Перейти к содержанию

Зачем и нужна ли религия современному человеку с правильными моральными установками?


ДДТ

Вам нужна религия?  

79 проголосовавших

  1. 1. Вам нужна религия, вера?

    • Да, мне необходима вера.
    • Нет, я атеист.
    • Не решил ещё для себя, стою на перепутье.
    • Свой вариант. (Дать ответ в теме.)


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1.1k
  • Created
  • Последний ответ

только почему-то не упоминаются преследования жрецами трудов Ломоносова, с запретом его трудов, сжиганием книг и эпическим срачем с тамошним архимандритом.

Вот какие научные труды Ломоносова преследовались, запрещались и сжигались, «Гимн бороде» что ли, так это сатира

Но в конце 1756 — начале марта 1757 года он пишет направленный против обскурантизма антиклерикальный «Гимн бороде» — предположительно, в адрес одной конкретной персоны — архиепископа Сильвестра Кулябки (по словам М. В. Ломоносова, когда он досадил «одной из сих пустых бород», за неё вступились «и прочие»). При жизни учёного стихотворение не публиковалось, распространялось в списках; местонахождение подлинника неизвестно[98][99]. В ответ на эту сатиру, воспринятую духовенством на свой счёт вообще[100], 6 марта 1757 года Синодом во всеподданнейшем докладе императрице высказана просьба «таковые соблазнительные и ругательные пасквили истребить и публично сжечь, и впредь то чинить запретить, и означенного Ломоносова для надлежащего в том увещевания и исправления в Синод отослать». Предположения относительно раскольников в виде центрального объекта сатиры, несмотря на имеющиеся косвенные основания к тому, давно признаны несостоятельными — об этом говорит и тот факт, что сатира эта затронула именно высшее духовенство (см. выше). Просьба Синода была оставлена без последствий, а доклад, «подобно и прежним жалобам на Ломоносова, не навлёк на него никакой ответственности, и через несколько дней… он был назначен советником академической канцелярии»[5][99][101].

 

"При всём сём христианская вера стоит непреложна. Она Божиему творению не может быть противна, ниже́ей Божие творение, разве тем чинится противность, кои в творения божия не вникают."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%EC%EE%ED%EE%F1%EE%E2,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В психологии описан этот процесс. Если человек не знает, как поступить, что думать и что делать, он смотрит на людей вокруг. Только очень небольшое количество человеков способно само принять решение, а не делать так, как сделали все другие. Тут некоторое продолжение феномена: окружающие меня люди верили, поэтому я тоже верю, но если есть кто-то неверящий, надо убедить его в необходимости веры, чтобы самому убедить себя, что я все делаю правильно.

Дело в том, что верующих намного меньше чем неверующих и как раз верующие подвергаются насмешкам и оскорблениям типа "мракобесие, пгм и пр.лабуде"Причём именно вы упорно пытаетесь доказать свою правоту.

Так кто там смотрит вокруг?

 

 

Кстати, "широкое образование высокого уровня для всех" было только в годы СССР, когда религия была в загоне.

Вы всё сводите к одному знаменателю, - РЕЛИГИЯ...

Это описано в психологи и называется паранойя.

 

ваш пост.... можно подать и так..."Кстати, "широкое образование высокого уровня для всех" было только в годы СССР, когда СОЛЬ БЫЛА ПО 7 КОПЕЕК"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вы всё сводите к одному знаменателю, - РЕЛИГИЯ...

Это описано в психологи и называется паранойя.

 

А вера в бесплотного мифического мужика со списком заповедей, видения и голоса-это описано в психологии как шизофрения. :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вера в бесплотного мифического мужика со списком заповедей, видения и голоса-это описано в психологии как шизофрения.

Заповедей всего десять, сейчас у беспилотного мужика, председателя Конституционного суда их тьма, ну и где шизофрения. С видениями и голосами понятно, СМИ вещают днем и ночью. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что тут вообще говорить ?

 

Религия - это бред, опиум, дурдом. Умному человеку религия не нужна.

Это как - дураки могут играть в напёрстки и верить, что могут там выиграть,

но умный человек просто обходит напёрсточников стороной по

вполне понятной причине - знает, что там всего лишь лохотрон.

Так и тут - в обсуждения бросаются идиоты.

