mcqueen Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 сентября, 2013 Ездил на днях в Цаган-Аман, увидеть знаменитый Бага-Цахурский хурул. Как добирался отдельная история, расскажу о самом храме. Найти его несложно, любой встречный с радостью укажет дорогу к главной достопримечательности села. Хурул бело-розового цвета, с загнутыми вверх уголками крыши. Я просто стоял за оградой и любовался затейливой архитектурой, разглядывая странные надписи на неведомом языке, как вдруг ходившая по двору в домашнем халате женщина пригласила меня войти. При входе во двор вращаешь красные барабаны с золотыми надписями на том самом загадочном языке, в них заложена молитва. Женщина дружелюбно рассказала об обычаях, связанных с посещением буддистских храмов: обходить их надо по часовой стрелке, перед входом снимать обувь. Логичный обычай - в Доме Божием ходить босиком, как у себя дома. В молельной комнате у дверей стоят маленькие лавочки, на них сидели двое калмыков. Мельком взглянув на вошедшего, они продолжили тихую неторопливую беседу. Комната совсем небольшая, но просторная, с потолка свисают ленты. Калмыки молятся, приложив ладони ко лбу и несколько раз кланяясь. Иконы у буддистов не рисуются на дереве, а вышиваются на ткани. Эти иконы привезены большей частью с Монголии и Тибета. Очень красивые, искусно выполнены по неизвестной мне технике. Первая из увиденных икон изображала разноцветное многоголовое существо на синем фоне, похожее на китайского дракона. Как оказалось потом, это Ямантака, победитель дьявола. Перехожу к следующей - Будда зелёного цвета в позе лотоса с вертикальным глазом. Странно было бы увидеть зелёного Николая Чудотворца! Чуть дальше - зелёная женщина Тара, дарующая здоровье. В передней части храма сидит огромный золотой Будда с апельсином в руке. Надо сказать, что перед каждой иконой лежит какая-то еда (сухой рис, конфеты, сливочное масло) и немного денег. Усердно молившиеся калмыки подошли к столику перед Буддой с горой печенья и конфет и не стесняясь набрали ладошку. Очень хороший обычай. Около Золотого Будды висит табличка с изречением 14-го Далай Ламы на английском языке: "Мы пришли в этот мир лишь на время, максимум на 90-100 лет. Следует любить других людей и стараться делать добро". Практически христианский тезис "Возлюби ближнего как самого себя". Справа тоже есть иконы, особенно запомнился синий Будда. В целом пребывание в хуруле мне очень понравилось, ощутил как эстетическое удовольствие, так и душевное спокойствие, можно сказать благодать. Никто не ругался, что русский зашёл просто посмотреть и по-своему помолиться. К сожалению, в некоторых православных храмах на девушку в брюках и без платка моментально набрасываются особо бдительные бабушки. На выходе я покрутил барабаны и решил обязательно вернуться сюда следующим летом. Фотографии не мои, но очень хорошие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сельпо Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Share Опубликовано 16 сентября, 2013 Хороший рассказ, надо съездить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.