Перейти к содержанию

Налоговые вычеты

Watashi

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. Заранее извиняюсь, что многабукафф, хотел объяснить обсуждаемый предмет как можно подробнее.

Гуглил целый час на интересующую тему, но внятного объяснения так и не нашел. Слишком много противоречивых мнений, большинство обсуждений уже устарели и т.д.

Поэтому решил попробовать обсудить здесь, возможно кто-то уже интересовался вопросом и имеет достоверную информацию

Как известно, существует два типа налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку. Имущественный и вычет за уплаченные проценты. Первый имеет лимит в 2 млн рублей (или, чистыми, 260 тысяч), второй - 3 (соответственно, 390 тыр). Итого, после покупки можно вернуть до 650 тысяч обратно в карман.

С имущественным все более или менее понятно. После регистрации права собственности на квартиру, вы можете либо в начале следующего года подать заявление на возврат подоходного за прошлый год и повторять это каждый год, либо же написать заявление, чтобы подоходный не удерживался из зарплаты, и просто каждый месяц получать бОльшую сумму (обновляя, разумеется, заявление каждый год).

Гораздо интереснее все с вычетом по процентам. Так и не смог найти внятного ответа - необходима ли регистрация права собственности для его получения? Ведь, по факту, вычет идет на проценты, которые ты платишь сразу после получения кредита, вне зависимости от срока сдачи жилья. Мнения в интырнетах разделились на три лагеря: первые утверждают, что необходима регистрация права собственности, вторые, что нет, а третьи (несколько постов такого плана встречал), что регистрация необходима только для квартир, купленных до 1 января 2014 года.  Кто прав - неясно.

Также, не раз натыкался на сообщения с посылом, что вычет по процентам можно получать один раз в жизни. Тут тоже непонятно, что имеется в виду. То ли, что только на один объект недвижимости (пример: купил квартиру, за время выплат ипотеки за счет вычета вернул 300 тысяч из лимита в 390, купил вторую квартиру, но подать заявление на вычет для добора 90 тыр уже не можешь). То ли вообще, один раз. Во втором случае выглядит более привлекательным вариант подождать пару-тройку лет и запросить вычет по проценту только тогда, когда он суммарно упрется в те самые пресловутые 390 тысяч. Или я чего-то не понимаю?

Собственно, с практической точки зрения, ситуация выглядит следующим образом.

Квартира куплена в июне 2014. Срок сдачи по ДДУ - сентябрь 2015. За 2014 год было выплачено порядка 300 тысяч процентов, с которых я имею право вернуть около сорока.

А вот теперь вопросы:

1. Могу ли я подать сейчас заявление в налоговую (с ДДУ и кредитным договором на руках, но без регистрации объекта) на получение налогового вычета за прошлый год

2. Могу ли я подать заявление, чтобы мне вычет возвращался вместе с зарплатой. Опять же, без регистрации объекта.

3. Если пункт 1 да, то вернув эти 40 тыр, смогу ли я в следующем году подать очередное заявление, уже за 2015 год, и делать так каждый год, пока не исчерпаю указанную цифру в 390 тыр?

Если кто-то уже занимался этой проблемой - большая просьба рассказать в подробностях. Ну и вообще, можем обсудить налоговые вычеты, как таковые: подводные камни, особенности, сроки, процедуры и т.д.

без акта-приемки квартиры ни имущественного вычета, ни возврата процентов по ипотечному кредиту не получить

@Князь Серебряный, информация достоверна? 

Налоговый кодекс так говорит, куда уж достовернее

4. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), но не более 3 000 000 рублей при наличии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, указанных в пункте 3 настоящей статьи, договора займа (кредита), а также документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в погашение процентов.

а там указано как раз указан случай долевого строительства: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);

В любом случае твои проценты не сгорят, просто когда получишь документы на квартиру (хоть в 2016 году) подашь уточненную декларацию за 2014 год и вернешь излишне улпаченный налог

• 1 year later...

подскажите, переуступка права на строящуюся квартиру можно оформить с сына на мать, чтобы та после получения свидетельства получила налоговый вычет?

Сыну переуступил право физ лицо за 1млн 350 тыс,

Какую сумму ставить в договоре между сыном и матерью?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...