Перейти к содержанию

Крым 2013

iec

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Решил создать небольшой отчет о поездке в Украину – Крым.

Предыстория.

Про санатории на территории Крыма мы много слышали положительных отзывов. Большая часть из них была про санатории в небольшом городке Саки на берегу чудодейственного Сакского озера, где добывают лечебную грязь. Вокруг озера стоят несколько санаториев от эконом класса до люксов и т.д. По приезду, все узнав, выбрали санаторий «Саки», который имеет огромное преимущество перед всеми остальными – грязелечебница стоит непосредственно на озере, а другие санатории покупают грязь здесь, перевозя её в насосках.

post-24582-1366355603_thumb.jpg

Дорога туда.

После изучения атласа, побороздив просторы интернета принял решение ехать так- Астрахань-Элиста-Ремонтное-Зимовники-Сальск-Ростов на Дону-Таганрог-Новоазовск-Мариуполь-Мелитополь-Джанкой-Симферополь-Саки. Выехали в 12.00 дня, заправился на солянке Газпромом и в путь. До зимовников мне бензина хватило вполне – залился до полного на Башнефть. На подъезде к Ростову останови гаишники с претензиями – типо чо нарушаешь на нашей земле…После моего вопроса – что я нарушил, он говорит – пересек двойную сплошную и совершил обгон на трассе Ставрополь-Ростов. Тут я засмеялся, вышел, сказал что тоже сотрудник и дурить меня не надо, показал удостоверение, посмеялись и я поехал…Дорога хорошая прямиком до границы, особенно начиная от Ростова и до границы. Прям перед границей с обеих сторон стоят заправки Лукойл, заправился до полного бака. К зоне таможенного контроля подъехали к часу ночи, въезжали по российским паспортам, поэтому пришлось заполнять миграционные карточки.

Совет № 1 – если есть загранпаспорт, въезжайте по нему.

Прошли российскую таможню быстро, были 3 в очереди. Посетили дюти-фри. Водка абсолют 0,5 на наши деньги 250 руб…..не удержались). Деньги принимают любые, но цены в евро.Украинскую таможню прошли минут за 30, ничего не шмонали. И вот Украина приветствует нас!!! От границы до Новоазовска около 15 км – тогда я еще не знал куда попал!!! После этих 15 км начался СССР. Дорога в таком состоянии, что чуть не всплакнул, по трассе шел 40-50 на третьей передаче. Когда въехал в Мариуполь, начался дождь и я угодил правым колесом в котлован, думал перевернемся, но выехал…Тут я вообще насторожился, Мариуполь город разруха, по центральным улицам лежат трамвайные рельсы, чере3 которые проезжаешь закрывая глаза. В городе весит огромная растяжка – БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!!!! Тут я сразу и офигнел. Ехать по городу около 10 км, все проклял. Дальше всё тоже самое до Джанкоя, машину было жалко. Выехав на федералку Джанкой – Симферополь дорога улучшилась. Так с горем пополам доехали до Сак к 10 утра. Заселились в квартиру, отдохнули и пошли на разведку. И вот здравствуй советский союз, водка – 70 руб, пиво – 15 руб, цены в кафешках вдвое дешевле наших. Зашли на рынок, нашли барыг и обменяли деньги – курс был таков – за 100 рублей давали 26 гривен, за 1 доллар 8,1 гривен. Потом курс особо не менялся.

На след день пошли в санаторий и оформили курсовки на лечение, на двоих на 15 дней у нас вышло около 12 тыс. рублей. Если кому интересно, расскажу подробнее.

Теперь о Крыме.

Саки находятся как бы на море, но едут туда не на море купаться. Поэтому прибрежные зоны огорождены, нет инфраструктуры и т.д. Первой куда мы решили поехать – Бахчисарай – столица Крымских татар. Городок красивый, много ресторанчиков и кафешек, посетили Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник.

post-24582-1366355684_thumb.jpg

post-24582-1366355709_thumb.jpg

post-24582-1366355760_thumb.jpg

post-24582-1366355821_thumb.jpg

post-24582-1366355861_thumb.jpg

Далее оправились в Свято-Успенский мужской монастырь. Особенность его в том, что храм находится в выдолбленной монахами скале. Потрясает!

post-24582-1366355911_thumb.jpg

post-24582-1366355932_thumb.jpg

После этого пешком пошли в горы в пещерный город Чуфут-Кале. Идти до него около 3 км вверх, спускаться было легче)))

post-24582-1366355977_thumb.jpg

post-24582-1366356014_thumb.jpg

post-24582-1366356052_thumb.jpg

затем зашли на дегустацию Бахчисарайских вин, купли несколько бутылочек и поехали домой.

