Перейти к содержанию

запутался в расчетах

Рекомендуемые сообщения

Читаю книгу Циолковского "вне земли"

Цитата:

...огненный шар с диаметром в 139 сантиметров, - это Солнце. ...За Венерой увидим Землю, отстоящую от солнца на 148 метров - орешек с поперечником в 13 миллиметров.

по этим соотношения луна размером в 3 мм находится от земли на расстоянии в 38 см

какая тут может быть гравитация при таких-то расстояниях и размерах?

решил я узнать сколько весит такой "лесной орешек" и опешил

согласно вики масса земли составляет 

Масса (m)

5,9726·1024 кг

далее уменьшаем соответственно в миллиард раз, чтобы соблюсти пропорции и получаем

5,9726*10^16 кг или 59726000000000000 кг = 59726000000000 тонн

что-то многовато для лесного ореха,

где моя ошибка?

Читаю книгу Циолковского "вне земли"

Цитата:

по этим соотношения луна размером в 3 мм находится от земли на расстоянии в 38 см

какая тут может быть гравитация при таких-то расстояниях и размерах?

решил я узнать сколько весит такой "лесной орешек" и опешил

согласно вики масса земли составляет 

Масса (m)

5,9726·1024 кг

далее уменьшаем соответственно в миллиард раз, чтобы соблюсти пропорции и получаем

5,9726*10^16 кг или 59726000000000000 кг = 59726000000000 тонн

что-то многовато для лесного ореха,

где моя ошибка?

Масса зависит от объема, а не от линейных размеров, поэтому зависимость не прямая а кубическая.

Масса зависит от объема, а не от линейных размеров, поэтому зависимость не прямая а кубическая.

так сколько должен весить "орешек"?

6 граммов? не легковато для железного орешка?

формулу можно?

Линейные размеры уменьшились в миллиард раз, соответственно объем в (1 000 000 000)раз или в 1027.

А зачем читать труды психбольного, который мечтал уничтожить всё живое на Земле и разобрать Землю до последнего атома - построив жилища для людей вокруг Солнца?

Циалковский - Промышленное освоение Космоса - Освоение планеты Земля

Если с формулами, то примерно так:

Масса = Объем * Плотность, где Объем = объем шара = Пи * (Диаметр^3) / 6.

В соотношении "масса Земли" / "масса орешка" отбрасываются одинаковые Пи, Плотность и 6. Остается соотношение "кубических" диаметров.

Т. е., из пропорции

МассаЗемли / МассаОрешка = ДиаметрЗемли^3 / (ДиаметрЗемли/1 000 000 000)^3

получается, что

МассаОрешка = МассаЗемли / (1 000 000 000^3)

или в граммах

МассаОрешка = 5,97*10^27 / 10^27 = 5,97 г

Не думал я, что земля такая легкая.

Весь луны получается и вовсе 0,07 грамм.

Какое тогда может быть притяжение (и соответственно приливы и отливы) при таких массах земли и луны и расстоянии между ними (38 см между орешком и зерном в 3 мм)?

Не думал я, что земля такая легкая. Весь луны получается и вовсе 0,07 грамм.   Какое тогда может быть притяжение (и соответственно приливы и отливы) при таких массах земли и луны и расстоянии между ними (38 см между орешком и зерном в 3 мм)?

тоже читал Циолковского... В приведенном вами примере, Циолковский уменьшил Солнечную систему в миллиард раз, для того чтобы наглядно показать соотношение линейных размеров. Отсюда и получилась модель Солнца в 139 см и Земли в 13 мм с расстоянием между ними в 158 метров... Так наглядно выглядит для простого обывателя... Многие просто не воспринимают на слух например расстояние в 150 млн. км.

А насчет масштаба массы планет, лунного притяжения и прочего вы вообще неверно мыслите... Физические законы микромира и макромира отличаются значительно... Вы ещё почитайте про современные исследования черных дыр ... вообще офигеете )))))

А зачем читать труды психбольного, который мечтал уничтожить всё живое на Земле и разобрать Землю до последнего атома - построив жилища для людей вокруг Солнца? Циалковский - Промышленное освоение Космоса - Освоение планеты Земля

ИМХО Циолковский гений, который смотрел намного порядков вперед в будущее... Ну и конечно фантаст-романтик... Как насчет его теории о эволюции людей из примитивных белковых организмов в лучевую энергию? Жизнь в космосе без скафандров, преодоление огромных расстояний, питание от энергии Солнца, бессмертие...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...