Перейти к содержанию

ПРИТЧИ

Alka

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 181
  • Created
  • Последний ответ
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:

- В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

притча очень хорошая.. но мне кажется она сама себя исчерпавает.. по крайней мере, сколько её не обсуждай, а лучше, чем в ней самой сказано, ты ничего сказать не сможешь..

• 3 weeks later...

STALKER_St

ви 100% правы.....

• 4 weeks later...

Daphna

смысл в том, что сколько людей - столько и мнений..и я уверена, что каждый из нас понял эту притчу по-своему.... :ph34r:

u.gagarin.

Сначала я задумывался о борьбе добра и зла в человеке.

Потом мои мысли переквалифицировали это в борьбу порядка и хаоса в человеке.

А сейчас я на той стадии когда добро/зло, порядок/хаос мной уже рассматриваются как подэлементы борьбы "зова природы" с "голосом разума", и если их тоже представлять волками, то я задумываюсь над тем, как этих волков помирить...

Vega Zed

Все,что ты описал ,насчет бинарных оппозиций добро-зло,порядок-хаос:это верно---добро,всегда соотносится с порядком,зло-с хаосом.

А что касается таких понятий,как природная целесообразность-разум,то ясно одно---разум,в действительном своем применении не может противоречить природной необходимости.Разум,выполняющий все свои условия существования,по определению,не может входить в противоречие с природой.

Истинный разум-божественная необходимость,не позволяющая создавать энтропию в круговороте бытия.

Мышление,существующее на достаточных основаниях своих форм-не может приходить в противоречие с истиной.

Понятия добра-зла,абсолютны,и полностью определимы в своем значении.

Добро-не бывает относительной категорией,это абсолютное благо,невступающее в противоречие со своей сущностью.

Зло-не отрефлексированная форма мышления.Мышление,без законченных форм своего конечного оформления.

Вывод: мышление,не продуманное до конца в своих выводах-порождает хаос,зло. :)

u.gagarin.

Хм... Порядок тоже может быть рассчитан как злой, в то время как некоторые проявления хаоса - добрыми. Добро/зло, хаос/порядок между собой никак не связаны, их можно представить как две перпендикулярные оси в прямоугольной системе координат.

Насчет того что понятия добра и зла абсолютны, у меня есть множество серьезных сомнений. Мой жизненный опыт еще очень мал, но получаемая информация показывает что как раз понятия добра и зла очень относительны.

(P.S. Добро всегда побеждает зло, значит кто победил - тот и добрый. :D )

Насчет того что разум с природой идут в одном направлении: как тогда объяснить что идеалы привитые разумом очень сильно противоречат природным инстинктам и архетипам. Как пример тут можно взять семь смертных грехов, все они с идеальной стороны считаются преступлением против Господа, но с другой их основа всецело лежит на обычных животных инстинктах.

Elfy

я ни в какие дебри не лезла. притча понятна невооруженным взглядом. <_<

смысл в том, что сколько людей - столько и мнений.

причем тут мнения? в данном случае? сама хоть поняла что написала? или просто хотела что то сказать в противовес? :blink:

дабро, зло всё это относительно . две состовляющие одного сосуда причём одно разбавлено в другом (у когото больше у когото меньше) но по суте одно не может существовать без другого

Daphna

прау вздохов и успокоилась...если ти не поняла что я тебе хотела сказать - то это не значит что я пишу ерунду... <_<

Жан

да, ти хоть меня понял

Elfy

ты пишешь все утрируя <_< , тем самым многое обращая в бред... это мое мнение.

C_X_Z

Кормить нужно обоих! Только брать с собой на "охоту" одного из них, в зависимости от цели.

согласна

• 1 year later...

Вот. Решила возобновить старую тему. Не понимаю, почему она оказалась на последних страницах. Ведь надо читать, что-то и поучительное. Притча- замечательный жанр. Притча никогда не говорит в открытую, что делать, кто прав, где Истина. В притче эта информация зашифрована. Почему нельзя сказать это прямо? На то есть две причины: во-первых, люди все разные. Один человек готов к тому, чтобы не просто понять, что хочет донести притча, но и принять сердцем и разумом, другой человек еще не обладает теми начальными знаниями, которые необходимы для освоения нового. А в притче, чем информация сложнее для понимания, тем глубже она лежит, тем недоступнее она неподготовленному человеку. Вотрая причина, почему знания передаются не напрямик, а через описание ситуации, состоит в том, что любая информация лучше воспирнимается на примере, поскольку ситуация воспринимается тогда не только умом, но и чувствами.

Ну и после лекции собственно сама притча.

Искусство не спорить

Современная притча

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать статью о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:

-Скажите, а это правда, что Вы прожили 90 лет, и ни разу ни с кем не спорили?

-Да, это правда.

-Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?

-Вообще ни с кем, ни с кем.

- И что, даже с собственной женой?

- Даже с женой.

- Даже со своими детьми?

- Даже с детьми.

-И что за 90 лет ни единого разочка?

-Ни разу.

-Никогда-никогда ни с кем, ни с кем?- уже накаляясь, продолжал корреспондент.

-Ну, да - спокойно отвечал старик.

Корреспондент (краснея и раздражаясь):

-Да не может этого быть, чтобы Вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!

- Спорил, спорил, спорил... - примирительно ответил старик. ;)

Да уж, притча нынче не в моде! Я смотрю, все и так в жизни разбираются. А между тем, мудрый человек будет учиться до конца своих лет и на чужих ошибках! Реально жаль, что люди такие равнодушные к поучительной литературе. А ведь мы были самой читаемой странной в мире! :(

• 2 years later...

Однажды человеку приснилось, что он идет по берегу вместе с Богом. На небе мелькали картины из его жизни. Он заметил, что на песке оставались две пары следов: одна пара принадлежала ему, а другая Богу. Иногда же оставалась одна пара следов. И он спросил: "Господи, Ты говорил, что будешь со мной весь мой путь. Но я заметил, что в самые тяжелые времена моей жизни, на песке была всего лишь одна пара следов. Я не понимаю, почему Ты покидал меня?" Бог ответил: "Мое драгоценное дитя, Я люблю тебя, и я ни за что, никогда не покину тебя. Знай, что в моменты испытаний страданий, когда ты видел лишь одну пару следов, Я нес тебя".

Однажды человеку приснилось, что он идет по берегу вместе с Богом. На небе мелькали картины из его жизни. Он заметил, что на песке оставались две пары следов: одна пара принадлежала ему, а другая Богу. Иногда же оставалась одна пара следов. И он спросил: "Господи, Ты говорил, что будешь со мной весь мой путь. Но я заметил, что в самые тяжелые времена моей жизни, на песке была всего лишь одна пара следов. Я не понимаю, почему Ты покидал меня?" Бог ответил: "Мое драгоценное дитя, Я люблю тебя, и я ни за что, никогда не покину тебя. Знай, что в моменты испытаний страданий, когда ты видел лишь одну пару следов, Я нес тебя".

А мне понравилось...

Специально не писал о том, что это известная притча. Теперь ясен интеллектуальный уровень большинства написавших отзывы. С солдатушкой давно все ясно, остальные тоже порадовали...

http://pritchi.ru/id_437

http://video.mail.ru/bk/k.vitka/623/684.html

С солдатушкой давно все ясно, остальные тоже порадовали...

неужели ты подумал, что мы подумали, что автор - денрик :megalol: ты себе очень льстишь !

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...