Перейти к содержанию

Зачем мне Adsl?


Phantomo

Рекомендуемые сообщения

Вот. Не нашел подходящего под вопрос форума. Решил, что все-таки Software. Хотя, иногда думаю, что место этой темы в "Потустороннем уголке" :)

 

Несколько раз уже порывался было задать такой вопрос, но все как-то лень было. Сижу на Dial-Up е от ЮТК (не считать рекламой, но может это важно в этом вопросе :)). Заметил странную вещь. Каждый раз, делая ручной бекап сайтов с masterhost.ru (физически скачивая их с ФТП) с удивлением замечаю, что скорость (как входящая, так и исходящая) возростает пропорционально размеру файла. Причем для файлов 1-3 мб. она может составлять 50 и выше КИЛОБАЙТ (400 килобит) в секунду. Причем это не глюк счетчика. Скорость реальная. Метровый файл сливается просто "на глазах" за несколько десятков секунд. Эффект наблюдается только при скачивании с ФТП-серверов Мастерхоста.

 

Провел несколько экспериментов (открытая фишка позволяет качать ту же музыку на порядок быстрее, если ее вытаскивать с серверов на свой ФТП скриптиком, а потом выкачивать уже с хостинга). Выяснилось, что чудо-эффект действует только применительно к текстовым файлам. Т.е. файл может иметь любое расширение, но должен содержать простой текст. Музыка, картинки и софт качаются с обычной Диал-Апной скоростью.

 

Собственно, суть вопроса проста. Наверное я не знаю какой-либо особенности протокола ФТП, позволяющей передавать текстовые файлы с приростом скорости в десятки раз, игнорируя ограничение скорости модема, подключение на 4х,х кбит/с, при этом без возможности передать не-текстовый файл с тем же ускорением (не припомню, чтобы для компьютера имелась разница в содержании файла :)). Что же это, моя неграмотность, или недокументированная возможность технологии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Phantomo

У меня тоже бывают подобные казусы. Выражается в следующем

Вообще средняя скорость 5,5-6 КБайт/с

Нокогда начинаешь качать большой файл - она некоторое время(секунд 10-15) держится на уровне в 20-30, а то и 50 КБайт. Это не глюк, ибо также вижу прогрессбар закачки и он быстро заполняется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Phantomo

твоя безграмотность, что же еще :lol: ...

попробуй заархивировать мегабайтный текстовый фаил и мегабайтный mp3,

и увидишь как мегабайтный фаил в зависимости от содержания сжимается...

по такому же принципу работает траффик-компрессор...

 

у модема тоже сжатие есть... оно в протоколе описано... у тебя скорее всего v92, а показатель скорости соединения все равно глючит...

 

в общем читай книжек побольше, может чему нить научишься...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

drive

Если бы все было так просто... У меня скачок скорости наблюдается и при скачивании mp3, на которых сжатие практически не влияет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я думал о сжатии данных модемом. Но сжатие это не работает с файлами больше 20 метров (практика показала отсутствие прироста скорости при передаче больших файлов) :(.

 

твоя безграмотность, что же еще laugh.gif ...

...

в общем читай книжек побольше, может чему нить научишься...

Фу, как это глупо и грубо... Я вот, например, по специальности - биолог. И неплохо знаю свою специальность. А ты хорошо знаешь биологию, микробиологию, анатомию, физиологию и еще с десяток сопутствующих наук? Уверен, что нет. И не потому, что ты БЕЗГРАМОТЕН, или книжек мало читаешь, а потому, что это просто не твоя профессия. Вот и подумай, корректно ли было с сарказмом кидаться такими фразами ;).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос стоял так:

Что же это, моя неграмотность, или недокументированная возможность технологии?

365687[/snapback]

 

Ответ дали такой:

Phantomo

твоя безграмотность, что же еще :lol: ...

365993[/snapback]

 

Какой вопрос, такой и ответ, нечего возмущаться, что тебе нагрубили, ты сам предложил такой вариант ответа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой вопрос, такой и ответ, нечего возмущаться, что тебе нагрубили, ты сам предложил такой вариант ответа...

 

БЕЗграмотность - ПОЛНОЕ отсутствие грамотности. НЕграмотность - некомпетентность в конкретном вопросе. Здесь тонкая грань, но ее нужно различать. Собственно, меня больше возмутило предложение почитать книжек, дабы ЧЕМУ-НИТЬ научиться :). Но я просто сделал небольшое замечание о некорректном завершении сообщения, и ничего более. Посему предлагаю забыть об этом, и вернуться к основной теме разговора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да уж, чудеса вы тут пишите... у кого модем на 115к соединяется (а вы не думали, что это скорость com-порта, пусть даже и виртуального, через который модем подключен?), у кого-то вообще все рекорды побиты по закачке... Искренне рекомендую читать специализированную литературу...

