Перейти к содержанию

Нужен совет или инструкция

PVC Free

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая:

Имеем 4 компа в сети,к одному из них подведён инет,и через локалку раздаётся на остальные.Сказали что нужно сделать следующее-поставить прокси-сервер,объяснили тем что БД незащищена от проникновений.

Как это сделать ? Какой нужен софт и как настроить?

Заранее спасибо!

Consultant

и зачем он ему на четыре компа?

когда все закрыть можно средствами винды, а для раздачи юзать какой-нибудь простой проксик

или ты хочешь, что бы он его с накоку установил, а потом ломал голову, почему какая-то гнида, все похерила? а потому что ISA он знал поверхностно...

и кстати, при установленной ISA зачем ему еще какой-то трафик фильтр нужен? атас...

PVC Free

а сервер БД наруже - это плохо, так никто не делает

прячьте его за отдельной проксей и настраивайте форвардинг, мапинг портов и все что угодно, но никак не так, что бы был прямой коннект к нему с инета...

Ситуация такая:

Имеем 4 компа в сети,к одному из них подведён инет,и через локалку раздаётся на остальные.Сказали что нужно сделать следующее-поставить прокси-сервер,объяснили тем что БД незащищена от проникновений.

Как это сделать ? Какой нужен софт и как настроить?

Заранее спасибо!

345301[/snapback]

покупаешь за пиво или 500р. системник 386 или выше, ставишь на него *nix + squid or iptables(настраиваешь нат) и БД будет не на той машине что инет раздает да и отдельный сервак под инет это всегда удобно.

Если не хочется совсем тратится и хочешь обойтись тем что имеешь и системы у тебя что-то типа windows xp or 2003 server то можно стандартными средствами поднять нат, проксик это неудобно т.к. нужно настраивать весь софт под проксю а с некоторыми еще и изголяться так как не весь софт через просю работает) Но проксик имеет один плюс - он умеет кешировать что может снизить внешний трафик.

PS NAT-network adress translation - тачки внутри твоей сети не имеют внешних IP и к ним извне нельзя обратиться(исключая portforwording и тунели) а значит вся защита ложится на шлюз)

PSS Ну а если прям СКАЗАЛИ ставить проксю то сочувтвую и соглашусь с вышесказанным (Usergate), легко достать, настройка 5мин., легок в обращении.

Воспользуйся Kerio WinRoute. Отличный и очень гибкий продукт - но он должен стоять на отдельной машине (желательно), плюсы: легко настроить, быстро работает, встроеный антивирь + поддержка VPN. _ttp:\\www.winroute.ru - найдешь массу интересного :)

Treassure

Ты посоветовал парню :) Он не знает что такое UserGate, а ты про iptables :) Поседеет пока настроет :)

Treassure

Ты посоветовал парню :) Он не знает что такое UserGate, а ты про iptables :) Поседеет пока настроет :)

346228[/snapback]

Во первых я предложил несколько вариантов(на всякий случай),

Во вторых HOWTO еще никто не отменял

В третьих может он захочет чтобы я ему поднял такую связку :)

Если просто интересно, что такое NAT, читаем

ТУТ, статья несколько устаревшая, но суть передает верно. А вообще, ЭТОТ САЙТ - неплохой источник всяческой сетевой (и о сетях) информации.

С Уважением, А. Галилов

Treassure

Аааа... Ну если с таким настроем ;) Кстати, настраивал на раздачу инета со спутнега - НАТ смог поднять только на WinRoute. Остальной софт как не пытал - так и не получилось ничего :( Может конечно недостаточно усердно мучался :)

PVC Free

Провда в винруте нет такого понятия как работа по абонименту. Это реальный минус :(

AL-GALI

Ах спасибо дорогой, хорошей ссылочкой поделился. Спасибо.

Если можно киньте ещё ссылок для начинающих сисадминов по сетям, протоколам и прочей соответсвующей ерунде :) Желательно чтоб доступным языком было написано .

Спасибо ;)

ДДТ

Пожалуйста! Всегда искренне рад помочь. Чел спросил "что такое NAT?", на что была найдена практически исчерпывающая статья о том ЧТО это такое. Технические детали в середине можно не понимать, суть достаточно проста. Не буду же я прикладывать еще мегабайт ссылок с описанием "что такое IP", "маршрутизация", "как настроить NAT на ядре 2.6.ххх" и т.п. подробности. Конкретно спросили - конкретный материал пожалуйста.

PS А я учился как раз по этим самым ссылкам + Linux HOWTO (лежат во многих местах).

