Перейти к содержанию

Радиоэлектроника

Vitalij

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, форумчане и земляки в одном лице!)

Суть темы в том, есть ли в Астрахани вообще специалисты или самоучки, которые умеют делать платки методом ЛУТ.

• Ответов 114
  • Created
  • Последний ответ

Есть, делал несколько десятков раз. Но по опыту - лучше фоторезистивной технологией пользоваться, благо можно купить в китае фольгированный текстолит с уже нанесенным фоторезистом.

Во во, в китае купить, месяц ждать... Нормально все лутом получается, две стороны без проблем. Единственно что напрягает, металлизацию дома не сделать.

Во во, в китае купить, месяц ждать... Нормально все лутом получается, две стороны без проблем. Единственно что напрягает, металлизацию дома не сделать.

Дык купить сразу пачку, как будто по одному листику покупать будете :) ЛУТ - работает конечно, но с дорожками под микроконтроллеры в корпусе QFP уже проблема...

Да никаких проблем, QFP44 делал и не раз, SSOP28 тоже, а там поплотнее, чем в QFP

А главное лутом быстро, но есть ограничения в размере платы, большие не сделать. И эстетика страдает, края дорог не идеально ровные.

Какой-то специальный принтер нужен?? И на какой бумаге распечатывать? Или может не на бумаге?

итак - по пунктам.

1. и самое главное - нарисовать печатную плату в редакторе, я использовал sprint layout, расставляешь элементы, чертиш связи и дорожки. Минимальную ширину дорожки выставляй 3-4 мм, расстояние между дорожками - 3 мм, для первого раза пойдёт. НЕ забывай о расположении элементов, которые будут с другой стороны платы. И приводные кресты или отверстия. Далее экспорт в PDF в зеркале, и распечатка.

2. Печатать на ХОРОШЕМ лазерном принтере, желательно с оригинальным полным картриджем (у меня был отдельный картридж для этих нужд), я раньше печатал на старых глянцевых журналах, сейчас можно купить нормальную пергаментную бумагу. В настрйоках принтера ставишь максимальную плотность тонера, а вот разрешение можно поставить поменьше, но зависит от принтера. распечатал - дай остыть.

3. Берешь фольгированный текстолит, сначала отмываешь его с мылом от окислов, если сильно потемневший слой - можно пройтись шкуркой нулевкой, мне обычно хватало жесткой стороны губки для мытья посуды и пемолюкса. Далее даешь высохнуть, потом обезжиривал сначала Калошей а потом изопропилом. После этого за медь в районе установки шаблона руками не лапать :)

4. Накладываешь шаблон, тонером к меди, выравниваешь его по установочным отверстиям, аккуратно приглаживаешь, поверх я накидывал 2-3 листа обычной бумаги и под утюг. Утюг у меня выставлен на максимум, аккуратно сначала по полной поверхности прижимаешь, а потом кончиком утюга проходишь с прижимом всю поверхность бумаги, я раза 2-3 проходил не меньше. и смотришь на плату, там где тонер приклеился там бумага будет немного как бы горбиками - с опытом будешь сразу видеть места там где приклеилось, и где еще нужно прогладить.  даёшь остыть.

5. Важный этап - смывка бумаги.  Я замачивал плату на полчаса в теплой воде, потом аккуратно, руками, под струёй  теплой воды потихоньку снимаешь бумагу, очищаешь большую часть, потом мягкой щеткой (я - зубной) прочищаешь пробелы между дорожками, тонер держится довольно хорошо. Просматриваешь на предмет пробелов или склеивания дорожек, лечится или лаком (у меня супер дешевый, для ног, за 50 рублей за большой флакон) :) и канцелярским ножом. На этом этапе поправить косяки намного легче, чем после травления.

6. Травление как обычно, в хлорном железе, особенностей нет.

7. Смывка остатков тонера - ацетон в руки, тряпка и 5 минут времени.

Маску я не наносил никогда, кстати - прикол еще - если на этапе перенесённого шаблона, перед травлением, в местах где должны быть отверстия поставить в тонере точки иголкой, то после травления получатся хорошие кернёные отверстия для сверла :)

есть ли в Астрахани радиодетальная барахолка? нужна шим-ка SW2604 на Свердлова и Акшарумова нет :-(

аналоги 

THX203 PD223 YT2604 PJ2604 WS2604 TFC718 CR6203 

RM6203 XY6112 YTM203 YW13E SDC603 CD2203 XY6112 

итак - по пунктам.

Всё верно, именно так я и делаю. Но только до сих пор пользую бумагу из  журналов, пробовал всякую и факсовую и пергамент, на журналах у меня лучше всего получается. Только надо выбирать страницу с текстом, а не с картинкой.

Всё верно, именно так я и делаю. Но только до сих пор пользую бумагу из  журналов, пробовал всякую и факсовую и пергамент, на журналах у меня лучше всего получается. Только надо выбирать страницу с текстом, а не с картинкой.

еще распечатывают на подложке самоклейки...смотрел ролик получается нормально. сам не пробовал...мне бы с шим-кой разобраться @Snake, спасибо, аналогов тоже нет...перепутал ул.Свердлова, с  ул. Савушкиной...нет там только под заказ...долго ждать...

т.е. барахолки как каковой нет...

а у кого-нибудь будет время показать процесс? я быстро учусь, но, мне практический урок нужен!

а принтера по сути у меня нет, т.к. на кэнон лбп1120 нет дров на винду 7(   не могу пока настроить

а у кого-нибудь будет время показать процесс? я быстро учусь, но, мне практический урок нужен!

а принтера по сути у меня нет, т.к. на кэнон лбп1120 нет дров на винду 7(   не могу пока настроить

Даже под 8,1 есть, но только под х86. Я на таком и делаю. В выходные буду делать попробую сфоткать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...