А вообще:

обычные диалап-модем работает в диапазоне максимум от 400 до 3600 Гц, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ ограничивает его скорость на уровне 64 килобита/сек (читаем теорему Котельникова). Все остальное - либо компрессия данных (и размер файла никакого значения не имеет, модем жмет блоки данных по несколько килобайт), либо кэш операционной системы, либо ваши личные неправильные убеждения.

 

А то получается, что и наши поезда иногда летают на скорости 450 км/час вместо...

 

PS Единственное, что может сделать модем - расширить используемый частотный диапазон. Но оборудование АТС вовсе не обязано нормально преобразовывать сигнал за пределами указанного мной диапазона. Протокол V.92 ориентирован на подключение к цифровым АТС и цифровым же модемам провайдера, в коротых процесс ЦАП/АЦП по сути вынесен в абонентский модуль АТС. Это позволяет повысить скорость потока от АТС к модему, но опять же, никак не более 64 кбит/сек.

PS PS 64 килобита - это 7.8 кбайт/сек.

PS PS PS Более правильный замер скорости: качаем архив (например rar) и замеряем время закачки секундомером (от момента старта процесса). По окончанию закачки делим размер файла в байтах на время в секундах. Прогресс-барам я бы верить не стал. Архив нужен чтобы уменьшить влияние компрессии самого модема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AL-GALI

Ну вот... Хороший, развернутый ответ... Если бы не одно обстоятельство. Я не спрашиваю может ли так быть. Я констатирую факт. Поэтому еще раз хочу отметить то, что мы не ищем доказательств невозможности осуществления этого процесса, а лишь пытаемся разобраться в том, где собака зарыта. Ниже изложены основные положения вопроса, в соответствии с участившимися советами на тему "читайте книжки и будете умнее" от людей, явно невнимательно читавших мой первый пост. Я излагаю результаты экспериментов с передачей файлов, и мне интересны возможные причины интересных явлений. Дополнительно повторяю, что предположение о компрессии данных было отвергнуто мной до того, как я оставил первое сообщение в форуме (ибо чтобы знать о компрессии данных модемом даже не нужно читать умных книжек. Достаточно просто хоть раз полазить по свойствам модема ;)), т.к. эксперименты с бОльшими размерами файлов показали отсутствие прироста скорости (и как следствие - отсутствие компрессии, хотя логически такого быть не должно, ведь нет же разницы для модема сколько пакетов сжать :))...

 

1. Положение о приросте скорости

ДА, несмотря на качество наших телефонных линий, физическое ограничение возможностей модема и т.д. текстовые файлы с одного конкретного ФТП передаются с гигантским приростом скорости, каждый раз разным, и колеблющимся в пределах от 2-х до 10-ти раз относительно средней скорости передачи не-текстовых (а следовательно уже сжатых файлов) в 5кб/с.

 

2. Положение о влиянии размера файла на прирост скорости

ДА, Файлы размером 20 и более мб. не показывают вообще никакого прироста скорости, в то время как в этой же сессии соединения с интернетом и ФТП-сервером прирост по-прежнему наблюдается для файлов с размером <1.3< мб.

 

3. Положение о моих умственных возможностях, доверии счетчикам и всему компьютерному.

НЕТ, визуальные показания счетчика скорости соединения, либо прогресс бара TTcmd не учитываются, ибо и без них заметно, что 20-30 секунд, которые потребовались для скачивания 1,3мб. файла это явно меньше, чем обычно.

 

Итог. Прошу людей, считающих себя гуру электротехники (это не сарказм) и пеняющих на нашу НЕграмотность в вопросе внутреннего строения модема и протоколов его передачи данных объяснить нам, опираясь все на ту же рекомендуемую к прочтению литературу, возможные причины наблюдаемого явления.

 

PS. Кстати, на будущее:

PS - Post Scriptum

PPS - Post Post Scriptum

P...PS - Post ... Post Scriptum

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обычные диалап-модем работает в диапазоне максимум от 400 до 3600 Гц, что

голос передается в полосе: 0,3-3,4кГц - 200Гц - защитная полоса

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ограничивает его скорость на уровне 64 килобита/сек (читаем теорему Котельникова). 

3,6*2*8=57,6кб/с

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...