Перейти к содержанию

Формы обращения

Рекомендуемые сообщения

Меня лично раздражает обращение к людям на Вы или по Имени Отчеству. Если скажем моего директора зовут Владимир   так я бы и хотел его так называть но по правилам положено обращаться по имени отчеству. Так же и к людям более старшего возраста тоже хотелось бы это применить.  Зачем это вообще нужно?  Во многих странах этого нет..

«Вы» – это пережиток позапрошлого века, архаизм, анахронизм и свидетельство «чинопоклонства и иерархичности»

кто как думает?

Во многих странах этого нет..
во многих странах ходят вот так

KQUSYXRz.jpg

почему бы нам так не ходить?

«Вы» – это пережиток позапрошлого века, архаизм, анахронизм и свидетельство «чинопоклонства и иерархичности»
вежливость и культура общения это действительно пережиток прошлого.... Гопота нынче рулит.

понятно пока единомышленников не нашел.. прошу на личности не переходить. это всего лишь мое мнение 

Меня лично раздражает обращение к людям на Вы или по Имени Отчеству. Если скажем моего директора зовут Владимир   так я бы и хотел его так называть но по правилам положено обращаться по имени отчеству. Так же и к людям более старшего возраста тоже хотелось бы это применить.  Зачем это вообще нужно?  Во многих странах этого нет..

кто как думает?

В первую очередь "Вы" это уважение к собеседнику, или старшему по возрасту. Тыкать незнакомым людям неприлично, невежливо. И не надо оглядываться на другие страны. 

я не говорил что допустимо панибратство называть директора Вовкой меня Мишкой. Или также пожилых людей просто обращаться по имени без отчеству. Не в то русло тема уходит. На Руси так и было. А потом нам навезли эту моду из  Франции. 

Чеширский кот  да я прошу ко мне всегда обращаться по имени, не к чему это помпезность и прочее для более конструктивного общения это  необходимо. 

На Руси так и было. А потом нам навезли эту моду из Франции.
Миша, если что обращение на "ты" во Франции ввелось только в 1972 году..... :hi:

http://www.braziliada.ru/portugues/tuvoce.shtml

В русском языке обращение «на вы» постепенно вошло в употребление с XVIII века из-за сильного влияния французского языка и культуры, прежде всего в кругах аристократии. Существуют теории, что исконно «вы» было обращением к врагу. До этого использовался традиционный русский речевой этикет с собственной системой фамильярных и формальных обращений. Таким образом, местоимение «ты» могло быть адресовано даже царю: «ты, царь-батюшка…». В «Петиции» (Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи Николаю II) также используется «ты», адресованное царю Николаю Второму.

В английском языке начиная с XV века практически повсеместно было принято обращение «на вы» (англ. you). В результате этого нормативные формы местоимений второго числа перестали различаться, таким образом обращение «на вы» исчезло из английского как самостоятельная форма. Исключением является архаичная либо поэтическая речь: религиозные тексты, молитвы (при обращении к Богу), стихотворения, где используется местоимение «ты» (англ. thou).

почитай в  википедии

@Миша777, Вы придерживаетесь ошибочного мнения, что местоимение "Вы" нам было навязано модой на все французское.

В языке ничего нельзя изменить одним лишь веянием моды. Язык - это очень стабильная система, расшатать ее очень сложно.

Поэтому если обращение на "Вы" в русском языке однажды прижилось, значит в нем была реальная культурная необходимость. Иначе бы русский язык просто отплюнул, отторгнул обращение на "Вы".

Если Вам интересна эта тема, почитайте в сети материалы про "du-reformen" в шведском языке. Там как раз к середине 70-х годов ХХ века произошло то, к чему Вы призываете: все стали официально друг другу тыкать.
Но шведы могли себе это позволить ввиду их высокого уровня культуры.
Нам же еще рано уходить от обращения на "Вы". У нас слишком сильное социальное неравенство и слишком много недругов вокруг.

ам как раз к середине 70-х годов ХХ века произошло то, к чему Вы призываете: все стали официально друг другу тыкать.
кстити, твоёго мнения, как специалиста действительно не хватает в этой теме! Значит я был прав?

во Франции ввелось только в 1972 году...
а Жидопедия ошибается?

В русском языке обращение «на вы» постепенно вошло в употребление с XVIII века из-за сильного влияния французского языка и культуры

з.ы. ничо что я на "ты"? :hi:

обращение на "ты" во Франции ввелось только в 1972 году...

Вот здесь я как раз не могу ничего сказать: никогда не занимался французским языком, тем более его историей.

А прогуглить нужные источники можно и не будучи профессиональным филологом.

Могу только предположить, что твоя информация ошибочна. В романских языках всегда существовали формы единственного и множественного числа личных местоимений 2-го лица.

Меня не задевает,если называют просто по имени. Я и сама при знакомстве называю только имя без отчества. Да и обращение на "ты",тоже не несет никакого негатива. Главное в разговоре интонация. А себя пересилить не могу,обязательно на Вы. Если хочу на "ты" перейти спрашиваю разрешения у собеседника,если конечно он не ребенок малолетний.

В Россию выканье пришло в 18 веке. В 1722 году  Петр 1 ввёл в  России Табель о рангах, по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на вы. За нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования

Русский язык ,к тому же, еще очень обширный и богатый,я думаю,что хорошо,что есть отдельные слова/местоимения и тд,которые изначально несут в себе какой то оттенок,не надо думать что сказать\как обратиться. Наше "вы"-значит уважительное отношение к собеседнику,а так же сразу видны основы воспитания. Европейские языки проще чем наш,в английском всего 26 букв в алфавите, и зря вы считаете что у них нет эквивалентов к нашему "вы", просто вместо этого они используют - dear\mr &mrs\sir\madam. так сказать компенсируют либо прилагательными, либо официальными обращениями. 

кто как думает?

Мы не дикари, это же вежливая форма обращения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...