Ну что ж, имеете право быть идиотами.

Обсуждайте-обсуждайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Вот какие научные труды Ломоносова преследовались, запрещались и сжигались, «Гимн бороде» что ли, так это сатира

Сатира - это не научный труд (это вроде должно быть и так понятно без объяснений). И с каких пор запрет сатиры является совершенно нормальным делом?

И я так понимаю - тебе неизвестно, что Ломоносов занял публичную позицию против РПЦ именно после того, как по желанию синода власти стали запрещать научные труды в том числе Фонтенля, в результате чего родилось:

"Таковые соблазнительные и ругательные пашквили, — говорилось в послании, — истребить и публично сжечь, а впредь дочинить воспретить, а означенного Ломоносова для надлежащего в том увещения и исправления в синод отослать".

От того же Ломоносова:

«Напрасно думают, что все, как видим, сначала творцом создано. Таковые рассуждения весьма вредны приращению наук... легко быть философом, выучив наизусть три слова: бог так сотворил, и сие дая в ответ вместо всех причин»

В 1761 г. Ломоносов написал статью в виде письма к графу Шувалову «О размножении и сохранении русского народа». В этой статье Ломоносов говорил о вреде, который наносят народу ранние браки, выступал против монашества, считая, что «монашество есть черным платьем прикрытое блудодеяние», осуждал обычаи крестить детей зимой в холодной воде, что вызывало среди детей большую смертность. «Таких упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодной водой, — писал Ломоносов, — почитаю я палачами за тем, что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти». В этой статье Ломоносов выступал также против постов и обжорства, установленных обрядами православной церкви, видя в них настоящее «самоубийство» для народа.

 

При жизни Ломоносова статья «О размножении и сохранении русского народа» не была опубликована. Впервые, но не полностью, ее напечатали в 1819 г. в журнале «Древняя и новая словесность». Духовное ведомство нашло статью великого ученого оскорбительной для церкви. В ней, по отзыву духовной цензуры, «содержатся выражения и мысли, частью предосудительные учению и обрядам, принятым православной церковью, частью несправедливые и оскорбляющие честь нашего духовенства». Статью Ломоносова признали безбожной и конфисковали, а цензору за ее пропуск объявили выговор. В полном виде статья была напечатана только в 1871 г.

 

Вся наука, имевшаяся на Руси - выросла вопреки церкви. Церковь - это не стержень, это по сути единственный тормоз в развитии страны. 

Но разумеется, это не мешает РПЦ нажить на этом "свой" капиталец: http://kds.eparhia.ru/bibliot/bogoslovie/cahovskoi/lomonosov/

 

 

 

Заповедей всего десять, сейчас у беспилотного мужика, председателя Конституционного суда их тьма, ну и где шизофрения.

Во первых - толку от этих заповедей, если конкретно эта религия одобряет их нарушение

Во вторых, "заповеди" судьи написаны конкретными людьми. Это понимается всяким, не требует молитвы или соответствующего происхождения. И слегка отличается от легенды о скрижалях, выданной сверхъестественным существом. Есть разница?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можно привести в ответ на бредни @Kundor, слова Михайло Ломоносова?

 

"Природа и вера суть две сестры родные, и никогда не могут прийти в распрю между собою. Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая книга - видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира - физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть тоже, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем. Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по псалтыри можно научиться астрономии или химии".
Это тоже, между прочим, М,В, Ломоносов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это тоже, между прочим, М,В, Ломоносов

:megalol: Чел, ну ты б хоть вчитался в свой собственный пост. Я,как и любой разумный человек, совершенно согласен с вышеуказанной мыслью Ломоносова, мало того - не единожды тоже самое на форуме и твердил. И более чем уверен, что ты этого даже близко не понял.

Ты лучше по библии живи, как ты уже говорил - там всё понятно написано. А то нахватаешься ещё ума...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как по желанию синода власти стали запрещать научные труды в том числе Фонтенля

Какие такие научные труды по желанию синода были запрещены властью, кроме одной книги про инопланетян?

Убеждённый картезианец, Фонтенель был более писателем-популяризатором, чем учёным.