Следующая поездка была на Южный берег Крыма. Дорога - опять разбитое месиво, на серпантине в сезон пробки походу атас, полос всего 2, нет реверсов и т.д. Никитинский ботанический сад - ничего особенного, дендрарий в Сочи намного красивее и богаче. Понравился здесь только этот момент

post-24582-1366356449_thumb.jpg

Далее бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе - Ливадийский дворец. Ныне здесь проходят саммиты и т.д.

post-24582-1366356727_thumb.jpg

Знаменит дворец Ялтинской конференцией руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль)

post-24582-1366356629_thumb.jpg

Визитная карточка Крыма - замок Ласточкино гнездо. Красиво, страшно...

post-24582-1366356915_thumb.jpg

Далее алупкинский заповедник и Воронцовский дворец. Обычно...

post-24582-1366357045_thumb.jpg

Далее Форосская церковь Воскресения Христова. Построена на скале, впечатляет.

post-24582-1366357245_thumb.jpg

И напоследок заехали в суперсекретное место Советского союза город Балаклаву. Здесь производили ремонт подводных лодок. Завод находится в скале, потрясающе. Сейчас там как в Европе, все чисто и красиво, яхты, море....сняли катер, вышли из бухты, половили рыбку - короче это моё))))

post-24582-1366357564_thumb.jpg

post-24582-1366357578_thumb.jpg

post-24582-1366357615_thumb.jpg

post-24582-1366357644_thumb.jpg

post-24582-1366356887_thumb.jpg

Далее через несколько дней поехали в город Евпатория и начали обход с Караимских кенасс (молитвенных домов этой малочисленной тюркской народности).

post-24582-1366358033_thumb.jpg

post-24582-1366358047_thumb.jpg

Захотели зайти в сенагогу посмотреть, на что обитель в шапочке сказал - добровольный взнос по 10 гривен с чел и заходите, вот они эти евреи!!! мы отказались. Погуляли по набережной, квакнули немножко и поехали домой).

Дождались выходных и приняли решение - Севастополь, да по полной, с панорамами, диорамами, морской прогулкой и т.д.

Севастополь конечно красив, более 1500 мемориальных досок и памятников. Стоянку российского ч/м флота продлили до 2047 года, поэтому корабли все в боеготовности стоят.

post-24582-1366358358_thumb.jpg

post-24582-1366358412_thumb.jpg

Всего не описать...

После Севастополя заехали в заповедник - город древних Греков Херсонес Таврический.

post-24582-1366358500_thumb.jpg

post-24582-1366358642_thumb.jpg

море здесь чистейшее...

post-24582-1366358621_thumb.jpg

Вообщем вот так мы лечились до обеда, а после ездили по Крыму.

По бензину - стоимость 95 в среднем 12 гривен, Хорошие заправки - Shell, WOG, THK, ATAN, короче в основном западные бренды и наш тюменский ТНК. Плохие (проверено) - Лукойл (самое дорогое и самое говённое топливо в Украине), Укрнафта и кртатнафта - вообще нет слов, Современник, ну и невзрачные азс.

Квартиру снимали в центра Сак - 220 гривен/сутки с гаражом, трёшка с евро, мебелью и техникой.

Дорога домой.

Тут самое интересное, намучившись дорогой туда для себя зарёкся - ни в коем разе больше не поеду через Марижополь...хоть стреляйте...Собрались, накупили водки, сувениров и в 22.00 выехали из Сак в направлении Керчи, ехали через Симферополь и до Керчи добрались в 02 часа ночи, 260 км пути. Дороги опять местами, км норм, десять ужас...Подъехали в парому и встали в очередь, были восьмыми. На улице дул нехилый ветер. И тут на тебе, паром не работает до особого распоряжения из-за погодных условий, ветер 30 м/с...как по яйцам током... С 02 часов ночи мы ждали до 16.00 следующего дня, за это время пришло много рейсовых автобусов и фур. Зашел к погранцам, они сказали, что паром стоит на стороне Керчи и в любой момент при затишке могут его пустить в порт Кавказ, но вернется ли он назад - это врядли(( Дальше мне сказали, что если даже паром пустят, я не попаду, возьмут только пять легковушек и все, а я восьмой(

Принял решение гнать опять через Марижополь, заправился, купил 4 банки Бёрна и поехали....обогнул Азовское море и сделал не хреновый крюк. Границу прошли быстро, хитро они сделали с дюти-фри обратно, когда проходишь украинскую, сразу отправляют на российский контроль, а чтобы попасть в зону дюти фри, надо заново круг ада пройти или выписать талон пешехода....короче не было ни сил, ни желания. Заправился нашим Лукойлом до полного и в путь. После Ростова поехал на этот раз через Волгодонск, дорога тоже норм, гаишников нет....да, и в крыму сколько ездил, нигде не останавливали, удивился)))

Приехали в Астрахань около 13 дня, залез в интернет, а паром то еще не заработал....тут стало легче, но устал сильно, благо ласточка не подвела)))

Вот как-то так, от Крыма остались положительные эмоции, однако коррупция сжирает там все, ни дорог, все разбито, лижут только те места, которые исторические....короче аврал. Для себя решил, что ехать на море на недельку - не вариант, если только на поезде или самолете, но никак не на авто - долго, дорого, проблемно, но в общем не жалеем, будут вопросы - задавайте!