Treassure

третьих может он захочет чтобы я ему поднял такую связку 

аха, тогда подход правильный - сказать кучу непонятных человеку слов и поставить в конце концов UG :))

PVC Free

Для твоих целей UserGate будет вполне достаточно. В версии 4 поддержка NAT уже есть.

http://usergate.ru/products/

если стукнешься в аськуЮ подскажу где взять версию с лекарством )

также можно использовать Kerio WinRoute. Согласен полностью с утверждением что это отличный и очень гибкий продукт. Но, все же уверен, что для сетки из 4-х компов UG достаточно на 100%.

Провда в винруте нет такого понятия как работа по абонименту. Это реальный минус :(

если не ошибаюсь то в KWF можно юзать виндовский VPN сервер, подключай биллинг к этому.

Знаю точно что есть биллинг на основе логов KWF, на работе собираюсь такую связку организовывать, эх руки никак не доходят :angry:

Если можно киньте ещё ссылок для начинающих сисадминов по сетям, протоколам и прочей соответсвующей ерунде :) Желательно чтоб доступным языком было написано .

Спасибо ;)

Если прям нужно общее о сетях то лучше взять или скачать книжку, мне понравилось одно издание называется вроде: Сети: ремонт и эксплуатация, хорошо описаны протоколы. А еще есть такой великий автор Таненбаум(вроде так пишется) вот у него одна из книг посвящена сетям так там он, респект ему расписал сети по модели OSI, прям по оглавлению видно.

Treassure

аха, тогда подход правильный - сказать кучу непонятных человеку слов и поставить в конце концов UG :))

я предложил направления в которых копать, а там пусть сам решает что ему выгодней, и никакими непонятными словами негрузил(любое слово неизвесно до тех пор пока не узнаешь какой смысл оно скрывает, гугл рулит) :P

Treassure

гугл рулит однозначно :) но я все же останусь при мнении что лучше дать реальный совет... или ты на полном серьезе считаешь что для одноранговой сети из 4-х машин вариант с "*nix + squid or iptables..." лучше? вместе с покупкой "за пиво или 500р. системник 386" ))

А еще лучше предложить человеку создание DMZ, аппаратные firewall и заняться изучением маршрутизации и обслуживания межсетевых экранов на основе оборудования CISCO. А то мало ли :) Самое главное чтобы сеть надежная была )))

Treassure

гугл рулит однозначно :) но я все же останусь при мнении что лучше дать реальный совет... или ты на полном серьезе считаешь что для одноранговой сети из 4-х машин вариант с "*nix + squid or iptables..." лучше? вместе с покупкой "за пиво или 500р. системник 386" ))

А еще лучше предложить человеку создание DMZ, аппаратные firewall и заняться изучением маршрутизации и обслуживания межсетевых экранов на основе оборудования CISCO. А то мало ли :) Самое главное чтобы сеть надежная была )))

347242[/snapback]

да походу в этом случае это лишее..., погорячился я:(

ЗЗЫ инет какой? Если DSL то скажите модельку модема мож у вас он по совместительству роутер?(в фирмах любят продавать не то что нужно) <_<

если не ошибаюсь то в KWF можно юзать виндовский VPN сервер, подключай биллинг к этому.

Знаю точно что есть биллинг на основе логов KWF, на работе собираюсь такую связку организовывать, эх руки никак не доходят 

У Kerio свой VPN сервер. И причем тут билинг и VPN? Насёт логов не знаю. Билинг у меня и так отлично работает. А абонимент - это немного другое.

У Kerio свой VPN сервер.

Я этого не отрицал, почитайте внимательно пост

И причем тут билинг и VPN?

Притом что с помощью VPN удобно авторизировать пользователей(что бы потом считать их траффик)

Насёт логов не знаю. Билинг у меня и так отлично работает.

На чем биллинг бегает?

А абонимент - это немного другое.

И что же вы имели ввиду под этим словом?

А что, нужен биллинг? Тогда TrafficInspector будет лучше всего) В нем и настроить все просто, и юзвери видят детальную статистику своего расхода трафика. Плюс хорошее кеширование и много настроек для организации расхода трафика - хочешь по времени, хочешь по мегабайтам. Есть поддержка нескольких внешних интерфейсов сайт программы

P.S. И еще - разные способы авторизации)

Не работает он в ЭкоТехе, а... вот жук...

у самих там видел счета клиентам не тока за спутнеговое железо,

но и за TrafficInspector.

Ты прямо, сцуко, говори - А хотите купить TI - подгребайте в наш ЭкоТех - продадим !!!! :P:P:P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...