Перейти к содержанию

Я - русский, это звучит гордо!

что значит для вас - РУССКИЙ  

42 пользователя проголосовало

1. 1. Русский это

• только восточно-славянский народ
      10
    • это и Пушкин, Ахматова, Циолковский, Брюллов, Растрелли, Джалиль и т.д., связанные душой с Россией
      32

Рекомендуемые сообщения

Многие говорят, я - Русский, но когда начинается детальный анализ получается, что каждый вкладывает в это понятие свое личное представление. 

Почитаем для начала словари.

У Даля в словаре нет определения русских как нации, есть слово РУСАК означающее русский человек, а также ОБРУСИТЬ т.е. сделать русским, обрусеть, стать, сделаться русским. Корела и мордва обрусела у нас, а жидову не скоро обрусишь. Обруселый, немец. Толковый словарь Даля. — 1863—1866

Позднее, другой выдающийся исследователь Ушаков, все же дал определение: РУ́ССКИЕ, восточно-славянский народ, составляющий большинство населения СССР, великоруссы. «Я - русский, я люблю молчанье дали мрачной.» Фет. «Татьяна (русская душою, сама не зная, почему) с ее холодною красою любила русскую зиму.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. 1935-1940.

По-моему, Ушаков, своим определение русских как определенной народности ошибся.

Давайте определимся, Русский это только восточно-славянский народ т.е. если следовать определению Даля - РУСАК или что-то другое не связанное с национальностью. Какое значение каждый из нас вкладывает в это понятие?

• Ответов 87
  • Created
  • Последний ответ

буквально сегодня спорил с приятелем на эту тему. Он утверждает что нет такой нации - русский... Это слово мол - прилагательное. Есть ФРАНЦУЗ и есть ФРАНЦУЗСКИЙ. Есть РУССКИЙ, а вот слова обозначающего единичного представителя нации нет, значит и нации нет...

буквально сегодня спорил с приятелем на эту тему. Он утверждает что нет такой нации - русский... Это слово мол - прилагательное. Есть ФРАНЦУЗ и есть ФРАНЦУЗСКИЙ. Есть РУССКИЙ, а вот слова обозначающего единичного представителя нации нет, значит и нации нет...

ну это детский сад, есть Русак, Русачка, просто не применяются давно, но они есть.

РУСА́К1, русака, муж. (прост. фам.). Человек с чертами русского народного характера - хороший простой русский человек. «Он сам - не только русский человек, но "русак" - и близко знаком с самой сутью народной жизни.» А.Тургенев.

дозорный, лесничий, пожарный, городовой  и т.д. все имена собственные, русский тоже относится к их числу

По мне так русский это уже не только (не столько) нация, как скорее некий образ мировосприятия, мышления, жизни... Наглядная демонстрация - персонаж Фила в Интернах :)

Ну-ну, давайте поговорим о русских в Астрахани :) Любого коренного русского-астраханца "потрешь" - проявятся татарские, казахские или другие черты лица.

1-2 недели без бритвы и я спокойно смогу по ночам по БИ ходить, благо когда-то работал на азербайджанцев и дагестанцев и немного успел язык подучить :fu:

русский это уже не только (не столько) нация, как скорее некий образ мировосприятия, мышления, жизни...
в какой то степени да...но, с другой стороны это больше подходит для американцев. Вот такой нации точно нет. А есть некое обще объединяющее понятие, которое объединяет и китайца в Чайна-тауне и чистакровного техасца с кольтом, они именно американцы (хотя боюсь что техасец прочитав мои слова пустит мне пулю в лоб из своего кольта).

русский это уже не только (не столько) нация
именно это и пытались нам внушить в течении 70 лет совдепии... нет мол такой нации, есть новая общность - великий советский народ! При этом грузины и узбеки прекрасно осознавали свою национальную идентичность и не хотели вливаться в эту некую серую и безликую массу. А вот русских удалось обезличить...

именно это и пытались нам внушить в течении 70 лет совдепии... нет мол такой нации, есть новая общность - великий советский народ! При этом грузины и узбеки прекрасно осознавали свою национальную идентичность и не хотели вливаться в эту некую серую и безликую массу. А вот русских удалось обезличить...
Саня прям согласен на все сто,ты прав. Однако согласись, победила серая и безликая масса как ты говоришь в ВОВ и до сих пор,лично я знаю,что казахи об этом помнят. И тебя небыло бы просто физически,ты понимаешь? физически,если было бы наооборот :hi:

А сейчас,в случаии такой ситуации (ВОВ),как думаешь? что произойдет? :D  Примерно,примерно :D

Пусть меня забанят навсегда, но я скажу что я - Русский, я горжусь этим, моя нация - основополагающая, приватная, определяющая, диктующая законы на половине земного шара и на ней держались и держатся десятки народов от СССР до РФ. Моя нация всепобеждающая, довлеющая десятки веков, выбирающаяся из любой ямы, кормилица. Исчезни она - и мир рухнет как карточный домик. А кто что-то имеет против, тот просто дурак.

токма Саксаулом
Выбирай кем тебе быть :D  :D

Жаумбыз Кемпир-как тебе? По фото вроде не подходит :D

Саксаул бала-тоже вроде тебе никак

@мартин, война это экстремальная ситуация, при которой идёт объединение людей живущих рядом вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. Это уже вторично. Я говорил скорее о далеко послевоенных годах, скажем о 80х. Возможно я в своё время поддержал Ельцина только потому что он первый громко с трибуны сказал - РУССКИЕ и РОССИЯ... это было необычно и непривычно...

Выбирай кем тебе быть

помнится у меня на аве долгое время был Колотун бабай....

@Cthulhu, какой интересный аватар(имперский флаг) у человека, который всеми правдами и неправдами защищает СССР, гордится тем, прошлым образом жизни, восхваляет тут на форуме многочисленные достижения того строя, да и просто горд от того, что был гражданином той страны :huh1:

Возможно ты и прав, но традиционно на русском народе лежало больше ответственности, распад союза больнее всего ударил именно по нам. А про серую массу при союзе, ну не знаю, многое конечно пытались похерить, вроде веры, традиций, но инерция была уж больно серьезная. В той же ВОВ имхо и началось возрождение православия, когда поняли, что без стержня страна будет просто уничтожена.

@Cthulhu, какой интересный аватар у человека, который всеми правдами и неправдами защищает СССР, гордится тем, прошлым образом жизни, восхваляет тут на форуме многочисленные достижения того строя, да и просто горд от того, что был гражданином той страны :huh1:

Какой интересный аватар у человека, который по сути неплохой парень, но является подкаблучником. Аватары - вещь относительная.

но традиционно на русском народе лежало больше ответственности,
в том то и дело. Россию все остальные "братские" республики использовали в виде дойной коровы, а русских в виде интеллектуальной рабочей силы. При этом сама РСФСР никогда и ни где не упоминалась.... как же! мы же можем обидеть тонкие души нацменов???

а защем? Гораздо уютнее чувствовать себя исключительными.

и богоизбранными.

безусловно!

война это экстремальная ситуация, при которой идёт объединение людей живущих рядом вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. Это уже вторично. Я говорил скорее о далеко послевоенных годах, скажем о 80х. Возможно я в своё время поддержал Ельцина только потому что он первый громко с трибуны сказал - РУССКИЕ и РОССИЯ... это было необычно и непривычно...

Хоть согласился и не опроверг экстремальную ситуацию :D  Сам прикинь,а друг сверх экстремальная ситуация :D  что будет? А? Произойдет обьединение?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...