Перейти к содержанию

Мобильная связь в Новогоднюю ночь

A.Zaitseva

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый GREK!

Спорить можно только, как Вы и jnc справедливо заметили, "договорившись о понятиях".

Почему Вы так уверены, что слово "оптимизация", это исключительно когда

надо занаово разрабатывать частотно-территориальный план, подаются заявки в ГРЧЦ, ГКРЧ, различные ведомства и агенства
... Нам вот, когда Бюджет акционеры по какой-нибудь статье уменьшают, тоже говорят - "оптимизировали" :)) Хотя случается, что и увеличивают относительно наших предложений :)) И тоже говорят - "А мы Вам Бюджет оптимизировали". Оптимизация - слово глубокое.

Ну, если Вам так хочется, пусть именно то, что Вы говорите, в данной беседе будет оптимизацией. Я в таком случае ввожу понятие "оптимизация' " (со штрихом). И оно включает в себя множество различных вещей, которые не требуют разработки нового ЧТП, согласований Россвязьнадзора и т.п..Например, на наиболее нагруженных станциях можно включить режим half rate и удвоить таким образом кол-во каналов, а можно ещё много что сделать. Если уж Вы какую-никакую практику имеете, Вы должны догадываться о таких возможностях или знать о них. Я не могу здесь по понятным причинам рассказывать обо всех методах.

Я бы хотела в принципе ещё одну вещь сказать. Абсолютно не претендую на то, что моих знаний в области сотовой связи, тем более, техники и технологий больше, чем у любого другого здесь. Нет и ещё раз нет. Если я не знаю предмета, я никогда не буду о нём говорить. В сотовой связи всё очень быстро меняется, технологии и know-how стремительно развиваются. И если Вы что то проходили в институте или даже энное кол-во времени назад что то где то посмотрели на практике, не думайте, что Вы теперь знаете всё и всё так и осталось, как тогда, когда Вы с этим знакомились.

P.S. Я никак не могла сказать то, что Вы мне приписываете:

Возможно, А. Зайцева просто оговорилась, имея ввиду

увеличивают мощность БС и разворачивают антенны на нужные углы.

. Я этих слов не произносила.Увеличение мощности БС выше определённого уровня- недопустимая законом норма. И потому, дабы меня не истолковали неправильно, я таких формулировок избегаю. Я говорила об установке передвижной БС. Опять же, когда СМАРТС эту передвижную БС использует, то ставит её только в тех точках, на которые есть разрешения - всё в соответствии с Законом и требованиями Мин.связи. В обычном режиме абсолютно нет смысла работать на пониженной мощности. От этого Оператор связи не выигрывает . Так что и в обычном режиме БС работают на нормативной мощности. А увеличивать мощность выше нормативной, как я и отметила, нельзя никак. Более того, как инструмент повышения пропускной способности регулирование мощности БС вообще бесполезно: ведь возникает не проблема "достать сигналом как можно большее кол-во абонентов" (а именно это могло бы дать увеличение мощности), а проблема "не хватает ресурса ДЛЯ ПРОПУСКА трафика". Раз Вы какое то отношение имеете к сотовой связи, Вы знаете, что в одной соте в один момент времени могут разговаривать только определённое кол-во людей. И это - стандарт. Увеличить количество одновременно говорящих в одной соте повышение мощности БС не позволит.

Как раз это Вы сказали

За месяц оптимизацию сети не делают.

Разве что только увеличивают мощность БС и разворачивают антенны на нужные углы.

A.Zaitseva

ну всё таки оптимизация сети - это более глубокое понятие. То, что вы говорили(установка передвижной БС)- это наверно более увеличение ёмкости сети. Но оптимизация сказать проще.

Например, на наиболее нагруженных станциях можно включить режим half rate и удвоить таким образом кол-во каналов, а можно ещё много что сделать. Если уж Вы какую-никакую практику имеете, Вы должны догадываться о таких возможностях или знать о них. Я не могу здесь по понятным причинам рассказывать обо всех методах.

Да, конечно, я знаю о возможностях расширения сети (именно расширения, а не оптимизации).

Я этих слов не произносила.Увеличение мощности БС выше определённого уровня- недопустимая законом норма.

я не говорил, что вы это говорили.

У БС могут специально понижать мощность чтобы избежать интенфереционных помех, сохранить защитный интервал, уменьшить множитель ослабления и т.п.. Я не знаю вашу структуру сети. Тем более я не знаю расположение ваших БС и антенн. Я просто сказал то, что может быть сделано. Быть может на каких-либо БС была занижена мощность, быть может где-то вы развернули азимуты - это вам видней.

Более того, как инструмент повышения пропускной способности регулирование мощности БС вообще бесполезно: ведь возникает не проблема "достать сигналом как можно большее кол-во абонентов"

есть другая сторона медали - помехи и наложения излучений.

а именно это могло бы дать увеличение мощности

увелечение мощности увеличит только радиус действия БС, разве нет?