Забыл про связь - брали мтс турист, нормально...и тариф 3g 8 гривен в сутки - анлим, на скайп хватало...

Хороший отчёт. Крым волшебное место. В этом году обязательно постараюсь скатать туда.

Заинтересовало на счет гайцов на подъезде к Ростову. Как себя вести в таких ситуациях? Если нет нужной корочки, разумеется.

Хороший отчёт. Крым волшебное место. В этом году обязательно постараюсь скатать туда.

Заинтересовало на счет гайцов на подъезде к Ростову. Как себя вести в таких ситуациях? Если нет нужной корочки, разумеется.

все очень просто, ни в коем случае не отдавай документы им в руки, не выходи из машины и требуй, чтобы видео принесли показали тебе, они конечно же станут утверждать, что оно на посту или ноутбуке, отстаивай своё, таких, как правило, отпускают

Ну и конечно видеорегистратор и попросить представиться с удостоверением! это работает!

про мариуполь верно написано, вся дорога в лежачих пол только наобород

про мариуполь верно написано, вся дорога в лежачих пол только наобород

больше поразили рельсы трамвая, они см на 8 выше уровня асфальта, когда их проходил в душе жалел рулевую рейку)))

все очень просто, ни в коем случае не отдавай документы им в руки, не выходи из машины и требуй, чтобы видео принесли показали тебе, они конечно же станут утверждать, что оно на посту или ноутбуке, отстаивай своё, таких, как правило, отпускают

Ну и конечно видеорегистратор и попросить представиться с удостоверением! это работает!

Проблематично будет не выходить из машины, учитывая, что ехать собираюсь на мотоцикле. Регистратор и правда похоже придётся купить. Спасибо!

рельсы трамвая, они см на 8 выше уровня асфальта

Объеду ка я этот мариуполь стороной :D

Объеду ка я этот мариуполь стороной :D

только через паром

по Мариуполю есть другая дорога, я на тиане пузатерке проезжал ,не видел такого переезда ,

вспомнил вот еще какую штуку...в порту в Керчи (на Украинской стороне) в здании есть Wi-Fi, но не бесплатный...надо оплатить почасовую оплату за чо, что посидеть типо в "вип" зале, так вот пароль для всех найденных сетей 94389999

Молодцы. В Саках еще не был поэтому интерес есть.

Дорога через Мариуполь не так уж страшна,есть ловушки даишников на выезде в сторону Мелитополя (поворот на аэропорт) там нужно выезжать только по крайней правой,для тех кто не сразу заметил стрелки налево с двух полос- стоят разводилы на 200 грн. Кстати,движение по полосам-любимая кормушка тамошних гайцев. А так-я бы не сказал,что так уж плачевно там с дорогами.

Не понял зачем нужно было возвращаться через Волгодонск?

Да, так и получится, ибо в планах посетить Тамань.

тамань проездом не охватить, это отдельное путешествие, я за 10 дней не везде там был , продолжение следует, я через паром не прокладываю маршрут, не выгодно ,большая машина,

тамань проездом не охватить, это отдельное путешествие, я за 10 дней не везде там был , продолжение следует, я через паром не прокладываю маршрут, не выгодно ,большая машина,

У меня нет в планах объезжать Азов поверху, хочу посетить Тамань и дальше через паром в Крым :)

У меня нет в планах объезжать Азов поверху, хочу посетить Тамань и дальше через паром в Крым :)

только смотри прогнозы ветра перед выездом)))а то на мотике своем там и заживешь...

только смотри прогнозы ветра перед выездом)))а то на мотике своем там и заживешь...

Прогноз погоды это само собой. Про вторую часть немного не понял)

• 2 weeks later...
Прогноз погоды это само собой. Про вторую часть немного не понял)

я про то, что а автомобиле хоть поспать можно, и от дождя укрыться в случае очереди,

Кстати теперь ходят прямые автобусы до Симферополя..

со всей ответсвенностью заявлю, что автобусом туда ехать в сезон будет быстрее, т.к. на паром они вне очереди идут

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...