Перейти к содержанию

Помогите с ремнтом усилителя Корвет

Alexander S

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Имеется в наличии предварительный усилитель "Корвет уп 078", в настоящие время появился "фон", предварительный диагноз: высохли конденсаторы на питании, полетел диод или пропал (-) по какой либо причине. Заодно хочу произвести полную профилактику и настройку параметров. В связи с этим ищу специалиста.

Фон - это спокойный ровный гул? Или напоминает шум с характерным резким "цыканьем" как будто на входе земля отвалилась?

Шум (из динамиков) похож на трансформаторной гул (шипение) и при этом присутствует еще одна проблема, при нажатии (прикосновении) на корпус усилителя пропадает сигнал в одном из каналов, то в обеих сразу. В общем "заболел" он у меня.

Гул - электролиты. Их там немного больше 20. Можно заменить только те, что в БП, но лучше все. Если реагирует на прикосновение - похоже боится статики. Искать проблематично ввиду трудности повторимости, возможно при этом какой-то участок заводится на ВЧ. Остается искать непропаи, менять переключатели типа П2К/ПКи и все крутисторы на новые. Контакты остальных почистить по возможности. Возможно гадит какой-нибудь из мелких конденсаторов. А вот в шипение самый большой вклад вносят скорее всего операционные усилители, можно здорово поизвращаться, но заменить их на что-нить современное аудиофильское. Правда что тогда останется от совкового корвета?

Так что, если специалиста не найдете, пропаяйте внимательно хотя бы массивные детали, разъемы и переключатели, и замените электролиты.

Корвет - это одна из поздних моделей усилителей, не старье какое-нить, а конденсаторы пересыхают вообще довольно редко, тогда бы у меня ни один из аппаратов не работал, а "Радиотехнике" больше 30 лет. Походу с первого раза трудно сказать, у него скорее утечка одного из активных элементов где-нить в выходном каскаде, оттого и канал запирается от прикосновения или оба пропадают сразу. Я схему не знаю, там есть микросхемы - двухканальные ПУ или каждый канал раздельно? Наверное раздельно. А может ошибаюсь, может утечка на входном каскаде :) Это знакомая штука, кажется было в практике - шум на калошах и от прикосновения идет возбуждение контура и запирание от возрастающего сигнала помехи. Оказалось просто утечка транзистора - обычно какие-нить кт814-816 в совковых схемах перегружены, они часто летели.

Это предварительный усилитель. КТ3102/3107, КР544УДхх, КР1407УДхх - основная начинка. Самое мощное там - усилитель для наушников. Схему уже посмотрел ) А электролиты - К50. 20 лет для них это срок.

Спасибо за отклик!

Если не найдется специалист, готовый взять на ремонт усилитель, то начну сам менять конденсаторы, а их там действительно немного.

Вряд ли поможет. Непропай скорее где-то.

А ты посмотри сколько "мусора" по питанию после подсохших литов ....

У меня С1-56, проверял уже не так давно :) Чисто практически.

• 2 weeks later...

Согласно схемы приобретены электролитические конденсаторы, осталось найти мастера. Если, это поможет (поиску мастера), то имеется усилитель «донор». Можно в личку, рассмотрю все варианты.

• 3 weeks later...

Заменил электролитические конденсаторы. Работает. Тема закрыта.

P.S. Жаль, что не нашлось желающего поработать паяльником за денежное вознаграждение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...