На русском языке книга Фонтенеля в переводе кн. Антиоха Кантемира, сделанном в 1730 году, появилась в печати в 1740 году под заглавием «Разговоры о множестве миров господина Фонтенеля парижской академии наук секретаря». Переводчик присоединил от себя предисловие и примечания. Третье издание того же перевода вышло в 1802 году. И в том же году в Москве был опубликован новый перевод княгини Е. А. Трубецкой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%ED%F2%E5%ED%E5%EB%FC,_%C1%E5%F0%ED%E0%F0_%CB%E5_%C1%EE%E2%FC%E5_%E4%E5

 

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A1%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что тут вообще говорить ?

 

Религия - это бред, опиум, дурдом. Умному человеку религия не нужна.

Это как - дураки могут играть в напёрстки и верить, что могут там выиграть,

но умный человек просто обходит напёрсточников стороной по

вполне понятной причине - знает, что там всего лишь лохотрон.

Так и тут - в обсуждения бросаются идиоты.

Ну что ж, имеете право быть идиотами.

Обсуждайте-обсуждайте.

Оригинально, перед вами судя из вышесказанного самая умная мадам.с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я, совершенно согласен с вышеуказанной мыслью Ломоносова
Ломоносов небось переворачивается в гробу от этого факта...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Какие такие научные труды по желанию синода были запрещены властью, кроме одной книги про инопланетян?

Учитывая, что синод запрещал научную литературу валом, в данном случае - ты сам ответил на свой вопрос, в чём тогда суть?

 

 

Ломоносов небось переворачивается в гробу от этого факта...

Вполне допускаю твою веру в загробное вращение, но данная фраза являет собой совершенно чистое атеистическое суждение ученого.

Причём фраза ещё и столь точна и изящна, что в неё, вместо христианских терминов, можно вставить любые подобные: зов Ктулху, руны Одина, магию Хогвартса - фраза не потеряет смысл ни в малейшей степени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинально, перед вами судя из вышесказанного самая умная мадам.с.

«Дурдом» в виде религии был всегда, есть и сейчас (6 миллиардов «идиотов»)

http://www.newsru.com/religy/18dec2012/2_2bio.html

и если «бульон» думает, что он самый умный, так это заблуждение, поскольку для того что бы отрицать что-то надо это что-то изучить, иначе это больше похоже на большевистские лозунги.

Возможно в религии отражена извечная тяга человечества к справедливости и совершенству.

...христианская нравственность абсолютна в любом смысле слова (безусловна): идеалом ее является совершенство Христа, которым человек не обладает и, наверно, обладать не может.

http://www.dm-dobrov.ru/publicism/wasserman.html

нападки на РПЦ также объяснимы

«Русская православная церковь неслучайно подвергается сейчас очень мощной атаке»

http://www.km.ru/spetsproekty/2013/10/01/pravoslavnaya-tserkov-v-rossii/721892-russkaya-pravoslavnaya-tserkov-nesluch

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Возможно в религии отражена извечная тяга человечества к справедливости и совершенству.

Удивительная мысль от сторонника "стержня",  чьи последователи называют себя рабами и имеют представление о человеке как о персонаже в цепях (да, праздничных(!)).

 

 

поскольку для того что бы отрицать что-то надо это что-то изучить

Лютый бред. Изначально ты позиционировал православных как "истинных христиан", что предполагает твою полную осведомлённость о всех альтернативных религиях. А так как любой даже мусульманин (к примеру) скажет ,что ты не можешь судить об исламе, так как ты сам не мусульманин и не знаешь всех тонкостей - это заключение предполагает ничего, кроме признания в собственном невежестве. И мы ещё не разбирали твою осведомлённость в лютеранах, сомневаюсь что ты будешь досконально их изучать, учитывая убеждённость в том, что они, оказывается, "произошли в параше".

 

 

«Русская православная церковь неслучайно подвергается сейчас очень мощной атаке»

А это об чём? Что значит - "неслучайно"? Любая глупость, уведенная тобой на улице и публично критикуемая, будет неслучайностью. Альтернатива только одна - ничего не говорить, ничего не писать.

 

 

это как, просто интересно.

"Как" - в смысле механизм? Думаю найдёшь достаточно литературы при желании, могу лишь в качестве символа этого мракобесия процитировать Александра I, из легендарного "чугунного" Устава о цензуре:

$ 159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Святое учение откровения, достоверность и святость Священного писания, подвергается запрещению.