Раз Вы какое то отношение имеете к сотовой связи, Вы знаете, что в одной соте в один момент времени могут разговаривать только определённое кол-во людей. И это - стандарт. Увеличить количество одновременно говорящих в одной соте повышение мощности БС не позволит.

Это даже не стандарт, а физическая способность :)

Я уже практически отвыкла на этом форуме от конструктивных собеседников, а от Вас, честно говоря, и не ожидала конструктивности, и потому испытываю сейчас чувство приятного удивления.

GREK, Вы умеете разговаривать разумно и взвешенно, мой respect :))

есть другая сторона медали - помехи и наложения излучений.

Возможно.Только к чему Вы об этом сейчас - не ясно.

увелечение мощности увеличит только радиус действия БС, разве нет?

Вот я как раз об этом и говорила :)) Радиус выше не гарантирует, что больше людей смогут говорить одновременно, так что такая мера для увеличения пропускной способности сети бесполезна.

В общем итог нашей беседы таков: с сетью можно делать разные вещи и они по-разному могут влиять и на зону охвата и на пропускную способность. В зависимости от задач, стоящих в тот или иной промежуток времени, оператор сотовой связи может осуществлять разные мероприятия. Вникать в дебри этих мероприятий дело, в общем то, никому кроме самих операторов связи, ненужное.

А мы с Вами, впредь если что, вдруг, захотим обсудить, будем договариваться о понятиях :))

jnc

Грек, да ты дурак просто, если не осознаешь, что человек, который работает в области много лет, более осведомлен о внутренних процессах своей компании и имеет некоторые сведения о других компаниях, чем ты, со своим в/о и парой месяцев практики.

Если Зайцева и работает в этой сфере, а потому знает очень много о тонкостях настройки и работы сетей GSM - это все же не означает, что другие люди знают намного меньше нее или же незнают ничего.

A.Zaitseva

Про слово "оптимизация". Наиболее вероятно, что Вы им "прикрыли": отключение бесплатных сервисов, изменение условий обслуживания на тарифных планах в рамках праздников (подарок своим абонентам в виде приостановления маркетинговой акции "звонки любимым - бесплатны") ограничение по максимальной продолжительности звонка и т.п., пока еще не выявленные инструменты Вашей подготовки к празднику.

Это скорее всего к тому, к чему и я склоняюсь - то, что ничего сверхпланового и существенного вы не делали, как Вы сами уже сказали - "урезали бюджет".

A.Zaitseva

я говорил о необходимости понижения мощноти БС.

Радиус выше не гарантирует, что больше людей смогут говорить одновременно, так что такая мера для увеличения пропускной способности сети бесполезна.

кстати, чем выше антенна (по сравнению с другими), тем хуже.

А мы с Вами, впредь если что, вдруг, захотим обсудить, будем договариваться о понятиях

теперь по понятиям разговаривать будем? :)

Добавлено ([mergetime]1168333631[/mergetime]):

multik

бан

• 1 year later...

А вы в курсе о том, что 31/12/07 и 01/01/08 СМАРТС поднял стоимость услуг из расчёта: стоимость минуты увеличилась на 60 комеек, а СМСки были 1,20 руб. Ни у кого из Вас не возникло непредвиденных списаний средств со счёта. Или биллинговая система в этот период ушла в запой, что после очередного массового СМАРТсписания ни кто не нашёл концов?!?!

BeeX

так из какого расчета-то увеличились стоимость минуты? Вы, пардон, сказали

СМАРТС поднял стоимость услуг из расчёта
а из какого расчета не уточнили.

BeeX

так из какого расчета-то увеличились стоимость минуты? Вы, пардон, сказали

а из какого расчета не уточнили.

Если стоимость минуты была увеличина на 60 копеек, то из какого расчёта? Как Вы думаете - наверное прибавление кстоимости минуты! Не трудно догадаться

BeeX

Если стоимость минуты была увеличина на 60 копеек, то из какого расчёта? Как Вы думаете - наверное прибавление кстоимости минуты! Не трудно догадаться
По вашим словам получается, что цена минуты была увеличина на 60 копеек из расчета прибавления к стоимости минуты. Туфта какая-то несвязная получается :)

Цены увеличивают немного из других расчетов.

Это было отражено во всех прайс-листах. А причём тут Билайн?
Если это было отражено в прайсах, зачем же акцентировать внимание на том, что эта информация умалчивалась? Что-то вы нечисты на руку.

Поверь, я точно без работы не останусь. И разве я где-то упоминал, что работаю в СМАРТС? Я на себе ни разу не ощущал списания средств или чего-то подобного. Если юзер - лох, то это проблема его,а не его оператора.

Почему-то всегда все смеялись над технически неграмотными юзерами, которые покупали компьютеры. И все высмеили их неграмотность, а не некомпетентность фирмы, продавшей компьютер.

Вы не ответили на мой вопрос.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...