Перейти к содержанию

Зачем и нужна ли религия современному человеку с правильными моральными установками?

ДДТ

Вам нужна религия?  

79 проголосовавших

1. 1. Вам нужна религия, вера?

• Да, мне необходима вера.
    • Нет, я атеист.
    • Не решил ещё для себя, стою на перепутье.
    • Свой вариант. (Дать ответ в теме.)

Рекомендуемые сообщения

«спасите наши души» и «спасайте ваши задницы», если кратенько

Так как "с той стороны" всё выглядит точно так же - это не объяснение, а субъективная необъяснённая точка зрения. Или молитвы о спасении задницы здоровья не ведома в православных храмах?

там и атеисты какие-то не настоящие - "По всей вероятности , Бога нет. Так что не волнуйтесь и радуйтесь жизни".

Отнюдь. Мало того, что оперирование вероятностями характерно для атеизма, так ты ещё не вдумался в словосочетание "по всей вероятности" ;)

Куни всё ещё колбасит, судя по количеству тостов постов  ).

Хм. У тебя постов более чем в два раза больше, так в чём суть твоего беспокойства на этот раз, околбашенный ты наш?

• Ответов 1.1k
  • Created
  • Последний ответ

Или молитвы о спасении задницы здоровья не ведома в православных храмах?
не, у нас о заднице не молятся, у нас всё больше о душе заботятся... :megalol:

не, у нас о заднице не молятся, у нас всё больше о душе заботятся...

как скажешь, наверно это "неправильные православные":

http://vsemolitva.ru/zdravie.html

хотя и душе там вроде есть: "Молитвы об исцелении душевных и духовных недугов". 

Мало того, что оперирование вероятностями характерно для атеизма

Да ну, атеист на то и атеист, что должен четко верить – Бога нет, и никаких компромиссов, или не ? :)

Да ну, атеист на то и атеист, что должен четко верить – Бога нет, и никаких компромиссов, или не ?

Атеист на то и атеист, чтобы ничего на веру не принимать, он же не фанатик какой-нибудь.

А что человек потеряет? Например, Данте в своем аду предусматривал для сильно не грешащих безбожников вполне пригодное для жизни местечко. Скучное, однако безобидное. К тому же, сказано, что каждому будет дано по вере. И я не думаю, что Макаронный Монстр менее реален, чем святая троица или какой-нибудь Перун. Ну и кто из них меня будет судить? Тот, в кого я верю, или тот в которого не верю?

У Данте свой Ад?  Его ад - пустая фантазия.

А чей ад реален тогда? И почему именно его?

Попадёшь, - узнаешь...

А вообще безбожники (вроде куни) напоминают вегетарианцев .

Те тоже носятся как оглашенные со своей идеей-фикс и пытаются всем доказать что те дураки и мракобесы. 

Попадёшь, - узнаешь...

Я не попаду. У меня есть поп знакомый. Обещал канонизировать, если что.

А вообще безбожники (вроде куни) напоминают вегетарианцев .

А по-моему, "вегетарианцы" - это как раз верующие и есть. Это ведь они на ровном месте себе табу и запреты придумывают, к тому же только верующих оскорбляет то, что не все в их бога верят.

Атеист на то и атеист, чтобы ничего на веру не принимать, он же не фанатик какой-нибудь.

То есть, не верит людям, не верит в свои силы и даже в то, что наступит завтра (он же не фанатик какой-нибудь :)), ужасть.

То есть, не верит людям, не верит в свои силы и даже в то, что наступит завтра (он же не фанатик какой-нибудь :)), ужасть.

Нет, не верит непроверенным людям, не верит в нереальные цели и не считает нужным сомневаться в очевидных вещах.

Нет, не верит непроверенным людям, не верит в нереальные цели и не считает нужным сомневаться в очевидных вещах.

Ну хоть во что-то верит, слава Богу. :)

Да ну, атеист на то и атеист, что должен четко верить – Бога нет, и никаких компромиссов, или не ?

