Перейти к содержанию

Самое нелепое и непредсказуемое судебное решение.


Рекомендуемые сообщения

Многие у кого есть свой магазин продуктов или кто работает продавцом часто сталкивались с такими конторами как ОЗПП или Лига защиты прав потребителей. Коротко в чем суть. Приходят в магазин делают контрольную закупку просрочки и начинают с буквы закона кошмарить. Не сильно так в пределах 5-15 тыс. руб. Либо суд (судебная практика по стране и АО такова 98% на стороне ОЗПП) . Все ясно и понятно. Нашли у зазевашегося комерса в магазине просроченный йогурт -плати. Согласен всецело с такой ситуацией. Закон есть закон. Но вот данное общество сделало конрольную закупку ни где нибудь а в храме Христа Спасителя и вот что из этого вышло:

 

«На суде, ответчик заявил, что товары в лавках храма Христа Спасителя товарами не являются, поскольку не продаются, а распространяются на безвозмездной основе. Ну а деньги, которые граждане дают продавщицам, являются «ориентировочным пожертвованием».

 

Запоминаем "ПРОДАВЩИЦАМ"

 

Как сообщили «Московскому комсомольцу» в Обществе защиты прав потребителей, такая позиция ответчика не выдерживает никакой критики, так как подобного рода взаимное одаривание — не что иное, как «притворная сделка», которая согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ является ничтожной. В действительности у потребителей в церковной лавке есть единственное намерение — приобрести определенный товар по установленной цене. О необходимости кого-то одаривать денежными средствами и принимать в дар товары информация отсутствует. Для сбора пожертвований в храме имеются отдельные урны с соответствующей надписью, установленные за территорией церковных лавок. Однако суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований.

 

— Решение суда фактически устанавливает для РПЦ особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей при осуществлении торговой деятельности, — говорит председатель общества Михаил Аншаков. — Подобного рода прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут использовать религиозные организации для уклонения от уплаты налогов при осуществлении торговли через подразделения РПЦ. Если же покупка в церковных лавках является «дарением», то могут быть затронуты интересы миллионов простых посетителей и туристов. Получается, что все они обязаны уплачивать подоходный налог (для резидентов РФ — в размере 13%, для остальных — 30%). Прихожане, сами того не подозревая, станут правонарушителями, потому как данные «доходы» необходимо учитывать в собственных налоговых декларациях. В связи с этим они могут быть привлечены к административной и в отдельных случаях к уголовной ответственности».

 

«Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к РПЦ. Правозащитники пытались доказать, что Храм Христа Спасителя незаконно ведет коммерческую деятельность. Но суд посчитал, что торговлей храм не занимается вовсе, он безвозмездно отдает вещи прихожанам за рекомендованную сумму пожертвований.

 

На сегодняшнем слушании ответчикам удалось убедить суд в том, что Храм Христа Спасителя не ведет предпринимательскую деятельность - сувениры, платки, шкатулки и ювелирные украшения не продаются в лавках, а именно обмениваются на пожертвования. Об этом «Маркеру» рассказала адвокат ОЗПП Роза Баршина.

 

Она отметила, что в ходе сегодняшнего слушания, были показаны видеозаписи, снятые представителями ОЗПП. На них демонстрировался процесс совершения покупок в Храме.

 

Также со стороны истца выступили 4 свидетеля, среди которых двое членов ОЗПП и двое журналистов, совершавших контрольные закупки. Но платки, шкатулки и серебряные цепочки неизвестного происхождения, купленные в лавках храма, суд не посчитал доказательством ведения коммерческой деятельности. Адвокат ответчика матушка Ксения (Чернега) убедила суд, что данные предметы были не объектами коммерческих сделок, их безвозмездно отдавали прихожанам за рекомендованную сумму пожертвований.

 

- Наша апелляция будет основываться на правовых нормах и здравом смысле. Решение, которое вынес суд, не основывается ни на том, ни на другом, - рассказывает «Маркеру» глава ОЗПП Михаил Аншаков. - В Гражданском кодексе дано четкое определение предпринимательской деятельности – это деятельность, при которой создается добавочная стоимость. В Храме Христа Спасителя цены выше, чем в соседних магазинах, так что доказать наличие добавочной стоимости несложно. А про то, что это пожертвования... Никто ни с кем не договаривается, что, мол, у меня нет 10 тысяч, а есть 10 копеек, отдайте мне вещь за 10 копеек. Это просто невозможно.