Краткая версия инициативы "как здорово Руси жить в каменном веке": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

"Как" - в смысле механизм? Думаю найдёшь достаточно литературы при желании, могу лишь в качестве символа этого мракобесия процитировать Александра I, из легендарного "чугунного" Устава о цензуре:

$ 159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Святое учение откровения, достоверность и святость Священного писания, подвергается запрещению.

Краткая версия инициативы "как здорово Руси жить в каменном веке": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

 Александр = Синод? 

Феерично! Лютый бред...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 Александр = Синод? 

Разумеется,почти так: Александр=Синод*(SQRT(сила божья*ускорение божье))

 

Продолжаем просвещать космонавта:

Святейший Правительствующий Синод (см. соответствующий раздел ниже) был высшим государственным органом церковно-административной власти в Российской империи.

Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода — светский чиновник, назначавшийся российским императором (в 1917 году назначались Временным правительством) и являвшийся его представителем в Святейшем Синоде.

Обер-прокурор, согласно данной ему инструкции 1722 года, был призван быть «оком царевым и стряпчим дел государственных», иметь в своей «дирекции» канцелярию и находиться в заседаниях присутствия Синода. Его значение первоначально было невелико, ввиду его подчинения генерал-прокурору. С 1741, в течение всего XVIII, его влиятельность и роль постепенно усиливались: он получил право непосредственного доклада о делах Синода «верховной власти», то есть Императору.

 

Если сомневаешься, что при всём при этом в царской россии существовало хоть какое-то разделение рпц и императорской власти - прямиком в раздел сказок и духовных скреп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Как" - в смысле механизм? Думаю найдёшь достаточно литературы при желании, могу лишь в качестве символа этого мракобесия процитировать Александра I, из легендарного "чугунного" Устава о цензуре:

Ну конечно же, надо в одну кучу свалить и Синод и царя и науку и цензуру с целью хоть как-то укусить РПЦ.

Историческая справка -

31 марта 1801 г. Александр I подписывает указ:

«Простирая попечения Наши в пользу верноподданных Наших и желая доставить им все возможные способы к распространению полезных наук и художеств, повелеваем учиненные указом 18 апреля 1800 года запрещения на впуск всякого рода книг и музыки отменить, равномерно запечатанные по повелению июня 5-го дня 1800 года последовавшему частные типографии распечатать, дозволяя как провоз иностранных книг, журналов и прочих сочинений, так и печатание оных внутри государства по точным правилам, в указе от 16-го сентября 1796 года постановленным».

 

«Благо, проистекающее из благоразумной свободы печати, так велико и прочно, зло же, сопровождающее злоупотребление этой свободою, так редко и мимолетно, что нельзя не сожалеть о необходимости, в которую ставится правительство, во всех прочих делах решительно вступившее на почву либеральных принципов, полагать границы этой свободе, вынуждаемое к этой мере опытом, обстоятельствами минуты или же могучим потоком духа времени... Несомненно в то же время, что свобода мыслить и писать представляется могущественным средством возбуждать, облагораживать и развивать национальный гений, что господство истины может даже выиграть от свободы допущения какого-нибудь заблуждения, потому что едва заблуждение это покажется на белом свете, как сотни перьев будут готовы к опровержению его. Несомненно, наконец, что истинный прогресс культуры, твердое и неуклонное шествие по пути развития, на какое способен человеческий род, возможны только там, где свобода употребления психических способностей возбуждает умы, где дозволено публично обсуждать, как вопросы гуманности, так и истины, интересующие человека и гражданина».

 

9 июня 1804 г первый цензурный устав был утвержден Александром I. Основные положения этого документа сводились к следующему:

 

-      цензура обязана рассматривать все книги и сочинения, предназначенные к распространению в обществе (§ 1);

-      назначение цензуры – «доставить обществу книги и сочинения, способствующие истинному просвещению ума и образованию нравов, и удалить книги и сочинения, противные сему намерению» (§ 2);

-      в связи с этим запрещалось печатать, распространять и продавать что-либо без рассмотрения цензуры (§ 2);

-      цензура вверялась цензурным комитетам из профессоров и магистров при университетах во главе с Главным правлением училищ Министерства народного просвещения (§ 4);

