.

Из всех музыкальных направлений битбоксу ближе всего хип-хоп. Битбокс зародился в этой сфере, там развивался, и стал менее популярен с падением популярности хип-хопа. Но этим битбокс не ограничился. Его использовали в джазе, роке, и в других стилях. Многое для развития битбокса сделал мастер вокальных эффектов Майкл Уинслоу (он известен по фильму «Полицейская академия», а также как создатель закадровых звуковых эффектов в бестселлере «Назад в будущее»).

Битбоксеры более чем серьезно разбираются в музыке. И их искусство способно создавать, в том числе и в смешении с другими стилями, очень интересные эффекты.

 

Женя Кичигин занимается битбоксингом с 9 лет. К старшей школе он овладел искусством создания ритмов на таком уровне, что теперь в свободное от учёбы время отжаривает на различных фестивалях и корпоративах. О том, как  стать мастером битбокса и добиться признания публики, Женя рассказал корреспонденту «Музыки Солнца». 

 

- Как ты начал заниматься битбоксингом?

 - Все произошло постепенно. Однажды в раннем детстве мне посчастливилось заниматься озвучиванием компьютерной игры. Главным героем этой игры был тинейджер с собакой. Он путешествовал по виртуальному миру и искал ответы на поставленные перед ним задачи. Дело в том, что мой отец увлек меня этим процессом, так как с раннего детства у меня было невероятное воображение. Я очень много рисовал и пробовал копировать звуки разных электронных приборов и аппаратов - электробритвы, двигателя автомобиля, вертолета. Но и, конечно же, меня интересовали звуки музыкальных инструментов - саксофона, барабана, тромбона. Мы начали тогда заниматься озвучиванием компьютерной игры, и нам нужно было придумать, как воспроизвести звук клаксона в компьютерной игре. На то время мне в голову пришла одна идея, и отец поддержал ее. В общем, мы оставили этот звук, как сейчас помню. А потом продолжили искать новые звуки. В день нам приходилось находить около ста разных звуков и записывать их в одну библиотеку. Мы импровизировали по полной, находили разные приспособления, что только не придумывали. Мое воображение включилось. Именно с того момента я увлекся имитацией звуков при помощи своего голоса.

 

_qXzk-f41qM.jpg.36f1fed782f5d1418409a156dc20554a.jpg

 

 

- Чем увлекаешься, помимо битбокса?

 - Мне нравится сочинять музыку. Помимо голоса я использую разное оборудование. Моя студия потихоньку обновляется. Сейчас я осваиваю MPC Renesans, также я использую разные музыкальные эффект-процессоры, например Korg Kaoss Pad Professional, Voise Live TC Helicon, Boss Rc 50, Yamaha psr 300, Roland 808. Звукозаписывающее оборудование делает возможным то, о чем раньше можно было только мечтать. Теперь можно записывать битбокс в реальном времени, играть под свой аккомпанемент на фортепиано и параллельно обрабатывать все это профессиональными звуковыми эффектами, а также изменять тональность голоса. Все это сегодня стало возможно, раньше такого не было.

 

- Что считаешь своим главным достижением в жизни? 

 - Однажды, возвращаясь домой, я обратил внимание, что недалеко от дороги лежит подросток. На самом деле мне до сих пор не ясно, что с ним случилось. В общем, я звонил в скорую, объяснял, где находится это место, после чего приехали врачи и госпитализировали подростка. Он был без сознания, просто лежал. Возможно, случился какой-то приступ. Ему нужна была помощь. Это произошло относительно недавно.

 

 

- Что можешь посоветовать начинающим битбоксерам? С чего начать, на что обратить внимание?

 - Главное это оставаться самим собой, не смотря ни на что. Вы знаете, я наблюдаю за тем, что происходит. Есть люди, которые умеют воздействовать на других людей. Они находят нужные инструменты для воздействия на окружающих, с этим не просто порой справиться. У меня есть примеры. И спустя время я наблюдал, как эти люди менялись, потеряв свое я. Они переставали быть собой. Переставали быть теми, кем были раньше, под влиянием других людей. Битбокс дает вам возможность овладеть своим уникальным стилем. Это уникальный жанр современного искусства, который поможет найти себя. Главное - освоить базу и развивать свой уникальный стиль. Спустя время вы увидите, как другие будут пробовать копировать ваш стиль, если вы добьетесь успеха. Главное - оставаться собой.

 

 

 

-Ry4MAPVsqY.jpg.2ede335e7d159f163bc245a903771bbd.jpg

 

 

- Нужен ли для этого особый талант, или научиться битбоксить может каждый?

 - Этому можно научиться, у каждого есть такая возможность, учитывая современные реалии, в которых мы живем. Вы можете прийти к нам в школу, и мы научим вас битбоксу. Талант это, прежде всего, ваше стремление, вы должны работать, трудиться, изобретать что-то новое, изучать много материала, разные программы, смотреть на опыт других людей. Это тоже хорошая практика, так все учатся, и вы можете собрать свой неповторимый стиль и развить его. Нужно много трудиться, уделять этому время и все получится.

 

- Как ты не задыхаешься, исполняя битбокс? Это же надо просто нереальный объем лёгких иметь.

 - На самом деле все зависит от техники исполнения звуков. Все звуки, которые исполняются в битбоксе, делаются как из себя, то есть при выдохе, так и в себя, то есть на вдохе. Поэтому при правильном распределении воздуха у вас нет шансов потерять контроль над воздухом. Возможно, со стороны это может показаться нереально, но если выяснить, как делается тот или иной ритм, то вы поймете, что это набор сочетаемых в последовательность звуков, при исполнении и наработке которого воздух контролируется.

 

 

7z0ref0-u7E.jpg.c9664cb1a4b5ac285266cb563bdde534.jpg

 

- Можешь порекомендовать какие-то конкретные самоучители, видеоблоги, которые могли бы помочь начинающим?

 - Есть очень хороший обучающий видеоматериал на Ютубе от Гевина Тайта, который создал первые в мире учебники и видеоуроки по битбоксингу Tyte Beatbox. Также есть очень хороший видеоматериал на официальном сайте Human Beatbox в разделе обучение. Ну и раздел обучение на сервисе Swiss Beatbox и видеоуроки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...