Надеюсь, это очередной виток к банальной тупизне типа  "атеизм - та же вера , только в отсутствие бога"...

Ну хоть во что-то верит, слава Богу.

Просто есть люди (я в том числе) у которых видать не всё так плохо:

"Мораль, поскольку она основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающем себя безусловными законами посредством своего разума, не нуждается ни в идее о другом существе над ним, чтобы познать свой долг, ни в других мотивах, кроме самого закона, чтобы этот долг исполнить. По крайней мере это вина самого человека, если в нем имеется такая потребность, и тогда ему уже нельзя помочь ничем другим; ведь то, что возникает не из него самого и его свободы, не может заменить ему отсутствия моральности. — Следовательно, для себя самой (и объективно, поскольку это касается ведения, и субъективно, поскольку это касается способности) мораль отнюдь не нуждается в религии; благодаря чистому практическому разуму она довлеет сама себе." ©Кант.

если кому-то нужны костыли своим тараканам в голове - стоит ли другим людям знать, что оказывается, без этих костылей вообще никому не стоит жить?

если кому-то нужны костыли своим тараканам в голове - стоит ли другим людям знать, что оказывается, без этих костылей вообще никому не стоит жить?

В психологии описан этот процесс. Если человек не знает, как поступить, что думать и что делать, он смотрит на людей вокруг. Только очень небольшое количество человеков способно само принять решение, а не делать так, как сделали все другие. Тут некоторое продолжение феномена: окружающие меня люди верили, поэтому я тоже верю, но если есть кто-то неверящий, надо убедить его в необходимости веры, чтобы самому убедить себя, что я все делаю правильно.

Тут некоторое продолжение феномена: окружающие меня люди верили, поэтому я тоже верю, но если есть кто-то неверящий, надо убедить его в необходимости веры, чтобы самому убедить себя, что я все делаю правильно.

Ага, такое. Зеркальная психология: мы видим себя такими, какими другие видят нас.

Маргарита

Ты в бога веришь ли?

Фауст

О милая, не трогай
Таких вопросов. Кто из нас дерзнет
Ответить не смутясь: "Я верю в бога"?
А отповедь схоласта и попа
На этот счет так искренне глупа,
Что кажется насмешкою убогой.

Маргарита

Так ты не веришь, значит?

Фауст

Не коверкай
Речей моих, о свет моих очей!
Кто на поверку,
Разум чей
Сказать осмелится: "Я верю"?
Чье существо
Высокомерно скажет: "Я не верю"?
В него,
Создателя всего.
Опоры
Всего: меня, тебя, простора
И самого себя?
Или над нами неба нет,
Или земли нет под ногами
И звезд мерцающее пламя
На нас не льет свой кроткий свет?
Глаза в глаза тебе сейчас
Не я ль гляжу проникновенно,
И не присутствие ль вселенной
Незримо явно возле нас?
Так вот, воспрянь в ее соседстве,
Почувствуй на ее свету
Существованья полноту
И это назови потом
Любовью, счастьем, божеством.
Нет подходящих соответствий,
И нет достаточных имен,
Все дело в чувстве, а названье
Лишь дым, которым блеск сиянья
Без надобности затемнен.

Маргарита

Почти что в этих выраженьях
Так и священник говорит.
Все это так, - но я в сомненьях.

Фауст

Об этом целый свет твердит,
Любое сердце, кто как может,
Как на душу господь положит,
Так что же мне бояться слов?

Маргарита

Ты прав как будто поначалу,
А присмотреться - свет Христов
Тебя затронул очень мало.

В психологии описан этот процесс. Если человек не знает, как поступить, что думать и что делать, он смотрит на людей вокруг. Только очень небольшое количество человеков способно само принять решение, а не делать так, как сделали все другие. Тут некоторое продолжение феномена: окружающие меня люди верили, поэтому я тоже верю, но если есть кто-то неверящий, надо убедить его в необходимости веры, чтобы самому убедить себя, что я все делаю правильно.

