Phantomo Опубликовано 19 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 января, 2007 Вот. Не нашел подходящего под вопрос форума. Решил, что все-таки Software. Хотя, иногда думаю, что место этой темы в "Потустороннем уголке" Несколько раз уже порывался было задать такой вопрос, но все как-то лень было. Сижу на Dial-Up е от ЮТК (не считать рекламой, но может это важно в этом вопросе ). Заметил странную вещь. Каждый раз, делая ручной бекап сайтов с masterhost.ru (физически скачивая их с ФТП) с удивлением замечаю, что скорость (как входящая, так и исходящая) возростает пропорционально размеру файла. Причем для файлов 1-3 мб. она может составлять 50 и выше КИЛОБАЙТ (400 килобит) в секунду. Причем это не глюк счетчика. Скорость реальная. Метровый файл сливается просто "на глазах" за несколько десятков секунд. Эффект наблюдается только при скачивании с ФТП-серверов Мастерхоста. Провел несколько экспериментов (открытая фишка позволяет качать ту же музыку на порядок быстрее, если ее вытаскивать с серверов на свой ФТП скриптиком, а потом выкачивать уже с хостинга). Выяснилось, что чудо-эффект действует только применительно к текстовым файлам. Т.е. файл может иметь любое расширение, но должен содержать простой текст. Музыка, картинки и софт качаются с обычной Диал-Апной скоростью. Собственно, суть вопроса проста. Наверное я не знаю какой-либо особенности протокола ФТП, позволяющей передавать текстовые файлы с приростом скорости в десятки раз, игнорируя ограничение скорости модема, подключение на 4х,х кбит/с, при этом без возможности передать не-текстовый файл с тем же ускорением (не припомню, чтобы для компьютера имелась разница в содержании файла ). Что же это, моя неграмотность, или недокументированная возможность технологии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 19 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 января, 2007 Phantomo У меня тоже бывают подобные казусы. Выражается в следующем Вообще средняя скорость 5,5-6 КБайт/с Нокогда начинаешь качать большой файл - она некоторое время(секунд 10-15) держится на уровне в 20-30, а то и 50 КБайт. Это не глюк, ибо также вижу прогрессбар закачки и он быстро заполняется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
drive Опубликовано 19 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 января, 2007 Phantomo твоя безграмотность, что же еще ... попробуй заархивировать мегабайтный текстовый фаил и мегабайтный mp3, и увидишь как мегабайтный фаил в зависимости от содержания сжимается... по такому же принципу работает траффик-компрессор... у модема тоже сжатие есть... оно в протоколе описано... у тебя скорее всего v92, а показатель скорости соединения все равно глючит... в общем читай книжек побольше, может чему нить научишься... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 20 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 января, 2007 drive Если бы все было так просто... У меня скачок скорости наблюдается и при скачивании mp3, на которых сжатие практически не влияет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Phantomo Опубликовано 20 января, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 января, 2007 Да, я думал о сжатии данных модемом. Но сжатие это не работает с файлами больше 20 метров (практика показала отсутствие прироста скорости при передаче больших файлов) . твоя безграмотность, что же еще laugh.gif ... ... в общем читай книжек побольше, может чему нить научишься... Фу, как это глупо и грубо... Я вот, например, по специальности - биолог. И неплохо знаю свою специальность. А ты хорошо знаешь биологию, микробиологию, анатомию, физиологию и еще с десяток сопутствующих наук? Уверен, что нет. И не потому, что ты БЕЗГРАМОТЕН, или книжек мало читаешь, а потому, что это просто не твоя профессия. Вот и подумай, корректно ли было с сарказмом кидаться такими фразами . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Consultant Опубликовано 20 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 января, 2007 Вопрос стоял так: Что же это, моя неграмотность, или недокументированная возможность технологии? 365687[/snapback] Ответ дали такой: Phantomo твоя безграмотность, что же еще ... 365993[/snapback] Какой вопрос, такой и ответ, нечего возмущаться, что тебе нагрубили, ты сам предложил такой вариант ответа... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dodge550 Опубликовано 20 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 января, 2007 У мня тоже ЮТК скорость скачи стабильно от 5 до 10 кило в секунду, бывает и 15 скорость подключения 115,2 кбит/с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Phantomo Опубликовано 21 января, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 января, 2007 Какой вопрос, такой и ответ, нечего возмущаться, что тебе нагрубили, ты сам предложил такой вариант ответа... БЕЗграмотность - ПОЛНОЕ отсутствие грамотности. НЕграмотность - некомпетентность в конкретном вопросе. Здесь тонкая грань, но ее нужно различать. Собственно, меня больше возмутило предложение почитать книжек, дабы ЧЕМУ-НИТЬ научиться . Но я просто сделал небольшое