 

Аншаков уверяет, что если суд не пересмотрит решение, то в предпринимательской сфере наступит хаос. Любой магазин сможет перерегистрировать себя как религиозную организацию и будет отдавать вещи за рекомендованную сумму пожертвований. Только вернуть такую вещь, если она, например, с браком, будет невозможно. Пожертвования не возвращают.

 

- Было бы странно отношения между прихожанами и церковью описывать в категориях рынка. Речь идет о пожертвованиях, которые люди вносят на деятельность церкви, к которой они принадлежат. Регулирование со стороны нецерковных людей здесь излишне, — считает диакон Андрей Кураев».

 

Проверки ОЗПП показали, что на территории храма работают автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Таким образом, храм превратился в своего рода бизнес-центр, правда, без вывесок и других атрибутов коммерческих организаций — уголка потребителя, книги жалоб, чеков, прейскурантов и ценников, контрольно-кассовой техники. Чаще всего потребители жаловались именно на отсутствие чека и «левое» золото, уверяет ОЗПП.

 

— Жалобы поступают длительное время. Много жалоб в духе «в церковных лавках не дают чек». Также много жалоб на то, что золото и серебро, которое продается в церкви, не маркируется, продается без пробы, встречаются «левое» золото и серебро. Это не нравится потребителям, — рассказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков».

 

«РПЦ — один из крупнейших переработчиков золота в России. Но так как она освобождена от налогов, посчитать ее обороты невозможно. При этом торговля, в том числе дорогими украшениями, осуществляется без каких-либо документов, подчеркивает Аншаков. Вернуть их в случае приобретения некачественного товара у потребителей возможности нет, говорит собеседник «Известий».

 

При этом химчистка, автосервис и остальные бизнес-структуры на территории храма к Русской православной церкви отношения не имеют. Здание принадлежит Москве и управляется Фондом храма Христа Спасителя. И бизнес, и церковь для небогослужебных мероприятий арендуют помещения цокольного этажа у фонда. Ювелирная и прочая торговля в здании также ведется светскими коммерческими структурами.

 

— Церковь сама арендует помещения у фонда храма Христа Спасителя. Вот эта организация — храм Христа Спасителя — принадлежит городу, и пусть туда и подают,— сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Вигилянский Вигилянский.

 

Получить оперативный комментарий фонда храма Христа Спасителя «Известиям» не удалось».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щас Миха придет и все объяснит , а мы будем его внимательно читать, правда он порой сам вопросы задает и на них же отвечает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то это очень старая новость. А то, что вся торговля в храмах позиционируется как безвозмездная передача в обмен на пожертвование -- это тоже уже сто

лет как практикуется. Например, свечи не продают, а вроде как обменивают на пожертвование. В некоторых храмах действительно можно взять свечи бесплатно

если нет денег за них заплатить.

 

Всё это десять раз обмусоливается и перемусоливается. Не нравятся условия, не ходите в церковь. Делов-то.

Об этом более 100 лет назад писал Лев Толстой. За что и был в итоге отлучён от церкви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то это очень старая новость. А то, что вся торговля в храмах позиционируется как безвозмездная передача в обмен на пожертвование -- это тоже уже сто

лет как практикуется. Например, свечи не продают, а вроде как обменивают на пожертвование. В некоторых храмах действительно можно взять свечи бесплатно

если нет денег за них заплатить.

 

Всё это десять раз обмусоливается и перемусоливается. Не нравятся условия, не ходите в церковь. Делов-то.

Об этом более 100 лет назад писал Лев Толстой. За что и был в итоге отлучён от церкви.

Попробуй заказать в церкви венчание бесплатно. Там тоже категории есть типа вам как если просто то стока если с наворотами то вдвое больше только ведь семейная жизнь от этого лучше не станет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щас Миха придет и все объяснит , а мы будем его внимательно читать, правда он порой сам вопросы задает и на них же отвечает...

влом читать данный вброс,тем более комментировать.

а насчет вопросов-ответов чет не понял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...