Да посмотри вокруг и найди хоть одного верующего человека, в настоящем смысле.

Как минимум один - есть. Даже с должностью, православный модератор, он же православный доктор. 

Так чего же ты так распинаешься за идею, в которую не веришь?

А речь идёт о вере или о религии?

Мусульмане вон баранов режут, православные на пасху куличи освящают. Но кто из них живёт по правилам своей религии? И кто из них не считает себя верующим?

Мусульмане вон баранов режут, православные на пасху куличи освящают. Но кто из них живёт по правилам своей религии? И кто из них не считает себя верующим?

Об этом и речь. Сейчас религию используют просто как набор привычных символов и ритуалов, чтобы не совсем потеряным себя чувствовать. Про веру речи нет вообще. Отсюда и вывод - человеку, адаптированному в современном мире, не нужно цепляться за якори в виде религиозных обрядов.

Отсюда и вывод - человеку, адаптированному в современном мире, не нужно цепляться за якори в виде религиозных обрядов.

«Православие является стержневым фактором культурной самоидентификации русского народа..» (с)

Цивилизация англосаксонская – это западная цивилизация, которая во многом на католицизме, а потом на протестантизме базируется. У западных культур есть определенные отличия, но они меньше отличаются друг от друга, чем от нас. Есть исламская цивилизация, которая активно развивается в последнее время, есть цивилизация китайская, можно назвать ее восточной, хотя это понятие несколько шире, туда можно включить и Японию, и Корею, хотя если вы скажете, что они относятся к китайской цивилизации, они очень на вас обидятся, потому что там внутренние противоречия колоссальные, и Япония натворила столько вещей в Китае и Корее, что там слово «японец», знаете, воспринимается с большой настороженностью, сразу вас как-то не полюбят, если вы начнете об этом говорить.

Вот, собственно говоря, основные цивилизации, потому что некую «латинскую» цивилизацию я бы наверное отдельной цивилизацией не стал бы называть, латино-американские государства на стыке нескольких цивилизаций, и, собственно говоря, мне кажется там общего с ними значительно больше, чем отличий. Цивилизаций не так много, но мы самое главное должны понимать: задача банкиров, руководящих миром – уничтожить их все. Просто англо-саксонская, западная, цивилизация является как бы тараном – нельзя же, приходя, говорить: у вас не будет ничего: у вас не будет культуры, у вас не будет идентичности никакой. Поэтому они разрушают чужую идентичность через присоединение вот к этой англо-саксонской. Но если все вдруг станут англо-саксами (условно говоря), потом будет уничтожена и эта идентичность. Каждому выдадут какой-то приборчик, чтобы он в него играл и вообще ни о чем не задумывался, будут сплошные развлекательные шоу, уровень образования будет снижаться, снижаться и снижаться, чтобы все были исключительно глупыми. Для элиты останутся какие-то отдельные университеты.

http://pandoraopen.ru/2013-09-22/stolknovenie-civilizacij/

«Православие является стержневым фактором культурной самоидентификации русского народа..» (с)

Возможно, так и было, пока люди считали бога чем-то само собой разумеющимся, а самым страшным наказанием было отлучение от церкви. А сейчас-то это зачем? Ты себя русским только в церкви чувствуешь?

А как ты идентифицируешь своих предков накануне приезда посольств греков, булгар и византийцев к княжьему двору в тот год? Не-русские что ли?

PS. А ещё в той же бредовой статье есть:

Посмотрите, в чем разница систем образования англо-саксонской и той, которая была в России: у нас широкое образование высокого уровня для всех – ну, для тех кто может, не в смысле денег, как сегодня – это неправильно, а кто в силу своего интеллектуального уровня может получить образование, как Ломоносов.

только почему-то не упоминаются преследования жрецами трудов Ломоносова, с запретом его трудов, сжиганием книг и эпическим срачем с тамошним архимандритом. 

Какой нафиг стержень - эти дикари до начала прошлого века не верили(!) в гелиоцентрическую систему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...