замечание о некорректном завершении сообщения, и ничего более. Посему предлагаю забыть об этом, и вернуться к основной теме разговора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AL-GALI Опубликовано 21 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 21 января, 2007 да уж, чудеса вы тут пишите... у кого модем на 115к соединяется (а вы не думали, что это скорость com-порта, пусть даже и виртуального, через который модем подключен?), у кого-то вообще все рекорды побиты по закачке... Искренне рекомендую читать специализированную литературу... А вообще: обычные диалап-модем работает в диапазоне максимум от 400 до 3600 Гц, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ ограничивает его скорость на уровне 64 килобита/сек (читаем теорему Котельникова). Все остальное - либо компрессия данных (и размер файла никакого значения не имеет, модем жмет блоки данных по несколько килобайт), либо кэш операционной системы, либо ваши личные неправильные убеждения. А то получается, что и наши поезда иногда летают на скорости 450 км/час вместо... PS Единственное, что может сделать модем - расширить используемый частотный диапазон. Но оборудование АТС вовсе не обязано нормально преобразовывать сигнал за пределами указанного мной диапазона. Протокол V.92 ориентирован на подключение к цифровым АТС и цифровым же модемам провайдера, в коротых процесс ЦАП/АЦП по сути вынесен в абонентский модуль АТС. Это позволяет повысить скорость потока от АТС к модему, но опять же, никак не более 64 кбит/сек. PS PS 64 килобита - это 7.8 кбайт/сек. PS PS PS Более правильный замер скорости: качаем архив (например rar) и замеряем время закачки секундомером (от момента старта процесса). По окончанию закачки делим размер файла в байтах на время в секундах. Прогресс-барам я бы верить не стал. Архив нужен чтобы уменьшить влияние компрессии самого модема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Phantomo Опубликовано 21 января, 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 января, 2007 AL-GALI Ну вот... Хороший, развернутый ответ... Если бы не одно обстоятельство. Я не спрашиваю может ли так быть. Я констатирую факт. Поэтому еще раз хочу отметить то, что мы не ищем доказательств невозможности осуществления этого процесса, а лишь пытаемся разобраться в том, где собака зарыта. Ниже изложены основные положения вопроса, в соответствии с участившимися советами на тему "читайте книжки и будете умнее" от людей, явно невнимательно читавших мой первый пост. Я излагаю результаты экспериментов с передачей файлов, и мне интересны возможные причины интересных явлений. Дополнительно повторяю, что предположение о компрессии данных было отвергнуто мной до того, как я оставил первое сообщение в форуме (ибо чтобы знать о компрессии данных модемом даже не нужно читать умных книжек. Достаточно просто хоть раз полазить по свойствам модема ), т.к. эксперименты с бОльшими размерами файлов показали отсутствие прироста скорости (и как следствие - отсутствие компрессии, хотя логически такого быть не должно, ведь нет же разницы для модема сколько пакетов сжать )... 1. Положение о приросте скорости ДА, несмотря на качество наших телефонных линий, физическое ограничение возможностей модема и т.д. текстовые файлы с одного конкретного ФТП передаются с гигантским приростом скорости, каждый раз разным, и колеблющимся в пределах от 2-х до 10-ти раз относительно средней скорости передачи не-текстовых (а следовательно уже сжатых файлов) в 5кб/с. 2. Положение о влиянии размера файла на прирост скорости ДА, Файлы размером 20 и более мб. не показывают вообще никакого прироста скорости, в то время как в этой же сессии соединения с интернетом и ФТП-сервером прирост по-прежнему наблюдается для файлов с размером <1.3< мб. 3. Положение о моих умственных возможностях, доверии счетчикам и всему компьютерному. НЕТ, визуальные показания счетчика скорости соединения, либо прогресс бара TTcmd не учитываются, ибо и без них заметно, что 20-30 секунд, которые потребовались для скачивания 1,3мб. файла это явно меньше, чем обычно. Итог. Прошу людей, считающих себя гуру электротехники (это не сарказм) и пеняющих на нашу НЕграмотность в вопросе внутреннего строения модема и протоколов его передачи данных объяснить нам, опираясь все на ту же рекомендуемую к прочтению литературу, возможные причины наблюдаемого явления. PS. Кстати, на будущее: PS - Post Scriptum PPS - Post Post Scriptum P...PS - Post ... Post Scriptum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Treassure Опубликовано 21 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 21 января, 2007 обычные диалап-модем работает в диапазоне максимум от 400 до 3600 Гц, что голос передается в полосе: 0,3-3,4кГц - 200Гц - защитная полоса ТЕОРЕТИЧЕСКИ ограничивает его скорость на уровне 64 килобита/сек (читаем теорему Котельникова). 3,6*2*8=57,6кб/с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dodge550 Опубликовано 21 января, 2007 Жалоба Share Опубликовано 21 января, 2007 Да мне уже все равно, что там диал ап жмет, перехожу на ADSL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.