-      печатная продукция не должна содержать в себе ничего «против закона Божия, правления, нравственности и личной чести какого-нибудь гражданина» (§ 15);

-      цензоры при запрете сочинений и книг обязаны «руководствоваться благоразумным снисхождением, удаляясь всякого пристрастного толкования сочинений и мест в оных, которые, по каким-либо мнимым причинам, кажутся подлежащими запрещению, когда место, подверженное сомнению, имеет двоякий смысл, в таком случае лучше истолковать оное выгоднейшим образом, нежели его преследовать» (§ 21);

-     поощрение распространялось на просвещение и свободу мышления «скромное и благоразумное исследование всякой истины, относящейся до веры, человечества, гражданского состояния, законоположения, управления государством, или какой бы то ни было отрасли управления, не только не подлежит и самой умеренной строгости цензуры, но пользуется совершенною свободою тиснения, возвышающего успехи просвещения» (§ 22).

http://evartist.narod.ru/text9/37.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну конечно же, надо в одну кучу свалить и Синод и царя и науку и цензуру с целью хоть как-то укусить РПЦ

Соответствующий топик по "кусанию РПЦ" :) находятся рядом, здесь же обсуждается необходимость человекам любой религии, а так как все они суть одинаковы - православие лишь частный случай.

А по поводу сваливания в одну кучу - см. ответ выше космонавту. Я что-то не пойму, тот факт, что сам синод учредил и полностью контролировал царь(!), не является поводом "сваливать в одну кучу"?

Я конечно понимаю - вера, мораль, духовность и прочие "высокие" слова, которые принято с умилением и слезой произносить в контексте православия, имеют право быть, но не стоит забывать, что связанная с властью, вся эта бодяга приобрела характерные черты мракобесия (стремления навязывать косвенные бредни любого жреца на всю подвластную сферу интересов). 

"Не убий" - нормально. Но для этого, оказывается, надо так же не упоминать, что солнце вращается вокруг земли (даже 1914 (!) году вышла книга "Круг земли неподвижен, а солнце ходит" от одного жреца РПЦ.

Одно за другое цепляется: "стержень", говоришь? То есть конкретно ты одобряешь, или даже до сих пор считаешь, что гелиоцентрическая концепция - грех, неправильна, а любое её упоминание суть греховно и должно преследоваться по закону, в связи с чем надо воссоздать соответствующих орган?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты не с этого начал. Попы все рассматривают через призму личной выгоды. Вот, например, о компьютерах тоже долго спорили, можно или нельзя, пока какому-то святому деятелю порнолаб не показали. Сразу же вопрос был решен положительно. "На все воля божия, если ему было угодно допустить создание этого, то кто мы такие, чтобы спорить."

А от того, что Земля вращается, им не холодно, не жарко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(даже 1914 (!) году вышла книга "Круг земли неподвижен, а солнце ходит" от одного жреца РПЦ.

Атеисты и протестанты в дискуссиях часто ссылаются на сие издание, при этом в глаза его не видев.

Между прочим, её автор был старообрядцем,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%F0%EE%EE%E1%F0%FF%E4%F7%E5%F1%F2%E2%EE

 

а это значит, что нападки на Церковь можно спокойно отражать рассказом о послаблении цензуры в 1905 и о разрешении старообрядцам печатать то, что им вздумается.

 

 

 

Вот, например, о компьютерах тоже долго спорили, можно или нельзя, пока какому-то святому деятелю порнолаб не показали. Сразу же вопрос был решен положительно. "На все воля божия, если ему было угодно допустить создание этого, то кто мы такие, чтобы спорить."

можно поподробнее :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Произошел примерно такой диалог:

-Компьютеры, интернет - это от лукавого, - заявляли представители церкви, - так как ввергают человека в пучину соблазнов.

-Но ведь можно на компьютере хранить богословскую литературу, - возражали им миряне.

-Неужели тебе для Господа твоего так сложно в библиотеку сходить? - притворно удивлялись в ответ святые отцы.

-Но не вся же литература есть в библиотеках.

-Например?

И вот тут-то им и показали, как используя интернет, послушники, монахи и представители всего белого духовенства могут, не отвлекаясь на мелочи, более полно использовать время, отпущенное им Господом, на служение ему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...